Стучитесь и вам... не откроют
Жильцы заставили домоуправляющую компанию вернуть им 94 тысячи рублей, но ремонта так и не добились
Дом №17 по улице Свирской (Нижний Новгород) — двухэтажное строение 1951 «года рождения», которое никто и никогда не ремонтировал. Лишь в 1980 году здесь снесли печки и поставили батареи да ванны. Поэтому, когда дом включили в муниципальную адресную программу по проведению капремонта в 2008-2011 годах, жильцы возликовали: наконец-то у коммунальщиков до них дойдут руки.
Парадокс, но именно тогда — казалось бы, в шаге от решения проблемы - для председателя домового комитета Натальи Диваевой и началась эпоха ожесточенных битв с чиновниками. И пока в этом хождении по мукам есть лишь одна реальная победа...
Сто тысяч рублей за дюжину кирпичей
В 2007 году домоуправляющая компания Сормовского района заключила с жильцами договоры об участии дома в муниципальной программе капремонта. Согласно документу, людям нужно было собрать 5% от общего объема средств, что им выделит городской, областной и федеральный бюджет. Был составлен план работ: в 2008 году надлежало заменить водные стояки, в 2009-м — кровлю, в 2010-м — электропроводку и входные двери, а в 2011-м выполнить ремонт фасада дома. Честь по чести документ был оформлен на собрании жильцов и в присутствии представителей районной администрации.
В 2008 году заменили стояки холодного отопления. А в 2009-м ДК сообщила: будет вам ремонт... дымоходов и вентиляционных каналов. «Как — дымоходов? У нас же по графику кровля». Жильцам ответили в духе героини Нонны Мордюковой из «Бриллиантовой руки»: откажетесь от этих работ — отключим колонки.
Вскоре явились рабочие, положили сверху двух труб по 5-6 кирпичей, небрежно побелили. «Делов» оказалось на два дня. К остальным шести трубам не прикоснулись. Каков же был шок жильцов, когда оказалось, что работа стоит 99 996 рублей!
Диваева обратилась в контрольно-ревизионное управление. Эксперты полазили по крыше и пришли к выводу: работ сделано на... 6 196 рублей! А остальные 94 000 рублей где? ДК обязали вернуть эти деньги на счет дома. Вернуть-то они вернули, только вот дом №17 по-прежнему стоит без ремонта.
Кстати, похожим образом ДК «отремонтировала» и соседние дома №№15 и 18, а также несколько зданий на Вождей Революции.
Куда декаются деньги?
Диваева не раз обращалась в ДК, чтобы им в подъезде заменили электропроводку. Шутка ли — 60 лет. Для кабеля максимальный срок эксплуатации — 20 лет. От нее отмахнулись, как от назойливой мухи.
Диваева задумалась: в чем причина такого отношения? Может, ДК не получает деньги по программе? В 2009 году Наталья Николаевна задала этот вопрос напрямую вице-мэру Сергею Гладышеву. Тот заверил, что ДК каждый год запрашивает средства на капремонт и получает их.
- И бюджеты перечисляют, и жильцы платят за текущий и капитальный ремонт. Куда же деваются деньги? - недоумевает Наталья Николавна.
Еще когда вскрылось то, что ДК сильно завысила стоимость побелки двух труб, Диваева подала заявление в прокуратуру. Она считает, что налицо факт мошенничества. Прокуратура же, видимо, сочла иначе, поскольку раз за разом отказывала женщине в заведении уголовного дела.
Завели лишь с третьего «захода», в апреле 2011-го. Но спустя два месяца домком узнала, что предварительное следствие по делу приостановлено.
Почему? - спросила она.
- Так вы же не приходили к нам больше, - последовал обескураживающий своей наивностью ответ.
И снова здравствуйте
В 2010 году ДК опять пообещала заменить кровлю и сделать ревизию электропроводки. В 2011 году кормежка завтраками продолжилась. И вот уже прошли три месяца 2012 года, а рабочие в доме так и не появились.
Отчаявшись, Диваева опять обратилась за помощью в мэрию. Ей дали понять, что и у мэра, и у его зама слишком много работы, чтобы отвлекать их по таким частным просьбам. Тогда Наталья Николаевна написала письмо губернатору Шанцеву и собралась ехать в приемную президента.
Только купила билет в Москву, раздался звонок из мэрии: «Вас готов принять Гладышев». Диваева решила повременить с поездкой в столицу: вдруг все решится на местном уровне? Только сдала билет, как ей вновь позвонили: увы, встреча переносится. Наталья Николаевна опять купила билет на тот же поезд и в ночь уехала в Москву.
- Приняли меня быстро — я приехала в приемную президента прямо с поезда и два часа простояла на улице. Зато была первой, - рассказывает Наталья Николаевна. - Сказали, что дело им ясно, и сейчас нужно дождаться ответа от Шанцева.
Вернувшись из Москвы, Диваева предстала-таки перед Гладышевым. Лицо женщины показалось ему смутно знакомым...
- Как?! Вам до сих пор не отремонтировали крышу? Но я же приказал им это сделать еще два года назад!
Диваева развела руками. Тогда вице-мэр набрал номер главы Сормовского района:
- Немедленно сделать крышу на Свирской, 17!
Это было в конце декабря 2011-го. С тех пор ничего не изменилось.
- В ДК это объясняют так: выставляют нашу крышу на конкурс, но никто из подрядчиков пока на нее не позарился. Я из интереса звонила по номеру, указанному в конкурсном задании. Там никто никогда не берет трубку!
И вновь продолжается бой
Последним жестом со стороны ДК стал отказ продлять договор обслуживания дома №17 и еще 690 подобных зданий в районе.
- Я не понимаю, почему мы 60 лет платили за текущий и капремонт, а ДК во главе с Шумилковым в одностороннем порядке расторгает договор и оставляет бесхозными десятки домов?! - не понимает Наталья Николаевна.
...После поездки в приемную президента вокруг ее дела наметилось какое-то оживление. Вице-мэр провел совещание, на котором пообещал выделить субсидию на капремонт кровли, если жильцы выберут способ управления домом. Областная жилинспекция обследовала здания и выявила много изъянов. Сейчас жильцы дома №17 ждут, что все положенные работы им проведут до 30 мая. Такие сроки главному инженеру ДК поставил губернатор Шанцев. Он же поручил сормовской прокуратуре выяснить, куда были потрачены деньги, выделенные дому по программе капремонта.
- Есть у нас подозрение, что нащи дома намеренно ходят довести до состояния ветхих, нас кое-как расселить, площадку зачистить и построить многоэтажки. Квартиры у нас на Культурке идут на ура... А что еще остается думать?..