Владимир Окатьев: «Близкие не знают, чем я занимаюсь»
Шесть лет назад инвесторы назвали бредовой идею нижегородского инноватора
Нижегородский математик Владимир Окатьев задумался об инновационном бизнесе в 2002-м, когда слово «инновация» еще только входило в лексикон россиян. Три года научных изысканий — и Окатьев придумал, как заработать миллион. Однако инвесторы не разделили его энтузиазма.
Сейчас Владимир Окатьев — директор компании Dictum, первой и пока единственной в Нижнем, которая занимается компьютерной лингвистикой. Даже сейчас, когда, казалось бы, настало время пожинать первые плоды, Окатьев признает: инновационный бизнес — это, в первую очередь... неопределенность.
- В 2005 году я пришел в фонд Бортника с заявкой на финансирование. Суть проекта: помогать людям в поиске юридической информации. Технически это выглядело так: по запросу поисковая система находила не просто документ — например, гражданский кодекс в тысячу страниц - а сразу выдавала нужную цитату. Человек задавал вопрос с помощью СМС и в виде СМС получал ответ. За каждое сообщение я предполагал брать по рублю. Миллион запросов — миллион рублей. Но в фонде Бортника идею оценили как бредовую.
- Что вы испытали?
- Недоумение и разочарование.
- В себе или в людях, которые вас не поняли?
- В себе сомнений не было. Поэтому через год я постучал в ту же дверь с той же самой идеей. И тот же самый председатель комиссии сказал: «В этом что-то есть!». Так компания Dictum получила финансирование и стала первой и единственной в Нижнем, кто разрабатывает технологии компьютерной лингвистики.
- Почему первая попытка оказалась неудачной?
- Люди не всегда с первого раза воспринимают информацию. Приходится повторять.
- Если вкратце, что такое компьютерная лингвистика?
- Это технологии, которые делают общение с компьютером более комфортным. Например, голосовой поиск, проверка орфографии, анализ текстовой информации и мониторинг информационного фона.
И зачем это нужно человечеству?
- Одна из наших идей — социальный сейсмограф. Поясню с помощью метафоры. При столкновении тектонических плит происходит землетрясение. Это фиксируется приборами. Интернет тоже можно проанализировать на предмет возможности социальных потрясений. По задумке социальный сейсмограф измеряет и фиксирует социальные процессы в интернете и на их основе формулирует прогнозы.
Еще одна из наших технологий – оценка мнений по шкале «позитив-негатив». В ней особенно заинтересованы производители товаров и услуг. Интернет можно рассматривать как большую жалобную книгу – настолько большую, что обрабатывать отзывы вручную невозможно из-за их количества. А ведь эта информация очень важна для маркетологов и служб поддержки.
Еще одна наша технология — подсказка в поисковой строке. Она уже используется во вьетнамской поисковой системе wada.vn.
- Удалось увлечь кого-то своими идеями?
- Конечно. Наша технология используется в составе сервиса мониторинга мнений Крибрум, которым пользуется, например, МТС. Система позволяет отслеживать картину пользовательских отзывов и сравнивать позиции компании с другими операторами. Мониторинг ведется по нескольким источникам: блоги, форумы, электронные СМИ.
Но есть в «расшифровке» и трудности: пользователи пишут с ошибками, используют сленг, ненормативную лексику. Наша технология позволяет исправлять ошибки, «переводить» отзывы на литературный язык. К слову сказать, используемый словарь ненормативной лексики содержит более 5 тысяч слов…
- На подходе у вас новая разработка – общительный автомат с целенаправленным поведением. Звучит почти фантастически...
- Уже в июле мы собираемся представить автомат потенциальным инвесторам. Суть разработки — чтобы можно было на естественном языке, в режиме обмена сообщениями, как в аське, получать какую-либо консультацию в предметной области. Часто вижу, как женщина бегает вокруг машины и не знает, как выключить сигнализацию. По нашей задумке, она может адресовать этот вопрос виртуальному ассистенту и тут же получить консультацию.
Потенциально технология может быть применена для любого сложного технического устройства, где много кнопок и функций — начиная от сотового телефона и заканчивая холодильным шкафом. Виртуальный ассистент поможет более полно использовать их функциональность.
- Что-то мне подсказывает, что в Нижнем компьютерных лингвистов — раз-два и обчелся. Кто в Dictum генерирует свежие идеи?
- Сообща, я и мои вчерашние студенты. Некоторое время я преподавал в ННГУ и сейчас поддерживаю связи с альма матер. А также с Высшей школой экономики. Там наши сотрудники читают курсы по компьютерной лингвистике, студенты проходят у нас практику, пишут курсовые и дипломные работы. Таким образом формируется кадровый состав. К сожалению, готовых квалифицированных кадров по компьютерной лингвистике в Нижнем сейчас нет.
- Что самое сложное в инновационной деятели? На разных этапах?
- На всех этапах — неопределенность. Получится или нет? Найдешь инвестора или нет? Будет продаваться или нет? Постоянно живешь в условиях неопределенности.
- Вас это тонизирует или, наоборот, угнетает?
- Скорее, выработался иммунитет.
- Какие советы с высоты своего опыта вы дали бы начинающим инноваторам?
- Одновременно с разработкой технологии формировать концепцию товара. У инноваторов — и не только молодых — это самая распространенная ошибка. Они думают, что разработают технологию, доведут ее до ума, а продать ее проблем не будет. Это большое заблуждение. Продать можно только товар, определив спрос, целевую аудиторию.
- Наверно, инновационной фирмой и руководить надо инновационно?
- У нас все очень демократично. «Плоская» структура, практически без иерархии. Сотрудники - люди, которым нравится заниматься компьютерной лингвистикой. Это основная мотивация. Зарплата — уже дополнительная.
- Интересно, как на инноватора смотрит окружение? Наверняка, когда бизнес переживает трудные времена, вам приходится слышать советы: брось эту ерунду, займись нормальным делом...
- А мое окружение и не знает, чем я занимаюсь (смеется). Поэтому смотрят на меня как на нормального человека. Если спрашивают, отвечаю, что разрабатываю информационные технологии. Редко кто интересуется дальше.
- Докторская значится в ваших планах?
- Отказался от этой мысли. Сложно совмещать чистую науку с предпринимательской деятельностью. Это будет в ущерб инновациям.
- Сейчас много говорят о поддержке инновационной деятельности со стороны государства и частных инвесторов. Это говорильня или факт?
- Это факт, и я очень рад, что инновационнная инфраструктура развивается и в стране, и в Нижегородской области. Наша компания не раз получала весьма ощутимую поддержку: от фонда Бортника, ННГУ, Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора. Кстати, наша компания была одним из его первых резидентов.
А сейчас малым инновационным предприятиям начали выдавать субсидии. Я год назад подавал заявку, но ее отклонили, поскольку неправильно были составлены документы. Но знакомые – соседи по инкубатору - эту поддержку получили. В этом году я заново оформил документы и подал заявку. Жду решения.
- Dictum — это ваш первый бизнес?
- Далеко не первый. В коммерцию я ушел еще в 1993-м, незадолго до этого защитив кандидатскую диссертацию. Начинал грузчиком-экспедитором в частной фирме, получал и сопровождал лакокрасочные материалы из Ярославля. Возил их сюда фурами. Организовал сбыт и через полгода стал директором вновь учрежденной компании.
Но в 2000-ном году коммерция в виде «купи-продай» свернулась. Один из партнеров имел образование в области коммерческой эксплуатации флота, и мы решили начать бизнес по морской перевозке грузов. На заработанные деньги купили одно судно, потом привлекли банковские кредиты и приобрели еще три. Но оказалось, что на европейских рынках морских перевозок очень жесткая конкуренция... Средств от продажи флота едва хватило, чтобы рассчитаться с банком. Все, что было заработано в 90-е, обнулилось.
Но я не остался у разбитого корыта. Еще в 2002 году, работая в судоходной компании, я начал интересоваться компьютерной лингвистикой. Создал лабораторию, выпустил первую версию синтаксического анализатора, в котором заложил основы оригинального научного подхода к решению задач компьютерной лингвистики... В итоге, вернулся к своей специальности. Думаю, уже навсегда.
Досье
Владимир Васильевич Окатьев родился в 1963 году во Фрунзе (сейчас — Бишкек), жил в Пермской области. В Нижнем Новгороде — с 1980 года.
Образование: факультет ВМК ННГУ им. Лобачевского. Кандидат физико-математических наук.
Дело: инженер в Саровском РФЯЦ, преподаватель ННГУ, один из учредителей судоходной компании «Нижегородинвестсервис» (морские перевозки грузов), с 2006 года - директор фирмы Dictum.
Хобби: большой теннис, дайвинг, горные лыжи.
Любимая книга: «Морской волк» Джека Лондона.
Любимая цитата: «Главный приз получает тот, кто идет до конца».