2012 год <<

Сергей Суров: «В бизнесе везет порядочным»

Гендиректор столичного «Президент-отеля» считает, что нижегородским инвесторам недостает терпения

Сергей Суров хотел стать капитаном дальнего плавания, но в речное училище не прошел по зрению. Последние шесть лет он рулит четырехзвездочным «Президент-отелем» (Москва), в котором останавливаются все правительственные делегации. Карьеру в гостиничном бизнесе Суров начинал с нашей гостиницы «Волна», которую в конце 90-х возглавлял четыре года. А потом возникло непонимание с собственником, и Сергей Геннадьевич два года «бомбил» на собственной машине. Пока в 2002 году ему не поступило предложение, от которого он не смог отказаться.

- Все руководство города и области, с которым я общался, цокало языком: надо же, какой менеджер пропадает. Но в Нижнем для меня работы не находилось. А потом люди, с которыми я пересекался раньше, пригласили меня в «Президент-отель». Новый генеральный директор набирал команду профессионалов. Соискателей было много. Результат — приглашение на должность коммерческого директора - я получил лишь через два месяца после собеседования.

- Как вас приняла Москва?

- Очень хорошо. Думаю, еще и потому, что я не был москвичом и не знал многих здешних нюансов. Начал с чистого листа. Приходили какие-то люди, говорили: «Как вы себя с нами ведете? Да вы знаете, кто я такой?» А я спокойно отвечал: «Не знаю». Стали говорить, что в «Президент-отеле» появился какой-то странный нижегородец. А потом привыкли.

- Если честно, сразу целились на кресло генерального?

- Об этом и речи не было. Однако через четыре года гендиректор сделал меня своим первым замом. А когда он ушел на повышение, управделами президента из пяти кандидатов выбрал меня.

- Для вас это предложение было неожиданностью?

- Нет. Эмоций не было никаких. Да и не до них было. Нужно было держать в руках предприятие. Но страха и тревоги, что не потяну — не испытывал. Чего бояться, если ты профессионал?

- «Президент-отель» - государственное предприятие. Вы себя чувствуете больше хозяйственником или таким же менеджером, как руководители частных гостиниц?

- У меня та же головная боль, что и у них. Мы тоже работаем на рынке, и нам надо заполнять номера. То, что мы государственное предприятие — дает нам всего 2% загрузки. Остальных гостей мы привлекаем в отель сами.

- И какова загрузка?

- В докризисные времена было 80%, сейчас — около 50%. Если учесть, что из 365 дней в году сто — выходных, плюс есть «пустые» месяцы - август и май, то 50% при нынешней жесткой конкуренции — неплохой показатель.

- Как вы достигаете этой загрузки?

- Работаем с корпоративными клиентами, с постоянными индивидуальными гостями, которые останавливаются у нас с 1990-х годов. Но привлекать гостей становится все труднее и труднее. Каждый год в Москве открываются новые гостиницы, а народу сколько ездило, столько и ездит. Огромного туристического бума нет, а бизнес-туристы обычно приезжают в понедельник и в четверг уже стараются уехать.

- Я так поняла, перспективы безрадостные.

- Нет, почему? Нормальные перспективы. До 2002 года, когда я пришел сюда, отель работал в ноль. А сейчас мы прибыльное предприятие, дотаций не получаем.

- Сменив ГАЗовский цех на «Волну», вы получили специальное образование?

- У меня было высшее экономическое образование. Потом четыре года я работал в «Волне» и учился на практике. Акционеры привлекли на основные должности 50 хорватских специалистов, и к каждому из этих менеджеров прикрепили нижегородца. Хорваты были очень образованные, все — сотрудники гостиницы «Интерконтиненталь» в Загребе. Поэтому «Волна» никогда не была провинциальной гостиницей. По тем временам — с 1996 по 2000 — она была центром, вокруг которого вращалась вся нижегородская элита. К нам дважды Ельцин приезжал!

- Самая классная гостиница, в которой вам приходилось бывать?

- У каждой гостиницы, даже у самой фешенебельной, есть свои изъяны. Может, у меня уже профессиональный взгляд, и я не могу вопринимать отель просто как гость. Есть к чему придраться и в пяти звездах. В свой день рождения был в очень хорошем отеле за рубежом...

- ...и вам не прислали в номер шампанского?!

- Не прислали. Зато прислали конвертик. Я с интересом открыл: думал, поздравление. А там напоминание, что мне надо сходить на ресепшн и заплатить какие-то деньги.

- Как нижегородский гостиничный бизнес выглядит на фоне других регионов?

- Плохо выглядит. У меня не так много поездок по России, но это очевидно. Мы значительно уступаем Самаре, Екатеринбургу. Там «движуха» есть, бизнес идет. А в Нижнем какой-то местечковый уровень. Никто не хочет мыслить глобально. Гостиница «отбивается» за 7-8 лет. А в Нижнем хотят получить все и сразу. От этого вся беда. Чтобы развить в Нижнем гостиничную сеть, нужны воля и деньги. То есть, инвесторы.

- Откуда их ждать?

- Извне никто не придет. Инвесторов надо искать в Нижнем. Деньги в городе есть. Надо не в кубышку складывать, а вкладывать в долгосрочные проекты. Что мешает строить «Волжский откос»? Что мешает на месте «Октябрьской» поставит очень хорошую гостиницу? Видно, и у властей нет заинтересованности. Как была одна «Волна» сертифицированной гостиницей — думаю, она одна и осталась.

Вот на Ошарской поставили огромный офисный центр. Что мешало там гостиницу построить? Наверно, инвесторы думают: офисный центр — это прибыльно, сдал площади в аренду и сиди-кури. Но не все так просто. Многие офисные центры стоят пустыми и все действительно сидят-курят. А гостиница бы работала.

- Какие отели нам нужны?

- Всякие. Будут заполняться и пятизвездники. Четыре-пять гостиниц такого уровня городу нужны. Только они должны быть настоящими, большими, с конгрессными возможностями, а не на 10-15 номеров. Без таких отелей невозможно развитие Нижнего как центра делового туризма.

- Нужно с нуля строить или реконструировать старые объекты?

- Дешевле — с нуля. Но не в чистом поле.

- А есть смысл строить высококлассные отели на окраинах?

- В 1990-х годах в «Волне» была загрузка 40%, и она приносила миллион долларов чистой прибыли.

- Нынешние гости какие отели предпочитают?

- Если это бизнесмен, и он приехал по делам, обычно он выбирает большую гостиницу со всей инфраструктурой, рум-сервисом и высоким уровнем безопасности. Из такого отеля он может не выходя решать все вопросы. А маленькие гостиницы хороши для курортов.

- Насколько это вообще благодарный бизнес?

- Кредиты получить сложно, а вложения нужны немалые. Со строителями надо хорошо работать, чтобы цены не завышали. Может, даже в долях с ними строить. Однако гостиница — это бизнес более-менее стабильный. Люди всегда будут ездить. Тем более, Нижний — столица округа.

- У вас в подчинении 800 человек. В каком стиле вы управляете коллективом?

- Я не самодур. Могу взорваться, но это редкий случай. Конечно, приходится увольнять, и это всегда нелегко. Обычно увольняю за безалаберность и непрофессионализм. Если сотрудник ввел гостя в негатив или сорвал какое-то мероприятие — это сразу за ворота.

- А бывают особо сложные клиенты?

- Все сложные. Простых нет. Но капризами это назвать нельзя. В основном, это требовательность. Самая сложная категория — требовательный гость, который при этом сам не знает, чего хочет.

- Кто вам больше всего запомнился из высоких гостей «Президент-отеля»?

- К нам пять раз приезжал глава КНР Ху Цзиньтао. В последний визит он остановился около меня на 15 минут. Шутил, что он постоянный гость, и у него должна быть скидка. Уго Чавес — весельчак. Представился неформально: «Просто Уго».

- Как проходит ваш рабочий день?

- Приезжаю в восемь и первым делом провожу ночной аудит. У нас стоит электронная система управления гостиницей, где видна вся информация: сколько сейчас у нас гостей, сколько мы заработали по бару, по ресторану. Потом начинаются встречи с руководителями отделов. Общие оперативки провожу не чаще двух раз в месяц.

- Пообедать времени хватает?

- Не всегда. У меня в комнате отдыха стоит беговая дорожка. Иногда я обеденное время на ней провожу. А так спортом не занимаюсь. Здоровому человеку он не нужен, а больному вреден. (смеется) К какой категогории я отношусь, пока не понятно.

- В Нижнем у вас кто-нибудь остался?

- Вся моя семья — жена, две дочери 25 и 16 лет, мама — живут сейчас со мной в Москве. А в Нижнем у меня много друзей. К сожалению, никто не процветает, хотя в 80-х, казалось, все дороги были открыты.

- Разница в статусе не мешает общению?

- Нет, я не понтуюсь никогда. Если надо — помогаю. Кому с работой, кому с больницей, кому — со связями.

- Где вам больше нравится — в Нижнем или Москве?

- Это две разные жизни. Когда ездил в Москву в командировки, не любил ее. Но сейчас впечатления совершенно другие. Чтобы полюбить Москву, здесь надо жить. Мне нравится московский ритм: если не успеешь, то сожрут.

- Цех вспоминаете?

- Конечно. ГАЗ — это моя школа жизни. Там я научился общению с людьми, житью в коллективе, умению принимать решения. И люди вокруг были настоящие: профессиональные, упертые, с какой-то идеологией в голове.

- Какой бы совет вы дали нижегородцам, которые хотели бы закрепиться в Москве?

- Я считаю, что надо жить там, где живешь. У меня просто так получилось.

- Каким людям в бизнесе сопутствует удача?

- Порядочным, в первую очередь. Конечно, надо быть профессионалом. Но, двигаясь вперед, нельзя лезть по головам.

Досье

Сергей Суров родился в 1964 году.

Дело: в 1996-2000 годах — директор гостиницы «Волна» (Нижний Новгород), с 2006 года - генеральный директор «Президент-отеля» (Москва).

Хобби: чтение

Любимая книга: книги Владимира Кунина, Войновича, Зощенко.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb