2012 год <<

Разбогатеть на... принципах Библии и даосизма

Финансовый аналитик Владимир Левченко предрекает рост доллара и крах проекта Мавроди

Финансовый аналитик и ведущий радиостанции Бизнес FM Владимир Левченко — крупный специалист по предсказанию больших трендов. В согласии с ними он и строит личное благосостояние он строит В начале 2009 года Владимир купил подешевевшие в кризис акции, в мае их продал и все лето 2009 года покупал золото. Когда его цена выросла до определенной отметки, Владимир продал его и разместил деньги на долларовый депозит в надежный банк. Сейчас ждет подорожания американской валюты с тем, чтобы с выгодой ее продать и вложиться в другие активы.

- Владимир, каковы ваши принципы финансового поведения?

- Библейские. В хорошие времена нужно копить резервы, в плохие — покупать долги. Если все вокруг все хорошо, то надо иметь больше денег и меньше рисков. Я всегда привожу пример: голландцы в начале 17 века купили Манхэттен за 24 доллара, а сейчас он стоит больше ста миллиардов. Вывод: деньги, размещенные на длительный срок в базовой валюте под базовую процентную ставку всегда выигрывают.

Соответственно, если мы видим всплеск цен на активы, нужно из активов уходить и размещать деньги в надежных инструментах под базовые ставки. А когда наступают плохие времена, и люди начинают продавать акции, наоборот, их покупайте: конечно, с хорошей дивидендной доходностью и при понятном бизнесе. Либо размещайте деньги под длинные облигации, которые дают высокую доходность на длительный срок.

- Почему вы предрекаете доллару рост?

- Сейчас Бернанке уверяет, что нулевые процентные мставки — это навсегда, все в это верят и покупают американские гособлигации на 10 лет под 2% годовых. Но в какой-то момент процентные ставки вырастут, и они скупят свой госдолг. Вот тогда будет фантастический взлет доллара. Пока же мои деньги ждут этого часа, лежа на депозите.

- Многие считают, что на депозите деньги обесцениваются.

- Это заблуждение. Процентная ставка, как правило, не только отбивает обесценивание, но и перекрывает его. Сейчас мы находимся в конце цикла понижения процентных ставок. Поэтому ни в коем случае не надо делать длинные инвестиции. Не покупайте облигации с длительным сроком погашения. Потому что при росте процентных ставок стоимость вашей облигации будет либо стоять, либо снижаться.

- Какова вероятность, что в России в ближайшее время будет включен печатный станок?

- Сейчас Центробанк искусственно сдероживает курс рубля путем зажимания ликвидности. Происходит это потому, что наши коммерческие банки отвратительно работают. Конкуренции нет, управлением ликвидностью они полностью пренебрегают. И чтобы смягчить людей, государство будет усиливать социальные программы. Для этого потребуются деньги. Поскольку при текущей цене на нефть бюджет еле сводит концы с концами

- Некоторые ждут гиперинфляции...

- Не вижу, почему это должно случиться. Если они запустят гиперинфляцию, процентные ставки взлетят в небо, и они сами же обанкротятся. Зачем? Конечно, они могут пойти на рост процентных ставок, а потом скупить все задешево. Потому что все кто брали кредиты на короткий срок, испугавшись роста процентной ставки, будут вынуждены эти кредиты закрыть. Нужно будет продать нефть, золото, акции... Это будет кредитный клинч похлеще, чем в 2008 году.

- За несбычу каких ваших прогнозов вам неловко? А какими предсказаниями, наоборот, гордитесь?

- Глобальных несбывшихся прогнозов не было. Очень многие меня критиковали, когда я говорил, что 2008 год будет плохим. Конечно, я называл не 500 пунктов по РТС, а 700-800. А когда все так и случилось, и даже хуже, начали уважать.

А то, за что люди говорят «спасибо» - это прогноз по серебру, который я сделал полтора года назад. Я, кстати, и не думал, что оно будет 50 долларов. Я советовал покупать по 18, чтобы получить 32.

Но сейчас вкладываться в металлы неитересно. Если будет ниже, чем 1 650, я бы точно продавал последнее. Серебро привязано к золоту. Если золото будет дешеветь, то серебро будет дешеветь быстрее. Платина так сильно не упадет. А то, что золото сильно переоценено, говорит тот факт, что он стоит дороже платины.

- Что бы вы порекомендовали бизнесменам: слушать одного любимого аналитика, трех любимых аналитиков или собирать все доступные мнения и осмысливать их самостоятельно?

- Можно слушать всех аналитиков, но не надо делать из них любимых. Послушайте, получите разностороннюю информацию, сделайте выводы. Со временем вы сами поймете, насколько адекватно эти люди воспринимают действительность. Судите по делам их. Проколы тоже бывают разные. Если человек споткулся — это одно. А если он валится с десятого этажа — это уже серьезно.

- А вы слушаете чьи-то рекомендации?

- У меня много друзей и знакомых. Но я слушаю их не с позиции анализа, а с позиции сбора информации. Я еще в детстве уяснил: не сотвори себе кумира. Решения я принимаю сам. И всем того же советую. Это признак взрослого человека. Человек, который действует сообразно чьему-то совету — это ребенок. У нас, к сожалению, 90% людей выше 14-летнего возраста не поднимаются.

- Какую часть дохода вы рекомендуете откладывать?

- Я на текущий момент не трогаю 30% своего капитала. И всем рекомендую: поднялись на ступеньку — застолбите свое новое положение. Вам нужно иметь некий НЗ. Заработали 30 тыс. долларов — положите 10 тыс. на депозит. Не рискуйте всей суммой, чтобы не вернуться к исходному положению.

- Сейчас растет увлеченность россиян новым проектом Мавроди. Что вы об этом думаете?

- Тут все просто. Вы берете тысячу рублей, приносите ее Мавроди и получаете какой-то процент. По прошествии времени вы встраиваетесь в систему внизу и вам тоже нужно привлечь кого-то, чтобы получить кусочек, а остальное распределить между теми, кто пришел раньше. Но это же откровенный обман! Даже из морально-этических соображений привлекать кого-то под эти условия я бы не стал. Кроме того, кто-то же в этой системе будет последним...

Идея экономики состоит в создании новой стоимости, новых благ. Здесь новых благ не создается. Надо участвовать лишь в таких проектах, где чисто теоретически могут создаваться новые блага.

- Вы предсказываете, что вступление в ВТО ускорит уничтожение малого и среднего бизнеса...

- Оно уже вовсю идет. Мой знакомый, когда бывал в Ницце, всегда покупал сыр в лавочке одного француза. А в последний раз приехал — нет лавочки. Зато стоит супермаркет. Но там сыры совсем другого качества! И это общая тенденция: на место маленького производства приходит фабрика. Они делают цены на 5% ниже, но качество существенно падает. Такого качества, которое обеспечивал мелкий производитель, уже не будет.

С одной стороны, это драма. Под давлением ситуации пожилые бизнесмены продают дело, уходят на пенсию. А куда пойдут их дети, внуки?

С другой стороны, каждая потеря - это новые возможности. Самое плохое для нас — застой, так называемая стабильность. Все, что угодно, только не болото! Мы должны быть готовыми к любым переменам и находиться в готовности действовать, как только ситуация изменилась. Причем, действовать незамедлительно, потому что мир настолько динамичен, и если вы чуть промедлите, кто-то сделает это же вместо вас.

- Почему-то к некоторым деньги «липнут», а некоторые бьются-бьются — а толку мало. Есть объяснение этому феномену?

- Основная проблема русских людей — мы очень любим обесценивать свои достижения. Потому деньги как легко приходят, так легко и уходят. Не бывает легких или тяжелых денег, бывает вопрос отношения к ним. Человек на каждый момент времени имеет столько, сколько ему надо и сколько он хочет. Поэтому, если он говорит, что заслуживает большего, он обманывает сам себя. Если он заслуживает, он это получит. Только надо сделать большее.

Вообще, все желания исполняются. Посмотрите фильм «Ослепленный желаниями». Но там четко сказано: важно, чтобы желания реализовывались именно так, как человек этого хочет. А не так, чтобы они догнали нас через 30 лет и ударили кирпичом по затылку.

...У меня есть притча из даосизма. Ученик спрашивает учителя: «В чем смысл великого дао?» «В простом здравом смысле: когда хочу есть — ем, козда хочу спать — сплю». «Учитель, а разве остальные делают не то же самое?» «Нет, они не присутствуют в том, что они делают». Мораль: проживайте свою, а не чужую жизнь.

Досье

Владимир Левченко родился в 1973 году в Ростове-на-Дону

Образование: Ростовский институт народного хозяйства по специальности «Финансы, кредит, денежное обращение».

Дело: финансовый обозреватель радиостанции Бизнес FM.

Хобби: спорт, в свое время был чемпионом Юго-России по бодибилдингу.

Любимая книга: нет

Любимая цитата: притча из даосизма (см. интервью)




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb