2012 год <<

Советник Грефа предрек матриархат

Легендарный политтехнолог призывает поскорее разбудить в себе бессознательное

Алексей Ситников, легендарный политтехнолог, «отец славянского НЛП», а сейчас - и советник Германа Грефа, считает, что чем дальше, тем меньше будет цениться физическая сила и тем больше — интуиция. Уже сейчас в нашей политике «иньский» тип мышления - интуитивный, бессознательный. Те, кто продолжит работать с позиции рационализма, "по-мужски" - потерпят крах.

Ситников консультировал более 400 избирательных кампаний в 60 регионах РФ и за рубежом. Он приложил руку к созданию гайдаровского Демвыбора России (1993), черномырдинского НДР (1995), партии «Единство» (1999), был одним из ключевых специалистов штаба Ельцина в 1996-м. Политтехнолог честно признался, что кампания 1996 года была сфальсифицирована. В то же время он предполагает, что Путин действительно набрал столько голосов, сколько нам озвучила ЦИК:

- Предел вброса — 12%. Если больше, возникают волнения. Так что Путин победил сам. Но это не заслуга его штаба. Конкурентов не было. Кроме того, есть такой феномен: те 30% людей, которые принимают решение в день выборов, голосуют за того, кто, по их мнению, победит.

Нынешние партии Ситников считает «мертвыми душами». Однако новых, по его мнению, в России в ближайшие годы не появится: «Создание партии — это сотни миллионов долларов. Я не вижу ни одного человаека, который бы своими деньгами не зависел от власти».

Кстати, именно команда Ситникова помогла «взойти на трон» Юлии Тимошенко. О ней политтехнолог рассказывал с восхищением. Но не как о политике, а как о чрезвычайно красивой женщине.

- Мы долго бились над загадкой того, почему Тимошенко не может набрать больше определенного процента голосов. И поняли, что ей мешают ее красота и сексуальная привлекательность. У нее вот такая талия и вот такие бедра. За такого кандидата женщины не проголосуют и мужьям не дадут.

Так был придуман образ, который не вызвал бы ревности ни у одной женщины — учительницы с ее характерной прической. Тимошенко несколько лет не использовала придуманный для нее имиджевый ход, а когда решилась, ее рейтинг сразу пополз вверх.

По мнению Ситникова, мир идет к матриархату. Уже сейчас в нашей политике «иньский» тип мышления - интуитивный, бессознательный. И чем дальше, тем меньше будет цениться физическая сила и тем больше — интуиция. Чтобы жить в ладах с реалиями, политтехнолог советует разбудить в себе бессознательное. Как? Во-первых, заняться такими видами спорта, как виндсерфинг, кайт, йога, цигунь, айкидо. Во-вторых, прислушиваться к знакам:

- Как-то Тимошенко захотела продвинуть в мэры Киева своего зама, глубокого интроверта. Это было абсолютно не его, о чем я ей и сказал. Тем не менее, она назначила сбор своей команды, чтобы обсудить предвыборную кампанию. Однако на следующий день половина соратников неожиданно заболела. Я расценил это как кармический знак, что они затеяли неправильное дело.

О своем нынешнем работодателе — Германе Грефе - Ситников отзывается восторженно:

Я знаю многих руководителей госкомпаний — олигархов. Меня всегда это удивляло. В Сбербанке нет ни намека на воровство. Греф - прогрессивно мыслящий трудоголик, работающий по 18 часов в сутки. Он выучил английский за три месяца! И это единственный человек, который понимает, как устроена российская экономика.

Путин заинтересовался «ресурсами толпы» Или почему краудсорсингу прочат большое будущее

- Сейчас во всем мире активно развивается технология под названием «краудсорсинг», которой я прочу большое будущее. В переводе с английского этот термин означает использование ресурсов толпы. Для выполнения некой задачи формируется виртуальная команда (или экспертная группа), в которую могут входить участники из различных городов и даже стран. Взаимодействуя в сети, они выдают вам свое мнение по интересующей вас теме, которую затем анализируют специалисты, объединенные в так называемые think tanks («фабрики мысли»).

Например, у компании «Проктер энд Гембл» 170 тысяч клиентов принимают участие в обсуждении новых и уже имеющихся товаров. А компания Rand.com. анализирует самую разноплановую информацию для множества коммерческих целей.

Полгода назад первую краудсорсинговую конференцию мы провели и в Сбербанке. За два месяца до этого выложили в Сеть краудсорсинговую панель и предложили россиянам подумать и поделиться мыслями, в каком направлении развиваться стране и конкретно Сбербанку. К нашему удивлению, в обсуждении приняло участие 100 тысяч человек.

Кстати, в разгар конференции приехал Путин. Судя по его вопросам, он не на шутку заинтересовался технологией. Он трижды произнес это слово в качестве одного из принципов своей будущей политики.

Действительно, краудсорсинг может быть широко применен на уровне государства. Мы уже написали концепцию взаимодействия общества и власти посредством этой технологии. Представительная демократия формировалась для того, чтобы люди через депутатов доносили до власти свои проблемы. Но мир изменился. Краудсорсинг позволит напрямую, без посредничества депутатов, узнать, обсчитать и проанализировать позицию каждого члена общества.

Давайте порассуждаем, что нужно для того, чтобы сформировать задание для министра здравоохранения? Пока дела обстоят так, что он сам пишет себе бюджет, план освоения сметы и сам же оценивает результаты своей работы.

Использование ресурсов «толпы» позволит сформулировать более реалистичное, «правильное» задание для власти. Кто лучше всего знает проблемы здравоохранения? Рядовые члены общества. Такие, как родители больного ребенка. Родственники инвалида. Сам больной человек. Врач скорой помощи. Фельдшер сельской больницы, у которого нет ни медикаментов, ни препаратов.

Чтобы сформировать задание министерству здравоохранения, нужно будет создать платформу, где бы эти люди могли пообщаться. А потом с полученной от них информацией поработает фабрика мысли и выдаст власти готовое задание. Власть должна стать машиной, исполняющей задания, которые придумывают не десять олигархов, а 50 или 100 млн человек. Это необходимое условие демократии. И только при подобном положении дел поднимется средний класс.

Не поднимется он — так и продолжим сидеть на нефтяной игле, а мелкий и средний бизнес по-прежнему будет приносить экономике не больше 3%. Тогда как в США он содержит экономику на 80%.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb