2012 год <<

"Необыкновенный" кластер

Инвесторам в турпроекты в Нижегородской области обещают особые условия

Оказывается, после «нефтянки» и автопрома туризм — третье по прибыльности занятие в мире. Один турист выкладывает за день 7 000 рублей и создает три рабочих места. Грешно не использовать богатый потенциал Нижегородчины, когда деньги валяются буквально под ногами. Даешь 2 миллиона туристов к 2020 году! Такова цель концепции туристического кластера региона, которую одобрил губернатор Валерий Шанцев.

К сожалению, документа мы пока не видели, поэтому полного представления о том, как собираются развивать туркластер области, нет. Однако надеемся, что амбициозные цели - а увеличение притока туристов с нынешних 606 тысяч до 2 млн. иначе не назовешь — подкреплены реалистичными расчетами.

Зато уже понятно, что инвесторам собираются создать особо благоприятные условия.

- Если в «обыкновенных» кластерах деньги из федерации привлекаются в пропорции 50 на 50, то в турбизнесе федерация готова финансировать 70% при условии, что 30% даст областной бюджет. А Нижегородской области за особенно хорошую работу с малым бизнесом эту пропорцию установили 80 на 20, - обрадовал Денис Лабуза, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. - Как только у нас появится инвестор на гостиницу, яхт-клуб и т.д., мы подадим заявку в федерацию и получим оттуда финансирование.

И уже есть конкретные планы. Например, построить этническо-фольклорную деревню. На Бору у канатной дороги или на Анкудиновке рядом с технопарком — «на некой эклектике», пояснил Лабуза.

Еще одна идея — оборудовать между Лысково и Воротынцем зеленую стоянку с комплексом продаж изделий народно-художественных промыслов, трактиром, пляжами.

- Это для того, чтобы у нас могли останавливаться круизные суда, идущие по Волге и на Каму, - пояснил Денис Лабуза.

Еще в прошлом году министр говорил, что для увеличения турпотока нам не нужно изобретать каких-то новых схем: «Сейчас туризм — это, в первую очередь, технологии. Необходимо перенимать опыт стран, которые смогли добиться на этом поле впечатляющих результатов». Поэтому к нынешней концепции приложили руку практики из института туризма Франции, которым удалось таки привлечь в свой регион заветные 20 млн туристов. Напомним, что несколько месяцев назад в Нижний приезжали месье Мишо и месье Девильер, дабы поучить игроков нашего туррынка уму-разуму. И это сотрудничество будет продолжаться.

Опрос

"Не читал, но одобряю"

Концепция туристического кластера региона, которую на днях одобрил губернатор Шанцев, на суд общественности пока не представлена. Между тем, эксперты уже одобряют начинание нижегородских властей. Правда, с некоторыми оговорками.

Татьяна Смайл, председатель комитета по туризму торгово-промышленной палаты Нижегородской области:

- К сожалению, нам пока не представили эту концепцию, поэтому трудно судить, насколько она жизнеспособна. Но сразу скажу: если в документе не прописан механизм подготовки кадров - на успех рассчитывать было бы слишком оптимистично. Кадры сейчас - одна из самых больших проблем в сфере туризма. Руководители турфирм, вместо того, чтобы заниматься стратегическими направлениями, сами вынуждены работать менеджерами.

Второй момент, который меня смущает: то, что мы очень уповаем на опыт французов. Да, это практики, да, это успешные практики. Но во Франции свое законодательство, свой менталитет. То, что возымело эффект на берегах Сены, может разбиться о стену российских реалий на берегах Волги.

Раз уж мы говорим о формировании кластера, то и подход должен быть комплексным. Надо думать не просто о строительстве фольклорной деревни или яхт-клуба, а обо всей инфраструктуре и персонале, который будет ее обслуживать. Надо четко представлять и детально расписать, откуда мы возьмем 2 млн туристов, кто и какими способами обеспечит нам этот поток. Иначе можно нарисовать любую цифру...

Андрей Михайловский, директор по продажам и маркетингу круизной компании «Инфофлот»:

- Мы, как круизная компания, активно использующая в своих круизах именно волжское направление, инициативу властей Нижегородской области по строительству фольклорной стоянки между Лысково и Воротынцем воспринимаем с радостью. И советуем другим «речным» регионам взять этот опыт на вооружение.

Этот участок Волги является одним из самых популярных в маршрутах круизов: ежегодно тут проходят сотни, если не тысячи рейсов, и место довольное удачное для того, чтобы эта стоянка появилась в графиках теплоходов. К тому же, новых теплоходных стоянок здесь не появлялось уже давно, а большое количество населенных пунктов за последние полтора-два десятка лет и вовсе лишились доступных для теплоходов причалов и остались без круизных туристов.

В целом, появление на Волге новых и интересных стоянок, как с экскурсионной, так и с развлекательной программой однозначно пойдет на пользу всем: круизным компаниям это позволит разнообразить маршруты, а тем регионам, которые организуют такие проекты – привлечь внимание к себе круизных туристов, как российских, так и иностранных.

Юрий Жулин, директор музея-заповедника «Болдино»:

- Развитие туризма — это тенденция, которую нам подсказывает сама жизнь. У нас с 1987 года лежит под спудом прекрасный проект, утверденный еще Совмином РСФСР. Предполагалось рядом с деревней Львовка (в 8 км от Болдина) построить 18 коттеджей под 19-й век со всей инфраструктурой. Но инвесторы не спешат вкладываться в отдаленные районы.

А проект-то очень перспективный. От Болдина во Львовку ведет хорошая дорога, во Львовском доме создана интереснейшая экспозиция по повестям Белкина. Я уже не говорю об экологии этого места. Прекрасный вариант для семейного туризма! Это направление сейчас очень развивается. Если 10 лет назад доля семейного туризма составляла 0,5%, то сейчас — уже 30%.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb