2012 год <<

Как не стать одним из 99,9%

Секреты успешного интернет-стартапа от Антона Носика

Почему 99% интернет-стартапов бесславно умирают, прежде чем мы о них узнаем? Как понять, что пора стартовать? Где взять деньги на проект? Почему идея ничего не стоит? На эти и другие вопросы на своем недавнем семинаре ответил известный стартапер и блогер Антон Носик.

Клонирование — путь лузера

Большинство бизнесов в Интернете создается путем клонирования чужих успешных проектов. Это путь лузера, тупик. Интернет-бизнес — это соревнование мозгов и креатива. У россиян же превалируют две идеи: клоны Facebook и Groupon. Когда захотите пойти по этому пути, вспомните, что 25 000 клонов Yahoo не дожили до наших дней, потому что это были муляжи.

Поэтому, начиная с 2008 года, вкладывать в России в социальные сети — это значит, задорого покупать билеты на поезд, который ушел в 2005 году. Можно возразить: Вконтакте — полный клон Facebook, но он успешен. Да, но ведь это уже давно не клон. Павел Дуров привнес в проект немало своего. Вконтакте имеет такие возможности обмена музыкой и видео, которая Facebook и не снилась. У них появилась своя платежная система. Да, до определенного времени Дуров копировал Facebook. Но с 2007 года и Дуров, и Цукерберг ушли очень далеко. В разные стороны.

Это не значит, что вы не можете писать стихи, если их пишет кто-то другой. Никто не скажет, что Пушкин, начав писать, стал клоном, например, Тредиаковского. Клон — это когда вы рядом предлагаете то же самое по той же цене. Когда у вас нет никаких отличий. Сделать предложение привлекательным для потребителя — в этом и состоит творчество в ритейле. Создавать проект, не понимая своих возможностей, стартовых вводных — это пытаться с зажмуренными глазами сымитировать других.

Многие боятся, что их идеи украдут. Не бойтесь. За всю историю Силиконовой долины венчурные фонды не украли ни одной идеи. Зачем банкиру это нужно? Ему интересно заниматься своим делом, а не «хостить» и «саппортить». Зачем кому-то воровать вашу идею? Лучше купить команду, которая уже делает этот проект. Как поступает Яндекс. Понравился проект — покупает его вместе с командой, перевозит людей в Москву, снимает квартиры...

Идея сама по себе ценности не имеет. Они все витают в воздухе, просты, понятны и всем нам доступны. Но это не делает нас миллиардерами. Ценна только реализация. Поэтому Цукерберг, создав Facebook, не украл эту идею у тысяч тех, кто потом подняли шумиху, что это они первые придумали. Цукерберг не мог помешать тем, кто не мог взлететь. И иски им надо было предъявлять не к Цукербергу, а к себе, своим родителям и т. д.

Биться за идеи, которые никто не сможет реализовать — это реалии лузерского рынка. Поэтому 90% интернет-проектов — а по моим догадкам, и все 99% - проваливаются.

Бабушкина квартира или бизнес-ангел?

В мире ценятся «удочки», у нас — нал. На Западе бабло стоит в очереди, чтобы вложиться во что-то осмысленное. У нас наоборот. Те, у кого есть мозги, стоят в очередь к баблу. У нас нет банков кредитования бизнеса. Поэтому надо искать альтернативные источники финансирования. Это:

- собственные деньги. Не обязательно кэш. У вас могут быть активы, которые не особенно нужны. Дача, куда вы не ездите. Бабушкина квартира, которую вы сдаете за три копейки. Два партнера познакомились в бизнес-школе Стэнфорда, продали по квартире в Подмосковье и начали свой проект. Сейчас они могут купить все Подмосковье. Есть способ кредитоваться, и не расставаясь с имуществом — заложить его в банке.

- бизнес-ангелы. Как правило, это друг детства, одноклассник, который не знает, куда девать деньги.

- фонды, которые занимаются венчурами.

- большие мешки с деньгами: Сколково и «Тройка венчурз». Кстати, о «Тройке венчурз», которая заложила полмиллиарда на развитие интернет-проектов, почти никто не знает...

- гранты. Их много.

Вообще, отсутствие денег — гнилой отмаз. Любая задача решаема. Вы можете найти какого угодно специалиста. Есть ушлые мальчики, которые чуют запах дурных денег. А есть скромные, вменяемые профессионалы, которые тусуются на форумах специалистов.

Вы можете взять кредит в банке и заплатить программисту. А можете год искать и найти девушку, которая вас полюбит и напишет программу бесплатно. Только вам решать: согласны ли вы ждать этот год.

Банеры или услуги?

Есть два способа заработать в Интернете:

- размещение рекламы. Ваша аудитория кому-то интересна, и он платит деньги за то, чтобы она увидела его предложение.

- предоставление услуг. За это с пользователей взимается платеж.

Основная масса мирового Интернета живет на продаже рекламы. Эта модель более органична для Интернета. Народ не хочет платить за каждый чих. Пользователь может захотеть заплатить за один чих, но не платить на следующий месяц. Как правило, люди покупают абонемент не на год, а на два месяца и пользуются всеми его привилегиями. К огда истекает срок, все, что они себе «наколдовали», остается с ними: экстрафотографии, экстратаблицы. Да, ты не можешь добавлять картинки после того, как у тебя закончились деньги на аккаунте. Но ты можешь использовать все картинки, которые приобрел до этого.

Прежде чем заходить на рынок, разберитесь, на чем там можно заработать. Лучше выбрать одну модель заработка, а не смешивать их. Да, модели могут жить параллельно, но надо понимать, без которой вам точно карачун.

Можно возразить: а Mamba ставит банеры, хоть и зарабатывает на продаже услуг. Но для чего Mamba стала ставить банеры? Потому что стала партнером Rambler, который зарабатывает деньги именно на банерах. И это со стороны Mamba было способом сделать партнеру приятное.

Другая история. В России многие думаю, что запрет на размещение в Живом Журнале рекламы являются частью жизненной философии его создателя Брэда Фицпатрика, его бессребренничества, его нелюбви к коммерциализации.

На самом деле, до того, как в 19 лет написать ЖЖ, в 17 лет он создал систему электронного голосования FreeWorld. Банеров там было столько, что это позволило ему заработать денег на образование в университете. Поэтому к 19 годам его просто тошнило от банеров. И он сделал ЖЖ зоной, свободной от банеров.

Купленная аудитория — дутый успех

На купленной аудитории успешного проекта не построишь. Исключение: вы хотите обмануть инвестора. Он вам платит за трафик, и вам надо показать ему, что этот трафик есть.

Во всех остальных случаях за трафиком ради трафика гнаться бессмысленно. Вам не нужен миллион пользователей. Вам нужны те, кто купит ваши гвозди или ваши яхты. Надо понять, где эти люди тусуются.

Итак, чтобы привлечь аудиторию, ответьте самому себе на вопросы:

- кому вы адресуете свое сообщение,

- сколько людей составляет ваша аудитория,

- где они пасутся.

My Space для того, чтобы привлечь на ресурс «нужных» людей, нанимали красивых девушек, которые в клубах заводили знакомства с творческими людьми и давали им визитки с адресом My Space.

Не будьте легковерны. «Черные» оптимизаторы приведут вам покупателей и трафик? Ну-ну. Пользуйтесь только «белым» SEO. А это членораздельная письменная речь, хороший контент и продвижение там, где сидит ваша целевая аудитория.

Не надо покупать реплики блогеров. Проплаченные отклики — это фальшь. Я какое-то время любил Утконос. Но потом вокруг него разразился скандал о том, что они оплачивают положительные отклики. А я как раз совершенно искренне собирался оставить отзыв. Но передумал. Популярность нельзя купить, ее надо только зарабатывать.

Где у вас выход?

Все успешные интернет-проекты не принадлежат тем, кто их создал. Все они на определенном этапе были проданы. Если создатели и остались в проекте, то в качестве миноритарных акционеров.

Поэтому еще на этапе входа продумайте, как будете выходить. Пользуйтесь услугами юристов. Но при этом имейте дело только с теми, кому есть основания доверять.

Если берете деньги у «ангела», проговорите все условия на берегу. Потому что через год «ангел» спросит вас, где его деньги. А за год инвестиции обычно не возвращаются. Если мы, конечно, не наркодилеры.

Если «ангел» говорит: «Я хочу выйти, найди мне покупателя», посоветуйте ему свой яхт-клуб. Там как раз сейчас сидит человек, который думает, во что бы вложиться.

Если работаете с банками и фондами — имейте своего юриста, который бы анализировал творчество их юриста. Но как правило, они не жулики. По крайней мере, громких историй на эту тему мы не слышали.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb