К «коммерческому» доктору — по полису ОМС?
Федеральный закон об обязательном медицинском страховании (ОМС) не оговаривает форму собственности медицинской организации, где пациент может получить помощь по полису ОМС. Почему же в системе «бесплатной» медицины мы не видим коммерческих клиник? Им это неинтересно? Или существуют некие препятствия? Эти вопросы мы задали руководителям частных медцентров Нижнего Новгорода.
Ираида ВЕРЕЩАГИНА, генеральный директор клиники «Александрия»:
- В минувшем году мы подали в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) документы на то, чтобы нам разрешили в рамках госгарантий проводить офтальмологические операции. Однако нам отказали, мотивируя это отсутствием у нас лицензии на оказание большой стационарной помощи. Тогда как мы заявлялись по малым, амбулаторным, операциям, на которым у нас лицензия есть. Нам интересна работа по ОМС. Государство тратит большие деньги на повышение качества медпомощи, и я не вижу причин, почему в этом ему не может помогать частное здравоохранение. Но пока камнем преткновения становится выдача лицензий, разрешений. Иной раз получается парадоксально: услугу, которую мы можем оказать как частная клиника, в рамках госгарантий мы почему-то оказать не можем. Тем не менее, я уверена, что частный бизнес придет в ОМС.
Елена КАРЦЕВСКАЯ, заместитель генерального директора, директор по медицине сети клиник «Персона»:
- Тема вхождения в систему ОМС нам интересна, поскольку это дополнительный источник финансирования и поток пациентов. Думаю, что эта тема интересна и пациенту, так как последний по полису ОМС сможет обратиться в частную клинику, где нередко уровень обслуживания и технического оснащения выше, чем в государственной.
Однако в новом законе об ОМС мы не увидели четкого механизма работы в системе ОМС для коммерческих клиник. Во-первых, очень низки тарифы. За единицу финансирования для амбулаторно-поликлинической службы закон принимает посещение пациента. Получается, все остальные услуги клиники — функциональная диагностика, УЗИ, лабораторные исследования и т. д. — остаются за рамками оплаты.
Во-вторых, непонятно, как нам одновременно вести два финансовых потока. Непонятно и то, как один врач может лечить пациентов по двум стандартам. Нет ясности, как в этом случае оплачивать работу врача. Или для обслуживания клиентов по ОМС нужен отдельный филиал клиники?
В-третьих, ТФОМС не горит желанием принимать частников в систему ОМС. Может быть, это и оправдано, поскольку у них нет на нас достаточных рычагов воздействия, ведь мы не подчиняемся приказам Минздравсоцразвития. Поэтому у ТФОМС остается настороженность по отношению к частным клиникам. Слышала, что к 2014-15 годам введут оплату не за посещение, а за так называемый законченный случай. Думаю, для коммерческих клиник это будет более интересный вариант.
Инна АЧКАСОВА, коммерческий директор лаборатории «Гемотес» (ООО «АВК-Мед»):
- По моему мнению, безучастие частных клиник в программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи вызвано несколькими причинами. Прежде всего, это очень низкие тарифы на оплату медицинской помощи. Практически ничего не заработаешь, а волокита с отчетностью и проблемы с проверками и ревизиями по контролю за использованием средств ОМС гарантированы.
Если говорить о нашей компании, то очень узкая специализация – только лабораторная диагностика, не позволяет нам участвовать напрямую в программе госгарантий. Единственный вариант приобщения к данной программе – заключение договоров на проведение лабораторных исследований на нашей базе для нужд тех медицинских организаций, которые напрямую оказывают населению медицинскую помощь в рамках ОМС.