Михаил Иосилевич: «Хочу быть олигархом»
Владелец самого рейтингового нижегородского портала считает, что надо ставить только крупные цели
Когда несведущие люди спрашивают Михаила Иосилевича о его занятии по жизни, он полушутя отвечает: «Несвободный нехудожник и будущий олигарх». 35-летний выпускник ВМК — совладелец, главный «смотритель» и первое лицо самого крупного нижегородского интернет-портала www.nn.ru,которому в этом году исполняется 13 лет. Сейчас «ннюру» - как между собой называют форум его пользователи - ежедневно посещает около 80 000 человек, а в месяц - более миллиона!
- Михаил, проект нн.ру стартовал в 1999 году. Путем несложных подсчетов можно предположить, что после защиты диплома вы ни дня не работали «на дядю». Никто не брал или не больно-то и хотелось?
- На дядю работал, пока учился в университете. Сначала продавал кассеты и компакт-диски в секциях «Лазер», потом - немного автомобили и немного интернет-проекты. Последнее занятие вдохновило больше остальных, поскольку этот рынок только-только зарождался. И было очень много свободных ниш. Делай что хочешь! Отличная возможность для самореализации.
Вместе с Ильей Осиповым мы создали фирму ННРУ и наняли первых сотрудников - Андрея Шапошникова и Лешу Павлова. Ценными советами и не только ими помог Олег Космачев из ТСС. Разместились в офисе на улице Генкиной, у отца Ильи. А мой отец дал нам первый кредит на развитие бизнеса — 1 000 долларов. Хорошо помню, как отдавал ему по 100 долларов ежемесячно.
- По тем временам интернет-направление было, можно сказать, революционным. Вы догадывались, что это перспективный бизнес или занимались порталом в качестве развлечения?
- И то, и другое! Я и тогда думал, и сейчас думаю, что интернет-СМИ гораздо перспективнее остальных. С самого начала мы были настроены на самоокупаемость. Тем не менее, подход был не столь жесткий, как в «серьезном» бизнесе. Во главу угла всегда ставились посетители сайта.
- И как скоро вы достигли самоокупаемости? На чем вообще зарабатывают подобные ресурсы?
- С первого дня. У меня тогда был свой проект www.auto.nn.ru, который приносил немного денег. Как продолжение, мы открыли второй сайт более общей тематики — www.nn.ru.
- А прибыль когда пошла, если не секрет?
- В первые года прибыль полностью реинвестировали в бизнес. Сначала мы получали только зарплату как все сотрудники. Когда появилась возможность брать часть денег как прибыль? Наверное, не раньше 2004 года.
- Есть у вас «идолы» среди известных компьютерщиков?
- Нет. Все эти «идолы» часто бросают начатое на полпути, и ресурсы через некоторое время загибаются. Или постоянно кочуют из проекта в проект, работая больше на свой личный имидж. Я больше уважаю людей, которые хотя бы по 5-10 лет занимаются чем-то одним. Таких, как Миша Гуревич из РБК или Герман Клименко из Лайвинтернет. Видно, что для них покинуть свое детище было бы непросто.
- Нет у вас некоторой усталости от проекта? 12 лет все-таки...
- Думал об этом. Планирую «уйти на пенсию» примерно года через два-три.
- Продадите ресурс, если хорошие деньги предложат?
- Многое зависит от того, кто предложит. Власти (любой) я продавать ничего не буду, поскольку это «убьет» проект. А частные инвестиции будут только на пользу.
- Что-нибудь новенькое замышляете? Может, вообще в другой сфере?
- Пока не замышляю, но считаю, что в Интернете скоро будет новый передел сфер влияния и рынка. Обязательно возникнет «новый гугл» или «новый фейсбук», который захватит весь мир. Может, это и будет нн.ру (смеется).
- Каковы изюминки нн.ру по сравнению с порталами других городов?
- Это, конечно, наши форумы. У нас их сейчас, наверно, под триста. Есть и профессиональные, и по интересам, и по месту жительства, и просто для общения. И с каждой неделей, месяцем форумов становится все больше.
- Большая нужна команда, чтобы заправлять такой махиной, как нн.ру?
- В нн.ру - около 20 сотрудников. И примерно 300 модераторов.
- И всем плати?
- Модераторы работают на общественных началах. Как я их мотивирую? Не скажу. Если захотят, сами расскажут.
- Не так давно губернатор приглашал ведущих блогеров ресурса на чашку чая. Как вам кажется, зачем?
- Губернатор вообще делает много вещей, которые мне, простому гражданину, непонятны и дики.
- А, по-моему, все понятнее некуда. Просто нн.ру стал общественно-политической силой, и власти это уяснили.
- Я искренне надеюсь, что нн.ру как-то влияет на людей - хотя бы немного - положительно. Но вообще, это миф, что СМИ может кого-то склонить к чему-то. Не может. Но осветить жизнь с разных сторон и представить разные точки зрения - запросто.
- «Звезды» нн.ру — кто они? Как они стали ими?
- Сейчас на нн.ру активно пишет 25 000 человек. Это наше ядро. Есть «звезды» кто надобавлял в друзья много народа.
- Но это, получается, «дутые» звезды...
- Пока что нет абсолютной числовой характеристики измерения «звездности». Можно быть звездой на форуме «Флирт. Любовь. Знакомства», на форуме блондинок или на профессиональном форуме – это все очень разные вещи. Порой важнее качественный состав тех, кто тебя считает звездой, а не их количество.
- Форумчане шлют вам черные метки, виртуально дерзят - судя по всему, перед вами не трепещут. Случалось ли воспользоваться служебным положением и кого-нибудь забанить?
- Случалось. Не раскаивался. Если сделанное признавалось потом ошибкой – исправлял. Все иногда ошибаются – это нормально.
- Часто читаю ваши посты в самых злободневных темах. Вы занимаете активную гражданскую позицию, не стесняетесь ее излагать и не пресекаете - и даже поддерживаете! - проявления «инакомыслия» среди пользователей. Нет опасения, что с порталом может приключиться что-то неприятное?
- Надеюсь, до такого не дойдет. (улыбается)
- И все же: есть план спасения нн.ру на этот случай?
- Интернет-СМИ проще быть независимыми, чем всем прочим – достаточно легко можно переехать на внешний хостинг. И все об этом знают.
- Вам когда-нибудь угрожали? Дескать, убери поскорее такой-то топик, а то плохо будет?
- Ни разу.
- А если бы такой разговор произошел?
- Ну очень сложно придумывать сейчас, как геройски бы я ответил, куда бы послал (улыбается). Но никто не знает, как бы все было на самом деле… Но как то среагировал бы, конечно
- Бывало ли, чтобы от вас требовали раскрыть персональные данные ваших пользователей?
- По закону полиция имеет на это право. Но пользуется им очень редко. Видимо, других дел хватает.
- Говорят, что якобы на форуме «сидят ФСБшники». Как вы думаете, это правда или миф? А власть предержащие захаживают?
- Да, думаю, что сидят и захаживают. Если аудитория уже за миллион в месяц, то среди этого миллиона наверняка представлены все профессии.
- Вам, наверно, известна подноготная всех ведущих форумчан. Скажите, а пользователь «Вадим Евгеньевич Булавинов» - это правда наш бывший мэр? А другие известные персоны зарегистрированы на нн.ру?
- Да, это он. По крайней в его видеоблоге на экране видно его лицо. Он, кстати, тоже приходил на День Нижегородского Интернета в этом году. Кондрашов, говорят, часто читает нн.ру. Но под реальными именами и фамилиями зарегистрированы лишь немногие люди. Я один из них.
- Кстати, сколько времени вы сами проводите в виртуале?
- На нн.ру - несколько часов в день как минимум. Еще я есть в Фейсбуке и Вконтакте. Туда забегаю на пять минут.
- А вот интересно, вы большой любитель всяких «девайсов» и «гаджетов»?
- Средний любитель. Не до фанатизма. Раньше я был более «техническим» человеком. Сейчас уделяю больше внимания эмоциональному. О душе думаю, так сказать.
- Некоторые предприниматели — особенно старой формации — недооценивают важность интернета. По-вашему, можно ли сейчас быть успешным в бизнесе, презрев «новые технологии»?
- Большая часть мелкого и среднего бизнеса, которая раньше развивалась в Нижнем, сейчас, к сожалению, задавлена. Зато процветают монополии и госкорпорации. А там можно обходиться и без интернета, и вообще без мозгов. Главное - «хозяев» чтить. В нормальном конкурентном бизнесе, конечно, без интернет-рекламы и без интернет-маркетинга не обойтись.
- Что, на ваш взгляд, является бичом нынешнего рунета? Что нового вы внесли бы в законы? От чего надо защищать (очищать) Интернет?
- Вот от «законов» и защищал бы! В интернете уже есть все законы. И он развивался благодаря им. Эти законы основаны на саморегулировании и свободе выбора. Жадные ручонки российских депутатов тянутся, конечно, к интернету. Но как они не понимают, что Интернет, в целом, - вещь, им неподконтрольная?! И какие они законы ни придумают - они будут действовать только на территории РФ, т.е. фактически лишь у них в голове. А Интернет как жил по своим законам, так и будет жить.
- И последний вопрос. Вы что, правда, в олигархи метите?
- Ну хочу я быть олигархом (смеется). Это вопрос мотивации. Надо ставить перед собой крупные цели, по ним легче не промахнуться. Тем более, в массовом сознании 1-2 млн долларов — это уже «олигарх».
Досье
Михаил Иосилевич родился 23 декабря 1976 года в Нижнем Новгороде.
Образование: ННГУ им. Лобачевского, факультет вычислительной математики и кибернетики.
Дело: основатель и глава интернет-портала www.nn.ru
Хобби: быть веселым. А что при этом делать — неважно.
Любимая книга: «Омон Ра» Пелевина.
Любимое высказывание: «Усложнять - просто, упрощать — сложно» (Эйнштейн)
Семейное положение: женат.