"Красное Сормово" возглавит москвич?
На заводе судачат об отставке Николая Жаркова
Нынешний директор завода Николай Жарков дорабатывает девять месяцев до своего 75-летия и с почетом уходит на заслуженный отдых. Новый хозяин предприятия — Объединенная судостроительная корпорация — готовит ему преемника из числа «своих». Такие слухи настойчиво циркулируют среди заводчан.
А вот источники в промышленных кругах Нижнего честно признались, что для них это новость. Причем, малоправдоподобная.
- Это правда, что вы собираетесь уходить? - напрямую поинтересовалась я у самого Николая Сергеевича.
- Я об этом не слышал.
- А какие у вас ближайшие планы?
- Жить и работать.
- Так вы подтверждаете или опровергаете слух?
- Это все глупости, - и Жарков положил трубку.
Попробуем проанализировать, может ли этот слух стать явью. Николай Сергеевич Жарков работает на заводе с 1961 года. Прежде чем в 1984 году встать у руля «Красного Сормова», прошел служебную лестницу от судостроителя до главного инженера. При его директорстве началось серийное производство дизельных и атомных подводных лодок третьего поколения, при нем в 90-х завод освоил гражданское судостроение - сухогрузы «река — море». И все эти годы Жарков оставался на плаву.
Хотя были времена, что кресло под ним качалось. Когда в конце 1990-х году предприятием завладела структура Кахи Бендукидзе «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), грузинский бизнесмен порывался сместить Жаркова. Он открыто обвинял его в уводе с завода крупных финансовых потоков — впрочем, затрудняясь с доказательствами. «Терки» между Жарковым и Бендукидзе длились около двух лет, пока в ситуацию не вмешался тогдашний вице-премьер Илья Клебанов.
В 2004 году от ОМЗ «отпочковалась» группа компаний «Морские и нефтегазовые проекты» (МНП), которая и стала новым собственником завода, сосредоточив в своих руках около 39% акций. Предприятие пошло в гору, и за последние три года с его стапелей сходило по 7-9 танкеров.
Между тем, 33% акций «Красного Сормова» находилось в руках госструктуры «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), в директорат которой входил олигарх-металлург Владимир Лисин ( с 2011-го - председатель совета директоров). Он не скрывал, что «Красное Сормово» представляется ему весьма лаковым куском. Однако было непохоже, что МНП намереваются продавать прибыльный актив. Всего полгода назад глава холдинга Вадим Малов воодушевленно рисовал перспективы предприятия на 3-5 лет: строительство линейки крупнотоннажных танкеров для Каспия и принципиально новых для российского рынка газовозов «река-море»...
Как произошла смена власти на «Красном Сормове» - добровольно или не совсем — покрыто мраком неизвестности. Однако в ноябре 2011 года акционерам завода пришли письма с предложением о продаже акций. В чьих интересах скупались ценные бумаги? Можно только догадываться. В это же время МНП свели на нет контакты с прессой. А 27 декабря на сайте ОСК появилась новость: корпорация при содействии банка ВТБ установила контроль над более, чем 90% завода.
Планы у корпорации наполеоновские. Возможно, речь пойдет даже о возрождении военного производства. Еще год назад «Коммерсантъ» писал, что, согласно концепции развития ОСК до 2015 года, «Красное Сормово» может быть разделено на два предприятия — военной и гражданской специализации.
Учитывая эти планы, не стоит забывать про почтенные года нынешнего директора. Да, Николай Сергеевич бодр, энергичен и, безусловно, очень опытен. Но преобразования, которые затевает новый собственник, могут растянуться на много лет. Возможно, по этой причине на ОСК и задумываются о преемнике. Однако слух можно трактовать и так: учитывая планы по разделению производств, Жаркова могут оставить курировать одно из направлений, а на другое поставить нового менеджера.
Но наши источники сходятся во мнении, что при любом раскладе опыт и знания Николая Сергеевича будут востребованы новым собственником.
Отклик
«Пусть Жарков остается как можно дольше»
Из ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» , с декабря 2011 года владеющего заводом «Красное Сормово», пришел ответ на мой запрос. Меня интересовало, есть ли почва у настойчивого слуха об уходе в 2012 году Николая Жаркова с поста гендиректора предприятия.
Начальник управления по связям с общественностью ОСК Алексей Кравченко опроверг информацию, циркулирующую среди заводчан: «Нет, это неправда. Николай Сергеевич является одним из эффективнейших руководителей предприятия в судостроительной отрасли, и мы хотели бы, чтобы он возглавлял «Красное Сормово» максимально долго. Более того, мы считаем, что методы Жаркова и практический опыт его руководства, в том числе, актикризисного, своим предприятием, нужно как можно более широко внедрять на предприятиях группы ОСК».
В нескольких словах Кравченко удовлетворил мое любопытство по поводу будущего «Красного Сормова». Итак, тема возрождения производство подводных лодок в настоящее время не рассматривается. Завод нашел свою нишу в гражданском судостроении и успешно в ней работает. «Однако, в случае существенного увеличения объемов гособоронзаказа по данной номенклатуре, - добавляет Кравченко, - не исключаю возможности принятия такого решения».
Сейчас же планы завода на 2012 год полностью расписаны. Нужно сдать заказчикам восемь судов. К ним, возможно, прибавится и девятое: сейчас ведутся соответствующие переговоры.
Напомним, в конце декабря 2011 года госкорпорация ОСК, совет директоров которой недавно возглавил олигарх Владимир Лисин, установила полный контроль над «Красным Сормовом» и всеми предприятиями, которые помимо него входили в структуру компании «Морские и нефтегазовые проекты» - «Сормовским машиностроением» и Волго-Каспийским проектно-конструкторским бюро».
Кравченко скептически отнесся к нашему предположению, что МНП не совсем добровольно расстались с 39% акций, которыми владели: «А бывают недобровольные сделки? Гражданский кодекс такой возможности практически не предусматривает - при взаимном добросовестном и легальном статусе участников». Декабрьские же письма акционерам «Красного Сормова» с предложением о продаже акций «рассылались в рамках проведения процедур, предусмотренных действующим законодательством».
В тему