2012 год <<

Курс на триллион

Взяли нижегородские промышленники

Объем промышленного производства довести с 940 млн рублей до одного триллиона, а среднюю зарплату работающих поднять до 25 тыс. Такие амбициозные задачи ставит на 2012 год Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП).

- Рост физического объема производства в Нижегородской области в 2011 году составил 107-108% к уровню 2010 года, - сообщил генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев на итоговом собрании ассоциации. - В реальных ценах было отгружено товаров и выполнено услуг на 930-940 млрд рублей, что превысило уровень 2010 года на 25%.

- 2012 год будет не легче 2011 года, - считает губернатор Валерий Шанцев. - Есть тенденции, что в ряде отраслей будут трудности. Связанные, в первую очередь, со снижением спроса - не только на рынке, но и на контрактном рынке между предприятиями. И все, что нужно делать — держать руку на пульсе и не запускать болезнь.

Несмотря на прогнозируемые трудности, губернатор предостерегает от сгущения красок:

- Сейчас очень много вранья. В одной газете написали, что у нас за 20 лет в стране не построено ни одного предприятия. Это не так! Но люди, когда читают это вранье, начинают задумываться. У них теряется инициатива. Я хочу предостеречь тех, кто распространяет такую информацию: не занимайтесь больше этим. Иначе это приведет к печальным результатам. В том числе, и вас.

Для иллюстрации губернатор вспомнил свой визит годовой давности в Кулебаки:

- Кроме грусти, это производство ничего не вызывало. Грязь несусветная. А спустя год мы отправились туда же оценить опыт технического перевооружения. Совершенно другая ситуация! Люди говорят: мы и думать не могли, что можно жить и работать в таких условиях.

В качестве еще одной цели 2012 года НАПП наметил повышение зарплаты работающих с 20 тыс. lо 25 тыс. рублей.

- И мы повысили бы еще в начале года, если бы нам не увеличили социальный налог до 34%, - уверен президент НАПП Владимир Лузянин. - Однако с 1 января 2012 года тарифы повышать не будут, и нужно этим воспользоваться, чтобы поднять зарплату.

Однако губернатор предостерег от необоснованного повышения жалованья:

- Я присутствовал на собрании в федеральном ядерном центре. Работникам объявили: сейчас средняя зарлата 46 тысяч, а предполагается поднять ее до 130 тысяч. Один человек встал и говорит: у меня сегодня не 46, а всего 30. Когда мне сделают 46? На что руководитель ответил: «Вам — никогда! Мы вас уважаем за прежние заслуги, но последние два года вы вообще ничего не делаете и показываете плохой пример нашей молодежи». Я с ним согласен. Зарплата должна быть заработанной. И тем, кто хочет хорошо работать и зарабатывать, мы должны дать инструмент, оборудование, технологию.

Кстати, в 2011 году правительство и ОЗС выделили из областного бюджета 5, 3 млн руб господдержки для промышленных предприятий.

- Ряд депутатов считает, что льготы - это потеря для бюджета. Я же уверен в том, что давая льготы, мы приобретаем, - сообщил Шанцев. - Освобождая инвесторов на 25% от налога на прибыль, мы получаем 75% налога на прибыль. Давая льготу на имущество на период окупаемости инвестиционных проектов, мы приобретаем постоянную налогооблагаемую базу. Растим курочку, которая принесет золотые яички.

Губернатор убежден, что льготы необходимы, иначе инвесторы к нам попросту не придут. Они сейчас и так переборчивы, и чтобы залучить к нам кого-то, приходится бороться не только с другими регионами, но и странами.

Кстати

В тот же день, 15 декабря 2011 года, ОЗС утвердило новый областной закон о промышленной политике. Процесс не был гладким. В ходе подготовки законопроекта оказалось, что у двух профильных комитетов местного парламента — совершенно разные взгляды на суть документа.

- Разнобой в работе депутатов - это наша недоработка, - считает Владимир Лузянин. - Этот закон необходим. Он позволит нам в некоторой степени улучшить работу промышленности на региональном уровне, поскольку в стране такого закона не существует вообще.

Я не вижу особого отличия нового закона от того, который был принят пять лет назад, - считает депутат ОЗС, заместитель председателя комитета по промышленности, экономике и предпринимательству, президент ЗАО «Концерн «Термаль» Владимир Буланов. - Между первым и вторым чтением нам приводили аргумент, что в других регонах есть похожий закон, а в нашей области нет. Ну что? Чем те регионы живут лучше нашего? На это я ответа не услышал. В итоге, закон получился пустой и холостой. Когда в государстве в принципе нет промышленной политики, какие законы можно писать на региональном уровне?

Сегодня говорилось о том, что из областного бюджета кому-то выделили пять миллиардов рублей. Но эти деньги фактически разделены между двумя предприятиями. Я против таких преференций. К чему это все приведет? Если бы поддержка состояла в том, чтобы для предприятий были снижены тарифы на тепло и электроэнергию в 2-2,5 раза, как это сдедали в Калуге — это мне было бы понятно.

Цитата

«Помню, когда мастером работал, закрыл одной женщине 480 рублей, а другой - 80. Меня начальник цеха принялся «воспитывать»: у них среднесдельная 220 рублей, и разряд одинаковый. А я показал ему закрытые наряды каждой из них, и все вопросы тут же отпали: сколько каждая реально сделала — столько и получит. Люди должны понять: зарплата должна быть заработанной».

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb