Скидок не давать. Москву не кормить. С коллегами договариваться
Ситуация вокруг банкротства «Ланты-тур»: что обсуждает нижегородский туррынок
Банкротство «Ланта-тур» вызвало волну паники среди турфирм Нижнего. Что происходит на российском туристическом рынке? Почему туроператоры «сыплются» один за одним, и как им после этого верить? Кто следующий на очереди? Эти горячие темы игроки туристического рынка обсуждали всю минувшую неделю.
Мутный поток неплатежей
В 2007 году, когда для турфирм было отменено лицензирование, на этот рынок пришли банки и страховые компании. Туроператоры начали пользоваться займами и быстро вошли во вкус: с чужими деньгами стало возможным ворочать куда большими объемами продаж. Правда, и риск вырос в разы. Выкупая за полгода авиаперелеты и места в отелях, легко было промахнуться с оценкой спроса. С прибылью удавалось продать лишь 15% туров, 40% приходилось сбывать за бесценок. А ведь надо выплачивать проценты банкам. Успеть бы перекредитоваться. Не получилось? Добро пожаловать в ряды банкротов!
В постоянном напряжении пребывали и турагенты — фирмы, продающие продукт туроператоров за агентское вознаграждение (как правило, 10%). Перечисляя московскому «монстру» вроде «Ланты-тур» деньги своих туристов, турагенты не имели возможности проконтролировать, на что пошли платежи: на оплату проживания и перелета или же на латание кредитных дыр.
- После событий с «Лантой» я позвонил своему туроператору, чтобы убедиться, что брони моих туристов по Австралии проплачены, - рассказывает Вадим Смирнов, гендиректор агентства интересных путешествий «СмирНов». - Долго «провисел» на телефоне, пока мне не сообщили, что эта информация будет известна лишь за день до начала тура.
Как видим, при таком «непрозрачном» стиле сотрудничества турагентам остается только уповать на то, что пронесет. Но проносит не всегда: минувшим летом лопнули «Лужники-Трэвел» и «Капитал-Тур». И что же? Рынок поахал, перекрестился и продолжил работать по-старому.
Филькина грамота
Почему же российский туррынок так «штормит»? Специалисты считают, что корень зла — низкий уровень профессиональной подготовки кадров. Многие турагенты имеют самые туманные представления о туристическом и гражданском законодательстве, не владеют тонкостями документооборота. Все это приводит к тому, что в пиковом случае договора зачастую оказываются филькиными грамотами, на основании которых туристы не могут добиться возмещений, предусмотренных по закону.
- Юрлица не знают, за что они отвечают. И паникуют, поскольку не владеют информацией, - говорит Наталья Суханова, начальник отдела туризма регионального министерства поддержки предпринимательства, потребительского рынка и услуг.
- Многие агентства офомляют туры без нормальных договоров, проплатив «черные» деньги, - рассказывает Татьяна Смайл, председатель комитета по туризму ТПП. - И сами турагенты даже не догадываются, что у туроператоров есть риск невыполнения страховых обязательств! Ведь даже при страховке на 100 млн.руб., положенной по закону, туристы могут ничего не получить, если у них неправильно оформлены документы.
Беспечность турагентов простирается не только на сферу документооборота. Мало задумываются они и о безопасности клиентов за границей. Тогда как поездка за рубеж, по мнению Смайл, это в правовом плане экстремальное событие:
- Турфирмы должны снабдить каждого клиента памятками, что делать и куда звонить в непредвиденной ситуации. Самим же туристам нужно всегда иметь при себе хотя бы копию загранпаспорта.
«Малину» портят «подснежники»
Не секрет, что между турфирмами идет жесткая борьба за клиента. Клиент это отлично знает и выкручивает турагентам руки, вымогая скидки. И ему их предоставляют - и 5, и 7, и даже 10%! - лишь бы не ушел к конкуренту. Между тем, для турфирм недополученный доход — это невозможность расплатиться по кредитам, а, значит, затягивание петли на собственной шее. Турагенты признают, что скидки — зло, но не готовы отказывать в них клиентам. Вот если бы все агентства об этом договорились и стойко держали бы оборону...
Но, во-первых, в Нижнем работает от 400 до 700 турфирм, и со всеми не договоришься. А, во-вторых, о чем, например, можно говорить с «подснежниками» - фирмами-однодневками, которые появляются каждую весну и заманивают туристов аттракционом неслыханной щедрости?
- Как отменили лицензию, начался беспредел, - вздыхают директора турфирм. - Откроются на три месяца, обставят офис пластиковой мебелью, сманят у нас клиентов огромными скидками. И к ним идут!
Бывает и такое, что, собрав деньги, «подснежник» испаряется в неизвестном направлении. Одну такую фирму - «Гуси-лебеди» - в данный момент «ищут пожарные, ищет милиция». Деньги взяли, а народ никуда не отправили. А когда явились проверяющие из Роспотребнадзора, то не обнаружили по данным адресам никаких следов жизнедеятельности фирмы.
Тем не менее, в минувшем году инспекторы добились ликвидации через суд фирмы «Кантри-тур», на которую было много жалоб.
- Всего же в 2011 году по 56 обращениям потребителей Роспотребнадзор провел 60 проверок, выявил 75 нарушений, по которым вынес 48 постановлений. Виновные были оштрафованы на 149,8 тыс.руб., а девять протоколов было передано в суд, - информирует Нина Цветкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
СРО - выход или тупик?
По официальным данным, среди нижегородских турфирм и туристов нет пострадавших от банкротства «Ланта-тура». Но чисто гипотетически такое возможно — не с этим, так с другим оператором. Возможна ли какая-то «профилактика»?
Наталья Суханова призывает игроков туристического рынка поднимать уровень профессионализма, почаще заглядывать на сайт www.turizmnn.ru, а по сложным вопросам звонить в министерство.
Тем, кто работает с индивидуальными и деловыми туристами, Татьяна Смайл предлагает не зависеть от туроператоров, а заключать прямые договора с объектами размещения:
- Гражданское законодательство это позволяет. Зато, перечислив деньги в отель, вы будете уверены, что оплатили именно тур, а не проценты по кредитам туроператора. Давайте уже работать на себя, а не на турбизнес Москвы.
Многие уповают на изменения в законодательстве. Ожидается, что федеральный закон 132 «Об основах туристской деятельности в РФ» расширит перечень оснований для выплат страховых возмещений. Сейчас получить его можно лишь в случае существенного нарушения (ст.17.4): если туристу не оказаны услуги по перемещению и размещению, и если не соблюдено качество и безопасность услуги.
Российский союз туриндустрии предлагает страховать каждый отдельный тур. У туристов — свои идеи.
- Мои клиенты предлагают на каждого отбывающего заводить страховой депозит, которым он бы мог воспользоваться, если, например, его выселят из отеля в одной простыне или заявят, что у него не оплачен перелет, - делится Вадим Смирнов.
Еще одно предложение высказал премьер Путин: создавать саморегулируемые организации (СРО). И некоторым турфирмам близка эта идея (см. опрос директоров турфирм ниже). Татьяна же Смайл считает, что это тупик:
- Это похоже на попытку переложить решение всех проблем на плечи турфирм: мол, вы создали СРО — сами и несите за все ответственность. За нашими гражданами за границей необходим государственный присмотр.
Кстати
По словам Вадима Смирнова, время от времени директора турфирм получают анонимные СМС-ки и емэйлы с якобы черными списками туроператоров. Но эту информацию нужно критически осмысливать, поскольку подобные приемы часто используется как оружие нечестной конкурентной борьбы. Как и «белые списки», которые также составляют заинтересованные компании.
Опрос
Чем вызвано очередное громкое банкротство туроператора — на этот раз «Ланта-тур»? Кто в этом виноват, и как не довести бизнес до аналогичной ситуации? Этот вопрос мы адресовали руководителям турфирм.
Андрей Михайловский, директор по продажам и маркетингу круизной компании «Инфофлот»:
- Любой турбизнес обычно не является высокорентабельным, и успешное развитие туроператорской компании связано с грамотным управлением имеющимися или заемными средствами. Зачастую в большой компании это даже важнее, чем управление основным источником дохода – продажами. Неправильное и недальновидное управление – верный шаг к финансовым неприятностям. Организовать самому себе «кассовый разрыв» довольно легко, а вот выбраться из него порой невозможно.
Из-за низкой рентабельности деятельность крупных компаний чаще всего осуществляется с привлечением кредитных средств. Но сами по себе кредиты не опасны для бизнеса – проблем не будет, если ты сразу распланировал, из чего и когда ты их будешь отдавать.
Еще одна особенность крупных туркомпаний - работа с рассрочкой оплаты, по сути, «в долг». То есть, оператор может бронировать для своих туристов авиаперевозки, размещение в отелях с небольшой первичной оплатой, а полную производить уже позже, после совершения туристами поездки. Это позволяет туроператору самому перераспределять свободные средства на оплату других расходов. Но если потерять контроль над этим процессом, то в один не прекрасный момент сразу несколько поставщиков могут потребовать полной расплаты. Если достаточной суммы в этот момент нет, то может случиться катастрофа, похожая на ту, что произошла с «Лантой».
Дмитрий Галкин, директор круизной компании «ГАМА»:
- Причина драматичной ситуации, в которую попал «Ланта-тур» - последствия мирового кризиса 2008 года. Сейчас пошла его вторая волна, первые признаки которой турфирмы ощутили еще летом-осенью 2011 года, когда начали падать продажи. В ожидании экономических потрясений люди вновь стали экономить, предпочитая откладывать «лишние» деньги на черный день, а не тратить их на отдых..
Лекарство против таких потрясений — консервативная политика государства. Например, такое требование: все туроператоры должны быть застрахованы на 100 млн. руб. Разумнее было бы законодательно изменить эту сумму, увеличив для гигантов вроде «Ланта-тура» и уменьшить для более мелких фирм.
Коллегам я бы посоветовал сейчас особенно тщательно просчитывать риски. Ориентируйтесь на то, что кризис начался и набирает силу.
Любовь Богатова, директор турфирмы «Острова любви»:
- Я считаю, туроператор сам создал себе проблему, поэтому особой жалости к «Ланта-тур» я не испытываю. Это миф, что они продавали туры по низким ценам и поэтому в один момент не свели концы с концами. Не могу утверждать, но, возможно, не обошлось без мошенничества.
На мой взгляд, решать подобные проблемы можно было бы силами саморегулируемой организации (СРО), куда бы вошли туроператоры и турагенты. Это дисциплинировало бы всех участников рынка. Они всегда бы помнили, что есть некий внешний аудит. Возможно, если бы деятельность «Ланта-тур» и тех же «Лужников-Трэвел» регулярно проверяли бы коллеги, то туроператоры не попали бы в такую ситуацию.