«Ежики», кролики и рыцари от депрессии
Как идут дела у предпринимателей, получивших госпособие на открытие дела
За три года около тысячи нижегородцев получили или вот-вот получат государственные пособия на открытие собственного дела. Федеральная программа стартовала в 2008 году, как только пошла первая волна увольнений в связи с кризисом. Причем, если поначалу бизнесменам-дебютантам выделяли только субсидии (до 58 800 рублей), то с прошлого года стало возможным получить такую же сумму за каждое дополнительно созданное рабочее место, а на конкурсной основе — и грант до 300 тыс. рублей на развитие бизнеса.
Закрыться нельзя переоборудоваться
Бывшая учительница музыки Светлана Маряхина живет в депрессивной Сяве, что около Шахуньи. Таким поселок стал после закрытия предприятия «Карбохим».
- У свекрови с 2003 года была хлебопекарня, - делится Маряхина. - Но работать на печах 1970 года было невозможно: всю прибыль «съедала» плата за электроэнергию. Возникла дилемма: либо закрываться, либо переоборудоваться.
Полгода назад Светлана защитила бизнес-план по открытию собственной пекарни и получила рт государства 58 800 руб. Плюс создала девять рабочих мест. На 600 тыс. «казенных» денег купила новое оборудование — хватило как раз на половину. Продукция расходится на ура — особенно «эксклюзивные» сдобные булочки-»ежики». Пока кормят только Сяву. В планах — покупка фургона для развозки хлеба и покорение Шахуньи.
- Самая большая проблема — качество сырья, - рассказывает Маряхина. - Как-то завезли 10 тонн бракованной муки. Срочно надо было купить новую, а деньги «зависли». Недели три балансировали на грани краха.
Конкурентов «подсидим» сиденьями
Владимир Тюленев работал на павловском предприятии «Мехинструмент», которое производит сиденья для автобусов. Год назад мужчина получил пособие и создал свою фирму. Занялся хорошо знакомым делом — сиденьями для ПАЗов, ЛиаЗов, импортных миниавтобусов. Провел испытания продукции и получил сертификат.
- В основном, сиденья берут на доработку автобусов ПАЗ-3205, 3204. Снимают неудобные заводские «скамейки» и люксуют салоны, - рассказывает Владимир. - Наши сиденья выше и мягче, обеспечивают более качественную боковую поддержку.
Предприниматель не скрывает: конкурентов у него немало. Но, во-первых, у Тюленева ассортимент больше. Во-вторых, он делает и раскладные сиденья. И, в-третьих, цена ниже рыночной на 15 процентов. Сэкономить получается за счет уменьшения накладных расходов.
Тюленев начинал с семи сотрудников. Сейчас у него работает уже 25 человек. На четыре рабочих места Владимир получил государственное пособие — около 250 тыс. рублей.
Самая большая проблема, по его признанию, это кадры. И пьют, и прогуливают, и брак гонят. Тем не менее, бизнесмен полон оптимизма:
- Скоро начнем выходить с продукцией на предприятия. Сейчас я сертифицирую кресла под требования ПАЗ.
Бизнес на «железных дядях"
Выпускник архитектурно-строительного университета, ландшафтный дизайнер Алексей Кабатов с детства увлекался историей, а семь лет назад смастерил первые доспехи. В гараже, «на коленке». На копию германских лат 15 века быстро нашелся покупатель. Алексей понял, что хобби может стать прибыльным бизнесом. По программе получил пособие и открыл в родном Богородске мастерскую. Станки уже были. На них копил года три, урывая от зарплаты.
- Вот это настоящий боевой доспех весом 27 кг, - Алексей демонстрирует «железного человека». - Германия, 1470 год. Но я готов выполнить и японское, и индийское, и китайское оружие. Найти можно любые книги и материалы.
Несмотря на экзотичность продукции, ее рынок сбыта довольно широк: от исторических клубов до ценителей красивых вещей. Мастер продвигает свои изделия в социальных сетях. И спрос есть. Недавно бизнесмен из Челябинска заказал подряд сразу два доспеха.
- Кому-то хочется у камина поставить «железного дядю» за 75 тыс. руб., - рассказывает Кабатов. - Но это не самый дорогой экземпляр. Цена может доходить до миллиона, если делать позолоту, травление, ковку, много мелких «ребер», как на доспехе 16 века.
Тем не менее, особенно прибыльным этот бизнес не назовешь. Доспех за 75 тыс. рублей Алексей делает два месяца. Минус материалы...
- Но 25-30 тысяч рублей в месяц на любимой и нелюбимой работе — это большая разница, - рассуждает Кабатов.
Пока самой большой проблемой для молодого бизнесмена стала сложность получения кредита в банке:
- На индивидуальных предпринимателей смотрят как на неблагонадежных плательщиков. Если ты сам написал справку о зарплате — значит, к тебе нет никакого доверия. Пока приходится решать эти вопросы через знакомых.
Нести в мир красоту благословил батюшка
До 2009 года Алексей Матвеичев работал в Городецкой администрации, а потом открыл фирму «Созведие-А». Специализация — сувениры и корпоративная символика с ручной вышивкой крестом. Летом торговля идет бойко — в Городце работает Город мастеров, к которому то и дело пристают теплоходы.
- Но я хотел бы получать доход круглый год, - говорит Матвеичев. - Поэтому решили ориентироваться не только на туристов, но заняться еще одеждой и сумками из льна. Разрабатываем постельное белье с вышивкой.
В фирме работает пять человек, остальные — надомники, трудятся на договорах подряда. Продукцию Алексей сбывает через розничную сеть.
- Самое сложное для меня не сбыт, а кадровый вопрос, - говорит Матвеичев. - Хотелось бы найти людей, которые будут работать, а не просто приходить на работу.
Жительница Балахны Елена Сычёва — хозяйка ателье «Волшебница». До этого модельер-самоучка шила на дому. Но хотелось «в люди». Получила пособие, купила машинку, оверлок. Сняла помещение в торговом центре. Сразу же появились новые клиенты. Сейчас Сычёва подумывает о том, чтобы нанять работника на прием заказов.
Светлана Хохлачёва (тоже из Балахны) до недавнего времени трудилась по финансовой части, занимала высокую должность. Карьеру финансиста оставила, поскольку «решила позаботиться о своей пенсии и создать материальную базу». С мужем выучились на дизайнеров текстильных изделий. Сняли в магазине два помещения под салон и ателье по пошиву штор. Пригласили батюшку освятить бизнес. Отец Александр благословил новоявленных предпринимателей «нести в мир красоту».
- Не знаю, что бы я делала без своих знаний, - говорит Светлана. - Наши предприниматели очень безграмотны финансово, поэтому им тяжело работать. Ведь изменения в бухгалтерии происходят каждый час, и даже крупные предприятия не всегда успевают за ними уследить! Вот и набивают предприниматели шишки, наживают проблемы с налоговой.
...В 2009 году молодая мама Екатерина Шорохова (Бор) открыла ателье «Изумрудная черепашка». Очень кстати получилось, что к моменту выхода из декрета она как раз получила высшее образование по специальности «конструирование одежды». На госпособие купила оборудование для трикотажных тканей и манекен. Сняла помещение в центре города.
Екатерина уверена, что ателье будут востребованы даже при нынешнем изобилии недорогой готовой одежды:
- Очень много нестандартных фигур, на которые невозможно подобрать вещи в магазине и на рынке. И, конечно, остаются люди, которые любят одеваться с «изюминкой».
Из офиса — в фермеры
Семья Бакаловых из Борского района — кролиководы. Юлия до 2009 года работала в «Эльдорадо», но в кризис упали и продажи, и зарплата. Женщина решила открыть кроликоферму и получила пособие. А в 2010 году к ней присоединился муж Виталий, который работал менеджером в строительной компании. Ему пособие дали на бизнес по производству клеток для содержания кроликов.
Сейчас у Бакаловых приличное поголовье — около 200 животных. Тушками и шкурками они не торгуют, их специализация — выращивание и продажа высокопородистых особей. Трехмесячный кролик стоит 3 тыс. рублей. Но это еще относительно недорого: на выставках за выдающиеся экземпляры назначают до тысячи долларов.
- Бельгийский великан, фландр, новозеладнская белая, французский баран, голубой ризен, голубой баран, - перечисляет Виталий Бакалов. - Породы, редкие даже для Европы. У нас же большинство держит обычных деревенских кроликов.
Покупатели выходят на кролиководов по объявлениям в газетах и в интернете. В социальных сетях немало групп по интересам. Достаточно выставить фото — и спец сразу определит хорошее животное. Недавно партия борских кроликов полетела за 5 000 км, в Иркутск.
- Раньше я сидел чистенький в офисе, а сейчас навоз убираю, - улыбается Виталий. - Но ни о чем не жалею. Работаю-то на себя, и дело нравится.
Бизнес имени... мужа
Когда у Ольги Хребестневой из Большого Козино подросли сыновья-погодки, она задумалась о выходе на работу. Но куда? А тут еще и муж-кузнец с 11-летним стажем потерял место. Решили организовать свое дело по изготовлению и монтажу металлоконструкций: от простых козырьков, дверей и ворот до высокохудожественных кованых изделий. Наняли двух безработных. Получили субсидию и на них. Инструмент был свой.
- Я рисую эскизы, езжу за металлом и развожу изделия клиентам, а Андрей с помощниками работают в мастерской, - рассказывает Ольга.
Бизнесмены уже купили «ГАЗель». А недавно получили грант и построили кузницу 7 на 14 м. Теперь ищут сборщиков металлоконструкций. Заказов очень много, всегда есть очередь. Поэтому супруги ждут-не дождутся, когда подрастут помощники — им сейчас 5 и 6 лет.
- Проблема? Есть одна, - колеблется Ольга, но потом решается: - Получили мы грант от нашего правительства (каждый начинающий предприниматель, предоставивший в министерство поддержки и развития малого предпринимательства бизнес-план, может получить до 300 тыс. рублей на развитие собственного дела — Авт.). Спасибо огромное! Но потом оказалось, что нужно вернуть 6%. Сейчас думаю, где взять 18 тыс. рублей. Почему государство одной рукой дает, а другой забирает?..
«Красивый» бизнес открыла и Виолетта Лангас. До этого она работала в дизайнерской фирме, но решилась на «самоопределение» и открыла арт-бюро имени себя, любимой.
На субсидию купила профессиональный монитор, проектор для презентаций и графический планшет, с помощью которого ручные эскизы переводит в цифровой вариант. Сейчас Виолетта вся в творчестве: у нее много заявок на эскизы костюмов, витражей, оформление интерьеров, кованых изделий, логотипов, экслибрисов для частных библиотек. Заказчиков находит в социальных сетях.
- Самое сложное для меня — это оформление документов, - делится Виолетта - У меня высшее художественное образование, а вот в финансовых и юридических знаниях пробел. Поэтому по госпрограмме я прошла большой семинар в коммерческом институте. Там бесплатно получила ответы на все вопросы. Консультация юриста стоит денег, а на семинаре я смогла составить базовые договора, разобраться в налогообложении.
Станок работает — Дмитрий отдыхает
Раньше житель Балахны Дмитрий Чебунькин неплохо зарабатывал как сисадмин. Но грянул кризис, многие клиенты обанкротились... Тогда Дмитрий организовал дело по заправке картриджей. Пособие потратил на расходники и оборудование. А спустя четыре месяца нашел в интернете информацию, как сделать фрезерный станок с ЧПУ. Загорелся, купил комплектующие и начал мастерить машину. Пока еще толком не зная, что будет на ней производить.
- Рекламный слоган производителей всех станков: «Станок работает, а вы отдыхаете», - улыбается Чебунькин. - Поэтому лучше потратить время и создать что-то такое, что будет постоянно приносить вам доход. Если у вас нет 300 тысяч лишних денег, можно собрать станок самому. Я потратил 70 тысяч и много-много часов.
Когда Дмитрий похоронил мать — очень набожную женщину, идея, что делать на станке, родилась сама собой. Конечно, иконы! Обратился к батюшке Александру, тот освятил станок, благословил самого мастера. Теперь все иконы Чебунькин носит в храм , и священник окропляет ее святой водой.
Иконы хорошо продаются. Самая простенькая стоит 500 рублей, а лик Николая Чудотворца на дубе тянет на 7 тыс. рублей. Чебунькин зарегистрировался на сайте Балахны и выставляет работы там.
Комментарий специалиста
Дмитрий Бурнаев, главный специалист отдела профобучения и профориентации управления государственной службы занятости населения Нижегородской области:
- Для того, чтобы принять участие в государственной программе и начать собственное дело, нужно официально зарегистрироваться в качестве безработного. Затем мы проведем тестирование, чтобы понять, склонны ли вы к ведению бизнеса.
Для прошедших тестирование организуется бесплатная подготовка на специализированных курсах или же более краткосрочный семинар по основам ведения предпринимательской деятельности. После чего будущий предприниматель защищает свой бизнес-план. Максимальная сумма пособия составляет 58 800 рублей (пособие по безработице в 4 900 рублей, умноженное на 12 месяцев). Плюс государство берет на себя расходы на оформление документов: оплату госпошлины, услуг юриста и нотариуса, изготовление печати, штампа и бланков.
Бизнесмен должен отчитаться, на что потратил пособие. И второе условие — предпринимательскую деятельность он должен продолжать, как минимум, в течение года. Если он получает пособие на дополнительно созданное рабочее место, то также обязан сохранить его на протяжении года.
Мы рассчитывает, что программа будет действовать как минимум до 2013 года, поскольку у нас немало территорий с депрессивной ситуацией на рынке труда. Уже подготовлено соответствующее предложение в правительство РФ.