ВТО: в то ли мы вступаем?
Чего эксперты и производители ждут от вступления России во всемирную торговую организацию
«Да, теперь решено без возврата...» После долгих лет обсуждений и переговоров принят пакет документов по вступлению России в ВТО. Сейчас судьбоносные бумаги переданы на одобрение министерской конференции ВТО, проведение которой намечено на 15-17 декабря. Следующий этап - ратификация пакета документов российским парламентом, что займет около полугода. Наверно, сейчас уже поздно спорить о том, в то ли мы вступаем. Теперь задача: войти в ВТО на тех условиях, чтобы не потерять себя, свою экономику.
Николай Стариков, писатель, публицист:
"Вступать в союз с теми, кто сильнее — значит, отказываться от своей экономики"
- Чтобы понять, необходимо ли нам вступление в ВТО, нужно оглянуться вокруг. Какая из равивающихся стран стала развитой? У кого экономика стала более устойчивой? Почему в мире набирает силу новая волна кризиса? Почему вообще кризисы возможны? Ответы на все эти вопросы, если они будут полными и честными, позволят нам понять, что вступление в ВТО несёт нам очевидные выгоды в отдельных отраслях и не менее очевидные минусы для всей экономики в целом.
Что мы приобретём? Во-первых, вхождение в семью «цивилизованных народов». Во-вторых, нечестную конкуренцию, которой противостоять будет значительно сложнее. Нужно понимать, что мир устроен, к сожалению, таким образом, что появление на базе РФ ещё одного мирового промышленного, научного и финансового центра, то есть, конкурента по всем трём этим позициям, каковым был СССР в своё время, не нужно никому. Соответственно, не нужно политические власти других государств, стоящих на страже интересов своих производителей товаров и услуг, подозревать в романтизме, который подталкивает их к выращиванию конкурента, способного отобрать доходы у тех кто будет голосовать за них на ближайших выборах. Пример Прибалтики, Киргизии и Украины нам показывает, что вступать в экономический союз с теми, кто сильнее тебя - это заранее отказываться от собственной экономики.
Что потеряем? В своё время «ножки Буша» почти убили отечественное птицеводство. Вспомните, какие ожесточённые споры шли между российским и американским политическим руководством по этому вопросу. Заметьте, не между бизнесменами, а именно между политическим руководством стран. Разве нам было бы легче, если бы в этом споре на нас висели вериги обязательств и ограничений ВТО? Думаю, что было бы значительно труднее. Вот эту способность к манёвру, к отстаиванию интересов, диктуемых нашими избирателями, мы и потеряем. В пользу избирателей тех стран, экономики которых будут конкурировать с нашей экономикой.
Чего вообще ждать? Через какое-то время, когда закончатся оговорённые сроки, при которых мы будем иметь послабления от общих правил, случится то же самое, что и с любым другим постсоветским государством, вступившим в ВТО. То есть, разрушение национальной экономики. Украинцы едят импортное сало, и это не анекдот, а прибалты забыли в целом о той промышленности, рыболовстве и сельском хозяйстве, которое у них было. Более сильным игрокам новые конкуренты не нужны.
Александр Гаврилов, руководитель инновационной научно-экспериментальной компании ИНЭК- Поволжье, доктор экономических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, Советник министерства образования и науки РФ:
"Что в России есть для ВТО? Матушка–нефть, уран и титан!"
- Для «ресурсной и территориально-масштабной» России экономическая интеграция в мировое экономическое пространство – естественный и закономерный процесс. Вопрос лишь в условиях развития отношений с партнерами по ВТО. Что мы туда принесем? Цветной металл? Мы его уже собрали по всей стране (везде, где можно украсть) и через вторсырье перепродали «им». Черный металл? Он и так за бесценок отправляется представителями олигархического сословия на запад. При этом используются различные черные схемы сокрытия затрат или воровства энергоресурсов на его производство.
Рыбные ресурсы? Они все, прямо в море, перепродаются беспошлинно и за криминальные деньги туда же! Станков, машин, костюмов, овощей, хлеба, мяса — этого у нас тоже нет в достаточном для ВТО количестве. За последние 20 лет у нас считалось немодным «ковыряться» в производстве, и мы забыли про воспроизводство как основу развития общества.
Что остается в России для ВТО? Матушка–нефть, уран и титан!
Профессор Джефри Сакс писал: «Основная часть тех баснословных доходов, которые Россия получает от продажи энергоносителей, сейчас попадает в карманы нескольких частных лиц». Внешнюю торговлю Сакс рассматривает как благоприятное поле для коррупции. Коррумпированность российских чиновников и криминализация экономики в целом существенно сказываются на распределении доходов в стране. В развитых капстранах на всю криминальную сферу приходится не более 8–10% от валового продукта. В постсоветской России эта цифра, по данным МВД, зашкаливает за 50%.
По мнению Дж. Сакса, человека, которого трудно обвинить в отказе от неолиберальных установок в экономической политике, положение в России при вступлении в ВТО коренным образом будет зависеть от состояния всепроникающей коррупции.
...Теперь давайте разберемся: а что нам дадут «они»? Вот здесь надежды наши велики. Власть думает, что запад «попрет» сюда новые технологии, машины, оборудование, кредиты (по их процентным ставкам). И наукоемким станет даже «Рыжий Нано-Нуворишеский государственный сектор отмывания денег»
Думается, что и здесь есть масса заблуждений. Передовые и высокорентабельные технологии умный Запад никогда не будет тиражировать в «чужом» государстве. Потечет в Россию то, что «там» уже невостребованно и морально устарело. При этом - за хорошие деньги и через несколько подставных каких-нибудь новых батуринских , лужковских или иных структур. Это мы уже проходили с медицинскими томографами.
Настораживает и тот факт, что одновременно с вступлением в ВТО рядом с границами нашей страны размещается Европейская ПРО (глобальная противоракетная система). Наши бывшие воспитанники-прибалты патрулируют весь север России (кстати, вместе с НАТО). Ближний восток сделан «охотоведческим хозяйством НАТО за Президентами» (Ирак, Иран, Ливия, Иордания, Кувейт и т.д.). Сдается, что ПРО и ВТО для нас - это новый загон в новом охотничьем хозяйстве!?
Опрос
Я поинтересовалась у нижегородских производителей, чего они ждут от вступления России в ВТО — для государства в целом и для своих предприятий, в частности.
Иван Глушков, начальник управления по корпоративному развитию фармацевтической компании STADA CIS:
- Для российской фармацевтической отрасли вступление в ВТО имеет только два прямых следствия. Первое: постепенное снижение пошлин на импортируемые лекарства (с 5-15% до 5-6,5%) и на сырье (с 10% до 2 - 3 %). На цены готовых лекарств это, с большой степенью вероятности, не повлияет, а вот снижение ставки таможенной пошлины на сырье (субстанции) способно повлиять на решения фармацевтических компаний о переносе производства лекарств в Россию.
Второе следствие - вступление в силу нормы «эксклюзивности данных». Ее смысл: фармацевтическая компания - производитель дженерика - не имеет права в течение нескольких лет после истечения срока действия патента использовать результаты клинических исследований оригинального препарата. Возможно, это несколько замедлит выход на российский рынок препаратов-дженериков.
Николай Храмов, директор СПК «Сёминское», заслуженный работник сельского хозяйства РФ:
- Если судить по странам Европы, то вступление в ВТО проходило грамотно. Я был в Эстонии, и руководители сельхозпредприятий рассказали, что смогли получить длинные кредиты на 10-25 лет под 1,5-2% (мы сейчас берем на 5-7 лет под 8-12%) и быстро провели техническое перевооружение. Это позволило им снизить себестоимость продукции и сделать ее конкурентоспособной на открытом рынке.
Думаю, что на сильных хозяйствах, где внедрены современные энергосберегающие технологии, вступление в ВТО практически не отразится менее. Но как внедрять эти технологии, когда нет ни постоянной господдержки, ни кредитов под гуманные проценты?
Еще одна проблема: у нас каждый производитель выращивает что хочет и сколько хочет. В цивилизованных странах все квотировано, нет ни недопроизводства, ни перепроизводства. Поэтому Минсельхоз должен будет заниматься более четким планированием.
Валерий Цыбанев, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей:
- Россия должна использовать инструменты ВТО для увеличения своего ВВП. Директор департамента торговых переговоров минэкономразвития, главный переговорщик по вопросам вступления страны в ВТО Максим Медведков в своем интервью «Российской газете» говорит о том, что по пессимистическому сценарию экономические потери от вступления в ВТО могут принести к снижению ВВП России на 0,5 процента. Но я думаю, это очень оптимистично.
Мы уже много лет готовимся к вступлению в ВТО. Написано немало рекомендаций для успешной работы предприятий в новых экономических условиях. Основное среди них — это техническая модернизация материальной базы. Однако это требует от промышленников немалых инвестиций, а наша страна не может гордиться дешевыми и доступными кредитами для реального сектора экономики. Таким образом, помощь государства в данной работе крайне необходима.