2011 год <<

Избавление от зависимости

Отметили на Выксунском металлургическом заводе

До 25 ноября 2011 года металлический лист для производства труб большого диаметра Выксунский металлургический завод (ВМЗ) закупал за рубежом, тратя на это до миллиарда евро в год. Новый металлургический комплекс с «космическим» именем МКС-5000 полностью обеспечит листом собственное производство, а если останется — то и другие предприятия. На реализацию проекта ушло 5 лет и 45 млрд рублей.

- До пуска МКС-5000 мы не имели возможности оперативно управлять заказами, - сообщил Владимир Маркин, президент Объединенной металлургической компании (в которую входит ВМЗ). - А сейчас мы можем заверить наших партнеров, среди которых «Газпром» и «Транснефть», что поставим трубы в кратчайшие сроки — за 2-3 месяца вместо полугода.

С выводом МКС-5000 на проектную мощность — а это должно произойти в начале 2013 года - завод будет ежегодно обеспечен 1,5 млн тонн собственного листа для производства труб большого диаметра. Кроме того, лист найдет применение в судостроении, атомной энергетике, мостостроении.

МКС-5000 - первый в России комплекс, где на одной площадке совмещен выпуск и широкого листа, и труб большого диаметра. В конструкции использована самая мощная в мире клеть с усилием обжатия 12 тысяч тонн. А установка ускоренного охлаждения металла гарантирует равномерную микроструктуру по всей длине и ширине листа.

- Мы не случайно сравниваем наш проект с космическим кораблем, поскольку в нем реализованы действительно революционные идеи, - считает Анатолий Седых, председатель совета директоров ОМК. - По нашим расчетам, вложения окупятся за 10 лет.

...Кстати, губернатора Валерия Шанцева 25 ноября в Выксе так и не дождались. По неофициальной версии, помешала внезапно начавшаяся в 10 утра метель, которая сделала невозможным вылет губернаторского вертолета. Не было на запуске стана и исполнительного директора ВМЗ Владимира Кочеткова. Он написал заявление на увольнение и ушел в отпуск до 3 декабря. В то же время были расторгнуты трудовые договоры с главным инженером Александром Барыковым и начальником комплекса труб малого и среднего диаметра Игорем Рысевым.

- Мы будем менять систему управления, на что уйдет не меньше полугода, - прокомментировал «Бирже» Владимир Маркин. - Должна быть налажена обратная связь со средним звеном, с рабочими. Нужно дать больше полномочий рабочим коллективам, а не жестким установкам свыше.

По словам Маркина, пока на место Кочеткова кандидатур нет. Новый управленец может выделиться как из «своих», так и прийти со стороны. Сейчас и. о. исполнительного директора ВМЗ назначен директор по производству Дмитрий Махров.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb