Не верь, не бойся, не проси
Психолог советует, как выжить в армии
В последние годы леденящая душу информация о неуставных отношениях в военных частях льется на нас как из рога изобилия. Поэтому подготовка к армии и проводы на службу новобранцы и их родители переживают как тяжелейший стресс. Как выжить в новых условиях, советует психолог медико-психологической консультации «Семья» Денис Кузов.
«Пасть порву, моргалы выколю» - путь к проблемам
- Денис Борисович, неужели в армии и правда так страшно?
- Избиение, насилие — словом, неуставные отношения - все это, к сожалению, есть. Законы, царящие в некоторых частях, близки к уголовным. Поэтому, отправляясь на службу, нужно представить, что вы диверсант в тылу врага, которому надо не только выполнить свой долг перед родиной, но и выжить, сохранить здоровье. И главное здесь — сохранять спокойствие и не расслабляться. Самая надежная линия поведения в армии — руководствоваться принципом «Не верь, не бойся, не проси».
- Давайте подробнее раскроем каждый из этих пунктов. Что значит «не верь»?
- Возможно, вы попадете в нормальные, относительно мягкие условия. Но настраиваться надо на худший вариант взаимоотношений, на то, что кругом будут враги. А им нельзя показывать никаких слабостей и уязвимых мест. Поэтому нужно учиться скрывать тонкие эмоциональные переживания.
Когда человек попадает в подобную среду, ему начинают пробно давить на разные уязвимые точки и наблюдают, какие уколы вызывают у него ответную реакцию. Стоит вам обнаружить такую точку — по ней будут бить и дальше. Поэтому не рассказывайте сослуживцам о своей семье, о личных взаимоотношениях. Помните, что вся информация, которую вы о себе выложите, может быть использована против вас.
- Что значит «не бойся» - вроде понятно. Но как научиться не бояться, когда страшно?
- Первым делом человека начинают подавлять психически. Говорят ему страшные вещи — условно говоря, «пасть порву, моргалы выколю» - и смотрят на реакцию. Если вы не сильны в полемике, не поднаторели в уличных «разборках» — просто молчите и сохраняйте спокойствие.
Моральная и психологическая сила важнее, чем физическая. Чаще всего в армии страдают не физически слабые, а те, кто приходит и заявляет, что он, например, мастера спорта по борьбе. Такие люди ведут себя самонадеянно и лезут на рожон. Но ведь никто не будет драться с ними по правилам, как на ринге. А набросятся, например, впятером. Нападут со спины. Или предложат спарринг с человеком вдвое больше.
Заметьте, в преступной среде лидер — далеко не всегда физически сильный человек. «Авторитетом» становится тот, кто умеет манипулировать психологическими слабостями других.
Поэтому не хвастайтесь своими физическими достижениями, даже если они у вас есть, не говорите, какой вы сильный. Пусть это станет для агрессивных сослуживцев неприятной неожиданностью.
Есть исследования: военный психолог замерил уровень стресса среди солдат-срочников на первом году службы. И оказалось, что тяжелее всего в армии приходится человеку демонстративному, импульсивному, с истероидными чертами характера. Из разряда «пасть порву, моргалы выколю». Маска брутальности с таких срывается в два счета.
Дружишь с Васей — ответишь за его поступки
- Кому в армии легче всего?
- Удивительно, но комфортнее процесс адаптации в армии переживают как раз мягкие люди. Сказали почистить зубной щеткой унитаз — ладно, почищу. Постирай — хорошо, сделаю. У них эти действия не вызывают особого психологического дискомфорта. И к ним вроде нет особых претензий. Отсюда совет: в армии надо оставаться самим собой, не входя ни в какие роли. Помните, что все маски будут сорваны.
- То есть, можно оставаться хлюпиком и при этом страдать меньше, чем какой-нибудь Рокки и Рэмбо в одном флаконе?
- Вы удивитесь, но это так. Есть так называемые астенические типы — сенситивные (чувствительные), лабильные (подверженные сменам настроения), астено-невротические (неважно себя чувствуют, нервничают). Представители этой группы, казалось бы, мягкие, податливые и нерешительные. Но психологи сделали удивительное наблюдение: в форс-мажорной ситуации, будучи доведенными до предела, они способны на крайние проявления. Например, могут схватить вилку и ткнуть в глаз. Так что не все хлюпики безобидны.
- Лучше быть «волком-одиночкой» или примкнуть к какой-то группе?
- Во-первых, стоит насторожиться, если кто-то проявляет к вам сильное расположение, предлагает дружить. Возможно, это засланные казачки, чья цель — выведать у вас какую-то информацию. Или же эти люди хотят использовать вас в своих интересах.
Во-вторых, надо понимать: если ты вступил в группу, тебе придется отвечать за поступки других ее членов. Например, если Вася подружился с Петей и Колей, а Петя у кого-нибудь что-нибудь украл, получат все трое. Кроме того, если ты вступил в группу, то должен будешь отстаивать ее интересы. Которые могут совсем не совпадать с твоими.
Поэтому в общении с сослуживцами лучше придерживаться принципа «золотой середины». Не стоит оставаться одиночкой, но и в тесные дружеские связи вступать не надо, чтобы тебя не индентифицировали с определенной группой.
- Как держать себя с лидером?
- Стараться не идти с ним на открытый конфликт. Если тебя просят сделать что-то, не унижающее твое достоинство — лучше сделать это.
Через год в армию? Откажись от горячей воды
- Что вы посоветуете родителям будущих защитников Отечества, которым сейчас по 6, 8, 10, 12 лет?
- Поколение, которое сейчас идет в армию, феминизировано. Многие воспитаны одними матерями, отцы, даже при формальном наличии, самоустранились от воспитания сыновей. А ведь человек, идущий в армию, должен обладать сформированным мужским характером: решительностью, настойчивостью, умением принимать решения и отвечать за свои поступки, игнорировать трудности и неудобства, физически и психологически себя преодолевать. И эти качества воспитываются именно отцами. Надо понимать, что армия лишь отшлифовывает и заостряет мужские качества, а не воспитывает их с нуля. Поэтому на службу надо придти уже мужчиной.
- Насколько важна хорошая физподготовка?
- Конечно, если парень физически развит, ему легче дадутся марш-броски и прочие армейские физнагрузки. Но главная цель физподготовки — то, что человек учится преодолевать себя. Спорт развивает так называемое туннельное мышление - умение видеть цель и идти к ней, игнорируя боль, препятствия, трудности, лишения.
Кстати, можно заранее потренироваться стойко переносить эти лишения. Например, тебе через год в армию. Начинай готовиться прямо сейчас. Откажись от использования горячей воды, мойся только холодной. Спишь до восьми? Переведи будильник на пять. А потом пробеги 10 км и подтянись до изнеможения на турнике. Любишь тортик — откажись, воспитывай волю.
Психолог Уильям Джеймс сделал вывод, что вы приучаете себя к разного рода лишениям, если заставляете себя делать ненужные и не интересные вам вещи. Например, складывать из спичек домики. Зато когда вы столкнетесь с реальными сложностями, то, имея опыт преодоления трудностей, выстоите. Все под напором обстоятельств упадут, а вы выстоите. Поскольку у вас сформирован механизм совладания, вы готовы себя преодолевать.
Почему спортсменам высоких достижений легче в армии? Он привык себя преодолевать. У него три тренировки в день, все болит, а тренер кричит ему: «Беги!» И он бежит.
- Каким видом спорта лучше заняться юноше, чтобы уметь себя защитить?
- Самое оптимальное — бокс. Во-первых, он позволяет наработать удар. Во-вторых, получив опыт спаррингов, ты перестаешь бояться контакта с противником. Если ты никогда не махал руками, ты попросту будешь бояться драться. А когда ты получишь пару синяков, и поймешь, что это не смертельно, страх физического контакта с противником исчезнет.
И, в-третьих, бокс вырабатывает умение идти до конца. Не стукнуть и отбежать, а продолжить начатое, пока не будет достигнута цель — нокаутировать противника. Вот этой упертости, целеустремленности боятся даже самые последние «отморозки».
- Во многих семьях известие о том, что сына забирают в армию, переживается как горе. Матери рыдают и не спят неделями. Как им обрести спокойствие?
- Матерям надо смириться с тем, что это жизненный этап, который просто надо пережить. Нужно понимать, что такое ваше поведение — дополнительная психологическая травма для сыновей. Ведь эти эмоциональные переживания передаются и ему. И он идет служить уже в уверенности, что в армии его изувечат или убьют.
Поэтому не стоит плакать. Надо говорить сыну: «Да, армия делает из мальчиков настоящих мужчин. И я уверена, что ты вернешься домой именно таким. Да, будут сложности, но ты должен помнить, что мы с отцом всегда думаем о тебе».
А новобранцам я бы порекомендовал взять из дома фотографию матери, отца, близких людей. Чтобы в трудную минуту посмотреть на родные лица и понять, что даже из самой сложной ситуации есть выход.
Если семья религиозная, можно повесить сыну ладанку. Он выполняет ту же функцию, что любой амулет и оберег - дает своему хозяину ощущение того, что он находится под незримой зашитой.