Зловоние в законе
Точку в дурнопахнущей истории, главным фигурантом которой на протяжении последних лет выступает Нижегородский масложировой комбинат, вознамерились поставить депутаты Законодательного собрания области. Но вот незадача: нет таких норм, каким противоречил бы неприятный запах, на который жалуются в заречье. А значит, перед законом он «чист». Поэтому парламентарии решили добиваться правды на федеральном уровне. Выход им видится в разработке методологии и критериев оценки запахов.
Ищут давно, но не могут найти
Жители Сормовского и Московского районов регулярно бомбят инстанции жалобами на зловонные выбросы, поэтому НМЖК не ощущает недостатка внимания со стороны контролирующих органов. Например, в департамент Росприроднадзор по ПФО с 2008 года поступило 14 жалоб. Инспекторы выехали на комбинат с внеплановой проверкой и выяснили, что источники амбре – котлы варки хозяйственного мыла и чаны расщепления жиров.
– В цехах ощущается запах пищевого производства, растительного масла, хозяйственного мыла, – рассказывает заместитель начальника департамента Анатолий Шумицкий. – Но он вполне терпим. Зловонным он становится, меняясь под воздействием химических и биологических агентов, присутствующих в окружающей среде.
По словам Шумицкого, превышений предельно допустимых концентраций в выбросах завода не обнаружено, а само по себе наличие неприятного запаха не является нарушением требований законодательства:
– Органолептический дискомфорт для человека может быть вызван при концентрации выбрасываемых веществ ниже предельно допустимой.
Это подтвердила и лаборатория НИИ химии ННГУ им. Лобачевского, с которой НМЖК заключил договор на выполнение работ по инструментальному определению количественного и качественного состава дурнопахнущих веществ в выбросах предприятия.
Мы их душили-душили...
Порешили на том, что с пусть и «законными», но неприятными запахами НМЖК будет-таки бороться. Программа была написана, и экологи её одобрили. В сентябре прошлого года комбинат заключил договор с ООО «Терминал-Альстом» на разработку проекта внедрения оборудования по ликвидации выбросов дурнопахнущих веществ на мыловаренном производстве. Сейчас техника уже запущена в эксплуатацию. Однако атмосфера не заблагоухала, и нижегородцы продолжили взывать к властям.
И вот в октябре на НМЖК выехала рабочая группа Законодательного собрания по мониторингу закона «Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области». По итогам совещания депутаты рекомендовали руководству предприятия в течение трёх месяцев разработать программу поэтапной ликвидации запахов и установить автоматизированные посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.
Но, как уже было сказано, программа на предприятии не только есть, она действует. По словам технического директора Николая Пахомова, с 2010 года комбинат направляет средства на нейтрализацию запахов с применением биофильтров и абсорбционных установок. В прошлом году на это потрачено 970 тыс. рублей, в текущем – уже 1,66 млн (90% от плана).
– На сегодня зафиксировано 29 источников неприятных запахов, из них 11 нейтрализуются, – сообщил Пахомов. – Оставшиеся 18 планируется нейтрализовать до сентября 2012 года.
Исправленному не верить?
Между тем депутаты наметили план дальнейших действий. Заместитель председателя ЗС Александр Табачников считает, что сейчас их задача – предложить федеральным органам власти ввести количественные критерии содержания примесей в воздухе и нормировать их выбросов в атмосферу. И первым шагом должна стать разработка методологии и критериев оценки запахов. По нашим данным, проект обращения в Минздравсоцразвития уже подготовлен.
Также парламентарии планируют внести поправки в областной закон «Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области». Однако...
– Региональный закон «Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области» принят в 2007 году в соответствии с федеральными законами «Об охране атмосферного воздуха» и «Об охране окружающей среды». Ни региональный, ни федеральные законы не содержат конкретных показателей и характеристик по допустимым нормам загрязнения окружающей среды, – разъясняет управляющий партнер юридической фирмы T&K Legal Олег Тимофеев. – Установление таких показателей – компетенция федеральных исполнительных органов власти (Росприроднадзор) и регионального правительства. Только они могут вносить изменения в принятые ими нормативные акты, устанавливающие дополнительные требования к организациям, допускающим нарушения природоохранного законодательства. Какие-либо изменения в закон Нижегородской области должны неукоснительно соответствовать положениям федерального закона, в противном случае они не будут иметь юридической силы.
Надо отметить, что у регионального правительства достаточно рычагов воздействия на НМЖК и в ходе планового контроля над соблюдением экологических норм. Кроме того, правительство приняло концепцию областной целевой программы «Экологическая безопасность Нижегородской области на 2011-2015 годы».
– Мы рекомендовали включить в неё мероприятия по подавлению дурнопахнущих веществ и по улучшению состояния атмосферного воздуха на территориях Сормовского, Московского и Канавинского районов, – отметила заместитель начальника отдела надзора за водными ресурсами и экологического надзора Росприроднадзора Ирина Гусева.
«Отравителей» будут стимулировать
Сейчас готовится проект федерального закона, предусматривающий двухэтапный переход до 2020 года на новую систему нормирования.
– На первом этапе (2011-2016 годы) будет ликвидирована практика установления лимитов на выбросы/сбросы загрязняющих веществ, поэтапно повышены платежи за негативное воздействие и создан реестр наилучших доступных технологий (НДТ), – разъясняет эколог Евгений Малков. – В 2016-2020 годах эти технологии начнут внедрять. Я считаю, что переход предприятий на НДТ должен стимулироваться уже на первом этапе реформ в виде налоговых послаблений и предоставления возможности получения беспроцентных кредитов.
Того же мнения придерживается и генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев:
– Для внедрения современных технологий предприятиям нужен материальный стимул. Например, чтобы часть денег, затраченных на модернизацию и внедрение новых технологий, им компенсировали из областного бюджета. Сейчас НАПП вышел с этим предложением в Законодательное собрание.