2011 год <<

Если радость материнства омрачил эндометрит

Половину послеродовых осложнений составляют воспаления матки

Наконец-то! Все тревоги беременности и родов позади, и вот молодую маму с малышом выписывают домой. Чтобы не нарушить это единство, созданное самой природой, женщине очень важно беречь себя от послеродовых осложнений, самым распространенным из которых является эндометрит — воспалительное заболевание матки. С ним сталкивается 5-7 процентов молодых мам. Как избежать этой напасти и что делать, если вы все же заболели, советует главный врач городской гинекологической больницы №29 (Нижний Новгород) Юлия Гаревская.

Не застрахован практически никто

- Юлия Анатольевна, у кого чаще всего развивается эндометрит?

- Эндометриты - воспалительные заболевания матки - в структуре послеродовых заболеваний занимают 40-50%. После родов внутренняя поверхность матки представляет собой обширную раневую поверхность, которая подвержена инфицированию различными микрооорганизмами, если таковые имелись у пациентки изначально. Чаще всего болезнь протекает в легкой форме и заканчивается выздоровлением без госпитализации. Иногда пациентка даже не подозревает, что перенесла легкую форму эндометрита. Однако у четверти женщин заболевание протекает в тяжелой форме, что требует госпитализации и серьезного курса антибактериального лечения.

Есть ряд факторов, предрасполагающих к развитию эндометрита: недостаточный объем дородового обследования, неудовлетворительные условия жизни, неполноценное питание, вредные привычки, экстрагенитальные (не гинекологические) заболевания: пиелонефрит, сахарный диабет, артериальная гипертензия, избыточный вес, анемия, иммунодефицитные состояния, наличие хронических очагов инфекции (кариозные зубы, хронические тонзиллит, гайморит).

Имеют значение и гинекологические заболевания. Некоторые женщины вынашивают беременность на фоне миомы матки, хронического аднексита. Инфицированию слизистой матки способствуют и микроорганизмы, передающиеся преимущественно половым путем: хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы. Сейчас широко распространены воспалительные заболевания влагалища (кольпиты, вагинозы). Имеет значение и количество абортов, других вмешательств на матке.

- А то, как протекала беременность, может повлиять?

- Может. Анемия, гестоз, острые инфекционные заболевания, аномалии расположения плаценты, фетоплацентарная недостаточность — все это предрасполагает к развитию эндометрита.

Возбудителями послеродовой инфекции часто становятся условно-патогенные микроорганизмы: гарднереллы, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и протей. В нормальном состоянии они не вызывают никаких заболеваний. Однако вторая половина беременности сопряжена с иммунодефицитным состоянием, ослаблением защитных сил организма, а роды являются стрессом для организма, что является благоприятным фактором для развития послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний.

Когда анализируешь истории болезни пациенток с эндометритом, в анамнезе всегда выявляешь хронический эндометрит, воспалительные заболевания в первых родах, общий иммунодефицит. Однако важно понимать: ни один из факторов не является единственным в развитии эндометрита, только их комплекс.

Кормление прервется лишь на три недели

- Как проявляет себя начинающийся эндометрит?

- Чаще всего заболевание проявляет себя на второй-третьей неделе после родов. Симптомы сходны с ОРЗ: познабливание, легкое недомогание, незначительное повышение температуры, может быть несильная боль внизу живота. Все это — веский повод для обращения к врачу.

- А если не обратиться? Какими могут быть последствия нелеченного эндометрита?

- Самое драматичное - необходимость удаления матки.

- Не вызывает ли сложностей постановка диагноза?

- Сейчас в нашей практике встречается все больше эндометритов со стертой симптоматикой. Точно поставить диагноз нам помогает УЗИ-исследование, которое мы проводим сразу же при поступлении женщины в стационар. Также мы берем влагалищные мазки, по которым определяем наличие патогенной флоры и повышенное содержание лейкоцитов. Обязательно берем посевы на микроорганизмы. Это необходимо для того, чтобы правильно назначить антибактериальную терапию. Также проводится забор на анализ крови и мочи, чтобы выявить, не связано ли состояние женщины с обострением хронических заболеваний: например, пиелонефрита.

- Как лечится эндометрит?

- Обязательно в стационаре. Пациенткам назначают промывание полости матки дезинфицирующими средствами и антибактериальную терапию в виде инъекций. Сейчас применяется не один, как раньше, а два-три препарата, поскольку возбудителями воспаления, как правило, является не один вид микроорганизма, а их ассоциации. К сожалению, бывает, что пациентка уже начала самостоятельно принимать какие-то антибиотики, что может неблагоприятно сказаться на течении заболевания.

Спустя несколько дней после госпитализации, после стихания острого воспалительного процесса, мы проводим гистероскопию — осмотр полости матки с помощью видеоаппаратуры. На мониторе мы видим очаги с гнойным наложением, которые стараемся удалить щадящим образом с помощью вакуум-аспирации — отсасывания. Затем проводим контрольное УЗИ, а при показаниях — повторную гистероскопию.

- Многие женщины затягивают с обращением к врачу из-за страха разлуки с малышом. Всегда ли она необходима? Обязательно ли прерывать кормление?

- Здесь надо понимать, что при раннем начале лечения женщина задержится в стационаре не более, чем на две-три недели. Если все это время она будет сцеживать молоко, то после выписки сможет вернуться к грудному вскармливанию. Длительное же течение болезни «на ногах» обычно приводит к тому, что воспаление с поверхностной оболочки полости распространяется в толщу стенки. А это требует более долгого и серьезного лечения — иногда трех и более курсов антибактериальной терапии. В этом случае точно придется отнимать ребенка от груди.

Тепло одевайтесь и повремените с диетами

- Юлия Анатольевна, что может сделать женщина, чтобы не заболеть эндометритом?

- Эндометрит, как и любое заболевание, можно предупредить. Для этого нужно вовремя санировать хронические очаги инфекции. Сейчас женщин очень широко обследуют и до беременности, и на ранних сроках. В 18-20 недель беременности по назначению врача нужно пройти противовоспалительное лечение при наличии показаний.

В послеродовом периоде, учитывая иммунодефицитное состояние организма, нужно одеваться адекватно погоде, хорошо отдыхать, полноценно питаться. Диеты противопоказаны, снижением массы тела можно заняться спустя полтора-два месяца. Также недопустимо раннее начало половой жизни.

За последние пять лет катастрофически увеличилось число женщин с никотиновой зависимостью, которые не отказываются от этой привычки во время беременности и кормления. Между тем, курение — даже 2-3 сигареты в день - способствует снижению иммунитета, повышает риск кровотечения.

Соблюдение щадящего режима после родов, благоприятная психологическая обстановка в семье, кормление грудью, исключение перегревания и охлаждения, соблюдение гигиены, которой обучают в роддомах — все это способствует скорейшему восстановлению после родов.

Мы призываем женщин ответственно относиться к своему здоровью. Регулярно посещайте женскую консультацию, сдавайте все анализы, которые назначает врач, в полном объеме проходите лечение. Если вам необходима госпитализация, не нужно от нее отказываться, самовольно уходить из стационара.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb