2011 год <<

Олег Савкин: «Бьемся за город и за... конфеты для ребенка»

Главный тренер волейбольной команды «Губерния» настраивает игроков на победу над лучшим клубом мира


Олег Савкин

Прибыло в полку нижегородских клубов, играющих в самом верхнем дивизионе. Теперь к ФК «Волга», баскетбольной команде «Нижний Новгород» и ХК «Торпедо» добавилась «Губерния». А ведь каких-то три года назад нижегородского волейбола не существовало в принципе — с тех пор как в 2003 году распалась блестящая «Динамо-УВО», игравшая в высшей лиге А.

Три сезона понадобилось главному тренеру «Губернии» Олегу Савкину и его соратникам, чтобы с командой, созданной с нуля, выйти в суперлигу. Мы расспросили Олега Васильевича о том, как ему удалось это «обыкновенное чудо».

«Не стать в суперлиге мальчиками для битья»

- Олег Васильевич, давайте сначала подведем итоги триумфального для вас сезона 2010-2011.

- Нам действительно есть чем гордиться: за три года мы прошли три лиги, и с сотого места в российском рейтинге переместились на 15-е. А ведь когда мы начинали, у нас не было ни игроков, ни базы, ни финансирования. Многие удивлялись нашим амбициям.

Сейчас у нас сильный, «ровный» коллектив с «длинной скамейкой» - все игроки претендуют на место на площадке. Обычно клубы покупают первую шестерку блестящих игроков, а на второй шестерке экономят. Поэтому большинство коллективов, по сути, - это только 6-8 реально хороших игроков. А у нас все 14 хорошие.

- В следующем сезоне в «Губернии» появится немало новых лиц. Кто они?

- Мы пригласили на должность главного менеджера Павла Викторовича Борща, имеющего большой опыт тренерской работы в сборной России и командах суперлиги. Взяли двоих новых пасующих. Шульгин был вторым связующим в команде суперлиги «Динамо-Краснодар». Самсонычев играл в сборной, но в последнее время перестал в нее попадать. Мы надеемся, что в нашей команде он обретет второе дыхание.

Также с нового сезона у нас будут играть два легионера — игроки сборных Финляндии Матти Ойванен и Сербии — Никола Ковачевич. Они приедут в Нижний в конце сентября после чемпионата Европы. После Универсиады к нам присоединится Василий Носенко из студенческой сборной России и Александр Мочалов — игрок из стартовой «шестерки» «Динамо-Краснодар».

- Кого мы не увидим в новом сезоне?

- По возрасту закончил играть Сергей Ермишин, теперь он тренер в нашей команде. Трое игроков — Андриевский, Межоннов и Стрильчук - разъехались по другим клубам. Причина: они достигли неплохого уровня, и их надо чаще выпускать на площадку, а у нас они преимущественно сидят в запасных. Кстати, некоторые уехали с условием, что, набравшись игровой практики, вернутся к нам.

- Звезды «Губернии» - кто они? Кто из игроков обеспечил выход команды в суперлигу?

- Это Никита Лямин, Алексей Кадочкин... а вообще, выделить трудно, все внесли свою лепту — те же Аскеров, Тюрин, Свидлов.

- Какая игра сезона запомнилась вам больше всего?

- В середине сезона мы дважды проиграли команде из Грозного. Ребята находились в угнетенном состоянии, чувствовался спад. Неожиданные обидные поражения ждали нас и в Нижневартовске. В двух турах мы не взяли ни одного очка.

В то же время были две уверенные победы — над питерцами, у которой мы забрали все очки. И из Екатеринбурга мы привезли очко, а потом обыграли свердловскую команду - явного лидера чемпионата — и дома.

- Какие задачи ставите перед «Губернией» на следующий сезон?

- Задач так много, что иногда находит какая-то паника, хочешь остановиться, но... уже не можешь. Потому что ты отвечаешь перед людьми, не можешь их бросить, подвести. Ведь мы с ними договорились: обыграть сильнейшую клубную команду мира — итальянскую «Трентино». А что вы улыбаетесь? Клубу из Нижнего Новгорода обыграть клуб из Италии — это реальная цель. Они сегодня сильнее, а мы потенциально сильнее.

Но пока наша задача — закрепиться в суперлиге, не стать «мальчиками для битья». В августе мы удачно сыграли против студенческой сборной России и национальной сборной Финляндии. Теперь готовимся к участию в престижном турнире Платонова, где будем играть со сборной Эстонии — конкурентом национальной сборной России на чемпионате Европы. Также нас ждет встреча с «Динамо-Москва» - в недавнем прошлом чемпионом России. А 4 октября мы едем в Казань сразиться с сильнейшей командой России.

Кстати, в предстоящем сезоне болельщики прямо в Нижнем смогут посмотреть на игру звезд мирового волейбола: Стэнли, Болл, Придди, Вермилио.

Добрый тренер и злой тренер

- Олег Васильевич, еще пару лет назад кое-кто критиковал вас за то, что вы формируете команду из «баночников» - запасных игроков. Скажите, в чем состоял ваш расчет?

- У нас нет таких финансовых возможностей, как у команды Казани, и мы не можем набирать звезд. У нас нет длительной истории волейбольных школ-интернатов, как в Белгороде, поэтому не так велик и выбор игроков. Поэтому, действительно, большинство наших нынешних игроков сидели по клубам на скамейке запасных или же играли в командах низших лиг. При этом для успешной карьеры у них были все данные: и рост, и прыжок, и координация, и реакция. Формируя команду, мы решили сделать ставку на них - молодых, перспективных ребят с данными. У которых есть все, чтобы заиграть.

И вы знаете, как они рвутся на тренировки? Их невозможно выгнать из зала! Многие команды тренируются по 3-4 часа в день, мы же — по 6-7. А на сборах — и по 8-10 часов. Потому что каждый из игроков хочет занять место в элите российского волейбола, играть в сборной. И вот результат: мы уже обыгрываем команды, бюджет которых в пять раз выше нашего!

- Не опасаетесь, что с таким графиком ваши подопечные перетренируются?

- Как-то на одной игре моим соседом по трибуне стал жонглер. У ребят не заладилось с подачей, и он меня спрашивает: что же это они никак подать не могут? Я солидно так отвечаю: знаете, это такой сложный элемент, по сути, начало защитных действий, и его надо выполнить так, чтобы не было атаки. Он меня слушал-слушал, а потом говорит: а по сколько часов они у тебя тренируются? Отвечаю: два часа утром, два часа вечером. Он тут же понимающе кивает головой: мол, больше вопросов не имею, мне понятно, почему у них не ладится с подачей. И поясняет: «Я жонглирую восемью предметами 10 часов в день. Если я буду тренироваться 8 часов в день, то не смогу жонглировать восемью предметами, а смогу только пятью. А если стану тренироваться еще меньше, то и пятью не смогу. А если я буду тренироваться 4 часа в день, как твои ребята, меня просто из цирка выгонят».

- Вы строгий наставник?

- У нас со старшим тренером Игорем Васильевичем Пасечником все по законам жанра: я добрый следователь, он злой (смеется). Но еще неизвестно, чье требование игрок боится нарушить больше. «Злого», который будет долго ругаться и кричать, но в конце концов простит, поскольку отходчивый. Или «доброго», который может стать очень недобрым, если не выполнишь его требования.

- Сейчас в «Губернии» появился еще один крупный волейбольный ас - Павел Борщ. Наверно, втроем решения стало принимать еще труднее?

- Приглашая в команду Пасечника, я не искал податливого, «удобного» зама. Мне нужен был профи со своей позицией, своим почерком. Поэтому часто мы часами спорим, вырабатывая «политику партии». А сейчас, с приходом Павла Борща, наши дискуссии стали еще более долгими и эмоциональными. Но... как говорится, начальник всегда прав, а если начальник не прав, то читай пункт №1. А если честно, я хоть формально и главнее, командой мы руководим втроем.

«Игроки не должны видеть моих эмоций»

- Как вам спится перед ответственной игрой?

- Какая бы ни была игра, я не теряю ни сна, ни аппетита. Не потому, что «железный». Эта привычка выработана годами жесткой самодисциплины. Перед матчем я должен быть спокоен. Если игроки увидят, что тренера бьет мандраж, то нервозность и неуверенность тут же передастся и им. Если ты, наоборот, будешь держать себя излишне уверенно, они посчитают, что победа в кармане, и выйдут на площадку, недооценив соперника. Поэтому перед игрой нужно оставаться самим собой — таким, каким ты был с ними на тренировке, в автобусе, в столовой. Игроки не должны видеть твоих эмоций. И это самое сложное.

- Если команда проигрывает, устраиваете своим разнос?

- Выигрываем мы или проигрываем — сразу после матча я никогда не выхожу к ребятам. Только на следующее утро. Любые эмоции — и положительные, и отрицательные — должны «улечься» за ночь. Поэтому эта ночь часто проходит для меня без сна. Если встреча проиграна, несколько раз просматриваю запись матча, статистику, анализирую. А наутро...

Нет, я не устраиваю никаких разносов. Без поражений нет побед. Никто же не выходит на площадку специально, чтобы проиграть. Ребята расстроены не меньше моего. Они ведь лишились премиальных денег. Большой спорт — это, по сути, война. Против них вышли ребята, у которых есть жены и дети. На кону стоят деньги. И соперники хотят отнять их у тебя, твоей семьи. Это после игры твой противник по площадке — коллега и товарищ. А во время игры он твой враг, который хочет отнять у твоего ребенка коробку конфет. И ты выходишь, и бьешься за свой город, за болельщиков, за выход в лигу и за коробку конфет для своего ребенка.

- Есть разница между тем волейболом, в который вы играли в «Динамо-УВО», и нынешним?

- Очень большая. Тогда все лучшие российские игроки играли за границей. Легионеров не было. Сейчас же многие наши «звезды» вернулись из-за рубежа. Мало того, в наших клубах играют около 30 легионеров. Поэтому чемпионат стал сильнее не несколько порядков.

- Олег Васильевич, вы ведете насыщенную спортивную жизнь. Сколько раз в неделю выходите на площадку?

- Не менее восьми. Два раза у меня футбол, два — ветеранский волейбол и четыре — пляжный волейбол. Это стало возможным, когда в детской спортшколе оборудовали зимнюю пляжную площадку. Вообще, пляжный волейбол — моя любимая игра. А если еще рядом море... А если к этому еще прибавить виндсерфинг, то жизнь удалась!

- Чем вы еще живете, помимо спорта?

- Есть у меня одно «неспортивное» хобби. Я пытаюсь коллекционировать живопись. В первую очередь, нижегородских художников. Сначала картинами занялся мой сосед. Потом пристрастился и я. И вот «болею» уже пять лет. Я покупаю полотна не для того, чтобы в будущем перепродать их дороже. Я выбираю их эмоционально — нравится-не нравится. Сейчас в моей коллекции - около ста картин. С ними мой дом становится светлее и душевнее.

Досье

Олег Васильевич Савкин — главный тренер волейбольной команды «Губерния» с 2007 года. Родился в Нижнем Новгороде в 1957 году. После окончания архитектурно-строительного института работал в НИИИСе им. Седакова. С 1998 года — главный тренер волейбольной команды «Динамо-УВО». Главный тренер ветеранской сборной России по волейболу. Играющий тренер сборной волейболистов 50+. В 2010 году стал чемпионом России в ветеранской команде 50 и старше.

Хроника возрождения нижегородского волейбола

сезон 2008-2009 - вновь собранная команда играет в первой лиге. Завоевали право участвовать в высшей лиге Б чемпионата России.

сезон 2009-2010 — «Губерния» выходит в высшую лигу А, завоевав второе место в высшей лиге Б.

сезон 2010-2011 — успешное выступление в высшей лиге А позволяет команде занять место в высшем дивизионе российского чемпионата — суперлиге.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb