2011 год <<

Этот непростой простатит

Врач советует мужчинам, как не стать жертвой «неприятной» болезни

Предстательная железа, или простата выполняет в оганизме мужчины массу функций, основные из которых – поддержание уровня тестостерона и выработка простатического сока, ответственного за качество спермы. Соответственно, от здоровья простаты зависят сексуальная жизнь мужчины и его способность иметь детей. Как уберечь столь ценный орган от распространенной в наше время напасти - простатита, рассказывает уролог-андролог клиники «Персона» Татьяна Данилова.

В группе риска - «сидельцы» и «мачо»

- Татьяна Валерьевна, что может вызвать воспаление в предстательной железе?

- Это всегда следствие нарушения кровоснабжения в железе, причины которого могут быть разными. Раньше это был недуг мужчин за 50, сейчас диагноз «простатит» не редкость для молодых людей 20-25 лет. Это связано с тем, что они мало двигаются и ведут неправильную половую жизнь — или нерегулярную, или, наоборот, с излишествами. Если у мужчины редкие половые контакты, то простата не сбрасывает секрет, который вырабатывает каждый день, возникоет застой (конгестия)секрета в предстательной железе. Если же половых актов слишком много, то из-за отсутствия «передышки» нарушается кровоток в органах малого таза, что запускает так называемую венозную конгестию простаты. От конгесии до простатита — рукой подать.

У 20% пациентов диагностируется бактериальный простатит. В группе риска мужчины, часто меняющие половых партнеров и при этом не пользующиеся презервативом.

- Про редкие половые контакты понятно. А вот что можно считать половыми излишествами?

- Это сугубо индивидуально. Но у каждого мужчины к 25 годам вырабатывается определенная частота интимных контактов. Причем, мастурбация в данном случае приравнивается к половому акту.

- По каким симптомам мужчина может понять, что ему пора к урологу?

- Простатит одна из немногих болезней, которая долгое время протекает бессимптомно. Простата очень сильный, терпеливый, хорошо защищенный природой орган. Поэтому, когда у мужчин появляются жалобы, мы диагностируем уже запущенные случаи, со структурными изменениями железы.

- Какие обычно жалобы предъявляют пациенты?

- У одних простатит начинается с нарушения мочеиспускания — мужчина начинает чаще ходить в туалет, в том числе ночью, струя мочи становится вялой. Других беспокоят боли в паху и промежности. У третьих первыми симптомами становятся нарушения в сексуальной сфере — ускоренное семяизвержение или, наоборот, невозможность долгое время достичь оргазма и, как следствие,болезненно затянутый половой акт). У молодых мужчин простатит часто проявляет себя ускоренным семяизвержением, их это беспокоит, и они обращаются к врачу. А вот пациенты постарше связывают нарушения мочеиспускания с возрастными изменениями, не спешат к врачу и запускают болезнь.

- А на потенции простатит не отражается?

- Как правило, эрекция страдает уже в запущенных случаях.

Простатит и рак не близнецы-братья

- Чем чреват нелеченный простатит, кроме постоянного дискомфорта?

- А разве этого недостаточно? Поверьте, нелеченный простатит вызывает массу неприятных и порой болезненных ощущений. Очень гнетут мужчину и сексуальные проблемы. Кроме того, простатит влечет за собой ухудшение качества спермы — снижается подвижность сперматозоидов, что становится причиной бесплодия. К счастью, при надлежащем лечении этот процесс обратим.

- Нелеченный простатит может перерасти в аденому предстательной железы или рак?

- Не доказана связь простатита ни с доброкачественными, ни со злокачественными образованиями предстательной железы. И рак, и аденома могут развиться и на абсолютно здоровой железе.

- Раз простатит долгое время протекает бессимптомно, наверно, есть какой-то минимум исследований, который мужчина должен проходить после определенного возраста?

- После 35 лет, даже если ничто не беспокоит, нужно раз в год делать УЗИ предстательной железы на хорошей аппаратуре, у хорошего врача. Это особенно необходимо, если у вас было переохлаждение, сексуальные контакты с непроверенными партнерами без презерватива, если у вас нет регулярной половой жизни или вы мало двигаетесь. Если доктор увидит увеличение объема простаты, структурные изменения, он направит на дообследование. Когда простатит выявлен на ранней стадии, еще нет жестких отклонений и серьезных жалоб — мы можем довести пациента до полной нормы и полностью излечить заболевание. Вовремя пролеченная железа на 90% гарантирует, что мы не выставим диагноз хронического простатита.

- На основании чего ставится диагноз?

- Классика — общий анализ мочи, ТРУЗИ простаты_и мочевого пузыря , анализ на инфекции, передающиеся половым путем, бактериальные посевы спермы и соскоба с уретры (мочеиспускательного канала). Мы не стерильные существа, в половых путях должны быть бактерии, но определенного качества и в определенном количестве.

Также диагноз помогает поставить анализ сока предстательной железы. Трансректально (через задний проход) врач массирует простату, она выделяет секрет, который и забирается на анализ. Здесь есть две методики. Первая - капелька сока собирается из уретры. Но в этом случае мы можем получить искаженную информацию, поскольку, пока капля сока стекает по уретре, она проходит путь в 10 см минимум, собирая всю флору, которая есть в мочеиспускательном канале. И второй метод — сок забирается непосредственно из железы тонким эластичным катетером. Это абсолютно безболезненная процедура, которая достаточно полно показывает, что творится внутри железы: есть ли воспалительный фон, насколько простата выполняет свои функции.

Если у пациента есть жалобы на сексуальные проблемы — мы смотрим и гормональный фон. На основании этих анализов мы приходим к пониманию, какое звено нарушено и назначаем лечение — для каждого строго индивидуальное. Не бывает пациентов с «одинаковыми» простатитами.

- Подозревая у пациента простатит, вы проводите дополнительные исследования на онкологию?

- Чтобы исключить онкологию, мы смотрим так называемый ПСА (простатспецифический антиген). Но здесь важно понимать: показатель ПСА может быть увеличнен, если у пациента простатит в стадии обострения. Однако после лечения этот показатель должен нормализоваться. Если этого не происходит, мы начинаем подозревать онкологию и проводим более углубленное обследование.

Массаж простаты — не больно и не страшно

- В чем состоит лечение простатита?

- Все зависит от причины, его вызвавшей. При бактериальном простатите назначаем антибиотики. Причем,подбираем препараты, которые воздействуют конкретно на те бактерии, которые выявлены у пациента.

Параллельно проводится дренаж предстательной железы. В ходе лечения важно освободить простату от всей накопившейся в ней «грязи». Это делается с помощью физиотерапевтических аппаратов и массажа простаты. Методы физиолечения также подбираются под конкретного пациента с учетом противопоказаний. В идеале мы стараемся совмещать курс медикаментозной терапии и физиолечение. Однако некоторым пациентам можно обойтись только физиолечением.

- Без физиопроцедур никуда?

- Если процесс свежий и доказано, что он бактериального происхождения, и в железе нет структурных изменений — достаточно курса антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Но если мы ставим диагноз хронического процесса и есть конгестивный (застойный) компонент — физиолечение необходимо.

- Это болезненные процедуры? Многих мужчин пугают лечебные манипуляции, проводимые через задний проход.

- Ни одна из физиопроцедур не вызывает болезненных ощущений. Например, при прогревании железы пациент чувствует легкое тепло. Пальцевой массаж простаты через задний проход - это классика жанра, абсолютно безболезненная процедура. Возможно, она слегка некомфортна. А психологический барьер, о котором вы говорите, преодолевается после первого сеанса.

Есть так называемые инвазивные методики — вакуумаспирация, электростимуляция. В этом случае аппаратура подводится к простате через катетер, который вставляется в мочеиспускательный канал. Это может быть некомфортно, но ни в коем случае не болезненно.

- Лечение простатита подразумевает частое появление у врача?

- Иногда на физиолечение необходимо приходить 2-3 раза в неделю, иногда — каждый день. Обычно простатит лечится от 10 дней до месяца.

- Правда, что простатит невозможно вылечить полностью?

- Конгестивный (застойный) простатит - можно. Завершая курс лечения, я объясняю пациенту, как надо дальше жить, чтобы не стать завсегдатаем моего кабинета. А вот хронический бактериальный простатит до полного излечения довести сложно. Но и здесь частота и сила обострений зависит от того, насколько пациент выполняет предписания врача. Я подробно расписываю меры профилактики. Это и режим двигательной активности, и правильное половое поведение, и периодический прием определенных препаратов.

- Как сделать так, чтобы простатит не вернулся?

- Обязательна двигательная активность. В день надо проходить минимум 7 км. Нет такой возможности? Хотя бы несколько раз в неделю занимайтесь на беговой дорожке, велотренажере. Существует специальный комплекс физических упражений для улучшения кровотока в предстательной железе. И хотя бы два раза в неделю желателен половой контакт с проверенной партнершей. Для тех, кто не определился с постоянным партнером, обязателен презерватив.

- Диета имеет значение?

- Решающего — нет. Можно и выпить, и закусить, но все в разумных пределах.

Кстати

Помимо хронического простатита, есть еще острый простатит — тяжелое состояние, требующее госпитализации. Как правило, он возникает у молодых пациентов, переохладившихся и (или) заразившихся половыми инфекциями.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb