Жить, чтобы небо не коптить
Когда предприятия перестанут отравлять нижегородцам жизнь
Нижегородская область входит в десятку промышленно развитых регионов России, поэтому и воздух у нас, прямо скажем, не как на курорте. Однако все не так запущено. По данным экологов, местные предприятия с каждым годом выбрасывают в атмосферу все меньше загрязняющих веществ. Только с 2009 по 2010 год эта разница составила более 10%. Тем не менее, о приближении к европейским нормам говорить пока не приходится...
Постой, паровоз
- Среди самых распространенных нарушений нижегородских предприятий - неиспользование оборудования для очистки газов, недостаточный производственный контроль за охраной воздуха, отсутствие специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, превышение установленных нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ), - перечисляет Анатолий Шумицкий, заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО. - За эти нарушения мы накладываем на виновных штрафы, которые исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей.
Так, в 2010 году в числе «штрафников» оказались 10 предприятий: дзержинский «Пластик», нижегородские «Силикатный завод №1», «Нижегородэлектротранс», «Сокол», ОКБМ имени Африкантова и «Гидромаш», борские «Объединение котельных и тепловых сетей» и «Борремфлот». Каждое из этих предприятий превысило «потолок» нормы от 1,1 до 25,6 раз.
- Всем им выдано предписание на устранение нарушений, - продолжает Анатолий Шумицкий. - Сейчас эти предприятия устанавливают газоочистное оборудование на источники выбросов, меняют устаревшие установки.
Бороться с источниками выбросов экологам помогают и неравнодушные нижегородцы. В прошлом году в Росприроднадзор поступило несколько обращений от жителей улицы Чкалова. Люди жаловались на постоянно чадящие паровоз и котельную, принадлежащие ГЖД.
- Наши инспекторы обнаружили, что топка паровоза выбрасывает оксида углерода в 4,2 раза больше, а неорганической пыли - в 1,8 раза больше ПДВ, - рассказывает Татьяна Подъячих, начальник отдела надзора за водными ресурсами и экологического контроля Росприроднадзора.
ГЖД оперативно выполнила предписания Росприроднадзора. В июне этого года вывели из эксплуатации паровоз, а сейчас подключают котельную к системе теплоснабжения ОАО «Теплоэнерго». Таким образом, источники выбросов будут ликвидированы.
Дурнопахнущий — не значит, вредный
А вот другой случай. Сормовичей донимал «аромат» нефтепродуктов, который частенько ощущался в районе Вари. Принюхиваясь, экологи прошлись по улице Коминтерна и установили: источник смрада - мазутное хозяйство Сормовской ТЭЦ нижегородского филиала ОАО «ТГК-6».
- Неприятный запах люди ощущали в тот момент, когда на территории хозяйства из железнодорожных цистерн сливали мазут, - рассказывает Ирина Гусева, заместитель начальника отдела надзора за водными ресурсами и экологического контроля Росприроднадзора. - Мы отобрали пробы воздуха при разгрузке цистерн и в санитарно-защитной зоне предприятия, однако превышений ПДВ не выявили. Образцы мазута, который на ТЭЦ использовался как резервное топливо в холодный сезон, тоже оказались сооответствующими ГОСТу.
Между тем, жалобы не прекращались, и экологи стали «копать» дальше. Сотрудники Минэкологии Нижегородской области и предприятия «Экология региона» ночью они вышли на проблемный участок и удостоверились, что нефтепродуктами действительно пахнет. Забрали пробы атмосферного воздуха, но... они снова оказались в пределах нормы!
Тогда экологи въедливо изучили документацию и установили, что ПДВ на Сормовской ТЭЦ рассчитывались, исходя из того, что в год в четырех котлах будет сжигаться 115 539 тонн чистого мазута. Между тем, в 2010 году было израсходовано 126 694 тонны топлива, что превысило заложенную в проекте величину.
- Это и стало причиной превышения выбросов диоксида серы, толуола, бутилацетата и ацетона в третьем и четвертом кварталах 2010 года, - продолжает Ирина Гусева. - А это уже нарушение федерального закона об охране атмосферного воздуха. Мы рекомендовали предприятию сливать мазут по современной технологии и увеличить долю природного газа в топливном балансе Сормовской ТЭЦ.
В июле 2011 года Росприроднадзор проверил, как продвигаются дела. Инспекторы выяснили, что в первом и втором квартале ТЭЦ ни разу не превысила нормативы.
Однако не все дурнопахнущие выбросы вредны для здоровья нижегородцев. Вот пример. Канавинцы и «москвичи» вот уже много лет затыкают носы при очередном выбросе из труб Нижегородского масложиркомбината (ОАО «НМЖК»). С 2008 года в Росприроднадзор поступило семь жалоб на зловоние. Инспекторы пролазили все предприятие и выяснили, что его источники - котлы варки хозяйственного мыла и чаны расщепления жиров.
- В цехах ощущается запах пищевого производства, растительного масла, хозяйственного мыла, - рассказывает Анатолий Шумицкий. - Но он вполне терпим. Зловонным он становится, меняясь под воздействием химических и биологических агентов, присутствующих в окружающей среде. Однако превышений ПДК в выбросах завода мы не обнаружили, а само по себе наличие неприятного запаха производственных выбросов не является нарушением требований законодательства.
Тем не менее, на масложиркомбинате, похоже, прониклись страданиями горожан и закупили оборудование, нейтрализующие дурной запах выбросов.
Выброс из трубы будет чище атмосферы
Всерьез озаботились экологией и другие предприятия Нижегородчины. Например, ОАО «Павловский автобус» (ПАЗ) полностью реконструировал окрасочное производство, заменил оборудование и внедрил новую технологию окраски. В результате, выбросы в атмосферу паров органических растворителей сократились на 124 тонны в год.
На металлургическом предприятии «Русполимет» (Кулебаки) ликвидировали старые вагранки для производства чугунного литья, которые загрязняли атмосферу.
- Это и стало одним из факторов, который подтолкнул нас к модернизации сталелитейного цеха, - рассказывает генеральный директор завода Юрий Луканин. - Сейчас строим новую газоочистку. Ее мощность такова, что выбрасываемый воздух будет чище, чем в окружающей среде. В этом же цеху установим новую систему водоочистки. Благодаря замкнутому водооборотному циклу ни капли грязной воды не будет выброшено, вся она будет очищена и возвращена в производство.
И таких примеров немало. «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» переоборудовал внутренние устройства адсорбера, заменил форсунки на технологических печах. Результат - снижение выбросов диоксида серы на 50 тонн, оксидов азота на - 4 тонны, оксида углерода - на 4 тонны в год.
НИИИС имени Седакова заменил офсетные листовые машины на ризограф, что позволило исключить из состава выбросов этанол, уайт-спирит и ортофосфорную кислоту.
На Борском стекольном заводе установлена современная линия травления стекла, которая включает в себя помещение абсорбции воздуха от паров фтористого водорода и аммиака. Теперь стекло травят в закрытой камере с мощной вытяжной вентиляцией, что исключает попадание паров фтористого водорода и аммиака в основное помещение. В итоге воздух очищается от фтористого водорода на 95-98%, а от аммиака — на 90-95%.
С «особых» - особый спрос
Между тем, экологические требования к предприятиям ужесточаются с каждым годом. Так, сейчас готовится проект федерального закона, предусматривающий двухэтапный переход до 2020 года на новую систему нормирования. А для того, чтобы предприятия активнее внедряли экологически шадящие технологии, их предполагается материально стимулировать.
- На первом этапе (2011-2016 годы) будет ликвидирована практика установления лимитов на выбросы/сбросы загрязняющих веществ, поэтапно повышены платежи за негативное воздействие и создан реестр наилучших доступных технологий (НДТ), - разъясняет эколог Евгений Малков. - А на втором этапе (2016-2020 годы) эти технологии начнут внедрять. Я считаю, что переход предприятий на НДТ должен стимулироваться уже на первом этапе реформ в виде налоговых послаблений и предоставления возможности получения беспроцентных кредитов.
Того же мнения придерживается и генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерий Цыбанев:
- Можно штрафовать предприятия до бесконечности, но если оно работает на древнем оборудовании, со старой гальваникой, у него старые технологические процессы — все карательные меры будут бесполезны. Мы получим эффект только в том случае, если будем внедрять на предприятиях современные технологии.
В качестве примера Цыбанев приводит недавно запущенный в Дзержинске завод компании «Либхерр».
- Гидроцилиндры для шасси всегда хромировались изнутри, а это экологически вредный процесс, - рассказывает Валерий Николаевич. - А на «Либхерр» гидроцилиндры будут хромировать по абсолютно новой, безвредной технологии — напылением карбамидом.
По мнению Цыбанева, для внедрения современных технологий предприятиям нужен материальный стимул. Например, чтобы часть денег, затраченных на модернизацию и внедрение новых технологий, им компенсировали из областного бюджета. Сейчас НАПП вышел с этим предложением в областное Законодательное собрание.
Усиливается и контроль со стороны надзорных органов. Так, в 2010 году был составлен особый список из предприятий, которые будут проверять не только на местном, но и федеральном уровне. В него, в числе прочих, вошли Борский стекольный завод, ОАО «Волга» (Балахнинский бумкомбинат), НПП «Полет», Горьковская железная дорога, «Корунд», «Оргсинтез»,«Синтез», «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», «Газпромтрансгаз Нижний Новгород», «ТГК-6», «Теплоэнерго» и «Нижегородский водоканал», «Гидромаш», завод им. Фрунзе, ПАЗ,, «Сокол», ОКБМ им. Африкантова, НИИИС им. Седакова, «Нижегородпассажиравтотранс», «Нижегородэлектротранс», «НИТЕЛ» и «Дзержинское оргстекло».
Тем не менее, судя по количеству ежегодных выбросов в атмосферу, ситуация с каждым годом только улучшается.
- Причин тут несколько, - рассуждает Анатолий Шумицкий. - Во-первых, ряд предприятий перевел котельные на более экологически чистые виды топлива — например, природный газ. Во-вторых, на источники выброса загрязняющих веществ устанавливается газоочистное оборудование. В-третьих, старые изношенные установки постепенно меняются на новые и современные.
Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу (по Нижегородской области)
2008 год – 534 тыс. тонн
2009 год – 522 тыс. тонн
2010 год – 467 тыс. тонн
(по данным департамента Росприроднадзора по ПФО)