2011 год <<

На аттестацию стройсь!

С 1 сентября 2011 года аттестовать рабочие места будут по-новому

Каждому из нас Конституция дает право работать в здоровых и безопасных условиях. Единственный способ оценить, насколько наши рабочие места являются таковыми - их аттестация. Закон, обязывающий работодателей провести аттестацию рабочих мест, вступил в силу еще в 2002 году. Несмотря на это, к началу 2011 года в Нижегородской области было аттестовано только 42% рабочих мест.

Почему работодатели не спешат выполнять требования закона? Как это может аукнуться работникам и им самим? Улучшатся ли наши условия труда, когда все рабочие места, наконец-то, будут аттестованы? Эти вопросы мы адресовали экспертам: руководителю Государственной инспекции труда, главному государственному инспектору труда в Нижегородской области Андрею Емельянову и начальнику отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда Управления по труду и занятости министерства социальной политики Нижегородской области Юрию Ионову.

Сэкономишь на аттестации — разоришься на штрафах

Для начала — краткий «ликбез». Итак, что такое аттестация рабочих мест? Статья 209 Трудового кодекса РФ (ТК) определяет аттестацию, как оценку условий труда на рабочем месте с помощью технических средств. Цель — выявить вредные и опасные производственные факторы. Чтобы затем привести рабочие места к государственным нормам: оснастить исправным оборудованием, улучшить воздух, снизить излучение в рабочей зоне и т.д.

Несмотря на то, что требование об аттестации рабочих мест было изложено в новом ТК РФ, который вступил в действие 1 февраля 2002 года, сейчас в Нижегородской области аттестовано лишь 42% или 300,6 тысяч рабочих мест. Много это или мало?

- Наши показатели примерно такие же, как и в схожих с нами регионах России, - констатирует Юрий Ионов. - С каждым годом аттестованных рабочих мест становится все больше. Если в 2006 году их было 29%, то в 2009 — 38%. Вместе с тем, за последние два года эта цифра составила всего 23 тысячи, тогда как ежегодно нужно аттестовать не менее 140 тысяч рабочих мест.

Почему же работодатели не торопятся выполнять требование закона?

- - Проблема в том, что эта работа не может проводиться бесплатно, - объясняет Андрей Емельянов. - Аттестация каждого рабочего места стоит от двух-трех до десятков тысяч рублей. Для работодателя это серьезная финансовая нагрузка.

- К сожалению, у работодателей нет экономических стимулов, побуждающих создавать здоровые условия труда. Отсюда и низкие темпы проведения аттестации, - считает Юрий Ионов.

А ведь проведение аттестации — это только первый шаг по наведению порядка на рабочих местах. По результатам оценки работодатель должен будет привести рабочие места к существующим требованиям. А это новые, зачастую немалые, затраты...

Тем не менее, потратиться придется. Экономия на аттестации может выйти работодателю боком.

- Если фирма не аттестовала рабочие места, и на производстве произошел несчастный случай — это усугубляет вину работодателя, - напоминает Андрей Емельянов.

А еще такой работодатель может стать жертвой ушлого работника.

- Помню такой случай, - продолжает Андрей Емельянов. - Сотрудница одного химпредприятия, проработав неделю, вызвала скорую и была госпитализирована в токсикологическое отделение. Она пожаловалась на то, что в аккумуляторной был разлив кислоты, и она надышалась парами. Факт разлива не подтвердился, степень утраты работоспособности ей поставили «0». Но поскольку рабочее место не было аттестовано, женщина добилась того, что суд признал ее недомогание связанным с условиями труда, и она получила компенсацию от работодателя.

Место не аттестовано? Забудьте о льготах

Многие из нас трудятся, даже не задумываясь о том, аттестованы или нет наши рабочие места. Между тем, отсутствие аттестации может ударить по каждому из нас. Как минимум - рублем. Как максимум — нанести вред нашему здоровью, а то и создать риск для жизни.

- Там, где есть вредные и опасные факторы, пенсионный льготный стаж подтверждается только по аттестованным рабочим местам, - разъясняет Андрей Емельянов. - Человеку просто не зачтут эти периоды, если выяснится, что его рабочее место не аттестовано. Это будет значить, что факт вредных и опасных условий труда ничем не подтвержден. Такой работник лишается и других положенных ему льгот: сокращенной рабочей недели, дополнительного отпуска, повышенной оплаты труда.

- Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника средствами индивидуальной защиты за свой счет, - поддерживает коллегу Юрий Ионов. - Но как без аттестации определить, с каким уровнем защиты должны быть эти средства? Именно в ходе аттестации и оценивается степень опасности и выбирается класс средств индивидуальной защиты.

Кстати, рабочих мест с вредными и опасными условиями труда в регионе немало. Так, из 55 906 рабочих мест, аттестованных в 2010 году, таковых - 39 363 или 70,4%. Высока и доля рабочих мест, не соответствующих требованиям травмобезопасности — 17,7%, а также по обеспечению средствами индивидуальной защиты — 14,6%.

Но даже если мы работаем не в мартеновском или литейном цеху, и не можем рассчитывать ни на какие компенсации, заинтересованность в аттестации рабочих мест у нас так или иначе есть.

- Даже если ваше рабочее место кажется вам вполне нормальным, это может быть далеко не так, - предупреждает Андрей Емельянов. - Соответствует ли оно требованиям по уровню освещения? Запыленности? Ионизирующих излучений? Определить все это можно только с помощью аттестации.

Что делать, если ваше рабочее место не аттестовано, и непохоже, что работодатель собирается этим заняться?

- Можно обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда, - предлагает Андрей Емельянов. - Неаттестованные рабочие места - это нарушение законодательства. Поэтому по факту вашего обращения мы проведем проверку, выдадим работодателю предписание на устранение нарушений и привлечем его к административной ответственности.

Если на вашем предприятии идет аттестация рабочих мест, помните, что с так называемой аттестационной картой (где будут прописаны все вредности и опасные факторы, средства защиты, риски и т.д.) работник должен быть ознакомлен под роспись.

- Статья 212 ТК РФ говорит, что работодатель обязан информировать работника об условиях, в которых он трудится, об уровне профессионального риска и возможности повреждения здоровья, - говорит Андрей Емельянов. - В идеале информацию о состоянии своего рабочего места человек должен получать при приеме на работу, а условия труда должны быть описаны в трудовом договоре.

Работники будут знать больше

С 1 сентября этого года порядок аттестации изменится. По оценкам специалистов, требования станут более жесткими, но вместе с тем и более прозрачными. Суть нововведений нам пояснил Юрий Ионов:

- Во-первых, введено новое положение: аттестующая организация не может быть аффилированным лицом. Таким образом планируется полностью исключить субъективный подход.

- Во-вторых, срок аттестации остался тем же — не реже раза в пять лет, но установлены сроки начала и завершения проведения аттестации. Например, на предприятии 1 000 рабочих мест. Провести аттестацию одновременно — это затратно. Поэтому работодатель может составить график оценки рабочих мест. А отсчет времени будет идти с момента издания приказа об аттестации.

- В-третьих, конкретизировано, кто входит в состав аттестационной комиссии: представитель аттестующей организации, а также представители работодателя: члены профсоюза и специалист по охране труда. Это делается для того, чтобы усилить общественный контроль за аттестацией, снизить риск искажения или замалчивания каких-то данных.

В-четвертых, уточнены сроки принятия решений по результатам аттестации. В течение 10 календарных дней комиссия должна будет рассмотреть отчет об аттестации и направить его работодателю. Он в течение 10 рабочих дней обязан утвердить отчет и ознакомить с ним работников. Это значит, что каждый работник должен поставить подпись в карте аттестации. Затем сведения о данных аттестации в течение 10 дней нужно направить в Государственную инспекцию труда. Сейчас многие работодатели или не направляют отчеты, или задерживают. Новый порядок аттестации заставит их быть более пунктуальными.

В-пятых, становится возможна внеплановая аттестация. Допустим, по результатам госэкспертизы условий труда (ее проводят, чтобы оценить качество аттестации), выявлены нарушения. Или на предприятии поменялось оборудование, производственный процесс, внедрены новые коллективные средства защиты. В этом случае прежняя аттестация становится недействительной. Не дожидаясь истечения 5 лет, работодатель должен провести новую, внеплановую аттестацию.

В-шестых, фонд социального страхования может частично — до 20% от перечисленных взносов за прошедший год — компенсировать затраты работодателя на эту процедуру. Конечно, при условии, что он не имеет задолженности перед фондом.

Лучше устранить риск, чем его последствия

По мнению специалистов, аттестация 100% рабочих мест в нашем регионе завершится в ближайшие годы. Однако точные сроки эксперты назвать не берутся.

- Я убежден, что только экономическая мотивация убедит работодателей ускорить проведение аттестации, - считает Андрей Емельянов. - Сейчас он рассуждает так: «Штраф какой? 50 тысяч рублей. А сколько я должен заплатить за аттестацию? По три тысячи за место, а у меня их сто. Это 300 тысяч рублей, а через пять лет надо тратиться заново. Нет уж, лучше я заплачу штраф».

- Минздравсоцразвития подготовил проект изменения в законы. Штрафы будут подняты и достаточно серьезно. Это будут уже сотни тысяч, - информирует Юрий Ионов. - Непроведение аттестации рабочих мест, допуск работника, не прошедшего обучение по охране труда или медосмотр, неинформирование работника об условиях труда, необеспечение средствами индивидуальной защиты — за все последуют штрафные санкции, а по решению суда и дисквалификация руководителя на срок от 1 до 3 лет. Сейчас эти предложения внесены на рассмотрение в Госдуму. Мы очень надеемся, что в сознании руководителей предприятий произойдет какой-то сдвиг, и они, наконец-то, поймут, что экономичнее устранять риски, а не их последствия.

Важно!

В реестре не значился

Для проведения аттестации работодатель может обратиться как в одну, так и в несколько аттестующих фирм. При этом важно знать: аттестацию имеют право проводить только компании, аккредитованные в Минздравсоцразвития. Единый реестр этих организаций можно увидеть на сайте министерства. Остальные фирмы, таким образом, вне закона.

- Только что по поручению Минтруда мы проверили аккредитованные организации, - говорит Андрей Емельянов. - Выявлены несколько серьезных нарушений. Мы подали эти сведения в Роструд для анализа и направления в Минздравсоцразвития. Думаю, по итогам проверки в реестре останутся не все организации...

В других регионах были выявлены факты, что недобросовестные организации выдавали карты аттестации без проведения замеров, - говорит Юрий Ионов. - Но такая «аттестация» не имеет смысла. Информацию о качестве рабочего места работодатель не получает и по-прежнему находится под угрозой предъявления к нему санкций: от штрафов до уголовной ответственности.

Кстати

Как росло количество аттестованных рабочих мест в 2006-2010 годах (по Нижегородской области)

2006 год — 29%

2007 год — 30%

2008 год — 32%

2009 год — 38%

2010 год — 42%

В каких отраслях больше всего аттестованных рабочих мест (в 2010 году)

Обрабатывающие производства — 24%

Здравоохранение — 15%

Образование - 13%

Операции с недвижимостью - 11%

Транспорт и связь - 10%

Торговля - 5%

Сельское и лесное хозяйство — 4%

Предоставление коммунальных услуг - 4%

Производство и распределение энергии, газа и воды — 3%

Строительство — 3%

Гостиницы и рестораны - 1%

Прочие виды экономической деятельности - 7%

(по данным Управления по труду и занятости Министерства социальной политики Нижегородской области)




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb