2011 год <<

Олег Балеев: «Когда раскрывается купол парашюта, я пою»

Парашютист с мировым именем до сих пор боится... высоты


Олег Балеев

Олег Балеев

Олег Балеев

Олег Балеев

На счету восьмикратного чемпиона мира по парашютному спорту Олега Балеева — без малого 11 000 прыжков. Во всем мире сейчас - не более сотни человек, преодолевших рубеж в 10 000 «прыгов», а в России их — всего тридцать. Завершив спортивную карьеру, Олег работает инструктором авиационно-технического спортивного клуба «Сокол», где каждую неделю за борт вертолета шагают 30-40 нижегородцев — как «новобранцев», так и бывалых парашютистов. Они именуют себя «скромно» - нижегородские небожители.

«Главное — не прыгнуть. Главное - приземлиться»

- Олег, правда, что в последние годы стало больше желающих прыгнуть?

- Да, есть такое. Причем, многие выбирают прыжок именно в тандеме с инструктором. Раньше многие считали, что это необоснованно дорого. Сейчас взгляд на это меняется.

- Почему люди хотят прыгнуть с парашютом? Чего им не хватает на земле?

- Мое мнение: каждый человек должен совершить хотя бы один прыжок, а потом решать, нужно ему продолжать или нет. Сделать шаг в бездну, выйти за борт самолета — это дорогого стоит.

- Что самое страшное в прыжке?

- Все считают, что главное — прыгнуть. Но на самом деле главное — приземлиться.

- Почему первый прыжок лучше совершать в тандеме с инструктором?

Во-первых, всю «работу» выполняет инструктор, новичок сосредотачивается только на своих ощущениях и получает гораздо больше впечатлений. Во-вторых, с инструктором прыгать безопаснее. Распространенный миф: тандем — это не самостоятельный прыжок. На самом деле вы все делаете сами, инструктор лишь обеспечивает вам стабильное падение, своевременное открытие парашюта и безопасное приземление.

Во время прыжка в первые пять секунд новичок испытывает легкую растерянность. Инструктор стабилизирует свободное падение и уже через 5-7 секунд начинающий парашютист понимает, что все не так страшно. Оставшиеся 40 секунд парашютист наслаждается чувством полета в свободном падении.

- Так мало?

- Новичкам это время кажется вечностью.

- А если выбрать самостоятельный прыжок?

- Самостоятельный прыжок более ответственный, поскольку все действия вам придется выполнять самому. Кроме того, в таком прыжке свободное падение длится всего 2-3 секунды - пока не раскроется парашют.

- Это, наверно, очень страшно - решиться шагнуть в бездну?

- Там высота воспринимается совершенно по-другому. Если смотреть с крыши 14-этажного дома — да, это страшно. А с вертолета, самолета километровая высота — совсем другая. Нет страха земли.

- Свободное падение долго длится?

- Его практически нет. Если человек прыгает один, то парашют открывается принудительно, и человек повисает на нем. Свободное падение в этом случае длится 2-3 секунды. А вот если вы прыгаете в тандеме, то будете падать почти минуту с высоты 3 500-4 000 м.

- И как это по ощущениям?

- Если при быстрой езде на машине высунуть руку за окно, ее будут обдувать мощные струи воздуха. В небе вы ощутите примерно то же самое, только этот поток будет еще плотнее.

- Вы впервые прыгнули с парашютом в январе. Почему для первого раза выбрали зиму?

- Я начинал прыгать в Мурманскам авиаспортклубе ДОСААФ, и у нас начинающих допускали только зимой. Снег много прощает при приземлении.

И в 70 лет не поздно

- До скольки лет люди обычно прыгают?

- Ограничений нет. Недавно я прыгал в тандеме с 70-летним мужчиной. Он всю жизнь об этом мечтал. Сейчас хочет повторить. Была и женщина, которая решила сделать себе такой подарок на 65-летие.

- А бывает, что уже сидя в вертолете, люди отказываются от прыжка?

- Такое было пару раз за все время. Но мы относимся к этому с пониманием. Человек сам знает, что ему нужно, а что нет.

- Как себя ведут ваши напарники, когда вы оказываетесь за бортом?

- Обычно люди испытывают большую радость. Кто-то начинает петь, кто-то замыкается, кто-то, наоборот, говорит без умолку... Но настоящее осознание того, что ты совершил прыжок, обычно приходит уже к вечеру.

- Многие приходят на второй прыжок?

- Многие. Прыжки затягивают.

- Олег, какой прыжок стал для вас самым сложным?

- Пожалуй, четвертый. Когда я сел в самолет, то думал только об одном: сейчас приземлюсь и сразу жу убегу с аэродрома. Настолько страшно было. Страх прошел, как только парашют раскрылся.

Уже потом я узнал, что это состояние на первом десятке прыжков переживает каждый парашютист. Первого прыжка человек не боится. Страх приходит потом. У кого на третьем, у кого на пятом, у кого на седьмом прыжке.

- А сейчас вы вообще не боитесь?

- Страх периодически появляется. Особенно после перерывов. Например, когда не прыгал пол зимы. Начинаешь беспокоиться: а это сделал? а это проверил? а то? Но как только отрываешься от самолета или вертолета, все страхи остаются позади. Кстати, я вообще высоты боюсь. В бассейн с трех метров вниз головой я ни за что не прыгну. Только солдатиком.

- Бывало такое, что вы отказались от запланированного прыжка из-за того, что вам что-то приснилось, из-за приметы какой-то?

- Никогда. Когда занимался спортом — это было непозволительно. Приходится себя перебарывать. Что касается примет, то я не заостряю на этом внимания. Соблюдаю только одну традицию, принятую в авиации — называю прыжок не последним, а крайним.

- С каждым новым прыжком острота переживаний снижается?

- Нет, прыжки не приедаются.

- Это самое яркое удовольствие в жизни? Или есть сравнимые вещи?

- Все удовольствия разные. Недавно мы вернулись с женой из Америки, там были в национальным парке. От красоты природы просто дыхание замирает! Это тоже большое удовольствие, но другого порядка.

«Езда на машине — вот где экстрим!»

- Олег, и немного о грустном. Набрала в Яндексе «разбился парашютист», и оказалось, что немало людей при прыжках гибнет. И, что удивительно, опытных...

- Парашютный спорт по количеству несчастных случаев стоит далеко не на первом месте. Если в США при общем числе прыжков три миллиона в год разбиваются два человека — это ничтожный процент. Парашюты сейчас скоростные и маленькие, и, в основном, люди гибнут из-за разворота на низкой высоте. Человек просто втыкается в землю на большой скорости. Почему это происходит? Трудно сказать. То ли недоучился парашютист, то ли переоценил свои силы... Но к начинающим это не относится. Новички очень редко бьются.

- «Непосвященных» больше всего волнует: а вдруг парашют не раскроется? Такое бывает?

- Отказы бывают. Но, во-первых, есть запасной парашют. И, во-вторых, у нас в системах установлены страхующие приборы. Если он зафиксирует, что на высоте 300 метров вы снижаетесь с большой скоростью, он сам откроет запасной парашют.

- А у вас самого бывали такие нештатные ситуации?

- Было около 25 отказов. Когда такое случается, не испытываешь ни страха, ни паники. Действуешь на автомате, четко выполняя инструкции. Страх может прийти потом, на земле.

- Что вы посоветуете тем, кто хочет совершить прыжок? Сколько надо готовиться?

- Да не надо с этим тянуть. В пятницу возникло такое желание, в субботу прошел инструктаж и прыгнул. Над любым поступком в жизни не надо долго думать. Иначе велика вероятность, что ты его так и не совершишь.

- С какого возраста разрешается прыгать?

- Прыжки разрешены с 15 лет. Школьникам нужно письменное разрешение от родителей. Будет еще лучше, если они приедут сами.

- Нужна какая-то особая одежда?

- Обычная спортивная, достаточно прочная, которую не жалко. Спортивная обувь — желательно, защищающая голеностоп. Не будут лишними и перчатки, лучше кожаные.

- Кому лучше не прыгать?

- Тем, кто знает о своих проблемах со здоровьем. Например, сердце слабое или ноги. В этом случае лучше прыгать в тандеме с инструктором.

- Как ваши домашние относятся к прыжкам?

- Положительно. Кстати, у жены тоже сто прыжков. Мы познакомились на аэродроме шесть лет назад. Она пришла прыгнуть первый раз, прыгала самостоятельно, я был выпускающим. Потом поговорили, познакомились. А через год решили пожениться. Сейчас у нас растет сын, ему почти три года.

Досье

Олег Балеев родился в 1964 году в Мурманске. В 1982 году в Мурманском авиаспортклубе ДОСААФ совершил первый прыжок. После армии работал инструктором в Мурманском клубе. Восьмикратный чемпионат мира, четырехкратный рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта. Начальник парашютной службы АТСК «Сокол» (Нижний Новгород).




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb