2011 год <<

Хамите, парниша!

Как не стать жертвой психологической агрессии и не превратиться в хама самому

Автолюбитель застрелил из травматического пистолета водителя снегоуборочной машины, который не уступил ему дорогу. Девушка, брякнувшая что-то нелюбезное угрюмому типу в метро, получила кулаком в нос. Увы, такие ситуации давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. А ведь каждая из них начиналась с легкой, казавшейся безобидной, перепалки.

Как не дать разгореться костру агрессии, рассказывает наш постоянный эксперт — психолог медико-психологической консультации «Семья» Денис Кузов.

Назад, к обезьянам

- Денис Борисович, многие жалуются, что в последние годы стало больше хамства. Это объективно так?

-- Так и есть, в обществе налицо нарастание уровня агрессивности. Причин тому несколько. Во-первых, у большей части людей серьезное психологическое неблагополучие: нестабильность, низкий уровень зарплаты и другие факторы-стрессоры, которые вызывают накопление раздражения, направленного на всех и вся. Во-вторых, у многих нет психологической культуры: умения расслабляться, выражать свою агрессию таким способом, который не причиняет вреда окружающим: например, с помощью спорта, физической нагрузки.

И, в-третьих, есть такое понятие, введенное американским психологом Алексом Бандурой — психология научения по моделям. Люди перенимают, научаются тем образцам поведения, которые считают эффективными. Если человек видит, что хамское обращение эффективно при достижении целей, то он с большой вероятностью будет использовать эти модели в своей практике. Таким образом, хамство в обществе будет нарастать лавиноообразно.

Как развивалась цивилизация? Постепенно она уходила от агрессивных форм взаимодействия с социумом и не одобряла их, поскольку это приводило к травмам и убийствам. Если мы сейчас будем выбирать путь хамства, то по ступени цивилизации будем спускаться вниз.

- Есть ли какой-то тип людей, которые более других склонны к хамским выходкам? Кого лучше обходить за версту?

- Истинные хамы — это люди с так называемой эпилептоидной акцентуацией характера. У них длительно накапливаются тоскливо-злобные чувства, и первая же «благоприятная» ситуация провоцирует приступ словесной агрессии. Но разряжается хам всегда на том, кто более слаб, не может дать сдачи, зависим от него, стоит ниже на социальной лестнице. Пример — разборки между автолюбителями. Кому чаще всего разбивают машины битами? Женщинам и людям в очках. Мало кто покусится на машину с номерами «ААА».

- Есть люди, которым хамят постоянно. А кому-то — практически никогда. Почему такая несправедливость? Или как раз все по справедливости?

-- Люди, которые часто подвергаются психологической агрессии, сами неосознанно провоцируют на это. Как правило, они встревают в любую перепалку, не могут пройти мимо ситуации, которая их не касается. Недавно я стал свидетелем подобного конфликта в трамвае. Заходит мама с девочкой лет 12. Юная барышня истерично кричит: «Мама, мне никто место не уступает, а я так хочу сидеть!» Тут же поднимается мужчина и с улыбкой говорит: «Что ж, садись». Но мама останавливает его и обращается к парню, который сидит и читает: «Нет, пусть встанет он». Тот не реагирует. Женщина начинает кричать: «Ах ты такой-сякой, вшивый интеллигент, в офисе штаны просиживаешь, да я бы таких пинками выбрасывала из трамвая!» В конфликт включается еще несколько человек. Одни на стороне женщины, другие защищают «интеллигента». В ходе перепалки каждый из них получил свою порцию агрессии.

Разверни плечи и смотри в глаза

- Денис Борисович, а уверенность в себе является защитой от хамства?

- Безусловно. Есть три вида поведения: уверенное (ассертивное), агрессивное и неуверенное. Уверенные в себе люди находятся в спокойном эмоциональном состоянии и меньше подвергаются агрессии. Когда человек выглядит и ведет себя неуверенно (или агрессивно), на него у хама сразу включается механизм опознавания жертвы.

- Как выглядит уверенный в себе человек, к которому хам еще подумает, как сунуться?

- Чтобы выглядеть уверенным — надо быть им. Внешний облик и мимика — отражение внутреннего состояния. Признаки уверенности: прямая спина, контакт глаз, спокойный темп речи, несрывающийся голос средней громкости. Уверенный в себе человек не кричит, но и не шепчет. Значение его слов доходит до окружающих.

- Что лучше: каменное лицо или легкая улыбка?

- В нашем социуме люди с улыбкой вызывают раздражение. Мол, мы едем с работы усталые, а у тебя хватает наглости улыбаться. У нас же куча параноиков, которые считают, что раз человек улыбается, то, значит, он смеется над ними.

К сожалению, раньше душевнобольные находились под наблюдением психиатра и получали лечение, а сейчас свободно разгуливают по улицам, выдают неадекватные реакции и создают в обществе определенный энергетический фон. Люди равняются на них, не понимая, что их хамство — это проявление психической болезни.

Хамством на хамство — в проигрыше все

- Давайте разберем различные способы реагирования на хамство. Большинство считает, что «с быдлом надо говорить на его языке». То есть, на хамство отвечать тем же. Мол, этим ты показываешь свою силу. Это продуктивно?

- Если ты женщина, тебе хамит мужик, а ты ему хамишь в ответ, что ты рискуешь получить? Кулаком в лицо. Таким образом, отвечая хамством на хамство, ты выйдешь из конфликта в минусе - с травмами и плохим настроением.

Если же это конфликт между двумя мужчинами, и ты готов этого хама проучить, готов ли ты идти до конца? Ведь словесное хамство может перерасти в физическую агрессию, и здесь спектр последствий очень разнообразен: от 15 суток ареста за хулиганство до длительной отсидки за убийство.

Таким образом, отвечать хамством на хамство — это и противоправный, и наиболее энергетически затратный способ. Поступая так, вы добиваетесь эскалации конфликта, который может перерасти в драку с трагическими последствиями. Вы знаете, что в кармане у вашего противника? А ведь у него там может лежать отвертка, нож или травматическое оружие.

- Многие считают, что если не бить хамов их же оружием, то они будут распоясываться и дальше, и от этого обществу будет только хуже.

- Наоборот, при таком раскладе хамства в обществе будет больше. Потому что число хамов будет расти за счет нас самих. Отвечая агрессией на агрессию, мы усвоим те же нормы поведения и уже ничем не будем отличаться от тех хамов, которых стремились «перевоспитать».

-А еще есть мнение, что надо дать себе «проораться», иначе невыпущенная наружу отрицательная энергия в итоге обратится какой-нибудь страшной болезнью.

- Накопившееся психологическое напряжение нужно снимать другими методами. Пробегитесь, порубите дрова, а если так хочется «проораться» - уйдите на природу и сделайте это там, где вас никто не слышит. Когда говорят, что хамить надо «для здоровья» - это психологическое бескультурье.

- А как вам такая распространенная отговорка: «У меня такой темперамент, я сдержаться не могу»?

- Это лукавство. Темперамент — это особенности протекания нервных процессов возбуждения и торможения. Это свойства нервной системы, с которыми человек рождается. Но на темперамент настраивается характер, т.е. выученный способ реагирования в различных ситуациях. Часто, говоря про темперамент, люди имеют в виду характер. А он как раз и подлежит коррекции.

А не может справиться с собой только психиатрический больной. Причем, такой, который уже находится в стационаре. Все остальные могут, но просто не хотят себя контролировать.

Не дайте агрессору получить удовольствие

- Второй способ — не видеть хама в упор. Еще в школе нас учили: тебя обзывают — а ты не реагируй, будь выше этого. Правильно учили?

- Правильно. Нужно задать себе вопрос: почему меня так обижает, что мне кто-то хамит? Почему меня так задевает то, что психологически неблагополучный человек психует и злится? Мы ведь реагируем не автоматически, у нас есть возможность выбрать способ реагирования. Переходя на крик, мы внутренне начинаем переживать и злиться. А если мы будем игнорировать хама, он рано или поздно отстанет от нас, и, мало того, выйдет из несостоявшейся стычки неудовлетворенным. Он хотел нахамить и получить контакт — а ему этого не дали. Поэтому хамство лучше игнорировать, при условии, что человек не переходит к действиям.

- И третий интересный способ реагирования, который пропагандирует психотерапевт Михаил Литвак - психологическое айкидо. Тебе хамят — а ты улыбайся и соглашайся со всем сказанным. «Как вы сказали? Я вшивый интеллигент? Да, я действительно вшивый интеллигент. Не хотите подцепить заразу — стойте подальше».

- Да, это действенная методика, построенная на психологическом унижении самого хама. Но чтобы применять такие техники, нужно уметь очень хорошо контролировать свои эмоции. Для этого нужно пройти не один психологический тренинг. Вступая с хамом в борьбу по этому методу, надо иметь еще больше внутреннего спокойствия, чем в варианте игнорирования. Зато человеку, который научится применять этот метод, хамство будет как с гуся вода. Для него чья-то агрессия будет только поводом поупражняться в остроумии.

Муж-тиран, начальник-самодур...

- Чем опасно хамство, которое укоренилось в семье?

- Психологические функции семьи - взаимная поддержка, укрепление положительной самооценки каждого из супругов. Поэтому муж и жена, хамящие друг другу, нарушают функции семьи. Это дисфункциональная семья, которая требует коррекции.

Если в родительских семьях мужа и жены друг к другу относились по-хамски, то для молодых эти патологические образцы поведения нормальны. Но когда в брак вступают люди, у которых в родительских семьях было разное отношение к хамству, это перерастает в драму. Человек, не привыкший к этому, стерпит агрессию раз, два, а потом просто уйдет. Обычно это происходит на первой фазе совместного проживания — в первые 1-3 года брака.

- Можно проигнорировать хамство на улице, в магазине или трамвае. А как быть, если хам — твой начальник?

Самый энергетически незатратный способ — обрести внутреннее психологическое равновесие. Если мы сами считаем себя неуспешными, неумелыми, непрофессиональными, которых держат в фирме только из жалости — естественно, любое агрессивное высказывание начальника будет обострять все эти наши неполноценности. Если же мы считаем себя профи, то хамские тирады шефа не будут задевать нас так сильно. Мы просто спишем их на психопатологические реакции этого человека. Поэтому, если тебя обижает, когда начальник говорит, что ты ничего не смыслишь в своей работе — значит, это так и есть, и ты подсознательно это понимаешь. Защита тут одна: почувствовать в себе уверенность, как в профессионале.

Кстати, доказано, что люди, у которых благоприятные семейные отношения и которые не имеют тяжелых соматических заболеваний, к таким вещам, как ворчание начальника, относятся равнодушно. Потому что у них есть базовые причины быть спокойными. Поэтому — чтобы обрести внутреннее спокойствие и уверенность в себе, ищите комфорт в семье и становитесь профессионалом в своей сфере.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb