2011 год <<

Через 15 лет мы будем жить в космограде

Спастись от глобальных катастроф земляне смогут в орбитальных городах, считает нижегородский изобретатель Игорь Растолковский

Уже через 15 лет первые из нас смогут начать новую жизнь на земной орбите. Все необходимое — материалы для космического жилья, ракетное топливо — получим на месте из дармового лунного грунта. Прокормим себя тоже сами — огурчиками, выращенными здесь же, в орбитальной оранжерее. Работать будем не более четырех часов в сутки, так что остальное время можно будет предаваться земным радостям. А взгрустнется по оставленной Земле — сгонять в гости на аэротакси можно будет быстрее, чем доехать на «Сапсане» от Нижнего до Москвы. Идеи 50-летнего изобретателя Игоря Растолковского своей экстравагантносью буквально взорвали нижегородский интернет.

Делать деньги из... кислорода

- Осваивать космос — значит, там жить, - уверен физик, позиционирующий себя как родоначальник школы метательной космонавтики. - Создание орбитальных городов - это спасение человечества от глобальных катастроф, возможный способ изоляции высокоразвитых стран от расплодившихся, но низкокультурных народов без насилия над ними. И, конечно, это реальный шанс улучшить экологию Земли, переместив в космос грязные производства.

Растолковский напоминает: еще Циолковский высказывал мысль, что вокруг Земли есть кольца незаметного темного вещества, похожие на кольца Сатурна. Их он и предлагал использовать для строительства «эфирных поселений».

- Вокруг Земли колец не обнаружено, но мы можем создать их сами — строя орбитальные города, - убежден Растолковский. - Такое поселение будет вращаться вокруг нашей планеты, максимально удаляясь от нее на 12 земных радиусов и максимально приближаясь при пролете над Австралией — на расстоянии 500 км от Земли. Это удобный способ безопасного облёта радиационных поясов Земли. С этой орбиты одинаково удобно летать и на Луну, и на Землю.

Для обустройства Космограда нам не придется возить на орбиту тонны земных материалов. Изобретатель предлагает получить все необходимое — стройматериалы, ракетное топливо - на орбитальных заводах. В качестве сырья прекрасно подойдет лунный грунт.

- Из него можно делать практически все, - считает Растолковский. - На 98% он состоит из девяти главных химических элементов: кислорода, кремния, алюминия, кальция, железа, титана, магния, натрия, калия. Также в лунном грунте есть фосфор, сера и хром. Для орбитального строительства нам понадобится железо, алюминий и плавленый кварц, чтобы получать стекловолокно. Восстановлением железа мы получим кислород. Примесь серы позволит нам получить серную кислоту, растворением которой мы отделим от породы железо и получим чистый железный купорос, из которого в солнечной печи восстановим уже чистое железо.

Правда, чтобы получить воду, водород придется везти с Земли. Это в том случае, если на лунных полюсах так и не обнаружат больших запасов льда. С кислородом проблем не будет — лунный грунт состоит из него на 40%. Посложнее обстоят дела с получением воздуха для дыхания. Ближайшие космические залежи азота, который входит в его состав, находятся на спутниках Юпитера. Но изобретатель считает, что жителям Космограда не обязательно дышать «земным» воздухом. «Космический» кислород подойдет не хуже. Только за пожарной безопасностью надо будет следить особенно тщательно.

- Кислород, добываемый из лунного грунта - это кровь будущей космической промышленности, - считает Растолковский. - Как на Земле — нефть. Космический кислород - это и вода, и воздух, и основной элемент ракетного топлива.

Изобретатель считает, что со временем мы сможем перенести на орбиту все энергоемкие производства Земли.

- Они загрязняют окружающую среду, но отгородить их можно только в вакууме. В космосе он дармовой, - объясняет Игорь.

Но как лунный грунт будет попадать на земную орбиту? Очень просто: с помощью лунной карусели и орбитальной пращи.

- На Луне надо будет установить небольшую солнечную электростанцию мощностью как мотор у среднего автомобиля, - рассказывает изобретатель. - Электростанция будет питать энергией метательную машину. Таким образом, мы сможем обеспечить энергией запуск 100 кг лунного грунта в час или 2,4 тонн в сутки.

По идее Растолковского, грунт на лунную накопительную орбиту будет выводиться с помощью орбитальной пращи. На поверхности Луны будет установлена особая карусель, с которой к орбитальной праще будет забрасываться лунный грунт. Там он будет цепляться на крюки массивного каната, сильно раскрученного на окололунной орбите — это и есть орбитальная праща. Она обеспечит вторую половину разгона мешка с лунным грунтом до космической скорости. Именно это и делает проект физически возможным - прочности современных материалов для канатов уже вполне достаточно.

Чтобы завалить Космоград лунным грунтом, изобретатель планирует установить на Луне 100 каруселей вдоль лунного экватора и запустить на лунную орбиту 100 пращей. Производительность добычи лунного грунта вырастет в 10 тысяч раз.

- В 2006 в планах России значилось к 2015 году начать на Луне добычу гелия-3, - говорит Растолковский. - Лучше бы вместо этих иллюзорных целей мы оборудовали там метательную станцию, а уж потом создали бы постоянную базу с исследователями. Только после создания производств всего необходимого на той удобной околоземной эллиптической орбите. Вот тогда-то с неё мы сможем обеспечить их всем необходимым. А с Земли мы их не прокормим!

Жить будем в банках, а летать — в «гробиках»

Интересно, в каких условиях будут жить космоградцы?

- Чтобы сделать помещения для людей, нам нужно будет плавить металл в космическом вакууме в солнечной печи в фокусе вогнутого зеркала из пленки, - рассказывает изобретатель. - Едва остыв, вися в пространстве в виде капли, он будет прокатываться в листовой металл — в точности как на Земле. Из этой жести мы сварим огромную консервную банку — диаметром 3-5 м. Снаружи обмотаем стекловолоконной нитью, затем в нее запустим кислород. Тогда в этой банке можно будет дышать и без скафандра. А чтобы защититься от радиации и мелких метеоритов, нужно будет окружить банку сетками, наполненными лунными камнями.

Конечно, по старинке можно жить в невесомости. Бултыхаться в этих домиках-банках облаченными в неудобные и дорогие скафандры. Однако куда интереснее и приятнее жить при силе тяжести. По прикидкам Княгиничева, оптимальная сила тяжести для веселой жизни — 40% от земной. Как на Марсе и Меркурии. А это значит, космоградцы смогут высоко и далеко прыгать, а их последующие поколения значительно превзойдут землян по росту. Двухметровый мужчина будет считаться довольно низкорослой особью.

Когда «целинники» настроят достаточно космического жилья, землян можно будет отправлять на орбиту пачками. По сто человек в ракете. А не как сейчас, по три. Растолковский придумал, как это сделать:

- Объем под головным обтекателем ракеты-носителя - около 40 кубометров. Средний человек весом в 60 кг вписывается в параллелепипед. Если упаковать в такие «гробики», уложенные друг на друга, сто человек, то они займут всего 20 кубометров. Неудобно? Терпеть тесноту придется недолго — 10 минут, пока корабль не выйдет на орбиту. Индивидуальные «гробики» можно заменить одноместными секциями, в каждой из которых будет натянут прочный гамак с надувными элементами. Секции объединяются в блоки по несколько человек и перед стартом загружаются в корабль.

- Стыковку с орбитальной станцией лучше всего произвести через полвитка космического полета, примерно на 50-й минуте после старта, - считает Растолковский. - Сейчас на постепенное сближение со станцией отводится 2-3 суток. Но можно сблизиться и за полвитка, если все точно рассчитать. 50 лет назад у нас это получалось. В 1963 году два корабля запустили с Байконура с разницей в сутки. Пока второй корабль вышел на орбиту, первый сделал 16 витков вокруг Земли. Расстояние между ними на орбите было всего 6,5 км. Этот рекорд не перекрыт до сих пор.

Ракеты будем запускать... лопатой

Оригинален и способ запуска на орбиту, предлагаемый изобретателем. Называется — лопатолёт. Сзади космического корабля ставится щит, между кораблем и щитом — пружина. Прицельными ударами с орбиты в щит бьет лунный грунт со скоростью 11 км/сек. Взрываясь, получающаяся плазма отскакивает в обратную сторону примерно с такой же скоростью. Получится 22 км/сек. На столько изменяется скорость лунного вещества при упругом ударе. А по закону сохранения импульса, весь этот импульс передаётся ракете.

- Лунный грунт по возможности разгонять космические корабли в семь раз превосходит то реактивное топливо, что мы используем при запуске ракет, - говорит изобретатель. - Я предлагаю оставить у ракетоносителя первые две ступени, а конечный разгон с 5 до 8 км/сек делать по этому принципу. Сотня таких ударов лунного грунта о щит — и мы разогнались. Это, если вместо пружины для ослабления ударов использовать вращающуюся конструкцию в форме лопаты. Это канат, на одном конце которого космонавты, а на другом – большой шит с загнутым краем для фокусировки отскока плазмы к центру, вроде совковой лопаты получается. Энергоёмкость такого демпфера ударов в сотни раз больше, чем у любой пружины!

По расчетам Растолковского, при переходе космонавтики на космические ресурсы (даже без использования лопатолёта) и увеличение загрузки ракеты с трех до ста человек позволит в 30 раз снизить стоимость запуска одного человека. А поскольку лопатолётом мы убираем третью ступень, запускаемая масса увеличивается втрое. Если за один раз мы будем запускать в космос в 300 человек, то стоимость полета одного космонавта на орбиту уменьшается в сто раз.

Когда поток людей в космос увеличится в тысячи раз, из-за снижения цены билета в сто раз, естественно произойдёт переход на многоразовые носители. Сначала многоразовой сделают первую ступень, а затем и вторую. Вот тут цена билета в космос упадёт уже в десятки тысяч раз.

- Помимо всего прочего, Космоград станет гарантом мира на Земле, - считает Игорь. - Все будут знать, что мы ведем наблюдение с орбиты и при необходимости сможем обстрелять лунным грунтом любую точку Земли.

В космос! На белые ночи!

По расчетам Растолковского, по количеству «белых ночей» Космоград переплюнет Санкт-Петербург.

- Я нашел удобную для жизни орбиту, где Земля редко прикрывает Солнце, - говорит изобретатель. - Поэтому Космоград будет погружаться во тьму лишь тогда, когда будет проходить рядом с Землей. А значит, 99% времени в орбитальном городе будет солнечно.

Мало того, жители Космограда смогут управлять и климатом на Земле. Поднять температуру до желаемой отметки можно будет при помощи тонкоплёночного зеркала, направленного на Солнце. Захотели остудиться — им же отгораживаемся от светила. Проще пареной репы. Потребуется всего сто тысяч тонн лунного алюминия или кальция. Выйти на такие объёмы космического производства можно всего-то за 10 лет.

Но самое приятное в выкладках Растолковского — космоградцам не придется работать больше четырех часов в сутки. Остальное же время...

- Как писал еще в 18 веке Шарль Фурье, когда наступит золотой век, людям останется заниматься только любовью, - улыбается изобретатель. - Тем более, сила тяжести в Космограде будет лишь 40% от земной, а это значит, что у космоградцев будет для этого гораздо больше физических возможностей, чем у землян.

...Между тем, интернет-оппоненты прямо заявляют изобретателю, что у него не все дома. Растолковского это нисколько не расстраивает: многие смелые идеи в свое время были освистаны современниками.

- Пока мы будем стесняться великих дел — не видать нам удачи и в делах малых, - говорит Игорь. - У многих людей такая установка: не проверив, обвинить во вранье. Или проверить неправильно, второпях, наделав своих ошибок, идущих от недостатка эрудированности, забывчивости и ошибок, впитанных еще от учителей.

Растолковский считает, что его поймут не раньше, чем через 10-15 лет. Поэтому и делает ставку на юное поколение.

- Пусть много больших теть и дядь космонавтику тормозят, - в стихах наставляет он ребят. - В полет отправляться тебе, а им сидеть на земле!

Кстати

Растолковский уже придумал, какую пользу мы можем извлечь от нашего космического окружения. Итак:

* На Меркурии можно построить мобильные плантации для выращивания космических огурчиков для самообеспечения колонистов. Можно построить тележку, которая будет с определенной скоростью уезжать от восходящего Солнца. А сверху этой тележки установить зеркало, освещающее мобильный огород.

* Кроме того, на Меркурии находятся залежи золота и урана. Добывая их, жители Космограда могут наладить торговлю с Землей.

* Чтобы на орбите можно было дышать «земным» воздухом, космический кислород нужно «разбавить» азотом. Однако выгоднее поставлять его не с Земли, а со спутников Юпитера. Но, к сожалению, это не ближний свет: только в одну сторону три года лету.

Как будет выглядеть Космоград

Со стороны Космоград будет выглядеть как два шара, соединенные вместе прочным канатом. Внутри каждого шара будет по небоскребу. От космической радиации они будут защищены коконом из кальция. Раскрутив канат, создаем силу тяжести.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb