2011 год <<

Край смерек, юшки и... мазохизма

Путешествуем по Гуцульщине и Галичине

Предлагаем вам обозреть живописный край на юго-западе Карпат, именуемый Гуцульщиной, а завершить вояж в одном из прекраснейших городов мира Львове.


Для музея Писанки в Коломые возвели здание в виде расписного пасхального яйца

Памятник Степану Бандере круглосуточно охраняется милицией

Древний город Львов: вид с ратуши

Площадь Рынок – центр Львова

Яремча

Яблуница, Ворохта, Буковель – эти и другие горные поселки Гуцульщины являют собой вполне современные горнолыжные курорты, и недостатка в туристах не испытывают. Поэтому, собравшись туда на Новый год, забронируйте местечко в «приватной садыбе» (частной усадьбе) заранее – в сентябре-октябре.

Однако незабываемо провести время в этом краю можно и без лыж. Летом – это такие нехитрые развлечения, как купание, сбор грибов, ягод, походы в горы. Зимой – посещение окрестных городов и поселков, подъем на канатке в горы (кругом – заснеженные смереки, т. е. высокие карпатские ели) да и просто прогулки по чистым улочкам, застроенным аккуратными домиками. На одном из подворий мне довелось увидеть оленя, на другом – трех индюков.

Столица Гуцульщины – городок Яремча на бурной реке Прут – самое подходящее место для тех, чьи интересы не ограничиваются горными лыжами. Во-первых, именно здесь широкий и спокойный Прут превращается в бурную и стремительную горную реку с живописным водопадом. Это излюбленное место любительских фотосессий. Во-вторых, здесь рай для любителей вкусно поесть. На каждом шагу соблазняют аппетитными запахами колыбы – ресторанчики национальной кухни. Круглый год не иссякает очередь к заведению «У Якова». Ожидание себя оправдывает: у Якова потчуют такой насыщенной и ароматной юшкой из белых грибов, какую не каждый из нас пробовал и дома.

На местном сувенирном рынке продают вязанки белых грибов, теплые валяные тапки и портретики одиозного лидера украинских националистов Степана Бандеры. Бойко идет торговля и деревянными ручками под названием «Веселый гуцул». Приличная на вид деревянная расписная ручка, изображающая нарядного гуцульского хлопца, легким движением руки трансформируется в того же хлопца, только уже без некоторой детали туалета. Анатомические подробности прописаны с забавным натурализмом, так что детям в школу такие ручки давать не стоит.

Коломыя

Этот уютный городок в Ивано-Франковской области известен уникальным музеем Писанки (пасхального яйца), выполненным в виде расписного яйца высотой 14 метров и диаметром 10 м. В коллекции музея - больше 6 000 писанок, как украинских, так и зарубежных: из Пакистана, Шри-Ланки, Беларуси, Польши, Чехии, Швеции, США, Канады, Франции, Индии.

Также в Коломые находится один из 20 памятников Степану Бандере, установленных на Украине. Некоторые жители этих мест весьма гордятся тем, что именно здесь, в Ивано-Франковском районе в 1909 году появился на свет будущий лидер Организации украинских националистов.

Если загуляетесь по Коломые до вечера, будьте готовы искать дорогу к автовокзалу наощупь. Уличное освещение здесь (впрочем, как и во многих городах Западной Украины) практически отсутствует. Энергетический кризис...

Львов

Из Яремчи во Львов удобно добраться по железной дороге. Часов шесть – и вы в сердце Галичины (или Галиции), городе с обилием средневековой архитектуры, который некоторые считают даже красивее Праги.

Большинству из нас Львов известен, как родина автобусов ЛАЗ, театрального режиссера Романа Виктюка и основоположника оригинального направления в сексуальной жизни, автора «Венеры в мехах» Леопольда Захер-Мазоха. В честь него здесь даже открылось кафе, стены которого увешаны ошейниками, наручниками и плетками. Поклонникам актера Гоши Куценко будет небезынтересно узнать, что именно во Львове прошли его детские и юношеские годы.

Отправляясь на прогулку, наденьте удобную обувь – исторический центр выложен крупным булыжником. Начало этому положил Петр 1, чья карета в 1707 году застряла в грязи на немощёной площади. После этого ее вымостили деревянной брусчаткой, которую со временем заменили каменной.

Первым делом посетите знаменитую Площадь Рынок. Никакого рынка здесь, естественно, нет, зато возвышается ратуша. Чтобы подняться на ее крышу, надо преодолеть 350 ступеней. Кстати, предшественница этой башни рухнула в середине 19 века сразу же после того, как чиновники пришли к выводу, что ратуша крепкая и нуждается разве что в косметическом ремонте.

От площади Рынок отправляйтесь бродить по близлежащим улочкам. На каждой из них - немало красивых старинных зданий, величественных храмов и костелов с высоченными куполами, богато расписанными стенами.

На видном месте Львова – памятник Степану Бандере. На домах, в которых некогда родились-жили-учились его сподвижники (например, Роман Шухевич) - тоже мемориальные доски. Но не стоит думать, что националистические настроения поддерживают абсолютно все жители Западной Украины. Иначе зачем памятник Бандере круглосуточно охраняется нарядом милиции?

Еще одна Львовская достопримечательность - Лычаковское кладбище, на котором сохранились захоронения 15-16 веков. Прогулка среди склепов и надгробных скульптур, безусловно, возвысит душу и в очередной раз напомнит о бренности всего земного.

После чего не повредит перекус. В культовом местечке «Цукерня» («Кондитерская») рекомендую взять смачный, грамм так на двести кусок настоящей «Праги» и кофе по-венски. Вообще, на Украине почти невозможно нарваться на невкусную и тем более несвежую еду. Даже в привокзальных кафешках котлетки жарят «как у бабушки».

Любители пощекотать нервы могут заглянуть в «Квитку» - концептуальное заведение с националистическим колоритом. Для начала надо зайти в темную подворотню близ ратуши и постучаться в окошечко. В нем появится суровая физиономия мужчины с автоматом, который спросит: «Москали е?» Честно отвечайте, что «е» - за это вас не расстреляют. Вообще, никакого негатива к «москалям» я в Галиции не заметила. Западные украинцы - гостеприимные, доброжелательные люди. При условии, что вы воздержитесь от политических дискуссий и вообще, не будете лезть в чужой монастырь со своим уставом.

Отправляясь на Западную Украину, будьте готовы, что с вами будут общаться на украинском. Иногда смысл ускользает напрочь – все-таки львовский, а уж тем более ужгородский вариант украинского – совсем не то, что киевский. Но, как правило, убедившись, что вы ни бельмеса не понимаете, продавец или официант «милостиво» переходят на русский.

Трускавец

В относительной близости от Львова находится несколько достойных посещения городов: например, Стрый и Дрогобыч. А в 100 км от города льва располагается известный почечный курорт Трускавец. Целебные свойства местных вод еще в 1578 году описал врач польского короля Войцех Очко. На данный момент доказано, что минеральная вода Нафтуся по лечебному эффекту не имеет аналогов в мире. Она выводит камни из почек, снимает воспалительные процессы в них, восстанавливает клетки печени.

Любителям замков стоит проехаться по так называемой «Золотой подкове Львовщины». Самый известный из замков – Золочевский – находится в 66 км от Львова. Уже в 17 веке замок славился небывалым комфортом: здесь было аж несколько ватерклозетов. Олеский замок (71 км от Львова) знаменит тем, что в нем в 17 веке родились будущие короли Польши: Ян Третий Собеский и Михал Вишневецкий.

В окрестностях Львова находится и популярный горнолыжный курорт – Славское, окруженный восемью горами-тысячниками. В советские времена здесь размещалась главная база подготовки олимпийского резерва. Помимо катания на лыжах, вам предложат такие зимние карпатские развлечения, как сафари на открытом УАЗике и катание на бричках, влекомых резвыми лошадками.

Фото автора




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb