2010 год <<

Длинные уши – эмблема любви

Специальный репортаж с кролиководческой фермы «Румстиха»

Помните крылатую фразу, которую запустили в народ белорусские юмористы Моисеенко и Данилец? Про то, что кролики – это не только ценный мех, но и 4-5 килограммов вкусного питательного мяса? А еще кролик – это символ плодовитости. «Правильная» крольчиха за год может принести 60 и больше крольчат. В преддверии года Кролика мы побывали на ферме «Румстиха», самом крупном кролиководческом хозяйстве России, и понаблюдали за нравами ушастых.

До такого богатырского веса на ферме кроликов не растят. Средняя продолжительность жизни животного – 100 дней. К этому моменту ушастый нагуливает четыре кило живого веса, и его отправляют в забой. Но если кролику повезло с породистыми предками, длиной ушей и положением лап, его могут привлечь к воспроизводству. А это существенно продлевает кроличий век. Так, плодовитой крольчихе, приносящей много крольчат и сохраняющей их не менее восьми за один окрол, жизнь может быть сохранена и до двух лет. Работящие самцы живут и того дольше – до 2,5 лет. На ферме до сих пор вспоминают покойного ныне Фарита, который за свою долгую 900-дневную жизнь успел принести обществу немало пользы в виде сотен и сотен высокопородистых крольчат.

Добро пожаловать в вертеп

Но таких долгожителей единицы. Кролику достаточно сделать один-два неверных шага, чтобы над ним занеслась колотушка забойщика. Принесла двоих-троих крольчат – на мясо. Нет приплода? Затоптала малышей? В расход.

Кроличьи браки совершаются не на небесах, а в компьютерах. Пары составляет бесстрастная программа, которая знает о каждом кролике всё, заканчивая его предками в седьмом колене. Повторные пересечения самок и производителей исключены. Личные симпатии во внимание не принимаются. Машина знает, кого с кем крыть: Феникса с Дуней или Байкала с Эсмеральдой. Значит, добро пожаловать в вертеп – так по-научному называется клетка, где в ожидании очередной невесты сидит самец-производитель. Самцы живут по одному в «квартире». Посели их вдвоем – тут же начнут драться, делить территорию, воровать друг у друга корм.

– Это наши молодые мальчики, – представляет перспективных женихов фермы зоотехник Татьяна Пантелеева. – Им еще только предстоит себя зарекомендовать. Последим за их работой пару месяцев и будем решать: оставить на производстве или отправить в откорм и на забой.

Чем элитнее производитель, тем больше с него спрос. Например, в прошлом году в стадо ввели трех высокопородных самцов белого великана. Истек год – селекционеры подвели итоги и выявили одного улучшателя, одно ухудшателя (это все научные термины) и одного – так себе, ни рыба, ни мясо. Улучшателя «повысили» – ввели в состав племенного ядра, кроличий «высший свет».А ухудшателя и самца, который за год не сделал ни плохого, ни хорошего, выбраковали из стада – отправили на забой. Самцов на ферме немного, и с них спрос особый.

На одного производителя в «Румстихе» приходится 10 самок. Казалось бы – при графике покрытий через день (каждый день кроликов заставляют работать лишь в экстренных случаях) можно особо не гореть на работе. Так нет же, и это ненапряжное расписание некоторые самцы находят слишком интенсивным. То им самка не та, то слишком жарко, то, наоборот, чересчур холодно... Минувшим летом, когда столбик термометра зашкаливал за 35 градусов, самцы сидели истуканами и на дам не реагировали.

– Или зимой. Приносят к самцу самку, а у него усы в инее, лапы к полу примерзают. Конечно, он смотрит на нее с непониманием, – рассказывает Татьяна Пантелеева.

Но бывает, производители элементарно хитрят. Например, нет у кролика рабочего настроя, но халтурщиком в глазах «начальства» он показаться не хочет. И вот...

– Запрыгнет на самку и висит на ней, – продолжает Татьяна Пантелеева. – Хорошо, если мы сразу это заметим – можно крольчиху подсадить к другому самцу. А если это выяснится лишь через 20 дней, когда зоотехник поймет, что самка не сукрольная, т. е. не беременная? Это же какой убыток хозяйству.

После череды зимних и летних «забастовок» на ферме всерьез задумались о введении искусственного осеменения.

– Когда ты знаешь, что семя активное, лично посмотрел его под микроскопом, ты можешь быть уверен, что с помощью искусственного осеменения самка гарантированно будет покрыта, – говорит управляющий производством Роман Протасов. – Мы не может зависеть от кроличьих капризов.

От заката до рассвета

Кролики в «Румстихе» круглый год живут на свежем воздухе. От этого они и болеют редко, и пахнут прилично – не то что их «коллеги», содержащиеся в ангарах. «Отопление» включают лишь в тех клетках, где кролятся самки. За 10 дней до того, как принести крольчат, будущая мамаша делает гнездо: набирает сена, надирает с себя пуха. Около клеток с новорожденными кролиководы ходят чуть ли не на цыпочках. Любой шум, резкий запах, будь то духи или никотиновый душок – и крольчиха, перепугавшись, может затоптать или загрызть весь приплод.

Но и в этом случае ей не дадут сидеть, сложа лапы. Подкинут на воспитание «лишних» крольчат от другой мамаши – по-научному это называется «кукованием». Бывает, что самки приносят и по 15-17, и по 5-6 малышей. Но если половину из них не перекинуть к другой крольчихе, то малыши неминуемо погибнут. Физически самка может поднять только восьмерых.

Многие из нас представляют кроликов как вечно жующих существ. Да, кролики действительно едят много и часто – до 80 раз за сутки. Но аппетит у них просыпается почему-то аккурат после захода солнца. И буйствует всю ночь. Рацион, по человеческим понятиям, у них незамысловатый: сено, гранулированный корм и вода. Чем жестче еда, тем для кроликов вкуснее: зубы у них растут в течение всей жизни, и животные чувствуют необходимость их постоянно стачивать. Поэтому комбикорм у них твердый как стекло.

Кролики – животные на редкость смирные. И ночью, и днем они тише воды, ниже травы. Львиную долю времени они проводят, застыв, как изваяния. Негодование могут выразить, тихо потопав лапой или куснув кроликовода.

А еще ушастые чистоплотны словно кошки. Вылизываются, моются лапой.

– Но есть крольчихи-грязнули, – рассказывает Татьяна Пантелеева. – У них и дети черные. А в другой клетке – и мама чистая, и дети друг друга лапкой моют и вылизывают. Все от воспитания зависит.

Размножаются только красивые

Придумывание кличек – это для кролиководов и головная боль, и развлечение. Головная боль – потому что имя ни в коем случае не должно повторяться. А развлечение – потому что вот уж где раздолье для фантазии. Сотрудники изощряются кто во что горазд: помимо банальных Катерин и Вирджиний, на ферме живут Василек, Хулиган, Огурец, Чебурашка, Иридий, Байкал, Чумак, Вовка...

В 2-3 месяца крольчонок проходит нечто вроде конкурса красоты – бонитировку. Если кролик имеет особое положение лап, форму крупа, он признается красавчиковм и может быть допущен к продолжению рода. Для одних пород непременный атрибут красоты – длинные уши, для других – густая шерсть.

Стараниями селекционеров нынешние кролики куда увесистее своих советских предков.

– В 80-х годах порода советская шиншилла в 4 месяца весила 3,5 кг, а сейчас – 4,5 кг, – не скрывает гордости Роман Протасов. – И это не предел. Года через 3-4 мы надеемся вывести первого российского «кросса» – кролика-»бройлера». Пока такие технологии есть только за границей. Но кроссы, выращенные за границей, на нашей земле не показывают своих селекционных качеств.

И в забой отправился

Убойный пункт – зрелище не для слабых духом. Два прицельных удара колотушкой, и вот кролик подвешивается за лапку, освобождается от крови и внутренностей.

– Раньше мы использовали ток, – рассказывает жизнерадостный заведующий убойным пунктом Григорий Котов. – Он их не убивает, а только оглушает. Это называется электронаркоз. В этом состоянии кролик подвешивался за лапу, и ему перерезалась артерия. Но недавно установка сломалась, и нам пришлось вспомнить старый добрый метод.

Раньше в пакет с тушкой обязательно клали мохнатую лапку – чтобы мнительному потребителю не померещилось, что под видом кролика его хотят накормить кошатиной. Однако сейчас все лапки идут в утиль. Каждую тушку осматривает государственный ветврач и ставит на нее клеймо. Можно доверять.

– Кролик – пока непривычный продукт для российского стола, – говорит Роман Протасов. – А зря. Ведь это очень целебное и диетическое мясо. Крольчатина содержит много полноценного, легкоусвояемого белка, мало жиров, минимум холестерина. Кроме того, мясо отличается нежным вкусом и быстротой в приготовлении. Уверен, что россияне еще распробуют крольчатину, и она займет достойное место на наших столах!




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb