Край Черемоша и Прута
Покоряем украинское Закарпатье
Первую вылазку в украинское Прикарпатье, воспетое Софией Ротару как «край Черемоша и Прута», я совершила под новый 2005 год, когда вся Украина размахивала оранжевыми флагами и горланила «Ющенко — так!» Понравилось, поэтому решила при первом удобном случае расширить «зону покрытия» и вслед за Прикарпатьем «покорить» и Закарпатье. Сегодня с удовольствием поделюсь информацией, которую не раскопаешь в Интернете. И, глядишь, вдохновлю вас на незабываемое турне по Западной Украине.
Внизу см. фотогалереюУжгород
Познавать Закарпатье удобнее всего будет, разместившись в Ужгороде, старинном городе (основан в 892 году) на западной границе Украины. Правда, по «железке» ехать до него довольно долго. Считайте, из Москвы до Львова - около суток. Там - «пересменка» часов пять и затем шесть часов на транскарпатской электричке с заездами во все населенные пункты, включая приграничный Чоп. Впрочем, любители авиаперелетов преодолеют путь гораздо быстрее — правда, и увидят гораздо меньше.
Ужгород представляет собой колоритную смесь советского и европейского. Булыжные мостовые старого города и безликие серые пятиэтажки нового. Прекрасная, самая длинная в Европе (2,2 км) липовая аллея вдоль реки Уж и... почти полное отсутствие уличного освещения, «благодаря» чему в гостиницу приходилось пробираться впотьмах. Впрочем, это беда (или особенность?) всей Западной Украины — энергетический кризис, как никак.
Некогда Ужгород был венгерским городом, о чем и говорит его древнее название — Унгвар. В разные времена город являлся центром Подкарпатской Руси, входил в состав Венгерского королевства, Трансильванского княжества, Австрийской империи и Чехословацкой республики. Такая богатая история обусловливает и набор достопримечательностей: здесь есть и греко-католический собор, и ратуша, и епископский дворец.
Поднявшись на Замковую гору, вы увидите одну из древнейших крепостей Закарпатья — Ужгородский замок. Последние 50 лет здесь располагается краеведческий музей, возле которого расположен музей архитектуры и быта под открытым небом. Некогда эту местность звали Ведьминой ямой — здесь сжигали несчастных, обвиненных в колодовстве. Сейчас же тут стоит два десятка старинных деревенских хат, мельница, кузница и пасека.
Можно взять такси и посетить живописные руины Невицкого замка, что в 15 км от Ужгорода. Когда-то им владела феодальная династия Другетов, однако в середине 17 века на замок напал трансильванский князь Ракоци и разрушил его. С тех пор крепость не восстанавливалась. Только над горой возвышается старинная башня...
Жители Западной Украины — люди с весьма специфичным чувством юмора. Один из таких юмористов, а по совместительству бизнесмен Павло Чучка, открыл в Ужгороде ресторанчик «Деца у нотаря» («Сто грамм у нотариуса»), слава о котором вышла уже за пределы Украины. Каждый год 12 июля здесь проходит фестиваль юмора «Карпатский словоблуд». Но здесь есть чему улыбнуться и в остальные 364 дня. Помимо бесплатного просмотра таких экспонатов, как ржавое дырявое ведро с надписью «Закрома Украины», могила нечестного официанта и «Ющенко-танк», здесь можно отведать сала, борща, кремзликов(драников), шопского салата (закарпатский аналог греческого) и отбивных по-полонински. Запивать все это хорошо горилкой, местным коньяком «Ужгород» или чешским крепким ликером «Бехеровка», который ввиду близости границы ровно вдвое дешевле, чем у нас.
Что касается проживания, то в городе много достаточно комфортабельных и недорогих гостиниц. Так, двухместный двухкомнатный полулюкс в небольшом отеле с бассейном обошелся нам в 1700 рублей за сутки. При желании можно было подобрать и более бюджетные варианты проживания — например, в многоэтажной гостинице «Интурист-Закарпатье».
Если вас занесет в Ужгород в начале января, то можно будет повеселиться на фестивале колядницких коллективов « Закарпатский вертеп». В марте в городе проходит фестиваль эротической литературы “Березневi коти» (“Мартовские коты»), а в июле — мотофестиваль байкеров Music Bike Ukrain при поддержке MFC “Падонки мира». Кто такие эти MFC — понятия не имею, но на всякий случай транслирую информацию для тех, кто «в теме». Полюбоваться бескрайним полем цветущих нарциссов можно, приехав в мае в уникальный биосферный заповедник в 4 км от закарпатского города Хуст.
Мукачево
Из Ужгорода очень удобно объезжать окрестные достопримечательности. Первым делом скатайтесь до Мукачева - это в 45 км от Ужгорода. О городе Мукачево наверняка знает каждый советский мальчишка, ведь именно здесь делали и делают до сих пор(уже совместно с австрийской фирмой «Фишер») хоккейные клюшки. А еще Мукачево - это родина Лолиты Милявской, а до недавнего времени — место жительства самой толстой женщины в Европе Елизаветы Леспух. К моменту своей смерти пять лет назад несчастная, страдавшая редкой формой слоновости, весила больше 400 кг.
Главная достопримечательность Мукачева - замок под названием Паланок, отстроенный в камне в 1400-х годах. Он эффектно возвышается на 68-метровой вулканической горе. Многочисленные враги не раз пытались взять приступом это родовое гнездо трансильванских князей Ракоци, но каждый раз защитники Паланка давал отпор. Замок выдержал не одну многолетнюю осаду, самую длительную из которых — трехлетнюю — возглавила молодая вдова Ференца 1 Ракоци — Илона Зрини. По легенде, когда красавица Зрини выходила на крепостной вал, враги враз прекращали боевые действия. Тем не менее, когда предатель отравил внутризамковый колодец, Паланок был вынужден сдаться.
Берегово
Берегово — городок в 65 км от Ужгорода - до 1944 года принадлежал Венгрии. Поэтому здесь проблематично объясниться даже на украинском, не говоря уже о русском. А часть населения и вовсе живет по европейскому времени — минус час от киевского. Архитектурная доминанта города — средневековый католический собор, Графский двор (1629), принадлежавший трансильванскому графу Габору Бетлени.
Но самая главная, на мой взгляд, достопримечательность Берегова - бассейн с термальной хлоридно-натриевой водой, которая поднимается с глубины 1080 м. Температура воды в бассейне — 35 градусов, даже зимой она не опускается ниже 20-ти. Подобных по составу источников в мире не так много: в Новой Зеландии, Исландии, на Камчатке и Сахалине. Термальные ванны врачуют болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных заболеваний. Лично я, час отплавав в бассейне, почувствовала невероятное расслабление и желание поскорее добраться до постели.
Еще одна достопримечательность Берегова — узкоколейка, в честь которой каждый август устраиваются народные гуляния. Люди с песнями катаются на поезде, затем, высадившись в живописном месте, на костре готовят национальное венгерское блюдо — бограч-гуляш, острое мясное кушанье.
Рахов
Осмотрев Ужгород и окрестности, рекомендую расплатиться с портье и двинуться в самый высокогорный город Закарпатья Рахов. До него от Ужгорода — пять часов комфортабельной езды на автобусе.
Рахов - маленький городок на высоте 800 м над уровнем моря - считается географическим Центром Европы. Еще его называют «гуцульским Парижем». Рахов зажат в котловине между двух вершин. Одна из них - наивысшая точка Украинских Карпат – Говерла (2061 м.) Вблизи возвышаются еще шесть карпатских двухтысячников – Петрос, Ребра, Бребенскул, Поп Иван, Менчул, Гутин-Томнатин. Рахов стоит на бурной реке Тиса, через которую, кроме каменного моста, перекинут и подвесной деревянный. Пройтись по нему — довольно острое ощущение.
Ежегодно в середине сентября в Рахове проводится фольклорный праздник брынзы. В это время пастухи гонят скот с полонин, т е. с гор, в родные селения. Обилие овечьего сыра (брынзы), дудение трембит (карпатская «вувузела»), домашняя горилка, песни-пляски — в общем, мероприятие фееричное.
Если соберетесь сюда зимой, то позаботьтесь о проживании заранее - все гостиницы и частный сектор в это время года забиты горнолыжниками. Вблизи Рахова сосредоточено сразу несколько горнолыжных курортов: Ворохта, Яблуница и, конечно же, фешенебельный Буковель.
А в 30 километрах от Рахова находится поселок Солотвино, известный лечебным соляным озером и соляной шахтой, куда устремляются за облегчением страдающие кожными заболеваниями (особый уклон — лечение псориаза) и недугами дыхательной системы, от бронхиальной астмы до туберкулеза. По лечебному воздействию воды соляного озера сравнивают с израильским Мертвым морем. Концентрация соли около 200 грамм на литр, а температура воды в озере - 25-27 градусов.
И еще этот поселок примечателен нагромождением «шикарных», прямо-таки кичевых особняков. Розовые, зеленые, голубые, с иррациональным количеством башенок и прочих архитектурных изысков, они поначалу вызывают у наблюдателя ступор. Объяснение этому феномену нам дали такое. Солотвино находится очень близко к молдавской границе, поэтому основное его население составляют молдаване. После многомесячного отсутствия вернувшись с «отхожего промысла» в Москве, они, вдохновленные великолепием возводимых ими для «новых русских» хором, пытаются нечто подобное соорудить и для себя. В результате на участке вырастает нечто абсолютно гротескное, и скорее пугающее, чем комичное. Зато на один этаж выше и на две башенки больше, чем у соседа!
Фото автора и из Интернета