Пациенты поставили хирургу бюст при жизни
Доктор Карюхин наотрез отказался принять дар.
Хирург Александр Карюхин из поселка Гагино не берет от пациентов ни кофе, ни конфет, ни коньяка, ни, само собой, денег. Он уже получил от них самый большой подарок. Благодарные пациенты поставили ему бюст при жизни.
«Это вам не Ленин!»
Оригинальная идея увековечить любимого доктора в гипсе пришла в голову гагинцу Евгению Антонову. Карюхин оперировал его трижды: сначала язву двенадцатиперстной кишки, потом – желчный пузырь, затем – печень... После третьего успешного вмешательства Евгений Васильевич объявил жене, что традиционной благодарности в газете для такого чудо-доктора мало, и он задумал для него настоящий сюрприз...
Муж нашел где-то список людей, прооперированных Карюхиным, и разослал им письма с просьбой сдать на памятник доктору не меньше десяти рублей, – рассказывает вдова Евгения Антонова, Надежда Васильевна. – Собрал 600 рублей. Потом вычитал, что в Тоншаево некий физрук подрабатывает ваянием бюстов и поехал к нему. Отдал за работу 450 рублей.
А тем временем в Гагино разгорелись недетские страсти. Местным властям категорически не понравилась идея пациентов, и они принялись полоскать людей на страницах местной газеты. Не одобрил экстравагантного подарка и тогдашний главврач ЦРБ. Александр Карюхин, который и без того чувствовал себя неловко, наотрез отказался принимать дар. Когда инициативная группа притащила бюст в больницу, хирург даже не вышел на него посмотреть.
Пришлось разместить скульптуру в местном краеведческом музее. Но и здесь гипсовому доктору не дали покоя. Вскоре в Гагино явилась начальственная дама из Нижнего и устроила чиновникам разнос: как, мол, можно позволять себе такое без отмашки «сверху»?! И как вообще подобное в голову могло придти – поставить памятник простому человеку? Это же не Ленин!
– Делать нечего – пришлось переместить скульптуру в чулан, а затем — в школьный музей одной из окрестных деревень, – вспоминает руководитель отдела культуры Гагинской администрации Тамара Южалина. – Но в начале 90-х, как только в стране переменилась политическая обстановка, мы снова перевезли бюст в краеведческий музей.
В 2006 году на Гагино налетел ураган. Вывороченные с корнями деревья проломили крышу музея.
– Пострадал и наш гипсовый доктор, – вспоминает директор Гагинского краеведческого музея Марина Козлова. – Наши сотрудники заботливо его отреставрировали, заделали трещины, заново побелили. Так и стоит бюст до сих пор на лучшем месте, а рядом висит список из 66 человек — благодарных пациентов, участников необычного проекта.
За 10 лет сделал женщине 8 операций
Сейчас Александру Карюхину 56 лет, и он по-прежнему оперирует за троих в гагинской ЦРБ. В иной день у него случается и по пять операций. Слава о золотых руках Карюхина давно вышла за пределы Гагинского района. К доктору едут из Большого Болдино, Бутурлино, Сергача, Нижнего Новгорода, Саранска, и никому он не отказывает в помощи. А у любого гагинца всегда наготове история о чудесном исцелении земляка после операции Карюхина.
У одного молодого мужика болел живот, – рассказал мне местный житель. – Обследовали, ничего не нашли. А живот все не унимается. Тогда наш Александр Евгеньевич предложил ему операцию, чтобы самому посмотреть, что у него там в животе. Оказалось, у мужика от рождения одна кишка неправильно росла. Он все вправил, подшил, мужик стал как новенький.
Есть у нас одна бабенка, любительница приложиться к бутылочке, вот и нажила цирроз печени, – поведала мне другая жительница Гагино. – Врачи ей дали три месяца жизни, а Карюхин взялся ее прооперировать. Что уж он там с ее печенью сделал, я не знаю, но эта женщина уже пять лет живет и до сих пор позволяет себе выпивку.
Но все сходятся во мнении, что самая необычная пациентка Карюхина – это 69-летняя Инесса Цветкова из деревни Ушаково. Ее Карюхин за последние 10 лет прооперировал восемь раз!
В 2000 году мне поставили диагноз «рак груди», – рассказывает Инесса Борисовна, листая блокнотик с перечнем операций. – Меня прооперировали. Затем рак перешел на вторую грудь – опять операция. Потом УЗИ показало новую опухоль в желчном пузыре. И снова я легла под скальпель к Александру Евгеньевичу.
После удаления желчного Инесса Борисовна прекрасно чувствовала себя целый год. А потом женщину стал одолевать кашель. Участковый сказал, что с легкими все в порядке. Тогда Цветкова поехала на УЗИ. Врачи ахнули: одна из почек была поражена огромной опухолью 20 на 10 сантиметров! Она и давила на печень, а та, в свою очередь, подпирала легкие, вызывая неудержимые приступы кашля. Инесса Борисовна в четвертый раз обратилась за помощью к доктору Карюхину.
Но Александр Евгеньевич засомневался, выдержит ли моя вторая почка, она ведь тоже была в неважном состоянии, – рассказывает женщина. – Но рискнул. Две недели ставил мне капельницы, делал уколы, а потом назначил операцию.
Через год Карюхин снова нашел у пациентки опухоль в желудке – размером с куриное яйцо. Последовала пятая операция — полное удаление желудка. Через год хирург опять вырезал двухкилограммовое новообразование в брюшной полости, а через полтора года — еще одно. Прошлым летом Инесса Цветкова вновь приехала к Карюхину – опухоли появились на спине и на руке.
Александр Евгеньевич сначала отказался оперировать, – рассказывает Инесса Борисовна. – Сказал, что на ноге у меня тромб, да и почка после наркоза может не заработать. Но мы с дочкой убедили его. Взялся. А после операции сказал только два слова: «Будешь жить!» Вот я и живу уже 10 месяцев...
Он берется за любые операции, – нахваливают гагинцы любимого врача. – Даже рак оперирует. Возвращаются наши из областного онкодиспансера со справкой: от операции отказался, выписан на лечение по месту жительства. А это значит что? Скорые похороны. Но Александр Евгеньевич их оперирует, и люди живут.
Работает за «спасибо» и улыбку
Интересно, что во врачи Александр Карюхин попал чисто случайно. Призвания быть хирургом никогда не чувствовал, мединститут выбрал наугад. После института Карюхин четыре года отработал в Братске Иркутской области. Там и насмотрелся на передовые технологии, которыми всегда славилась Сибирь, набил руку.
Потом вернулся в Нижний и два года проработал в больнице. Работа нравилась, все устраивало, но жить было негде. Решил вернуться в Гагино. С тех пор Карюхин безвылазно в родном поселке, даже на отпуск никуда не уезжает.
– А как уедешь? Мы, сельские хирурги, работаем 24 часа в сутки и 365 дней в году, – говорит Александр Евгеньевич. – Каждую вторую ночь остаюсь в больнице. Праздников и выходных у нас тоже, по сути, нет. То с аппендицитом пациента привезут, то с ущемленной грыжей, то с прободной язвой... И всем нужна неотложная помощь.
В год у Карюхина «набегает» до 350 операций. А если умножить это число на 34 года хирургического стажа...
– И все эти годы – верите ли? – иду на работу как на праздник, – улыбается Александр Евгеньевич.
Что касается памятника самому себе, то тут Карюхин категоричен:
Не видел и видеть не хочу! Не для этого работаю.
Мне от пациента только одно нужно. «Спасибо, доктор» и улыбка.
Фото автора