...И какой клещ тебя укусил?
Самой эффективной защитой от клещевого энцефалита остается профилактическая прививка.
С каждым годом в Нижегородской области растет число клещей, инфицированных клещевым энцефалитом. Конечно, до Сибири в этом отношении нам еще далеко, но уже есть, о чем побеспокоиться. Дело в том, что клещевой энцефалит — весьма опасный недуг, чреватый инвалидностью и даже смертью. Как защитить себя и близких от этой напасти, рассказывают главный внештатный детский иммунолог департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Ирина Журавлева и главный инфекционист департамента Вера Паращенко.
Отечественные не хуже импортных
- Ирина Владимировна, Вера Ивановна, какой самый эффективный способ защиты от клещевого энцефалита (КЭ)?
- Единственно надежный способ предупреждения развития заболеваний — профилактическая вакцинация. Курс прививок нужно пройти заранее, чтобы организм успел выработать иммунитет. К сожалению, за счет бюджетных средств против КЭ у нас прививаются лишь некоторые группы — например, работники лесных хозяйств. Остальным это приходится делать за свой счет.
- Какие вакцины против КЭ сейчас используются в России?
- Их четыре, две из которых отечественные. Самая первая российская вакцина (сухая) применяется уже 30 лет, и за это время доказала свою эффективность и безопасность. С начала этого века используется жидкая отечественная вакцина Энцевир. Импортные препараты представлены австрийским ФСМЕ—иммунинжект и немецким Энцепур, которые выпускаются и в детской дозировке.
- Импортные вакцины, наверно, лучше отечественных?
- Все они — и отечественные, и зарубежные - изготовлены по одной технологии и представляют собой инактивированный (убитый) вирус КЭ. Поэтому вы можете выбрать любую, исходя из своих материальных возможностей. Ограничение есть только по возрасту - например, отечественные препараты могут применяться только с трех лет, а импортные — с года (в ряде случаев — и с шести месяцев).
- Что представляет собой курс вакцинации?
- Он состоит из двух прививок с разными интервалами — от одного до трех месяцев. Есть и экстренные схемы, когда человек прививается в течение месяца. Затем через 10-12 месяцев нужно ввести третью дозу. Последующая ревакцинация вам потребуется только через три года. А сейчас медики обсуждают, не продлить ли этот срок до пяти лет.
Успеть за пять недель
- За какой срок до поездки в эндемичный район еще можно успеть привиться?
- За пять недель. Импортные вакцины предполагают в том числе и экстренную схему: 0-7-21 дней. Плюс понадобится еще две недели, чтобы организм выработал иммунитет.
- Экспресс-вакцинация менее эффективна плановой?
- Нет, они абсолютно одинаковы, но экстренная вакцинация — это более серьезная антигенная нагрузка на организм.
- Где можно провести вакцинацию?
- В любом коммерческом вакцинальном центре, поскольку прививка от КЭ не входит в национальный календарь.
- А где купить вакцину?
- Однозначно — в самом центре. Очень важно соблюдение так называемой холодовой цепочки, иначе вакцина теряет свои свойства.
- В последние годы растет предубеждение людей против прививок. С чем это связано?
- По мере того, как снижается заболеваемость такими инфекциями, как дифтерия, энцефалит, полиомиелит, люди забывают об их тяжести и начинают преувеличивать опасность тех редких неблагоприятных явлений, которые бывают после вакцинации. Чтобы свести их к минимуму, после вакцинации пару дней не нагружайте организм лекарствами, алкоголем, откажитесь от физических нагрузок, посещений бани, ограничьте общение (чтобы не подхватить какую-нибудь инфекцию). После прививки может незначительно подняться температура, появиться сыпь, но этого не стоит бояться. Это закономерность: мы дали задание иммунной системе — выработать иммунитет, и она это задание выполняет.
- От клещевого энцефалита прививают абсолюлютно всех?
- Стараются не прививать беременных. Противопоказания — тяжелые, декомпенсированные заболевания любых органов и систем, острые заболевания.
Взять живым!
- Сделав прививку, можно смело отправляться в лес в шортах и без головного убора?
- Нельзя, поскольку клещи переносят не только вирус КЭ, но и ряд других. Поэтому, отправляясь в лес, на дачу, в городской парк, одевайтесь соответственно — в идеале, в однотонную светлую одежду с капюшоном и длинными рукавами с манжетами, плотно прилегающими к руке. Брюки заправьте в сапоги, а верхнюю часть одежды - в брюки. И почаще осматривайте друг друга. Если обнаружили присосавшегося клеща, самое разумное — обратиться в травмпункт, чтобы специалист правильно его изъял, упаковал и отправил на исследование в вирусологическую лабораторию. Если подтверждается, что клещ энцефалитный, непривитому человеку назначают экстренную профилактику иммуноглобулином. Первый укол должен быть сделан не позднее четырех дней после присасывания клеща.
- Если врачей поблизости нет, как правильно удалить клеща самому?
- Не дергать, а выкручивать плавными движениями. Потом поместите клеща в пробирку, стеклянную баночку, положите туда кусок влажной ваты и накройте банку марлей. В идеале клеща надо доставить на анализ живым.
- Насколько опасен клещевой энцефалит?
- Энцефалит — это тяжелое заболевание мозга, которое может закончиться смертью. Возможны остаточные явления - параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами, но полное выздоровление может так и не наступить. Как минимум, снизится качество жизни: будут мучать головные боли, повышенная утомляемость. Поэтому надо взвесить, чего стоит опасаться больше: небольшого повышения температуры после введения вакцины или возможной инвалидности после перенесенного энцефалита.
- Вы сказали, что клещи могут «подарить» нам не только энцефалит, но и другие болезни, наиболее распространенная из которых — боррелиоз. Между тем, прививку мы делаем только от энцефалита. Получается, от боррелиоза мы не защищены?
- В отличие от энцефалита, боррелиоз, застигнутый вовремя, эффективно лечится антибиотиками. Такой курс может дать гарантию полного излечения. Другое дело, если заболевание перешло в хроническую форму. В этом случае боррелиоз может поражать и суставы, и сердце, и мозг, и другие органы.
- Раз уж зашел разговор о вакцинопрофилактике, то подскажите, какие вообще прививки надо делать взрослым?
Раз в десять лет взрослые должны прививаться от дифтерии и столбняка. До 35 лет также можно привиться от краснухи, кори, паротита. До наступления ежегодной эпидемии нужно вакцинироваться от гриппа. Кроме того, сейчас появились вакцины против вируса папилломы человека, защищающие от рака шейки матки. Подобную прививку девушкам предпочтительнее делать до начала половой жизни или сразу после ее начала. Можно рекомендовать вакцинацию и более старшим женщинам, но вначале нужно будет сделать анализ, чтобы определиться, инфицицирована ли она вирусом папилломы. Путешественникам показана прививка от гепатита А — раз в три года. Женщинам, планирующим беременность, нужно привиться от гепатита В, чтобы застраховать себя от возникновения болезни во время беременности. Подробно узнать, какие прививки стоит сделать именно вам, исходя из ваших рисков, состояния здоровья и прочих факторов, можно у участкового врача.
Цифры
В 2009 году по Нижегородской области отмечен рост заболеваемости КЭ в 2,7 раза (с шести случаев до 16-ти). За медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось более 11 тысяч человек, что в 2 раза больше, чем в 2008 году, из них детей - 2644.
Инфицированность клещей вирусом КЭ возросла с 1,9 в 2008 году до 8,3 процентов в 2009году. Возросло количество эндемичных территорий с 28 в 2008 году до 47 в 2009 году. Высокая инфицированность клещей отмечена в Дальнеконстантиновском, Лысковском, Шахунском, Ветлужском, Уренском, Семеновском, Воскресенском, Кстовском, Володарском и Перевозском, Бутурлинском, Сергачском, Воротынском, Спасском, Городецкий, Арзамасском, Выксунском районах.
(по данным официального сайта ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области www.52.rospotrebnadzor.ru)