2010 год <<

Нижегородцы стали меньше разводиться

За последние 10 лет число свадеб выросло на треть.

Тринадцатое марта по старинному славянскому календарю – День разлучницы. В старые времена на этот оккультный праздник оставленные жены читали заговоры на разлучницу и возврат блудного мужа в семью. Мы же, как люди современные и трезвомыслящие, ничего такого вам делать не советуем: вольному, как говорится, воля. В этом нас поддерживает и руководитель главного управления ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова, которая считает, что развод — хоть и жизненная драма, но неотъемлемая часть свободного выбора каждого из нас.

Дожили вместе до 40 лет — уже не расстанетесь

– Ольга Сергеевна, правда, что сейчас распадается каждый второй брак?

– Если соотнести количество браков и разводов за один промежуток времени, то, пожалуй, цифра окажется еще более шокирующей. Так, в 2009 году было зарегистрировано 25 599 браков и 17 010 разводов. Это уже получается не каждый второй... Но есть и хорошая новость: разводов стало меньше.

– И намного?

– В 2008 году мы зарегистрировали 17 275 расторжений брака, в 2007 – 18 935. Так что, положительная динамика налицо. Правда, есть одно «но»: эта цифра не отражает истинного количества разводов, поскольку законодательство дает право оформлять расторжение брака в разных отделениях ЗАГС. В органах ЗАГС мы расторгаем браки только по обоюдному согласию тех супругов, которые не имеют несовершеннолетних детей и имущественных споров. Во всех остальных случаях люди сначала идут в суд.

– Какие пары чаще всего распадаются?

– Основная масса расторгающих брак — 25–39–летние.

– Почему после сорока лет разводятся меньше?

– Потому что самые опасные этапы — год, пять, семь лет совместной жизни — уже позади. Люди научились жить рядом, обзавелись детьми, общим имуществом, и держатся за то, что есть.

– Каковы сейчас основные причины расставаний?

– Главная причина — алкоголизм или наркомания в семье. Часто люди расстаются и из-за нерешенного жилищного вопроса, когда семье элементарно негде жить, и обстановка из-за этого накаляется не по дням, а по часам. Очень актуальна сейчас такая причина как безработица, нестабильная финансовая ситуация, бедность, в концо концов.

– Есть такие, кому вы отказываете в разводе? Например, муж с женой родили семерых детей, а потом он надумал уйти. Разведете?

– Мы не имеем права отказывать. По решению суда мы оформляем расторжение брака в тот же день, по обоюдному согласию — через месяц со дня подачи заявления. Этот срок дается для того, чтобы люди еще раз хорошенько подумали.

– И многие передумывают?

– Точных цифр нет. Но среди тех, кто подает заявление по обоюдному желанию, некоторые не приходят на процедуру расторжения брака. Значит, все-таки решают сохранить семью.

– Многие после развода находят новое семейное счастье?

– Приблизительно каждый третий. Мы ведем статистику первых и повторных браков. По 2009 году данные такие: из всех зарегистрировавших отношения (25 599 пар) первый брак заключило 18 697 пар, а повторный – 6 902.

– Есть у нас в области «чемпионы» по разводам?

– Может, и есть, но мы их не считаем, поскольку и разводиться, и вступать в брак человек может неограниченное количество раз.

– Ольга Сергеевна, вот лично вы как считаете: разводы — это зло, и надо всеми силами сохранять брак? Или, наоборот, это благо для тех, кто больше не может жить вместе?

– Мое личное мнение: у человека должно быть право на развод. Я не считаю правильным, когда сохраняются браки, где очень плохие отношения между мужем и женой. Ведь это влияет на психологическое состояние и их, и детей. В любом случае, человек должен иметь право выбора. Даже в консервативной Италии, где развод долгое время был практически невозможен — а все мы смотрели «Брак по-итальянски» – в последнее время к этому стали относиться более демократично. Но одно меня очень тревожит...

– Что же?

– Только в 2009 году в результате развода в неполных семьях остался 11 421 ребенок. И каждый год прибавляет к этому списку примерно такую же цифру...

Женихи стали «серьезнее», а невесты по-прежнему юны

– Не будем о грустном, Ольга Сергеевна. Как у нас обстоят дела со свадьбами?

– Как я уже сказала, в 2009 году было заключено 25 599 браков. В 2008 году эта цифра была на 604 больше, но пик пришелся на 2007 год, когда отношения зарегистрировали 27 213 пар.

– С чем связан этот спад? Кризис виноват?

– Нельзя винить во всем только кризис. Процесс и заключения браков, и взлетов рождаемости всегда идет волнообразно. Если проследить динамику за последние 10 лет, то можно увидеть, что количество браков выросло процентов на 30. Для сравнения: в 1999 году было зарегистрировано 20 600 браков.

– Коснулась нашей области мировая тенденция вступать в брак не в юном, а в более зрелом возрасте?

– Да, в последние годы браки у нас становятся более «возрастными». Мне кажется, это говорит о том, что процесс создания семьи стал более осознанным. Если раньше основной группой женихов и невест были 18–24-летние, то за последние 2–3 года женихи стали более зрелыми – 25–34 года. Женщины же, в основном, по–прежнему выходят замуж в 18–24 года.

– Интересно, какая самая юная пара поженилась в последнее время?

– В Нижегородской области действует закон, разрешающий вступать в брак с 14 лет — естественно, при наличии уважительных причин. Причем, разрешение на брак 14-16-летним дает лично губернатор. Поэтому юные пары действительно есть, но их относительно немного — в 2009 году было заключено примерно 300 браков. Мужчин, вступивших в брак до 18 лет, в прошлом году было 35 человек, а женщин — 297. Надо отметить, что год от году таких браков становится меньше.

– А самой зрелой паре, решившей зарегистрировать брак, сколько было лет?

– Есть пары, которые вступили в брак и в 70, и в 80 лет. Любви все возрасты покорны.

– В этом году ожидается ажиотаж на 10.10.2010?

– Желающих зарегистрировать брак вообще немало — и не только в этот день. Открыта предварительная запись на самые популярные месяцы – август и сентябрь. Кстати, Нижегородский дворец бракосочетаний ведет предварительную запись и в электронном виде. Что касается 10 октября, то в этом году он выпадает на воскресенье. Однако мы пошли навстречу пожеланиям нижегородцев, и в двух Дворцах бракосочетания — Автозаводском и Нижегородском – это воскресенье будет рабочим днем.

– Какое бракосочетание стало самым ярким, запоминающимся за последние несколько лет?

– В основном, браки у нас заключаются традиционно: невесты – в белых платьях, женихи – в черных или светлых костюмах. Но бывает, приходят на регистрацию и «неформальные» пары — в джинсах, кожаной одежде. Кстати, наши дворцы бракосочетаний прикладывают немало усилий, чтобы свадебное торжество прошло ярко и оригинально. Вот сейчас Дворец бракосочетания на Малой Покровской готовит мероприятие на Красную горку. Молодоженов будут встречать сладостями, для них будет играть фольклорный ансамбль. А поскольку город у нас многонациональный, то мы разработали и обряды в еврейских, татарских и прочих традициях. В прошлом году мы проводили регистрацию по армянским обычаям — это было действительно незабываемое зрелище.

– Бывало такое, что жениха и невесту приглашают пройти в комнату для регистрации брака, а обнаруживается, что кто-то из них исчез? Или вдруг жених или невеста в последний момент говорят «нет»?

– О том, чтобы кто-то говорил «нет», не слышала. Но если это слово будет произнесено, мы не будем иметь права зарегистрировать этот брак. Что касается прочих внештатных ситуаций, то всякое бывает: и паспорта забывают, и кольца. Что ж, переносим время регистрации, ждем. Сотрудники ЗАГС стараются достойно выйти из любой подобной ситуации, чтобы не портить молодым единственный — а мы на это надеемся! – день в жизни.

Досье

Ольга Краснова – руководитель главного управления ЗАГС Нижегородской области с 2005 года, когда и была создана эта структура. Два высших образования — ННГУ им. Лобачевского и ВВАГС. Давно замужем, растит дочь.

Цифирь

В Нижегородской области — 62 ЗАГСа, из них в Нижнем — восемь, плюс два специализированных Дворца бракосочетания.

Внимание: опасно!

Если вы все же решили 13 марта прочитать заговор на разлучницу, то знайте, что заговаривать и привораживать против воли – значит, пытаться уничтожить чужую любовь, а это считается серьезным грехом. Специалисты по магии советуют простить и отпустить уходящую половину, чтобы открыться для новой жизни.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb