«Одинокого волка» оставьте в покое, а некрасивому дайте шанс
Удачно выйти замуж можно в любом возрасте и при любой внешности.
«Женщину украшает скромность», «Сиди и жди, пока тебя выберут» – какая женщина не слышала в свое время подобных наставлений от мам и бабушек! Так вот, оказывается, что эти «золотые правила» не актуальны уже лет так эдак... 50. Как минимум. Да и странно было бы, если сейчас, когда женщины активно проявляют себя во всех сферах общественной жизни, на личном фронте они вели бы себя так же пассивно, как и их бабушки. Однако большинство дам живут в плену устаревших установок и... бывают очень разочарованы, когда к 30–35 годам на их горизонте так и не появляются алые паруса...
На самом деле, замуж может выйти любая, абсолютно любая женщина. Причем, так быстро, как сама пожелает. Возраст, вес, семеро по лавкам — все это не препятствия, а всего лишь отговорки, оправдания собственного ничегонеделания. Так считают президент Интернет–клуба «Хочу Замуж» Юлия Щедрова и психолог Анна Лукьянова, которые вот уже третий год проводят тренинги «Вакансия — муж».
Ложкой по лбу или солнечный зайчик в глаз?
Если честно, отправляясь на семинар, я ожидала увидеть каких-нибудь угрюмых, страшненьких неудачниц. Однако все «семинаристки» как на подбор оказались симпатичными, ухоженными и обаятельными дамами. Возраст — от 20 до 55. Профессии — врач, риэлтор, инженер, торговый представитель... Некоторые уже побывали замужем, а то и не по разу, и сейчас хотели бы построить качественно новые отношения. Других беспокоит затянувшийся гражданский брак. Третьи — например, 50-летняя инженер Ольга — после смерти супруга хотела бы выйти замуж повторно, но не представляет, где найти мужчину.
Успешный поиск мужа возможен лишь при условии активного поведения женщины на брачном рынке, – объявляет Юлия Щедрова. – Нужно постоянно расширять круг своих знакомств среди мужчин.
Как?! Приставать к мужикам? – громогласно удивляется одна из «семинаристок».
Ни в коем случае, – отвечает Анна Лукьянова. – Быть активной — не значит, цепляться за первого встречного и угрозами и шантажом тащить его в загс. Почему мужчины шарахаются от дам, у которых на лбу написано: «Хочу замуж»? Потому что эти женщины стремятся заполучить штамп, а не построить отношения с конкретным мужчиной. Конечно, он сразу же понимает, что замуж хотят вообще, а не конкретно за него, и бежит от такой охотницы, сверкая пятками!
Юлия и Анна заверяют: чем больше знакомств вы будете заводить, тем больше у вас будет выбор. Поэтому знакомиться надо всегда и везде. Но не так: «Симпатичный брюнет, вас, случайно, не Иннокентием величают?» Просто начните разговаривать с мужчиной. Предлогов завести беседу – масса. Чтобы продемонстрировать это, Юлия с Анной разбивают участниц тренинга на три группы, на каждую из которой выдают по одному предмету: пакетик чая, журнал и чайную ложку. Задание — найти 10 способов заговорить с мужчиной с помощью этих вещей.
Я попрошу, чтобы он помог мне открыть этот пакетик чая, – предлагает Аля.
А я поинтересуюсь, не сможет ли он мне перевести, что написано на пакетике, – выдвигает идею Оля.
Отлично! – Анна подходит к нашей группе. – Это называется – «делать запрос на подтверждение компетентности». То есть, вы даете мужчине возможность продемонстрировать свои силу, компетентность, мужественность. Безотказный прием — просить у мужчин помощи. Только помните, что эта помощь должна быть для него необременительна. Не надо в аэропорту просить его погрузить два ваших огромных чемодана к себе в машину и отвезти на другой конец города. А вот выбрать лампочку в магазине вам с радостью поможет любой мужчина.
А я бы сказала, – пакетик чая переходит в руки Нине, – что этот цвет очень подходит к его глазам, и чтобы он как можно скорее обзавелся бы зеленым джемпером.
Хорошая идея, – одобряет Анна. – Мужчины нуждаются в нашем восхищении. Но тут есть свои правила. Если восхищаетесь незнакомцем – восторгайтесь конкретным поступком. Если это близкий мужчина, похвалите конкретное действие, опишите свои чувства по этому поводу и закончить выводом, что это дает вашим отношениям.
А в это время мы слышим, как резвятся «коллеги» в другой «рабочей группе»:
Я бы подошла и этой ложкой треснула его по лбу!
А можно пускать ему в глаза солнечные зайчики. И пусть только попробует меня не заметить!
А журналом можно хлопнуть ему и по плечу и сказать: «Ой, у вас тут муха сидела!»
В общем, вы сами убедились, что завести разговор с мужчиной можно с помощью абсолютно любого предмета, – подытоживают Юлия с Анной. – Тренируйтесь дома: берите любую вещь и придумывайте, придумывайте...
Конечно, всех интересует, какими приемами для расширения круга знакомств в свое время воспользовалась сама Юлия Щедрова – президент Интернет-клуба «Хочу Замуж».
Я заказала майку с надписью: «Ищу мужа» и ходила в ней по городу, – охотно рассказывает автор программы. – Знакомств было море! Естественно, все понимали, что это провокация, эксперимент. Потом я изготовила визитки — не рабочие, а личные. Телефон в них не указывала — только адрес электронной почты. Однажды в кафе я заприметила интересного парня, который был с тремя друзьями. Я вручила ему визитку, и буквально на следующий день он написал мне, что очень польщен тем, что из всех четверых я выбрала именно его. У мужчин гораздо более жесткая иерархия, чем у женщин, и им очень приятно, когда их выделяют. Пусть даже эта дама не в его вкусе.
По словам Юлии Щедровой, на привлечение внимания отлично работает какая-то оригинальная деталь в одежде. Например, красная широкополая соломенная шляпа или оригинальный браслет.
И улыбайтесь, улыбайтесь, улыбайтесь, – советует Анна. – Помните, как Макаревич пел? «Она идет по жизни смеясь». Помните: счастливые люди нравятся всем.
Во время матча молчим, после – берем тепленьким
Как знакомиться — более-менее понятно. Другой вопрос: где?
Везде, – советуют Юлия и Анна. – И чем быстрее вы намерены найти себе мужа, тем больше времени надо уделять знакомствам. Если вы хотите выйти замуж за два месяца — нужно знакомиться с мужчинами практически ежедневно. Если же ваш срок — год, то выходить в места скопления мужчин можно пореже — 2-3 раза в неделю. Но выделять специальное время под это дело нужно обязательно! А теперь предлагайте, где можно найти мужчин.
На стадионе! – кричит Аля.
Неплохо, но есть одно «но», – предупреждает Анна. – Не пытайтесь заговорить с мужчиной во время самого матча — ему не до вас. А вот после матча берите его тепленьким! Особенно если победит его команда.
На автозаправке! – подает идею дважды побывавшая замужем Лера. – Или в зоопарке. Пока дети смотрят на животных, можно заговорить с каким-нибудь разведенным папой.
А что насчет спортзала? – интересуется Галя.
Но только в том случае, если достойно выглядите на фоне конкуренток, – предупреждает Анна. – Вообще, выбирайте обстановку и освещение, которые делают вас краше. Еще идеи!
Если интересующий вас мужчина — профессионал в какой-то области, надо придти к нему на консультацию, – проявляет чудеса изобретательности Вика. – Например, если он юрист, нотариус или врач. А можно предложить ему свои услуги, как специалиста.
Еще на крутые тренинги личностного роста ходит много успешных мужчин, – подсказывает Оля.
А у меня подруга приехала из другого города и пошла со мной на встречу моих одноклассников, – вспоминает Лера. – И там нашла себе мужа.
И не забывайте про Интернет, – наставляет Анна. – Не бойтесь: процент неадекватных личностей там не больше, чем в реальной жизни. Причем, не надо ограничиваться сайтами знакомств. Заходите на сайты по интересам, тусуйтесь в сообществах парашютистов, роллеров, рыболовов, и так далее.
Анна советует: в интернет-знакомствах четко заявляйте свою цель. Не надо писать «Ищу друзей по переписке», если вы ищете мужа. И не ждите, пока вам напишут — пишите сами. Обменялись двумя-тремя письмами — пора пообщаться по телефону, а в скором времени – и встретиться.
Надо уметь вовремя обезвреживать так называемых пожирателей времени, – советует Анна. – Есть женатые мужчины, которые ничего не собираются менять в своей жизни, но при этом они не прочь завести виртуальный роман. Такие «герои» под всяческими предлогами избегают телефонного разговора и встречи. Запомните: нормальный мужчина всегда хочет увидеть женщину, с которой общается. Если он этого избегает — значит, что-то не так.
А еще Юлия и Анна призывают... «делиться» мужчинами. Если человек не подошел вам, это не значит, что он не подойдет вашей подруге, коллеге или соседке.
Не разочаровывайте, а очаровывайте
Оказывается, выбирая мужчину, мы рассматриваем его через систему фильтров, и первый из них – это, конечно, внешность. Если она не нравится, то нам кажется, что с этим человеком у нас не может быть никакого будущего, будь он хоть трижды золотой. Но правильно ли это?
– Мы призываем: даже если на первый взгляд мужчина не понравился вам внешне, не отвергайте его категорически, – советует Анна Лукьянова. – Присмотритесь к нему, дайте шанс показать себя. Как правило, именно такой человек, а не какой-нибудь брутальный мачо, играющий мышцами, является лучшим кандидатом в мужья.
Юлия и Анна наставляют: не надо тратить время на неперспективного «клиента», то есть мужчину, в чьей системе ценностей не значатся брак и семья.
– На брачном рынке надо искать человека с той же целью, что и у вас, – советует Юлия Щедрова. – Поэтому не пытайтесь переубедить «одиноких волков», «вольных казаков» и прочих «идейных» одиночек.
На первых же встречах надо выяснить, как мужчина относится к браку. Разумеется, не стоит спрашивать в лоб: «Когда ты намерен жениться?» или «Что ты думаешь о свадьбе?» Есть и более изящные ходы.
Своего будущего мужа я попросила рассказать, каким он видит свое будущее через пять лет, – рассказывает Юлия Щедрова. – Он ответил, что представляет себя в большом доме, у ног — большая собака, под окнами — хорошая машина. «А женщина с тобой рядом есть?» – спросила я. Он ответил: «Почему бы и нет?» После этого мне стало понятно, что у нас с ним — одинаковые стремления.
Юлия и Анна предостерегают: на этапе сближения не стремитесь казаться лучше, чем вы есть, и не приписывайте себе несуществующие качества и склонности.
– Я опросила десятки мужчин, и многие пожаловались на то, что женщины вводили их в заблуждение, – рассказывает Анна. – Например, одна девушка до брака убеждала своего мужчину, что обожает активный отдых и готова ходить с ним в походы и лазить по горам. Но в первый же совместный отпуск после свадьбы выяснилось, что на самом деле она любит отдыхать, целыми днями лежа на пляже. Поэтому хочется посоветовать женщинам: не разочаровывайте, а, наоборот, очаровывайте мужчину. Не показывайте ему то, чего в вас нет, а шаг за шагом демонстрируйте то лучшее, что в вас есть.
Не созрел для брака? Дозревай без меня
Но вот вы остановились на определенном мужчине, который показался вам наиболее перспективным. Путем пристрелочных вопросов убедились, что против брака — не конкретно с вами, а вообще — он ничего не имеет. Взаимное очарование нарастает, и вот между вами происходит разговор о том, что отныне вы пара.
– Это значит, что вы встречаетесь только с этим мужчиной, а он — только с вами, – объясняет Анна Лукьянова. – До этого разговора и вы, и он можете пить кофе с кем угодно и когда угодно. Признание себя парой уже накладывает некоторые обязательства.
Важно убедиться, что вы действительно создали пару, и ваш избранник не работает на два, а то и три фронта. Если мужчина не выводит вас «в свет», не знакомит с друзьями, ограждает от контактов со своими родителями, уделяет вам мало времени – стоит усомниться в его искренности.
Следующий этап, который сейчас, как правило, предшествует свадьбе — совместное проживание. Опять же, не надо съезжаться сразу же, едва мужчина об этом заикнулся. Если своей целью вы ставите именно законный брак, то обязательно проговорите, с какой целью вы съезжаетесь, и как долго продлится. Анна советует делать это так:
– Задайте ему вопрос: «Мы будем жить вместе для чего? Чтобы тебе было удобно, чтобы ты мог получать все прелести брака, юридически оставаясь свободным? Или тебе это нужно для того, чтобы убедиться, подхожу ли я тебе как жена? Хорошо, сколько времени тебе потребуется, чтобы это понять? Три месяца? Хорошо, я согласна. Через три месяца вернемся к этому разговору».
Если час икс наступает, а мужчина, как говорится, ни мычит, ни телится, смело напоминаем ему о договоре. Он мнется, говорит, что еще «не созрел» и «не понял»? Увы! нужно принимать жесткое, но единственно верное решение. Да–да, уходить. Решительно и бесповоротно.
– Дело в том, – говорит Анна, – что мужчина уже в первые минуты после знакомства понимает, может он в принципе жениться на этой женщине или нет. Чтобы понять, какова избранница в быту, трех месяцев более чем достаточно. Продление «испытательного срока» – затягивание времени, ущемление вашего права быть счастливой, удар по вашему самолюбию и самооценке. Естественно, я не говорю о тех случаях, когда обоих партнеров устраивает проживание в незарегистрированном браке. Именно обоих, а не одного из них.
Кстати, решительный и бесповоротный уход иногда заканчивается хэппи-эндом – если мужчина является сделать вам предложение. И такой исход не редкость.
Особая категория — женатые мужчины. Вступая в борьбу за чужого супруга, помните, что уходом из семьи и женитьбой на любовнице заканчивается лишь... каждая сотая подобная история. А вот вдовец — очень хороший вариант. У этого мужчины есть, по меньшей мере, одно достоинство — он уже знает, что такое брак, имеет привычку к совместной жизни с женщиной.
Заводим агентов влияния и используем «метод КГБ»
Теперь поговорим о том, как построить гармоничные и прочные отношения с любимым мужчиной — как до брака, так и в нем. Важно понимать, что для женщины близость – это совместные эмоции, а для мужчины — совместная деятельность. Именно по этой причине друзья-мужчины никогда не будут часами изливать друг другу душу, как это любят делать дамы, а соберутся вместе лишь для какого-то конкретного дела: поболеть за любимую команду, сходить на рыбалку, попить пива... Поэтому, чтобы сблизиться с мужчиной, нужны заняться с ним совместными делами, будь то лепка пельменей, посещение катка или оклейка прихожей обоями...
– В паре возникает больше взаимопонимания, когда и мужчина, и женщина имеют примерно одинаковую семейную историю, – рассказывает Анна. – Допустим, и вы, и он выросли в полной семье, где отец и мать по-доброму относились друг к другу. Но, если у вашего избранника не очень благополучная семья, не делайте скоропалительных выводов. Часто бывает так, что человек, насмотревшись на своих родителей, собирается строить совершенно другую модель семьи.
Не препятствуйте общению вашего избранника с друзьями. Наоборот, сделайте так, чтобы его товарищи стали... вашими агентами влияния. Они должны регулярно доносить до вашего мужчины информацию, какая вы классная, и какой замечательный выбор он сделал. Также выводите любимого человека туда, где хорошо отзываются о вас — и как о человеке, и как о профессионале.
Формируйте неповторимые эмоциональные связи. Заметили, у супругов со стажем счастливой совместной жизни в разговоре часто звучат слова «мы» и «а помнишь...?» Чем больше таких невидимых ниточек будет вас связывать, тем крепче отношения.
Всегда помните, за что вы выбрали этого мужчину и за что цените его. А чтобы не забывалось, напишите список и почаще перечитывайте. Также создавайте свою ценность для мужчины. Для этого надо четко понимать, что вас выгодно отличает от других женщин. Для этого составьте перечень из ста пунктов, за что вы себя цените. Регулярно перечитывайте и пополняйте список.
Не забывайте восхищаться мужчиной — особенно в тот момент, когда он сделал нечто достойное восхищения. Научитесь общаться. Для этого овладейте разными видами слушания.
– Используйте так называемый «прием КГБ» – «Клиент говорит больше, чем вы», – советует Анна. – Дайте человеку возможность высказаться, и он расскажет о себе все.
Еще одно правило общения – вместо «ты»–сообщений используйте «я»–сообщения. То есть, не говорите: «Опять ты разбросал свои носки!» Лучше так: «Мне кажется, когда разбросаны носки – это смотрится немного неряшливо».
– Каждый день делайте что-то такое, что бы еще больше прилепляло вас друг к другу, – наставляет Анна. – Вас должны связывать общие долгосрочные проекты — будь то планы по рождению детей, покупке дома в ипотеку, совместной поездке в Мексику. А главное: то, что вы делаете для мужчины — вы должны делать с удовольствием для самой себя. Если вам доставляет удовольствие вставать в четыре утра и готовить завтрак из трех блюд — делайте это. Если вам это не в радость — не делайте.
Чтобы построить гармоничные отношения, вовсе не надо ущемлять свои права, задвигать на задний план свои интересы и приносить разнообразные жертвы. Помните: в отношениях с мужчиной 50% – ваши.