2009 год <<

В Нижнем Новгороде выпустили «кризисные» елочные шары

Именно игрушки фабрики «Ариель» президент Путин презентовал немецкому канцлеру Шредеру.

Инна Бабанина
елочный шар
Над заказом Нижегородской епархии Инна Бабанина трудилась сутки напролет!

Удивительно, но факт: нижегородская фабрика елочных игрушек «Ариель» за границей известна гораздо больше, чем у себя на родине. Оно и понятно: на Нижегородчине творения наших стеклодувов и художниц практически не продаются. Огромное число заказов и ограниченное число мастериц – все это не позволяет выпускать игрушки для свободной продажи. А желающих приобрести новогодний шар этой фабрики стало заметно больше после того, как по всей России прокатилась новость о том, что на фабрике «Ариель» выполнили экстравагантный заказ американской фирмы – разрисовали елочные шары портретом президента Обамы. Впрочем, побывав на фабрике в преддверии Нового года, я убедилась, что сейчас местные художницы трудятся над рисунками и посложнее...

Просидела над шаром... ровно сутки

Главный художник фабрики Инна Бабанина только что закончила большую работу – расписала большой шар по заказу Нижегородской епархии. Села за работу после полудня, а когда глянула на часы в следующий раз – ахнула! Оказывается, она рисовала, словно одержимая, сутки напролет! При этом – удивительное дело! – выжатой как лимон, Инна Владимировна себя не почувствовала.
Я наносила на шар Печерский монастырь, – рассказывает художница. – Это один из моих любимых видов, который я не раз рисовала на пленэре. Поэтому каждую башенку я знаю наизусть...
Сейчас на столе Инны Владимировны стоит фотография Макарьевского монастыря. Следом за Печерской обителью художнице предстоит расписать шары видами Макарьевского монастыря, церкви Иоанна Предтечи. Таков заказ Епархии. Но сосредоточиться исключительно на нем не получится. Параллельно Инна Владимировна работает над сложным заказом, поступившим из очень серьезной организации. Настолько серьезной, что ее название на фабрике держат в строжайшем секрете.
Самое сложное – рисовать людей, – делится художница. – Сколько переживаний было из-за того же Обамы! К счастью, портреты на шарах заказывают редко. Кроме американского президента, приходилось рисовать Людовика 16-го, но это было уже попроще. Ведь сейчас уже никто точно не скажет, как выглядел король. Но вообще, я не понимаю этого поветрия: делать шары с портретами.
А почему нет? Или это примета плохая?
Да нет, пока такой приметы не существует. Но ведь она запросто может сложиться. Вот недавно один мужчина хотел заказать шар с портретом жены, но я ему сказала: «А если игрушка разобьется, вашей супруге приятно будет? А вам самому?»
Далеко не все, что рождает фантазия художников, появляется на прилавках. Инна Бабанина достает три небольших шара – на фабрике их называют «восьмидесятки». То есть, диаметром 80 миллиметров. Есть еще «сотки» и «стодвадцатки». Так вот, каждый из «восьмидесяток» украшает символ будущего года – Тигр.
В производство пошел только этот, – художница показывает игрушку, на которой изображен тигренок среди мишуры и серпантина.
А эти два?
А эти остались «для истории». Художественная комиссия решила, что тигренок, выглядывающий из подарочной коробки, и взрослый котяра, развалившийся рядом с тортом, не особенно привлекут детишек. А именно они и их мамы, как показывают исследования, выбирают игрушки для елки.

Рисуем «лето», а потом укрываем «снегом»

Каждый год «Ариель» выставляет свою продукцию на мировой выставке во Франкфурте. После этого мероприятия заказы на фабрику сыплются как из рога изобилия. Причем, у представителей разных стран – и предпочтения разные. Например, немцы просят расписать шары видами баварских замков и трогательными сюжетами.
Типичная немецкая картинка – малыш, отметивший первое в жизни Рождество, сладко спит в кроватке, – демонстрирует шар Инна Бабанина. – А вот американцы почему-то помешаны на морских сюжетах: им подавай индейские лодки, маяки, рыбацкие деревушки...
Кстати, у заказчиков из США есть еще одна особенность: они любят, чтобы на новогодних шарах были изображены... летние пейзажи.
– Интересная идея! А вы не пробовали? – интересуюсь у художницы.
– В России это не принято, – отвечает Инна Владимировна. – Но, тем не менее, мы используем такую хитрость: чтобы зимний пейзаж получился ярким, сначала рисуем его летним, а потом «укрываем» снегом и инеем.
Каждый год художники фабрики придумывают новую коллекцию. Так, трендом минувшего года стал рисунок, стилизованный под вышивку крестиком. Сначала к «стежкам», нанесенным на шары кисточкой, на выставке во Франкфурте пару дней присматривались, а потом... размели все «вышитые» игрушки за несколько часов. Произвела за рубежом фурор и придуманная нижегородскими художниками техника росписи игрушек под парчу.
Традиционно роспись делается на матовом цветном стекле. Однако в этом году неожиданно пошли на ура прозрачные шары – на фабрике их в шутку прозвали «кризисными». Белые штрихи, нанесенные на стекло – на языке художниц, «метелица» – создают эффект легкости, невесомости, хрупкости.
Кстати, новогодний шар с ручной росписью – сейчас очень модный VIP-презент. Поэтому иногда художницам приходится временно выкинуть из головы оленей и деревенские домики, а вместо них разрисовывать шары нефтяными вышками, буровыми платформами, строительными кранами, кораблями, самолетами и поездами! В последнее время все больше компаний заказывают шары в качестве корпоративных сувениров.
А месяц назад в роли художников себя попробовали... губернатор Валерий Шанцев и его жена Татьяна Владимировна. Приехали на «Ариель», осмотрели производство и расписали по шарику! Сейчас плоды творчества первой четы региона хранятся в кабинете директора.
– Мы тоже в долгу не остались – расписали для Валерия Павлиновича шесть шаров, – рассказывает заместитель директора фабрики Елена Терсинских. – А темы выбрали такие – достижения области за последние годы. Бочок одного шара украсили метромостом, на другом изобразили кстовский ФОК, на третьем – восстановленный храм Иоанна Предтечи...

А теперь пусть поработают дети!

Шары шарами, но новинка этого года – вовсе не они, а так называемые формовые игрушки. Помните всевозможные шишечки, огурчики, початки кукурузы, часики и космонавтов, которые украшали советские елки в 60-70-х годах? В 90-х их постепенно вытеснили игрушки более простых форм – шары и сосульки. А в этом году «ариелевцы» решили возродить старое доброе ретро.
Новую серию формовых игрушек решили открыть фигуркой клоуна. Идею подсказал все тот же Валерий Шанцев. Во-первых, у нижегородского цирка в этом году юбилей – 125 лет. Во-вторых... да просто красиво, в конце концов!
Конечно, у работников фабрики хватило бы и фантазии, и вкуса, чтобы создать сколько угодно вариантов фигурки клоуна. Но на «Ариеле» решили пойти другим путем: пусть циркачей вылепят дети! С тех пор к фабрике не по разу в день подъезжают автобусы с делегациями школьников. Юные художники лепят из пластилина фигурки, которые затем рассматривает художественная комиссия фабрики, и лучшие отбирает для производства. В магазинах Нижнего стеклянные клоуны появятся, скорее всего, к следующему Новому Году.
Следующие на очереди – мишки. Правда, есть предположение, что их потеснят... бегемотики. Дело в том, что губернатор подарил фабрике 80 билетов в цирк, которыми и наградили лучших юных художников. С цирковой программы «Трио танцующих бегемотиков» ребята вернулись чрезвычайно вдохновленные.
– Сейчас о мишках и не думают, все мысли – о бегемотах, – улыбается Елена Терсинских, указывая на ряды пластилиновых скульптурок.
...К счастью, угроза банкротства, которая нависла над уникальным производством год назад, миновала. Сейчас на фабрике вовсю толкуют о переезде в новое, более просторное помещение. Как только оно будет подобрано, будут расширять и штат сотрудников: стеклодувов, художников.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb