Фрейлина Николая I родила дочку от Лермонтова
Замужняя красавица Александра Смирнова-Россетт скрасила поэту последние годы жизни
Михаил Лермонтов – один из самых загадочных русских поэтов. Его бурная жизнь, отношения с женщинами, безвременная гибель овеяны массой слухов и мифов. В преддверии 195-летия со дня рождения поэта я пообщалась с несколькими видными лермонтоведами и без обиняков задала им интересующие меня вопросы. Ответить-то они ответили, только попросили не упоминать их фамилий в столь «несерьезной» статье...
![]() |
Лермонтов изображал себя отнюдь не уродом… |
![]() |
…да и другие художники – тоже (портрет 22-летнего поэта работы Заболотского) |
![]() |
Поэт любил рисовать свою первую любовь Вареньку Лопухину |
![]() |
Екатерина Сушкова: узнав об интрижке жениха с нею, Варенька Лопухина с горя выскочила замуж |
![]() |
Прекрасная Александрина: в отсутствие мужа Мишель скрашивал ей одинокие вечера |
![]() |
Император Николай 1: считался в те годы эталоном красоты |
![]() |
Сестра Николая Мартынова Наталья: одно время Лермонтов присматривался к ней на предмет законного брака |
Хромоногий горбун или широкоплечий красавец?
– Не так давно по «Культуре» показали фильм «Из пламя и света», в котором из Лермонтова сделали настоящего урода. Да и кое-кто из наших современников уверяет, что Михаил Юрьевич был хромым и даже горбатым. Кому верить?
– Да в этом фильме Лермонтов вообще похож на Гоголя! Так что лучше верить многочисленным прижизненным портретам, на которых Михаил Юрьевич предстает смуглым, черноволосым, с необычайно выразительными карими глазами, высоким лбом, аккуратным носом и красиво очерченными губами.
- Тем не менее, существует легенда, что знаменитый портретист Карл Брюллов отказался работать со столь уродливой натурой…
- Это неправда. Сохранился двойной портрет работы Брюллова, на котором изображены Лермонтов и Андрей Карамзин.
– Ну, если Лермонтов был такой красавчик, за что же тогда товарищи дали ему прозвище Маёшка?
– Маёшка – остряк-горбун из французских карикатурных листков. Юнкера дали Мишелю это прозвище, пронюхав, что он пишет роман о горбуне «Вадим», а вовсе не потому, что поэт имел этот физический недостаток.
– Но то, что Лермонтов был хромым – правда?
– Опять-таки выдумка кого-то из современных журналистов. Ни один из его современников ни словом не упоминает о его хромоте. Однажды на занятиях в манеже Лермонтов взялся объезжать молодого жеребца, с которым не могли справиться егеря. С жеребцом он справился, но бешеной скачки испугалась кобылица – взвилась на дыбы и угодила подкованным копытом в колено лихому наезднику. Колено было раздроблено, и Лермонтов три месяца провел в постели. Нога срослась не совсем ровно, и это дало злопыхателям повод говорить, что у него «кривые ноги». Но разве влюбилась бы в «урода», каким его почему-то хочется изобразить иным нашим современникам, одна из самых блестящих дам того времени – Александра Смирнова-Россет?
Другое дело, что в те времена эталоном красоты считался государь Николай Павлович – высокий, светловолосый, с глазами стального цвета. И эта мода на высоких светловолосых красавцев повлияла на отзывы современников о внешности Лермонтова, который внешне был полной противоположностью императора.
Первой любви пририсовал усы?
– До сих пор не ясно, что стало главной причиной дуэли Лермонтова с Николаем Мартыновым. Но иногда можно прочитать, что виной всему – отвратительный характер поэта. Дескать, он так достал бедного Мартынова карикатурами на него и едкими эпиграммами, что тот просто не выдержал…
– Как-то Лермонтова спросили, кто прототип его Демона. Он ответил: «Я сам!» Все всполошились: «Неужто? Ведь Демон ужасен!» «А я еще хуже», – рассмеялся Лермонтов. Авторы фильма «Из пламя и света» пытались внушить нам, что Лермонтов был невыносим в обществе – раздражал всех своими глупыми шутками, был одинок в студенческие годы. Между тем, и в светской, и в военной среде он был душой общества и, как вспоминал его сослуживец по Кавказу Николай Лорер, «производил большое впечатление на дам». Графиня Ростопчина, познакомившись с Лермонтовым незадолго до его гибели, писала, что поэт был отлично принят в свете, находился в веселом расположении духа, был неистощим на разные забавы и шалости. То, что он был нелюдим в студенческие годы – тоже миф. Сохранились письма и записки, свидетельствующие о его веселой студенческой юности, о том, что он в те годы был окружен друзьями.
– Лермонтову приписывают хамское обращение с влюбленными в него девушками. Иначе зачем он пририсовал усы на портрете своей первой любви, Вареньки Лопухиной?
– Это удивительно живучий курьёз. В своей юнкерской тетради Лермонтов сделал несколько зарисовок к поэме Пушкина «Домик в Коломне», а кто-то из исследователей «сходу» высказал предположение, что это портрет Варвары Лопухиной. И пошла эта подпись кочевать из книги в книгу! Между тем на рисунке – чисто мужское лицо. С Варенькой Лопухиной оно не имеет ни малейшего сходства! Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: этот гусар в женском парике – зарисовка пушкинского героя.
– Хорошо, пусть Лермонтов не пририсовывал Вареньке усов. Но он обманул девушку, пообещав на ней жениться, а сам переключился на Екатерину Сушкову…
– Опять заблуждение! Один из ближайших друзей Лермонтова, брат Вареньки Алексей Лопухин, увлекся Екатериной Сушковой, которую за черные глаза прозвали «мисс Блэк-айс». Все считали ее эгоистичной, жестокой и не любящей Алексея. И чтобы спасти друга от женитьбы, Лермонтов притворился поклонником мисс Блэк-айс. Но игра в страстное увлечение Сушковой обернулась для Мишеля бедой. Узнав об «измене», Варенька весной 1835 года с отчаяния вышла замуж.
Мечтал быть рядом с любимой при родах младенца
– Долгое время считалось, что Лермонтов умер бездетным. Но несколько лет назад, когда вышла в свет книга Лидии Беловой «Александра и Михаил. Последняя любовь Лермонтова», мы с удивлением узнали, что в 1840 году Александра Осиповна Смирнова-Россет родила от поэта дочь Наденьку…
– Когда Михаил и Александрина встретились осенью 1838 года, ему было 24 лет, а ей 29 лет. Он был свободен, а она замужем и имела двух дочек. Александрина была одной из красивейших женщин эпохи, перед умом и обаянием которой преклонялись Пушкин, Вяземский, Гоголь, император Николай I. Однако с мужем у нее отношения не заладились, он изменял ей и пропадал ночами в игорных домах. Она вспоминала, как близкий друг сказал ей: «Мужья всегда таковы. Вместо того чтобы создать для своих жён дружеский круг, они сохраняют холостяцкие привычки, по вечерам отсутствуют. Мадам скучает, ее можно найти одну в обществе своей лампы, а в один прекрасный день – прощай, здравствуй! – мадам, чтобы не скучать, берет себе друга, который становится любовником». Примерно по такому сценарию развивались и их отношения с Лермонтовым.
– Это был рядовой адюльтер или настоящая большая любовь?
– Они строили планы, что уедут вместе в имение Александрины под Одессой и уединятся там. Часто они мечтали и о совместных детях. Вскоре Александрина забеременела. Однажды во время прогулки Лермонтов сказал ей: «Знаете ли вы, мой драгоценный друг, что вы очень сильно опираетесь на мою руку, а ваша походка день ото дня становится все тяжелее?» Он мечтал быть рядом с любимой при родах и первым поцеловать новорождённого. Помешала этому дуэль с Барантом, после которой Лермонтова выслали из Петербурга.
– Но потом же Лермонтов мог воссоединиться с матерью своей дочки! Напрашивается вывод, что не больно-то и хотел…
– Смирнова пишет, что ее любимый отказывался от «чести» и счастья быть ее мужем потому, что был в сравнении с ее мужем небогат: у Лермонтова было не более тысячи душ, у Смирнова – шесть тысяч. Также Александрина считала, что их счастью помешала ревнивая подозрительность императора. Когда она попросила его не наказывать жестоко Лермонтова за первую дуэль, Николай I поступил с точностью до наоборот. Из гвардии Лермонтова перевели в армейский полк, он был вынужден оставить Петербург, и их пути с Александриной окончательно разошлись.
– Александрине приписывают связь с императором Николаем Павловичем. Это правда?
– Еще в бытность Александрины фрейлиной императрицы Николай I оказывал ей знаки внимания. Так, однажды он заглянул к ней в комнату, когда служанка растирала ей замёрзшие ноги. Император отвесил комплимент по поводу ее хорошеньких ножек и впоследствии часто «интимно» шутил, отчего Александрина всегда терялась. Тем не менее слухи об их связи ходили, и очень настойчивые. Так, графиня Строганова назвала ее «красивой матерью двух прелестных двойняшек, как будто слепков с прекрасного образа». Когда Смирновой-Россет надоело оправдываться перед великосветскими сплетниками, она стала лишь «загадочно» улыбаться. О чем впоследствии пожалела, поскольку даже Лермонтов не поверил, что у нее не было романа с государем.
Перехватил письма семейства Мартыновых?
– Вернемся к дуэли. После гибели поэта Николай Мартынов стал распускать слухи о том, что он якобы отомстил поэту за перехваченные семейные письма и обиженную им сестру…
– За несколько месяцев до дуэли Мартынова исключили из казачьего полка за шулерство в картах, и он болтался по Пятигорску в ожидании счастливого случая, чтобы не возвращаться с позором в Москву. Случай представился, и Мартынов наплевал на совместную учебу в юнкерской школе, на дружеские встречи в Москве. Только злой дурак мог оскорбиться за прозвище «человек с большим кинжалом» и вызвать из-за этого на дуэль. А для очистки совести еще и навыдумывать всяких глупостей насчет вскрытия семейных писем и небрежного отношения к сестре.
– Так Лермонтов действительно перехватил письма?
– Вот что было на самом деле. В 1837 году, когда Михаил Юрьевич останавливался в Москве по дороге на Кавказ, Мартыновы передали ему пакет. В него сёстры Мартынова вложили свои письма, а отец – 300 рублей, о чем он и сообщил Лермонтову. Когда Михаила Юрьевича ограбили в Тамани, он занял денег у дяди-генерала и отдал 300 рублей Мартынову. Тот написал домой о получении этих денег, не выражая никаких подозрений в отношении приятеля. И только в 1841 году, убив поэта, Мартынов стал распускать какие-то загадочные слухи о письмах, о деньгах. Эти байки остаются целиком на совести семейства Мартыновых…
- Есть свидетельства, что одно время Лермонтов всерьез подумывал о женитьбе на Наталье Мартыновой – сестре своего будущего убийцы. А потом, прощаясь с ней, ни с того, ни с сего дерзко расхохотался ей в лицо!
- Лермонтовед Павлов приводит остроту, которой якобы как-то обменялись Лермонтов и Мартынов. «Женись, Лермонтов, и я сделаю тебя рогоносцем», - будто бы сказал Николай. «Если мое самое пламенное желание осуществится, то тебе, любезный друг, это будет невозможно», - отвечал Лермонтов.
Далее Павлов пишет: «Из этих слов Мартынов заключил, что Лермонтов имеет виды на руку его сестры». Когда же на глазах Мартынова поэт начал приударять за другими красавицами, тот, возможно, посчитал, что Лермонтов скомпрометировал его сестру, отказавшись взять ее в жены.
Есть также предположение, что Мартынов оскорбился за Наталью, сочтя ее прототипом княжны Мери. Между тем, лермонтовед Олег Попов говорит о том, что Наталья Соломоновна, наоборот, гордилась тем, что ее считают прообразом княжны Мери, а, следовательно, в защите чести не нуждалась.
– Все мы в школе учили наизусть восьмистишие «Прощай, немытая Россия…». А сейчас говорят, что это стихотворение – и не лермонтовское вовсе!
– Да, это действительно так. В 1873 году журналист Петр Бартенев сочинил сатирический перепев пушкинского стихотворения «К морю» («Прощай, свободная стихия…»). И начинался он так: «Прощай, немытая Россия...». Сочинил сам, а всем сообщил, якобы это автограф Лермонтова, чудом попавший к нему в руки. Но «автографа» так никто и не увидел. И надо же, спустя 16 лет, в 1889 году, нашелся-таки доверчивый человек, Павел Висковатов, который опубликовал «находку» Бартенева в журнале «Русская старина»! Вот до сих пор и включают «Немытую Россию» в сборники произведений Лермонтова. Обоснованно доказал принадлежность этого текста Бартеневу критик Владимир Бушин в 1989 году.
Интересные факты о Лермонтове
– У истока рода Лермонтовых стоял шотландский бард Томас Лермонт (13 век), автор всемирно известной эпической поэмы «Тристан и Изольда». По легенде, Томас оставил этот мир чудесным образом: за ним из страны эльфов была прислана чета белых оленей. Русская ветвь начинается с Джорджа Лермонта, воина-наемника из Шотландии, который в 17 веке попал в русский плен да так и осел в России.
– Лермонтов родился не 3-го, а 2-го октября. Но поскольку он появился на свет поздно вечером, бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева, повелела считать датой рождения внука именно 3-е октября – чтобы было удобнее праздновать дни рождения. Неверная дата 3-е октября значится даже на памятнике Лермонтову в фамильной часовне в Тарханах. Правильная же дата указана на памятнике Лермонтову в Петербурге.
Magazin-veshalok.ru Вешалки и плечики металлические magazin-veshalok.ru. magazin-veshalok.ru |