2009 год <<

Последние новости

Гастроэнтерология
Панкреатит
Язвенный колит
Гепатит
Язва двенадцатиперстной кишки
Цирроз печени
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Язва желудка

Россиян атакуют панкреатит и гепатит

Тревожные цифры: за последние два года заболеваемость столь грозными недугами, как панкреатит, гепатит и цирроз печени, в Нижегородской области выросла вдвое - с 15 процентов в 2006 году в общей структуре гастроэнтерологической заболеваемости до 30 процентов в 2008 году. О том, как поставлена гастроэнтерологическая помощь в Нижегородской области, каковы ее основные проблемы на данный момент, и в каком направлении ей следует развиваться, размышляет главный специалист регионального Министерства здравоохранения по данному профилю Елена Колодей.

«Язв стало меньше, гепатитов больше»

- Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, о структуре гастроэнтерологической заболеваемости в Нижегородской области.

- На первом месте по распространенности сейчас находятся патологии гепатобилиарной системы, то есть, патологии печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Все больше становится пациентов с хроническим панкреатитом - по данным 2008 года, более 30 процентов от общего числа гастроэнтерологических больных. Растет число больных с гепатитами и циррозами печени - по данным 2008 года, 20 процентов. Для сравнения: в 2007 году эта цифра составляла 17 процентов. Причем, к нам поступает все больше и больше тяжелых больных, с осложнениями.
Налицо тенденция и к росту заболеваемости такими тяжелыми недугами, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. За 2008 год таких больных было больше шести процентов. Для сравнения: в 2007 году эта цифра составила пять процентов. Пока рано говорить о том, с какими результатами мы завершим текущий год, но уже сейчас я могу констатировать, что ежемесячно мы регистрируем в нашем отделении по 20 пациентов с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. А это очень много.
Увеличивается количество больных с функциональной патологией кишечника - синдромом раздраженной толстой кишки. Таких пациентов, по данным 2008 года, было около пяти процентов.
Традиционно большой процент в структуре заболеваемости занимает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это 21 процент. В 2006 году таких пациентов было всего десять процентов.

- Чем вызван столь бурный рост заболеваемости панкреатитами и гепатитами?

- К сожалению, у большинства наших соотечественников отсутствует культура питания. Режим потребления пищи соблюдают лишь единицы. Вместо рекомендуемого гастроэнтерологами 3-4-разового питания многие предпочитают плотно завтракать и еще более плотно ужинать, днем перебиваясь фастфудом и сухомяткой. Мало кто контролирует содержание в своем рационе жиров, углеводов.
Необходимо, чтобы с самого детства у ребенка вырабатывались правильные, здоровые пищевые привычки. Чтобы школьник соблюдал режим отдыха, чтобы ел не булочки и чипсы, а имел горячее питание. Работающим людям также надо организовать горячее, полноценное питание в офисе, на производстве.
Еще один фактор, способствующий росту заболеваемости панкреатитами и гепатитами – стрессовые ситуации, перегрузки на работе, а также физические перегрузки. И, конечно, неумеренное потребление алкогольных напитков. Особенно это характерно для больных с циррозами, хроническими панкреатитами.
Пугает, что с этими тяжелыми диагнозами госпитализируют довольно много молодых пациентов. Сейчас не редкость у 30-летнего диагностировать терминальную стадию цирроза печени. Как правило, такие больные регулярно и в большом количестве употребляют спиртное – обычно не очень хорошего качества - с 15-17 лет. В результате примерно через десять лет формируется тяжелая патология поджелудочной железы и печени.
Еще один бич нашего времени – вирусные гепатиты В и С. Недавно я ездила в Москву на научную конференцию, где как раз и обсуждались проблемы лечения данных заболеваний. Коллеги из других городов России констатировали, что число пациентов с данной патологией растет год от года. В основном, это наркоманы, гомосексуалисты. Коварство гепатита С состоит в том, что обычно он протекает бессимптомно, а через 10-15 лет дает серьезные осложнения. Сначала это гепатит, затем цирроз, который со временем перерождается в рак печени.
В ближайшие годы врачи ожидают увеличения числа таких больных. Проблема состоит в том, что противовирусная терапия очень дорога, и к ней прибегают единицы. Правда, сейчас государство начало выделять деньги на противовирусную терапию.

- Может быть, по каким-то заболеваниям есть тенденции к снижению?

- Небольшую тенденцию к снижению мы видим по эрозивно-язвенным поражениям желудка, двенадцатиперстной кишки. Если в 2006 году таких пациентов было девять процентов, то сейчас – около шести. Не растет количество больных с гастродуоденитами, ЖКБ. Таких пациентов примерно два процента в общей структуре гастроэнтерологической заболеваемости.

- Сколько больных пролечивается за год по гастроэнтерологическому профилю в Нижегородской области?

- В нашем отделении в 2008 году пролечилось 1 406 пациентов. Количество пациентов, получивших лечение в стационарах города, в прошлом году составило 4 745 человек. Всего же в 2008 году в Нижегородской области было зарегистрировано 165 426 пациентов с гастроэнтерологическими патологиями, из них 36 878 – по области. На диспансерном учете состоит 44 194 человека. Первичная заболеваемость – 1353. Показатель летальности относительно невысок – 0,6. В 2006 году он был 0,9. Видите, наметилась позитивная тенденция.

- Много пациентов с тяжелыми формами заболеваний, осложнениями?

- К сожалению, да. В стационаре мы лечим больных с тяжелыми стадиями декомпенсированного цирроза. Растет число осложнений панкреатита: панкреонекрозы, кисты поджелудочной железы. Со стороны язвенной болезни стабильно высок показатель такого осложнения, как кровотечение, в том числе, и рецидивирующие – 25 процентов от всех язвенных больных. Также к осложнениям язвенной болезни относятся перфорации, пенетрации, кровотечения, стенозирование просвета органа, малигнизации. Довольно высок процент летальности среди этой группы больных.

«Коек мало, а будет еще меньше»

- Елена Николаевна, что представляет собой система гастроэнтерологической помощи Нижегородской области?

- По данным 2008 года, в Нижегородской области 348 гастроэнтерологических коек. Из них 60 располагаются в Нижнем Новгороде, на базе областной больницы имени Семашко. Целых два гастроэнтерологических отделения общим числом 85 коек – в Дзержинске. В самом Нижнем Новгороде - 235 коек. В районах области – Городецком, Уренском, Борском, Кстовском, Павловском, Чкаловском и Арзамасском – единичные койки: от двух до 13. Как правило, сложных пациентов из области мы берем к себе. Те, у кого не столь серьезные патологии, получают медпомощь на базе центральных районных больниц.

- То есть, специализированных гастроэнтерологических отделений по области нет?

- Только в Дзержинске. В остальных районах специализированные койки располагаются на базе центральных районных больниц.

- А сколько специализированных гастроэнтерологических отделений функционирует в областном центре – Нижнем Новгороде?

- Их пять. Это гастроэнтерологические отделения при городских больницах №№ 39, 30, 12, 13 и 40.

- С чем связано то, что в Дзержинске так много гастроэнтерологических коек – 85 и целых два специализированных отделения?

- Это довольно крупный город с большой численностью населения. Кроме того, там сложная экологическая ситуация, что не может не сказываться на заболеваемости. Кроме того, данные отделения на базе военного госпиталя существуют здесь давно.

- Сколько гастроэнтерологов работает в Нижегородской области на данный момент?

- 37 гастроэнтерологов. В основном, все они принимают в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Четыре специалиста работают в Городецком районе.

- Все вакансии укомплектованы?

- Из 59,25 штатных должностей сейчас занято 53,75 ставок. Так что небольшая недоукомплектация есть.

- Получается, в центральных районных больницах узких специалистов нет?

- Можно сказать, что так.

- Вы считаете, это нормальная ситуация?

- Нет, не совсем нормальная. Но могу сказать, что по моим прогнозам, узких специалистов будет становиться все меньше и меньше. Потому что, если терапевтам и участковым что-то доплачивают, то узким специалистам – нет.

- По вашим оценкам, в области достаточно гастроэнтерологических коек?

- Мне кажется, их должно быть больше. Наше отделение подчас не справляется с наплывом пациентов. По нормативам, больных в стационаре должно быть не более 105 процентов. Мы же берем больше пациентов, а, значит, идет повышенная нагрузка на медицинский персонал. Поэтому желательно, чтобы количество коек увеличивалось.
Сейчас же, наоборот, идет тенденция к сокращению коечного фонда. В стационарах теперь будут лежать только тяжелые больные. Если раньше госпитализировали с гастритами, то сейчас в стационарах с такими диагнозами практически не лечатся. Исключение – юноши, которых райвоенкомат отправляет на обследование. С язвенной болезнью сейчас тоже практически не госпитализируют, только в случае осложнений. В основном, пациенты стационара – это тяжелые больные с циррозами печени, острыми панкреатитами, язвенными колитами.

- Не влияет ли новый стандарт на качество лечения больных с гастритом и неосложненной язвой?

- Сейчас появились очень хорошие препараты – как импортного, так и отечественного производства. Поэтому лечить таких пациентов можно и амбулаторно. Если у них нет тяжелой сопутствующей патологии, осложнений, то в госпитализации нет необходимости. Но в этом случае необходимо соблюдение режима питания, отдыха, приема лекарств и других рекомендаций врача.

- Как обстоят дела с поставками препаратов для лечения больных в стационаре?

- Как правило, в нашем стационаре больные получают в полном объеме и обследование, и лечение всеми необходимыми препаратами. В городских отделениях с этим более проблематично, поскольку стоимость препаратов, особенно импортных, сейчас возросла. Поэтому иной раз пациенты получают лечение не в полном объеме.

- Случается ли, что ваши пациенты вынуждены приобретать лекарственные препараты за свой счет?

- В нашем гастроэнтерологическом отделении такой необходимости нет. Даже если у больного имеется сопутствующая патология – например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма – в стационаре его обеспечивают всеми необходимыми лекарствами в полном объеме.

- В том числе, и дорогими, импортного производства?

- В том числе, и ими. Вот, например, в этом году в федеральные списки препаратов, которые можно использовать в стационарах, вошли такие средства, как Даларгин, Тримедат, Фосфоглив, Санпраз, Бускопан. Вообще, новых препаратов появляется много, но не все они проходят федеральные списки.

«Главное – не запускать»

- Елена Николаевна, как вы оцениваете уровень оснащенности гастроэнтерологических отделений диагностическим, операционным оборудованием?

- Парк УЗИ-службы постоянно обновляется и расширяется. Появились современные УЗИ-сканеры, благодаря которым стало возможным получить трехмерное цветное изображение брюшной полости, в том числе и сосудистой системы. Это дает очень точную диагностику даже минимальных патологических изменений.
Конечно, хотелось бы, чтобы аппаратуры было больше. Я сама эндоскопист, занимаюсь исследованием желудка, кишечника, и вижу, что очереди на диагностическое обследование все же существуют. И если больной поступает в стационар, мы не всегда в первые же дни можем в полном объеме осуществить комплекс диагностических обследований. Есть и вторая проблема: иной раз для работы на аппаратуре не хватает специалистов. И особенно большая проблема с этим в районах области. Аппаратура есть, а врачей, умеющих на ней работать, нет.

- И как эта проблема решается?

- Больные из сельских районов приезжают на диагностику к нам, в областную больницу имени Семашко.

- Внедряются ли новые способы диагностики, лечения, или все из года в год идет по накатанной схеме?

- Конечно, внедряются. Появились новые методы как инструментальной, так и лабораторной диагностики. Например, за последний год в нашем стационаре мы стали использовать неинвазивные методы, когда для диагностики первичного биллиарного цирроза, аутоиммунного гепатита - достаточно взять только анализ крови на антитела. Это довольно точный метод диагностики. Раньше это было возможно только путем биопсии печени.
В третьем квартале ожидается внедрение нового метода диагностики панкреатита - эластазного теста. Это золотой стандарт, очень эффективный метод диагностики панкреатита на ранних стадиях. Мы широко используем неинвазивные методы диагностики на наличие хеликобактера путем взятия крови, кала.
Сейчас растет число паразитарной патологии. Очень эффективен новый метод диагностики гельминтоза, лямблиоза, целиакии – также взятием анализа крови. Традиционный метод копрологии не всегда позволяет увидеть яйца глистов, а вот новый анализ очень точен.

- Используются ли разработки нижегородских ученых? Так, несколько лет назад наш гастроэнтеролог Ирина Переслегина изобрела метод диагностики по слюне.

- Этот метод – ИК-Фурье-спектрометрия - хорош для диагностики эрозивно-язвенных и онкологических поражений на ранних стадиях. Это очень точный метод, к тому же недорогой. По себестоимости получается около 500 рублей. Для сравнения, фиброгастродуоденоскопия стоит 3 000 рублей. Однако пока метод ИК-Фурье-спектрометрии находится в стадии разработки.

- Бывает, что в сложных случаях вам приходится отправлять пациента на диагностику в Москву?

- У нас нет таких квот, поэтому мы не можем направлять пациентов в Москву. Если они желают, то могут ехать за свой счет. Однако такой необходимости нет. Сейчас всю диагностику можно пройти и на региональном уровне.

- На какие аспекты гастроэнтерологии государственному здравоохранению следует обратить особенно пристальное внимание?

- Нужно совершенствовать и расширять методы диагностики, особенно кислотозависимость. Необходим суточный PH-метр. Нужно улучшать диагностику патологий тонкого кишечника. Сейчас капсульный метод, к сожалению, очень дорог.
Нужно расширять эндоскопическую службу. Растет число онкологических больных с поражением желудка, кишечника. Поэтому необходимо шире проводить обследование, диспансерное наблюдение людей, чтобы выявлять патологии на ранних стадиях. Как правило, к нам попадают люди уже с запущенными стадиями, когда эффективно помочь им мы уже не можем...

- В чем особенность гастроэнтерологической помощи в Нижегородской области? Есть какая-то своя «изюминка»?

- Стандарты лечения едины по всей России, и мы их неукоснительно соблюдаем. Но своя изюминка у нас все же есть. На базе областной больницы имени Семашко располагается федеральный гастроцентр. Там работают два доктора наука, профессоры О. П. Алексеева и С. В. Криштопенко. У них направленность – патология кишечника: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. Больные с тяжелыми патологиями приезжают к нам со всего Приволжского Федерального округа.

- Отечественная гастроэнтерология сильно отстает от стандартов лечения, принятых в развитых странах?

- Нисколько не отстает. Мы в курсе всех мировых разработок. Я регулярно посещаю конференции, езжу в Москву, в октябре была в Вене. Мы получаем и изучаем всю мировую медицинскую литературу. Так что особых различий в лечении нет.

- Елена Николаевна, и последний вопрос: как избежать серьезных гастроэнтерологических проблем?

- Если вам больше 40 лет, и ваши близкие родственники – родители, бабушки, дедушки, дяди, тети, дети – страдают желудочно-кишечными заболеваниями, особенно онкологическими, надо регулярно обследоваться. Если вы в группе риска по патологии желудка, то надо хотя бы раз в пять лет делать фиброгастродуоденоскопию, фиброколоноскопию, УЗИ, а по рекомендации врача использовать и другие методы диагностики желудочно-кишечного тракта. Если же у вас возникли жалобы, надо как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы не пропустить серьезного заболевания. Основная рекомендация – не запускать.

Досье

Елена Николаевна Колодей в 1995 году закончила Нижегородскую государственную медицинскую академию (НГМА). Работала гастроэнтерологом в больнице №39 Нижнего Новгорода, заведующей городским гастроэнтерологическим отделением на базе того же лечебного учреждения. С февраля 2008 года – заведующая гастроэнтерологическим отделением областной больницы имени Семашко. Главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Нижегородской области.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb