2009 год <<

На воды! На Кавказ!

Если вы собрались «дикарем» на Кавказские минеральные воды.

Считаете, что на воды ездят только люди с медицинскими проблемами? Это глубокое заблуждение. Даже если здоровье у вас в полном порядке, вам найдется чем заняться, чем восхититься и что продегустировать на курортах Кавказских минеральных вод.

Когда ехать

Снег в горах Кавказа держится круглый год
Внизу +15, а на высоте 3 500 м – уже минус пять
Курортный бульвар в Кисловодске – место ежедневного дефиле отдыхающих
В знаменитом Курортном парке: медленно, но верно поднимаемся по терренкуру на гору Малое Седло
На мостике «Дамский каприз» начался не один курортный роман…
В Нарзанной галерее всегда многолюдно

Май и начало июня считается сезоном дождей, а вот в июле и августе неделями стоит солнечная и тихая погода. И держится она примерно до ноября. Поклонники жары будут, пожалуй, разочарованы: средняя температура июля-августа – 19 градусов. Но именно такой климат считается наиболее благоприятным для сердечников, пожилых людей, а также маленьких детей.

Как добраться

Прямых поездов из Нижнего на Северный Кавказ нет. Поэтому ехать придется через Москву – фирменным поездом №004 «Кавказ» (в пути около 26 часов) или не столь скорыми №№027 и 049 (в пути около 35 часов). Если вы едете в Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки, железнодорожный вариант предпочтительнее – все эти города находятся по пути следования поезда.
Пустячок, но приятно: в этом году с 1 июня по 31 августа РЖД отменила наценки на поезда Кисловодского направления.
Если вопрос времени для вас критичен, можно добраться в этот край и самолетом. Но учтите, что аэропорт находится в городе Минеральные воды, поэтому до места назначения вам придется ехать самостоятельно.

В каком городе остановиться

Если вы не страдаете тяжелой формой мизантропии и вам более-менее приятны человеческие лица, выбирайте Пятигорск или Кисловодск. Там и отдыхающих больше, и вариантов досуга.
Пятигорск – зеленый город у подножия гор Бештау и Машук, с населением около 150 тысяч человек. Именно здесь Остап Бендер и Киса Воробьянинов продавали билеты в Провал, и именно здесь состоялась роковая дуэль, унесшая жизнь Лермонтова.
В Кисловодске людей живет вдвое меньше. Но этот «недостаток» с лихвой искупает живописный Курортный бульвар, Нарзанная галерея, а главное – огромный Курортный парк (1 100 га!) с терренкурами. Так называют пешеходные маршруты для оздоровительной ходьбы.
Что касается Ессентуков и Железноводска, то сюда ехать «дикарями» без цели подлечиться навряд ли имеет смысл. Городки маленькие, парки скромные, развлечений практически нет. И если из Ессентуков вы на электричке сможете выбраться и в Кисловодск, и в Пятигорск, то Железноводск находится несколько на отшибе и до «цивилизации» придется добираться с пересадкой.

Как снять жилье

Точно так же, как в Крыму, Абхазии и на других курортах - выйти из поезда и отдаться в руки маклеров. Однако можно подобрать жилье и через Интернет. Практика показывает, что без мелкого жульничества со стороны риелторов все же не обходится, но в целом, это никак не влияет на качество отдыха. В самом деле, не все ли равно, живете вы у Курортного бульвара, как вам обещали по телефону, или в пяти минутах ходьбы от него?
По ценам. В мае двухкомнатную квартиру со всеми удобствами в вышеуказанной близости от центра мы сняли за 800 рублей. Соответственно, в июле-августе это же жилье может стоить 1000-1200 рублей.

Что посмотреть

Экскурсий здесь предлагается множество. Во-первых, дальние поездки в горы: на Домбай, на Эльбрус (плато Азау), Чегетские водопады и источник Архыз. Естественно, все это не за один раз. Начинается такая экскурсия в шесть утра, а к семи вечера вас возвращают в город. Внимание! 500-600 рублей, которые вы заплатите турфирме – это, так сказать, только первоначальный взнос. Нужно захватить с собой еще по 800 рублей на человека – на оплату канатных дорог. А их на каждом из маршрутов – по три-четыре.
Отправляясь в горы, обязательно намажьте лицо солнцезащитным кремом, иначе даже после получасового пребывания под горным солнцем вы на следующий день будет выглядеть как «после недельного портвейнового запоя». Так шутят местные гиды. И, конечно, возьмите теплую одежду. Тысяча метров подъема – минус семь градусов.
Ряд экскурсий посвящен обзору природных красот. Таковыми здесь считают Гору Кольцо, Замок коварства и любви, Медовые водопады, Голубые озера. Каждая из этих поездок длится около трех часов и стоит 250-300 рублей.
Третье экскурсионное направление – обзорные туры по городам Кавминвод: Ессентукам, Железноводску и Пятигорску. Сюда вполне можно съездить самостоятельно – электрички здесь ходят часто.
В ясный день в Пятигорске стоит подняться на канатке на вершину Машук и полюбоваться панорамой города. У подножия горы разбит сквер памяти Лермонтова – здесь 15 июля 1841 года поэт был убит на дуэли. Другие лермонтовские «объекты» Пятигорска – домик, где Михаил Юрьевич прожил последние недели жизни, грот Дианы, возле которого он вальсировал за несколько дней до гибели, а также дом семейства Верзилиных, где произошло роковая ссора с Мартыновым. В этом году исполняется 195 лет со дня рождения Лермонтова, в связи с чем в Пятигорске ожидают настоящего нашествия поклонников поэта. Если вы относите себя к таковым, лучше езжайте по лермонтовским местам Кавминвод самостоятельно. Информация, полученная на обзорке по Пятигорску, вряд ли вас удовлетворит.
Другие «программные» достопримечательности Пятигорска – парк «Бульвар «Цветник» и знаменитый Провал. Это карстовая воронка с ярко-бирюзовым озером внизу, которое источает резкий сероводородный запах.
В Кисловодске можно целыми днями пропадать в Курортном парке. Попил водички в Нарзанной галерее – и вперед, по терренкурам. Самый легкий – почти без подъема, протяженностью около 2 км. Наиболее сложный заставляет топать в горку под углом в 30 градусов, уводит в Горный парк и тянется на 12 километров. Если нет желания трудиться ножками, садимся на канатку, которая за семь минут поднимает на гору Малое Седло. Оттуда возвращаемся к Нарзанной галерее – это около 5,5 км.
В парке – чистейший горный воздух, пропитанный фитонцидами хвойных. Если захватить с собой семечки или орешки, можно покормить белок. Людей они совсем не боятся, а иные, особо дерзкие особи, чуть ли не сами прыгают на отдыхающих.

Какой водички попить

В сущности, все источники Кавминвод родственны между собой и содержат одни и те же химические элементы, но в различных пропорциях. Отличаются они и по насыщенности газами, и по общей минерализации. Воды подаются наверх в теплом, холодном и горячем виде. Пить их стаканчиками можно бесплатно, а вот набирать в бутылки вам никто не позволит.
Поскольку минеральная вода – это своего рода лекарство, пить ее рекомендуется не чаще трех раз в сутки и не больше 150 грамм за раз. Употреблять нарзан надо, не спеша, мелкими глотками, предварительно разогревшись пешей прогулкой.

Что продегустировать

Северный Кавказ - край баранины, поэтому и шашлык, и люля-кебаб вам приготовят именно из этого мяса. Вкусно, своеобразно, только жевать придется поинтенсивнее, нежели привычную нам свинину. Попробуйте «Печень по-хански» - шашлык из печенки, каждый кусочек который обернут тонким слоем сала.
В качестве перекуса сгодятся хычыны – горячие лепешки с начинкой из сыра или из мяса. Своеобразная модификация хорошо знакомых всем чебуреков. Пекут здесь и пироги по-осетински – то же самое, что и хачапури, только в виде круглой открытой ватрушки.
У бабушек на рынке можно купить кавказский кисломолочный напиток – айран (40 рублей за полтора литра). Далеко за пределами этого края славится пятигорское мороженое – и в самом деле, удивительно вкусное, явно приготовленное по классическим «советским» технологиям.
Запивать трапезу можно местным коньяком Прасковейского завода. «Три звезды» в фирменном магазине стоит 230 рублей, «пять звезд» - 280, коньяк восьмилетней выдержки «Домбай» - около тысячи рублей.


Еще




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb