Эдуард Чапрак: "Пятый пункт" - отговорка для лентяев
Главный еврей Нижегородской области национальной чертой считает отменное чувство юмора.
Каждый день, примерно в полдень на Гребном канале можно увидеть статного мужчину в маленькой еврейской шапочке – кипе. Он то совершает пробежку, то упражняется со здоровенными булыжниками – вместо гантелей. А тренировку он завершает подъемом и спуском по Чкаловской лестнице – всего четыре "ходки". Это Эдуард Чапрак, который вот уже 11 лет руководит Нижегородской еврейской религиозной общиной. Вопреки расхожему мнению, главной национальной чертой Эдуард Михайлович считает вовсе не хитрость и прижимистость, а жизнерадостность и чувство юмора. И искренне недоумевает, зачем некоторые его соплеменники до сих продолжают покидать Нижний ради Израиля…
"Вандалам надо вовремя дать ремня"
- Эдуард Михайлович, начну с наивного вопроса. Почему в некоторых слоях общества к евреям сложилось, мягко говоря, особое отношение? Почему не к китайцам, не к украинцам?
- Знаете, когда Господа Бога спросили, почему все народы как-то неадекватно относятся к евреям, он ответил: "Зато я вас люблю". Я и сам не понимаю, откуда это пошло. Мы по-братски относимся ко всем народам. Возьмем исторический пример. Май 1945 года. Два командира танковых корпусов Давид Драгунский и Симон Кривошеин ворвались в Берлин самыми первыми. Они могли сгоряча дать команду стереть с лица земли весь город, отомстить за погибших родственников. Они же, наоборот, приказали кормить гражданское население, установили военно-полевые кухни. Самый большой грех для еврея – обидеть ближнего. Пророк Исайя сказал: "Записывай обиды на воде, благие дела на меди".
- Не раз слышала от евреев жалобы, что в советские времена они не смогли поступить в вуз или продвинуться по службе из-за пресловутого "пятого пункта"…
- Дискриминация по "пятому пункту" - это выдумка. Очень удобное оправдание для тех, кто ничего собой не представляет. Давайте вспомним, сколько еврейских фамилий звучало и звучит в науке, в культуре, сколько евреев было среди производственников, конструкторов, инженеров и технологов, учителей и врачей. По всему миру звучат скрипки Спивакова и Башмета, физик Виктор Гинзбург стал лауреатом Нобелевской премии. А выдающийся математик современности, доказавший теорему Пуанкаре, Григорий Перельман? Очень жаль, что на газетных страницах об этих людях упоминается редко. Зато фамилию Абрамович мы видим в каждой газете! Лично я думаю, что если бы он взял фамилию своей русской мамы, то журналисты вряд ли бы всуе упоминали его.
А вы не задумывались, почему многие евреи становятся профессионалами? Потому что нам с детства внушается: учитесь, учитесь, учитесь. Не важно, кем ты работаешь – электросварщиком, компьютерщиком, водителем – надо постоянно совершенствоваться. Стал ты хорошим токарем или инженером – учись иностранному языку. Выучил один – учи другой. Кстати, мы нашу молодежь воспитываем так, чтобы они обязательно овладели хотя бы одной рабочей специальностью.
- Как сейчас евреям живется в Нижнем? Ведь наш город считается одной из "горячих точек" в плане ксенофобии. На кладбищах регулярно громят еврейские могилы, случались налеты на синагогу, даже еврейский лицей и то поджигали…
- Вандализм существовал всегда, и затрагивал он не только евреев. Я считаю, этим пацанам нужно вовремя дать ремня. Не надо серьезного наказания, калечащего судьбу. Но пусть отсидят 7-15 суток на настоящей зоне и поймут, что за следующую подобную выходку "загремят" уже по-настоящему.
- Кого-то из вандалов удалось поймать?
- Да, безусловно. И тут надо отдать должное начальнику нашего ГУВД, генералу Братанову. Не было еще случая, чтобы он не схватил хулигана за руку. У него всегда грамотные, толковые разработки. Однажды в Нижний приехали московские студенты, болельщики "Спартака", гуляли по Покровке, увидели указатель "Синагога" и устроили у нас погром. Братанов лично руководил операцией по задержанию вандалов. Представляете, из огромной толпы, которая собралась на стадионе, он смог вычислить троих виновных и взять их на выходе!
Пожертвовал больше двадцати процентов – обделил семью
- Эдуард Михайлович, вам в заслугу ставят то, что вы добились возвращения синагоге святынь - свитков Торы – которые были изъяты в 30-х годах.
- Когда в 1938 году синагогу закрыли, здесь некоторое время располагалась фабрика по производству гармоней, потом мебельный цех. А свитки Торы забрали на хранение в областную библиотеку.
- И вам их без разговоров вернули?
- А у нас и цели такой не было. Наш религиозный закон гласит, что свитки должны читаться. Вот мы и пользуемся ими по принципу: "почитал – вернул". У нас в Нижнем около ста свитков Торы. И мы очень благодарны директору областной библиотеки Наталье Кузнецовой за их сохранность. Свитки написаны вручную кисточкой на телячьей коже, поэтому их нужно хранить при особом температурном режиме.
- А что это за проект синагоги – "Впиши свою букву в свиток Торы"?
- Для еврея считается почетным иметь в свитке собственную букву. Дело в том, что свитки постоянно читаются, и со временем знаки вытираются. Поэтому в свиток регулярно вписываются новые буквы.
- Многие православные вешают над входной дверью образок или подкову. А в еврейских домах?
- У нас эту роль выполняет мезуза – это такой свиток, в котором написано: "Бог один, бог для всех". Сейчас ее можно увидеть на косяке входной двери во многих еврейских домах Нижнего.
- Еврейская традиция благотворительности предписывает жертвовать не менее 10, но не более 20 процентов от своего заработка. Интересно, почему такое ограничение?
- Эти пожертвования называются цдака. А ограничение потому, что считается: если вы отдадите больше 20 процентов, то нанесете ущерб собственной семье.
"Мы не скупые, мы жизнерадостные"
- Эдуард Михайлович, почему народный фольклор приписывает евреям хитрость и скупость?
- Я бы сказал, что у нас другая доминирующая национальная черта – жизнерадостность и чувство юмора. Вспомните фамилии юмористов, и вы увидите, как много среди них евреев. Илья Ильф (Илья Файнберг), Аркадий Аверченко, Аркадий Арканов, Аркадий Инин, Михаил Жванецкий... Однажды поэт Михаил Светлов позвонил Самуилу Маршаку среди ночи. Тот, естественно, спрашивает: "Миша, а ты смотрел на часы?" А в ответ слышит: "Самуил, я думал, что дружба – понятие круглосуточное".
- А почему говорят: где прошел хохол, там еврею делать нечего?
- Понятия не имею, откуда это родилось. Украинский народ хороший, добрый. У меня был командир Леонид Иванович Миненко. Я не видел наставника лучше. У отца – инвалида Великой Отечественной – тоже был командир-украинец Алексей Осипенко, который после войны для моего безногого отца добился квартиры.
- Расскажите, что такое кошерная кухня.
- Традиции кошерности пришли из глубины веков, когда санэпидстанций не было, а пищевым отравлениям надо было как-то противостоять. Кошерная пища – в первую очередь, чистая, осмотренная священнослужителем. Интересно, что у быка, коровы кошерной является только передняя часть. А яйцо, в желтке которого есть хоть одна красная прожилка, пятнышко, мы тут же выбрасываем.
- А вы сами питаетесь только кошерным?
- Увы, не всегда.
- Без каких блюд не обходится еврейский стол?
- Коронное блюдо - фаршированная рыба. У нас очень много рецептов различных печений. И мясо – баранину, говядину - мы тушим своеобразно: с черносливом.
"Яму" Куприна надо изучать в школе"
- Эдуард Михайлович, много ли нижегородских евреев эмигрировало в Израиль, США? Как складываются их судьбы? Есть ли возвращенцы?
- Несколько лет назад в Нижнем проходил физико-технический форум, и перед открытием ученые пришли в синагогу молиться. И вот я вижу знакомое лицо – родной племянник Ильи Ильфа, Вениамин Файнберг. Когда-то этот человек работал в институте горения и взрыва имени Ландау, а потом уехал на Запад. Мы разговорились, и он рассказал, что прожил за рубежом 18 лет, был специалистом по физике твердых тел и заработал денег, чтобы закончить тему, начатую когда-то в родном институте. 18 лет назад он не смог этого сделать именно из-за отсутствия средств.
- А у вас никогда не было мысли уехать?
- А смысл? Когда мы в СССР жили, еще был какой-то резон. А сейчас зачем? От кого уезжать и к чему? Что там, другая жизнь, что ли? Сейчас земной шар перестал быть разграниченным, и все везде одинаково. Поэтому для эмиграции нет никаких причин. Есть у тебя возможность заработать на кусок хлеба там, где ты живешь – иди и работай. И не думай, что где-то лучше.
- По субботам у евреев не принято работать. Но вы бизнесмен, вам могут назначить важную деловую встречу. Как вы решаете эту дилемму?
- Как правило, деловые партнеры других вероисповеданий осведомлены о наших традициях и никогда не настаивают на встречах именно в субботу.
- Эдуард Михайлович, вы как-то выступили против включения Булгакова в школьную программу. Чем он вам не угодил?
- А зачем детям эта эксцентричность? Тем более, Булгаков был наркоманом, и это очень отразилось на его творчестве. Лучше включить в программу "Яму" Куприна. Это то, что должен прочитать каждый школьник! Если говорить начистоту, любой молодой человек проходит через эту проблему. И ему надо знать, чего опасаться. Помню, когда я принес в школу эту книгу, мы с мальчишками устроили чтения вслух. И когда мы прочитали про то, что проститутка Женька заразила сифилисом полгорода, многие из моих товарищей пересмотрели свою жизнь. Бывало, раньше сэкономят на обедах, накопят три рубля и идут к "девочкам". А после "Ямы" носики повесили, обеды стали кушать, а вместо девочек пошли в спортзал.
- А вы сами до сих пор занимаетесь спортом?
- Боксом уже нет, но тренируюсь каждый день на Гребном канале. Зимой же у меня начинается сезон пробежек по Сормовскому парку. Кроме того, круглый год я плаваю в открытых водоемах.
Досье
Эдуард Михайлович Чапрак — лидер Нижегородской еврейской общины. Председатель религиозной еврейской общины с 1998 года, председатель Нижегородской региональной еврейской национально-культурной автономии.
Родился 5 июля 1945 года в Горьком. Окончил Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта. С 1973 года работает в сфере общественного питания.
Кандидат в мастера спорта по боксу, вице-президент Федерации бокса.
Цифирь (НЕ ЗНАЮ, КАК У ВАС РУБРИКА НАЗЫВАЕТСЯ)
Сейчас в Нижегородской области живет около 15 000 евреев. Это число остается практически неизменным с 1939 года. Для сравнения: в 1867 году в нашей губернии проживали 348 евреев, в 1897 году – 2377, в 1920 – 8 100, в 1926 – 9 328 человек.
(По данным Федерации еврейских общин России)
Фото из архива Э.Чапрака.
В тему