«Кризис переживем на курице, яблоках и капусте»
Диетолог советует, как сэкономить на столе, а заодно и оздоровиться
Здоровое питание по карману только богатым? Ничего подобного. Как раз оно обходится куда дешевле, чем стол, к которому привыкли многие из нас. Если вы не перешли на здоровый рацион до кризиса, то попробуйте сделать это сейчас. И сэкономите, и полезную привычку приобретете, и организм вам «спасибо» скажет… Так считает директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания, член научного совета по медицинским проблемам питания РАМН Владимир Игнатьев.
Ананасы и маракуйю меняем на яблоки
- Известна любовь россиян к колбасе. Но давайте сравним ее с мясом, - рассуждает Владимир Александрович. - Колбаса – это, в лучшем случае, переработанное мясо. В худшем случае, мясом там и не пахнет, зато присутствует множество добавок. Не лучше ли взять исходный продукт – курицу, говядину, свинину – и приготовить из нее самим? Это будет и дешевле, и полезнее. Например, килограмм более-менее приличной колбасы стоит около 180 рублей, а кило куриных грудок – 130-140 рублей.
- А как вы относитесь к субпродуктам? Многие любят потушить в качестве гуляша куриные желудки, печенку. Для макарон по-флотски опять же можно использовать говяжье сердце, а не дорогой фарш.
- Во многих случаях субпродукты – вполне равноценный заменитель мяса. Они так же богаты витаминами, и поставляют нам белок. Единственное «но»: они содержат довольно много экстрактивных веществ. Поэтому людям с желудочно-кишечными проблемами на субпродукты лучше не налегать.
- Вы предлагаете перейти на мясо. Но говядина сейчас кусается – на рынке просят 250-300 рублей за кило. Можно ли полностью отказаться от дорогого мяса и покупать исключительно курицу?
- Конечно. Это будет самый полезный и самый дешевый вариант поступления белка в ваш организм. Мало того, именно курица наиболее предпочтительна для тех, кто страдает желудочно-кишечными недугами.
- Владимир Александрович, а что вы скажете насчет овощей и фруктов? Диетологи рекомендуют съедать их не менее 400 г в день, иначе разовьется гиповитаминоз. Но ведь они недешевы… Как выкрутиться?
- Совершенно не обязательно покупать экзотические фрукты. Сейчас на прилавках много недорогих яблок. Вот и ешьте их! И помните: всегда лучше съесть «живой» фрукт, а не выпить сок, какими бы витаминами он ни был обогащен, и чьи бы рекомендации на пакетике ни стояли. Чем продукт ближе к исходному, тем лучше.
- Сейчас свежие огурцы и помидоры появились. Стоит брать?
- Особой пользы в весенних огурцах, помидорах и редисе нет. Те, что есть сейчас на прилавках, или импортного производства, или выращены в искусственных, тепличных условиях. Их биологическая ценность для организма низка. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют есть овощи и фрукты только тогда, когда они созревают в естественных природных условиях.
- На какие же овощи налечь, чтобы и сэкономить, и оздоровиться?
- Всем по карману будет капуста – в том числе и квашеная, лук, свекла, редька.
Красная рыба – вкуснее, но не полезнее
- Диетологи рекомендуют есть рыбу не реже двух-трех раз в неделю. Но я знаю семьи, где от рыбы вообще отказались – дорого.
- Отказываться от рыбы нельзя – она является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые жизненно необходимы нашему организму. Но при этом совершенно не обязательно покупать дорогую рыбу. Вот еще одно заблуждение: чем рыба дороже – тем она полезнее. Это не так.
Многие сорта дешевой рыбы очень полезны. Надо только стараться покупать рыбу глубоководную – в ее тканях содержится оптимальное количество полиненасыщенных жирных кислот. Это, например, минтай, треска. Подороже – морской язык, палтус.
- Значит, белая рыба не менее ценна, чем красная?
- Может, красная рыба вкуснее – особенно соленая. Но что она более полезна, этого сказать нельзя.
- Слышала мнение, что надо есть только морскую рыбу. Мол, от речной пользы никакой. Это так?
- Морская рыба действительно более полезна. Кроме того, в речной рыбе чаще встречаются паразиты. Большая часть речной рыбы, которая продается в наших магазинах – прудового содержания. Ее на комбикормах выращивают различные хозяйства. Однако качество комбикормов в нашей стране, к сожалению, не так хорошо контролируется Роспотребнадзором, как готовые продукты. Чаще всего комбикорма завозятся из-за рубежа, и они могут содержать большое количество пищевых добавок и даже ГМО. Причем, о составе этих комбикормов зачастую не знают даже сами хозяйства, которые выращивают рыбу.
- А если самому наловить?
- Смотря в каких реках. Если в малых – Ветлуга, Керженец, Урга – то нормально, ешьте на здоровье. А если вы поймали рыбу в Волге, Оке, да еще в пределах города – это, конечно, очень грязная рыба. Вот сейчас продается много стерляди, пойманной в черте городе. Считается, что это очень ценная рыба, и за нее просят большие деньги. Однако я бы категорически не советовал есть такую стерлядь. Кроме того, сейчас в супермаркетах вместо стерляди продается бистер – гибрид осетра со стерлядью, который разводят в прудовых хозяйствах. А это опять вопрос комбикорма, на котором выращивается рыба.
- А можно заменить рыбу, например, ложечкой морской капусты? Дешево и сердито. Или БАД соответствующий принять.
- Это неравноценная замена. Ведь рыба – это не только полиненасыщенные жирные кислоты, но еще и белок. А из капсулы мы получим только кислоты «Омега-3» и «Омега-6». Еще раз повторю: основу питания должны составлять продукты, близкие к тому виду, в каком их произвела природа.
Жарить на масле – жечь… деньги
- Владимир Александрович, на чем еще можно сэкономить?
- На правильной кулинарной обработке. Чем проще мы обрабатываем пищу, тем меньше мы тратим времени и средств. Самый правильный и простой способ приготовления – на пару.
- Ничего себе антикризисный совет! Пароварки стоят по 4-5 тысяч…
- Дорогую технику покупать совсем не обязательно. Просто установите на кастрюлю с кипящей водой сеточку – вот вам и пароварка. На сеточку можно класть что угодно - морковь, картошку, комбинированный гарнир. Такая кулинарная обработка не только наиболее полезна, но и экономична. Подсолнечное масло не дешево, а многие только на нем и жарят. А некоторые – даже на сливочном, что и дороже, и вреднее. Менее вредно использовать пальмовое масло – но это дорого. Словом, откажитесь от жарения – и сразу сэкономите на масле и обезжиривающих средствах для посуды. А если уж совсем не можете обойтись без поджаренного – купите сковородку с антипригарным покрытием и минимизируйте расход масла.
И еще - не рекомендуется есть подогретую пищу. Если вы ее подогрели один раз – это полбеды, но если два-три – то она становится не только бесполезной в биологическом смысле, но часто даже вредной.
- Врачи говорят, что сейчас дефицит витаминов и микроэлементов испытывает практически каждый россиянин, независимо от его материального положения. Как можно с этим бороться?
- Включите в рацион биологически активные добавки. Я бы порекомендовал витаминизированные кисели и напитки. Как правило, это сухие порошки, которые надо развести водой. Надо только грамотно их выбирать. На упаковке должно быть указано не только наличие витаминов, но и процент от рекомендуемой суточной нормы потребления. Если этих данных нет – значит, заявления о наличии витаминов просто маркетинговый код. Причем, процент содержания витаминов должен быть в пределах 20-50 от дневной нормы – не меньше.
- А почему вы советуете именно напитки?
- В жидком виде витамины усваиваются лучше, чем таблетки, драже.
- Многие россияне – сластены. Достаточно посмотреть, какие очереди строятся в кондитерские отделы. Чем заменить такие аппетитные, но такие бесполезные печенье-конфеты?
- Ешьте мюсли – они есть и в виде прессованных конфеток. Хороши сухофрукты. Наша промышленность выпускает витаминизированные батончики. В нашей семье в качестве десерта едят творожную массу домашнего приготовления. Творог смешиваем со сметаной, вареньем, изюмом или сухофруктами. Это и вкуснее, и значительно полезнее, чем творожная масса, которую продают в магазинах, в которой сахара и различных добавок больше, чем творога.
- И последний вопрос. Можно ли сэкономить на обедах вне дома?
- Не вижу ничего страшного в том, чтобы носить с собой обед из дома и разогревать его на рабочем месте. Это даже более предпочтительный вариант, чем поход в столовую, ведь вы знаете, из чего и как приготовлено то, что вы едите. Но только это должны быть не бутерброды!
Кстати
Пищевые привычки, которые нас разоряют и лишают здоровья:
- любовь к мясным и рыбным деликатесам, соленостям, копченостям
- большое количество в рационе кондитерских изделий, алкоголя
- неправильная кулинарная обработка пищи – в основном, жарение