2009 год <<

Депутат-вагранщик скучает в Москве по родному цеху

Сейчас рабочий с ГАЗа Валерий Корнилов продвигает в Госдуме закон о промышленности

Валерий КорниловВсего каких-то 20-25 лет назад в законодательной власти было немало рабочих, доярок, ткачих и механизаторов. А сейчас на всю Госдуму – один «настоящий», из цеха, рабочий. Наш, нижегородский! 45-летний вагранщик с ГАЗа Валерий Корнилов вот уже второй год, как сменил вредное металлургическое производство и робу на деловой костюм и работу с документами. Сейчас Валерий Александрович входит в комитет по промышленности и трудится над важными законопроектами.

«О политике даже и не думал»

- Валерий Александрович, первый вопрос – что такое вагранка?

- Это такой агрегат, в котором под воздействием температуры любые металлические отходы расплавляются до жидкого состояния. Я работал во втором цеху, где отливали чугунные формы для наших автомобилей - блоки, тормозные барабаны, диски. Это горячее металлургическое производство.

- И как вас от вагранки занесло в Госдуму? Наверно, вы много лет занимались общественной работой?

- Да нет, я просто 20 лет верой и правдой отработал в цеху. О политической карьере даже не помышлял. И вот месяца за два до выборов меня вызвали в управление завода и предложили стать кандидатом. Я был настолько удивлен! Кстати, товарищи по работе до последнего дня сомневались, что я стану депутатом. Поверили, только когда после выборов увидели мою фамилию в списках.

- Как вы думаете, почему выбор пал именно на вас? Вы передовик? Обладаете нордическим характером и моральной устойчивостью?

- Ну, трудовые достижения, безусловно, были. Не раз поощрялся. Последняя награда, которую я получил, была правительственная – «Заслуженный металлург РФ». Я отлично знал свой агрегат, был бригадиром. Небольшой, конечно, руководитель, но все же. Может, это свою роль сыграло?

- После победы на выборах вы, наверно, тут же купили штук шесть костюмов?

- Ну, не шесть, конечно… Поменьше. Но действительно, пока работал в цеху – костюмы носить не приходилось. Был в гардеробе один-единственный – еще тот, в котором женился…

«За промышленность должно отвечать государство, а не бизнес»

- Валерий Александрович, и как вас встретила Москва?

- Естественно, поначалу я чувствовал некоторое смущение, неловкость. Все-таки, перемена места жительства, новый коллектив. НО сейчас, когда прошло уже больше года, могу сказать, что приноровился. Хотя специфика работы полностью поменялась. Я привык работать руками – теперь же мне приходится изучать огромный объем документов.

- А у вас правда нет высшего образования?

- У меня средне-специальное образование.

- Вы такой в Госдуме один?

- Не изучал этот вопрос.

- Расскажите, как проходит ваша неделя в Госдуме?

- Мы работаем, как большинство россиян – с понедельника по пятницу. Рабочее время ненормировано. Дважды в неделю я должен присутствовать на пленарных заседаниях. Кроме того, проводятся комитеты – на них мы обсуждаем законопроекты.

- И какие законопроекты вы сейчас двигаете?

- Еще в сентябре прошлого года мы внесли в Госдуму проект федерального закона «О национальной промышленной политике в Российской Федерации». Этот законопроект я рассматриваю как первый базовый закон, с помощью которого в нашем государстве можно будет выстроить промышленную политику. Закон четко определит, кто является субъектом промышленной деятельности, и на какую поддержку от государства каждый из них может рассчитывать. Причем, эта помощь может быть как финансовая, так и имущественная, и информационная.
Кроме того, в проекте закона говорится и о поддержке отечественных производителей. Не секрет, что конкурентоспособность российской промышленной продукции по-прежнему невысока - как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Медленно развиваются наукоемкие производства. В результате, на экспорт в основном идет продукция топливно-энергетического комплекса, а обрабатывающие отрасли, и особенно машиностроение, отстают от уровня индустриально развитых стран.
Закон должен фактически заявить, что ответственность за промышленную политику берет на себя государство, а не бизнес. Для него такая задача в масштабе страны неприподъемна.

- Если честно, не очень понятно… Да и, судя по всему, не только мне. Данный законопроект упрекают в неконкретности, расплывчатости...

- Самое главное, что этот закон определяет промышленную политику, как один из основных приоритетов социально-экономической политики в стране. И если бы этот закон был принят раньше, нам сегодня не пришлось бы ломать голову, как спасать от упадка и исчезновения целые отрасли.

- Валерий Александрович, а что на заседаниях комитета говорят об экономическом кризисе? Ведь в него оказалась втянута вся промышленность России.

- Мы создали рабочую группу депутатов, которая постоянно изучает ситуацию на предприятиях и в регионах. А недавно наш комитет провел парламентские слушания, где обсуждалось, с помощью каких законодательных мер возможна поддержка промышленного развития в нашей стране.

- Часто на заседаниях случаются баталии?

- Конечно, без споров не обходится, ведь присутствуют депутаты из четырех фракций. Иной раз бывает очень бурное обсуждение.

«Зачем заграница, когда есть домик в деревне?»

- Валерий Александрович, чем вы заниматесь в Москве в свободное время?

- Знаете, времени не хватает даже на то, чтобы выйти подышать свежим воздухом.

- У вас в Госдуме большой отпуск – 40 дней. Куда собираетесь? За границу?

- Нет, пока не приходилось бывать за границей. Да и зачем, если у тещи есть дом в деревне? Мы всегда отпуск проводили там. Рыбалка, свежий воздух – это по мне.

- Валерий Александрович, редко встретишь человека столь немногословного, как вы. Но политика – это в том числе и общение. Да и люди тянутся к эмоциональным, коммуникабельным политикам.

- Но, с другой стороны, может, это и хорошо – что я говорю только по делу?

- Что намерены делать, когда истечет ваш срок в Госдуме?

- Ну как можно загадывать?

- Где шумнее: в Думе или в цеху?

- Я уже привык, что у нас в цехе шумно. Да и тут в кабинете иной раз такой шум стоит: телефонные разговоры, обсуждения с коллегами…

Кстати

Валерий Александрович отказался рассказать, в каких условиях он живет в столице, и какие блага дает ему статус депутата Госдумы. Однако нам удалось выяснить, что Корнилов проживает в пятикомнатной квартире дома на улице Улофа Пальме – вместе с большинством депутатов. На работу-с работы Корнилов обычно добирается на служебном автобусе, но бывает, что пользуется и метро.
Вместе с Валерием Александровичем в Москву переехала его жена. А вот дети остались в Нижнем. Старшему сыну 26 лет, у него своя семья. Дочь получает образование в ННГУ, младший тоже учится в Нижнем. Как депутат Госдумы, Валерий Корнилов получает около 100 тысяч рублей в месяц.

(Фото из архива В. Корнилова).




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb