2009 год <<

«Не надейтесь на пророка и крепче держите сумочки»

Политолог Сергей Борисов считает, что кризис — самое благоприятное время для появления новых звезд

Кризис — время неординарных людей, новых идей, неизбитых рецептов. А вот заговаривать народу зубы и переводить стрелки на мифических врагов — такая тактика для политиков сейчас будет проигрышной. Так считает нижегородский политолог и философ, директор экспертного центра «Мера» Сергей Борисов.

«В наших глазах было одно: «Еще!»

- Сергей Викторович, казалось бы, нынешний кризис - не первое потрясение в истории человечества. Почему же мы мы не смогли встретить его во всеоружии?

- В 90-е годы у многих экономистов и политиков возникла иллюзия, что после того, как рыночная экономика победила плановую, рынок уже настолько стал взросленьким, что вообще способен обойтись без кризисов. И это оказалось очередным проявлением человеческой гордыни. Оказалось, что не настолько мы умны и дальновидны. И не в наших силах устроить свою жизнь так, чтобы она всегда текла плавно, беспроблемно и бесконфликтно. Кризис стал для человечества своеобразным щелчком по носу. Некто нам как бы сказал: «Нет, ребята, не все в вашей власти. Есть такие силы, такие стихии, которые человек своим слабым умом до конца постичь не может. Поэтому время от времени вы должны принимать, как данность, то, что события начинают развиваться не по вашему сценарию». Основа нынешнего кризиса предельно простая, если не сказать примитивная. Просто человечество стало потреблять больше, чем производить. И ипотечный кризис в США – это ведь не причина, а своего рода спусковой крючок. Но разве в России не наблюдалось то же самое? Производительность у нас росла на 3-5 процентов, а потребление - на 15-20%.

- А как мы могли потребить то, что не произведено?

- А мы начали потреблять в долг! Смотрите ведь, кризис с чего начался – с финансово-кредитной системы. То есть, производитель, для того, чтобы произвести нечто, должен взять кредит. В принципе, он мог использовать свои, уже заработанные, средства, но их было мало. И вот производитель говорил потенциальному кредитору: у меня рынок растет, дай мне денег, и я произведу еще больше. Кредитор смотрел: действительно, рынок растет, потребитель уже готов купить. И он давал деньги производителю. А у потребителя аппетиты уже были возбуждены до предела. В глазах было одно: «Еще, еще, еще!» Ну и что, что на свои потребности он еще не заработал? Он шел и брал потребительский кредит! И все было хорошо, пока производитель больше производил, а потребитель больше потреблял. Производитель поверил, что он выпускает действительно нужную и высококачественную продукцию. А потребитель уверовал в свою замечательность — как же, ему повышают зарплату, он становится успешным человеком. И он не задумывался, что его зарплата растет без какой-то жесткой связи с тем, насколько лучше он стал работать и больше производить. Он искренне верил, что заслуживает всех этих благ. А разве это было так?

Надо было брать не алюминий, а новый двигатель

- На самом деле поводов для всеобщего ликования у нас, россиян, не было, - продолжает Сергей Викторович. - Качественные-то показатели нашей экономики росли слабо! Мы сидели и сидим на нефтегазовой игле. Мы – страна-рантье: просто получаем ренту со своих природных ресурсов и считаем это доказательством нашей избранности. Но экономика ренты еще никого до добра не доводила. Вспомним, как раньше европейские державы жили за счет ренты, которую им давали колонии. И эта халява их развратила: перекособочила экономику и сформировала завышенные запросы населения метрополий. Как мучительно в разные времена выкарабкивались из стагнаций, порожденных рентными практиками, Испания и Голландия, Англия и Франция. А почему? Да потому что, когда у вас есть, на что жить, очень легко расслабиться и очень трудно найти в себе мотивацию к развитию производства. Куда у нас в стране вкладывают деньги финансовые структуры и богатые люди? В сырьевые отрасли: энергоносители, металлургию и т.п. А почему, например, не в самолетостроение? А потому, что от разработки проекта до выпуска самолета пройдет 12-15 лет. Вот сколько нужно ждать прибыли! А они не хотят.

- Наверно, по этой причине и наш автопром сейчас скорее мертв, чем жив. В свое время хозяева не пожелали вложиться в новые технологии.

- Так и есть. Когда компания Дерипаски приобрела контроль над ГАЗом, специалисты говорили: если мы хотим всерьёз конкурировать на мировом рынке, нам нужен принципиально новый двигатель. Сколько стоит? Ну, примерно миллиард долларов. Боже мой, зачем? Мы лучше вложимся в бокситы, в алюминиевую отрасль, прикупим еще металлургии - это даст нам прибыль и больше, и быстрее, и проще. Зачем нам все эти хлопоты с новым двигателем? И от этого проекта отказались. К чему это привело — мы видим.

- Западные СМИ называют конкретных виновников кризиса: Билла Клинтона, Джорджа Буша, банкира - родоначальника ипотечной программы и так далее. Действительно ли в кризисе виновен узкий круг людей?

- Конкретные деятели совершали конкретные ошибки, чего-то не учли, к кому-то не прислушались. И это, безусловно, их вина. Но надо понимать, что политические лидеры зависимы от настроений и ожиданий населения. А население хотело потреблять: все больше и лучше. Нужно быть великим человеком, чтобы пойти против волны и повернуть ход событий в другое русло. Таких людей в истории вообще были единицы. Так что не будем виноватить обычных политиков. Это нам не поможет, только деморализует еще больше.

«Власти хвастались раньше времени»

- Сергей Викторович, послушаешь сейчас наших политиков — все у нас, если не замечательно, то, по крайней мере, неплохо. Это на самом деле так, или чиновники просто делают хорошую мину при плохой игре?

- По осени наша власть несколько хвастливо заявляла, что нас кризис не коснется. У нас стабфонд, нефть и так далее. Да, основания для оптимизма были, но не для такого безудержного, политически мотивированного. И что мы видим? Население оказалось психологически не вполне готово к проблемам, порожденным кризисом.

- А как надо было его готовить?

- Может ли власть как-то помочь нам пережить кризис? Или в ее силах – только утешать оптимистичными заявлениями и подавать на бедность?

- В такие времена надо особенно стараться не врать народу. И еще одна большая ошибка в подобной ситуации — начать искать врага, внутреннего или внешнего, переводить стрелки. Правильное политическое поведение сейчас - убеждать людей, что да, сложно, но мы прорвемся. Но не нужно поддерживать завышенные общественные ожидания.

- Это кризис — не первый, что переживает человечество. Наверно, и рецепты кое-какие в загашнике есть — как преодолеть трудности. Или здесь так: новый кризис — новый рецепт?

- Каждый раз нужно оригинальное лечение. То, что сработало когда-то, может не сработать сейчас. И механически переносить опыт других стран на нашу ситуацию – рискованно. Приведу простой пример. Чтобы смягчить негативные последствия растущей безработицы, у нас заговорили про так называемые общественные работы. Да, в некоторых странах это помогало. Но для многих наших людей пойти с лопатой строить дороги за скромную плату, пока нет работы по специальности – это, может быть, даже более низкое падение, чем лежать в тоске на диване. Это не лучшая наша черта, но с этим приходится считаться. И уж если мы начинаем принимать меры по временной занятости, надо найти для людей правильные слова.

- Но раз нужны оригинальные рецепты — значит, должны выдвинуться яркие, неординарные личности?

- Да надо бы. К сожалению, в нашей стране в последние годы развитие шло по пути свертывания конкуренции: политической, идеологической, интеллектуальной, информационной. Но если мы блокируем механизмы конкуренции, мы лишаем себя возможности вырабатывать каких-то альтернативы. Потребность в новых людях сейчас обостряется. Но мне кажется, сейчас наша власть не готова пойти на политическую либерализацию. Вроде бы боятся радикализма, того, что на этой волне придут какие-то погромщики, разрушители и аферисты. Но нельзя же вместе с водой выплескивать ребенка! Надо больше доверять своему народу.

- А есть ли где-то человек – условно говоря, Спаситель – который сможет вывести мир из кризиса?

- Радует, что нынешние главы держав не торопятся объявить себя мессиями, демиургами, поводырями человечества. Да и не надо надеяться на пророка. Сказано же: Господь помогает тем, кто помогает себе сам. К тому же люди обычно не распознают пророков в современниках, признают их величие много позже. Да, тяжелые времена часто порождают новых героев и новых лидеров. Но это не обязательно – можно ведь и не дождаться своего Спасителя. Так что лучше засучить рукава и работать самому.

«Как выйдем из кризиса — даже не заметим»

- Каковы сценарии выхода из кризиса? Когда хотя бы этого ждать?

- А мы и не заметим этого момента. Улучшение будет медленным, постепенным. Принятие правильных решений и последствия будут разнесены во времени. Я думаю, кризис продлится не несколько месяцев, а подольше. Сейчас рецессия только набирает инерцию. Но я надеюсь, в 2-3 года мы уложимся.

- Какими мы станем после того, как все это закончится?

- Возможно, произойдет частичная ренационализация государством каких-то социально значимых производств. Но если у предприятия нет шансов на модернизацию, а мы начнем туда закачивать народные денежки — будет ли это правильно? Да, люди сохранят работу и будут получать… но не зарплату, а некое социальное вспомоществование. И тут большой вопрос: стоит ли поддерживать больного в коме, или более гуманно пойти на эвтаназию? Поэтому естественным последствием кризиса будет сокращение сверхзанятости. У нас в стране никогда не было безработицы, но была искусственно созданная занятость.
Очень хочется, чтобы мы вышли из кризиса с модернизированной экономикой. С меньшей зависимостью от экспорта энергоносителей. Мы должны дать шанс развиваться и другим отраслям экономики.

- Каким, например?

- А вот это как раз непредсказуемая вещь. Иногда какой-то сектор начинает бурно развиваться без видимых причин. Что-то похожее происходило и после дефолта 1998 года в Иванове. Вдруг оказалось, что тамошняя текстильная промышленность еще способна что-то делать. Некоторые предприятия воспользовались вновь возникшим спросом, закупили новое оборудование, обрели второе дыхание.
Наверно, может, наконец, произойти какой-то прорыв в сельском хозяйстве, производстве продуктов питания. Эти секторы очень активные, там происходит быстрый оборот денег, а, значит, можно заработать.

- И напоследок: что вы посоветуете людям?

Быть осторожнее. Остерегайтесь жуликов - они сейчас должны активизироваться. Они будут подсасываться к бюджетным ресурсам, выманивать деньги на ликвидацию последствий кризиса. Может возрасти бытовая криминализация. И-за потери работы люди могут стать более асоциальными. Ах, вы со мной так? Ну тогда и я пойду сумочки вырывать! Поэтому всем надо надо понимать, что в этот период риски больше. Поменьше ходите в темное время, спрячьте подальше мобильник, не обвешивайтесь золотом.
Сохраняйте хладнокровие, не надо истерить, паниковать. Если мы полагаем, что причины кризиса рукотворны, и мы можем на них влиять, то надо действовать. Но надо четко понимать, что ты можешь сделать сам, а где твой удел - просто приспособиться и терпеть.
Кризис — похмелье после бурной пирушки. Но при всей неприятности этой ситуации – это просто симптом, ну, как боль в организме. Если бы мы не чувствовали боли, мы бы погибли. То же самое кризис - это сигнал, который нужно расшифровать, правильно прочитать и сделать выводы на будущее.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb