Нижегородский художник расхлебывает кризисный компот
В Москве уже масса желающих купить картину Валерия Багаева на актуальную тему
То, что картина Валерия Багаева – о кризисе, становится понятно только после того, как автор разъяснит, что к чему. На первый взгляд, на полотне нет ничего тревожного. Люди на лодочках плавают сквозь причудливые гроты в яблоках и грушах. Белые барашки облачков, бирюзовое море – сплошная беззаботность. Но если присмотреться, живописные гроты оказываются гнилью, а на лицах людей читается беспокойство…
Интересно, что Валерий написал «Компот» еще в июле, когда о кризисе еще не говорили, а только поговаривали, как о чем-то возможном, но маловероятном.
— Я тогда вернулся из очередной поездки в Москву, — вспоминает художник. – Там я наслушался разных разговоров. Говорили, что доллар скакнет, рубль обрушится, у многих возникнут проблемы с работой и кредитами… Я вернулся в Нижний и в две недели написал «Компот».
«Но как кризис связан с компотом?» – спросят прагматичные читатели. Валерий расшифровывает свою работу так:
— Этой картиной я хотел показать зыбкость, непостоянство нашего мира. Люди начали варить компот – то есть, обустраиваться в жизни, наживать материальные блага – и настолько увлеклись этим, что подзабыли о том, что всё и вся изменяется каждое мгновение. Успокоились и стали жить "днем сурка", когда каждый день — сплошное благоденствие. И вот грянул кризис — как наказание за потерю бдительности. Вроде как расслабились мы, зажирели несколько… И не заметили, что в компоте вместо здоровых плодов плавает уже нечто ущербное и уродливое.
— Когда мозги заплывают жиром от самоуспокоения, именно тогда внезапно появляются варвары и рушатся империи, – философствует Валерий. — В один прекрасный день ты просыпаешься — и бах! А за окном кризис! И оказывается, что все наши государства и экономики — дырявые фрукты, готовые пойти ко дну в общем вареве кризиса. Сейчас люди в беспокойстве пытаются найти неизъеденные фрукты – вечные ценности — но увы! все они подпорчены.
Чтобы надежнее донести идею до людей, Валерий обычно сопровождает картины стихотворениями собственного сочинения. Вот что он пишет про «Компот»:
Задумали люди компоту сварить
И жажду хотели им утолить
Работа пошла у них быстро и славно
И фрукты росли ежедневно исправно.
Так годы в готовке сей проходили.
Уж жажда прошла, о компоте забыли.
И радость была – все растет, все в работе.
Не ведали люди, что тоже в компоте.
— Сейчас-то я уже точно знаю, что кризис – это в какой-то степени благо для всех нас, — размышляет художник. – Мы сейчас должны латать свои фрукты, чтобы не пойти ко дну и окончательно не превратиться в компот.
— А ты сам как переживаешь кризис?
– Стараюсь сохранять оптимизм и ничего надолго не планирую. Кризис учит ценить каждый час, каждый день. Поэтому я стараюсь успевать все сделать сегодня, а не ждать благоприятного «когда-то».
Валерий отмечает, что кризис весьма чувствительно ударил и по художникам – людям сейчас стало не до искусства.
— Возможно, ради заработка вернусь к тому, чем я занимался раньше – татуировкам, — размышляет Валерий. Напомним, широкую известность Багаев получил как тату-мастер. Причудливые рисунки на телах братьев Кристовских из «Ума2Рман» и певицы Ирины Забияки из группы «Чили» — дело его рук.
Кстати, «Компот» очень понравился Володе и Сергею Кристовским. Не в последнюю очередь благодаря им в столице стало известно о философской картине нижегородца. И уже появились желающие ее приобрести. Но пока Валерий не хочет продавать картину. В эти выходные он повезет «Компот» в Москву, где выставит в одной из столичных галерей – пусть сначала люди посмотрят.
Кстати
Картины Багаева есть в коллекциях известных российских деятелей шоу-бизнеса. Так, бард Олег Митяев приобрел картину «О чем промолчал Джо», а работа «Гулливер» приглянулась Михаилу Светлакову из телешоу «Наша Раша». Кроме того, к недавнему юбилею Валерия Сюткина наш художник написал «Звонок», вспомнив о том, что тот некогда начинал в группе «Телефон».