На «доходное место» - только по блату?
Много ли шансов у людей «с улицы» устроиться в солидную компанию Нижнего.
- Трудно, Вера Петровна, будет вашу дочку к нам устроить, - вздохнула сотрудница кадровой службы ГЖД. – Желающих много, где ж столько вакансий набраться?
- Ну неужели нельзя ничего придумать? Моя мама всю жизнь здесь проработала, я 25 лет дороге отдала. А моя Катя, между прочим, закончила техникум с красным дипломом!
Кадровичка помялась и заговорщически шепнула:
- Пожалуй, есть одна лазеечка. Магазин на Сортировке продуктовый есть – наш филиал. Никак не можем продавца найти на рыбу. Вот если вашу Катю туда устроить, а месяца через три переводом в контору оформить…
Разговор состоялся в середине 90-х. Катя и по сей день работает на ГЖД. За это время она получила профильное высшее образование и доросла до начальника небольшого отдела.
…Какие хитрые ходы надо предпринять, чтобы попасть в «блатную» контору? Можно ли надеяться на свои таланты или лучше поискать тех, кто замолвит за вас словечко? Это попытался выяснить наш корреспондент.
ООО «Лукойл-Волганефтепродукт»
Отвечают начальник отдела по работе с персоналом и социальным программам Алексей Скаржевский и председатель Совета молодых специалистов Наталья Пантас.
Как попасть. Мы рассматриваем любые кандидатуры. Но у человека «с улицы» меньше шансов, чем у того, кто уже трудился в нефтяной отрасли. На территории Нижегородской области работают несколько предприятий «ЛУКОЙЛ», поэтому нам есть из кого выбрать.
Однако молодой человек, еще будучи студентом вуза и участвуя в ежегодных научно-технических конференциях, может проявить себя и попасть к нам на заметку.
На вакансии сотрудников низшего звена мы ищем людей всеми способами: просматриваем поступающие к нам резюме, размещаем объявления в газетах и на телевидении. Менеджеров и топ-менеджеров ищем, прежде всего, среди тех, кто уже поработал на наших предприятиях. В нашей компании отслеживается карьера любого специалиста, и лучшие сотрудники попадают в кадровый резерв.
Вакансии. Вакансии производственно-технического персонала появляются часто – в месяц мы набираем до 10 человек. Самые востребованные специалисты – операторы АЗС, помощники операторов, электрослесари.
Требования. Опыт работы в нефтяной отрасли. К сожалению, в нашем регионе вузы не готовят специалистов-нефтяников. Есть только Кстовский нефтяной колледж, но он не покрывает наши потребности. Среди других направлений образования мы ценим, прежде всего, техническое и экономическое. Преимуществом является дневная форма обучения.
Конкурс. Закрытая информация.
Как идет отбор. Претенденты на должности низшего звена проходят собеседование с руководителями по направлениям, вплоть до заместителей генерального директора. Соискатели на вакансии среднего звена и топ-менеджмента проходят более сложную процедуру. Сначала рассматриваются их анкеты, затем собирается конкурсная комиссия, в которую входят представители всех направлений деятельности предприятия. На это расширенное собеседование приглашаются несколько кандидатов, и беседуем с каждым отдельно. Кроме интервью по профессиональным компетенциям, мы обращаем внимание на то, как человек общается, на общий уровень его культуры.
Средняя зарплата. Закрытая информация.
Льготы, бонусы. Несколько видов материальной помощи – к отпуску, к похоронам, к свадьбе. Своя система пенсионного обеспечения. Есть система медицинского страхования, по которой сотрудникам обеспечивается диагностика и лечение большого количества заболеваний. Представляются льготные путевки. Иногда предприятие возмещает до 90 процентов стоимости санаторного лечения сотрудника.
Волгателеком
Отвечает заместитель директора Нижегородского филиала ОАО «ВолгаТелеком» по работе с персоналом Ирина Мальцева.
Как попасть. На существующие вакансии может претендовать любой кандидат – и работник организации, и соискатель «с улицы». Главное – соответствовать требованиям, которые предъявляются к должности.
Поскольку компания большая и представлена в 11 регионах, то часто практикуются переводы своих работников на вакантные места. Если внутри компании не находится кандидатов, то мы начинаем сами искать кадры через газеты, Интернет, кадровые агентства. Прислушиваемся и к рекомендациям наших сотрудников.
Вакансии. Есть, особенно в коммерческом блоке. Причем способный «новенький», принятый на рядовую должность, может быстро выбиться в руководители. С развитием новых технологий есть потребность в инженерах-программистах и инженерах связи. Из рабочих профессий есть вакансии телефонистов Call-центра, электромонтеров и водителей. О вакансиях можно узнать, позвонив в отдел кадров по телефону 437-34-42 или посетив сайт www.nnov.vt.ru.
Требования. Любой работник должен быть ориентирован на результат, уметь эффективно общаться и быть профессионалом.
Конкурс. От 30 человек на одно место.
Как идет отбор. В несколько этапов. Для рабочих – это собеседование с профильным руководителем и со специалистом отдела по работе с персоналом. Для специалистов – оценка компетенций, тестирование и собеседование с профильными руководителями. Для руководителей – оценка компетенций, ряд собеседований и согласование с топ-менеджерами.
Средняя зарплата. По Нижегородскому филиалу за последний год зарплата выросла более, чем на 20 процентов и превышает среднюю зарплату по Нижегородской области на 30 процентов.
Льготы, бонусы. Материальная помощь к отпуску, годовые и специальные премии. Возможность на льготных условиях пройти курс лечения в санатории-профилактории «Связист».
Сибурнефтехим
Отвечает Дмитрий Шадымов, руководитель службы по связям с общественностью.
Как попасть. Не так уж и сложно. Многих, кто не знаком с деятельностью компании, в ее названии привлекает слово «нефть». В России это слово привычно означает большие доходы. Но, к сожалению, собственных нефтяных и газовых скважин у «СИБУРа» нет. Поэтому нет и сверхприбылей.
Подыскивая сотрудников, мы прислушиваемся к рекомендациям сотрудников, устраиваем ярмарки вакансий, работаем по договорам с Дзержинским политехом и Кстовским нефтяным техникумом. Даем объявления в газетах – особенно, если ищем рабочих, линейных управленцев, ИТР.
Вакансии. Часто требуются квалифицированные рабочие – аппаратчики химических процессов, машинисты компрессорных установок, слесари-ремонтники, линейные руководители на производстве. Кстати, заработная плата у производственников, даже у рабочих, сейчас порой выше, чем у офисных служащих. О вакансиях можно узнать в отделе кадров по телефону 278-39-76 и на сайте www.sibur-nn.ru в разделе "Требуются".
Требования. Мы с удовольствием трудоустраиваем выпускников Дзержинского политехнического института НГТУ, Кстовского нефтяного техникума.
Конкурс. В некоторых случаях конкурса нет вовсе. То есть, "обычные" рабочие специальности с обычной же зарплатой большого интереса у соискателей не вызывают. Бывает даже, что вакансии долго не заполняются, поскольку квалифицированного рабочего сейчас найти трудно. Есть рабочие - аппаратчики 5-ого разряда, которые получают более 20 тысяч рублей, и таких еще "заманивают".
Но в офисе и на ряд позиций ИТР, служащих конкурс есть. Секретаря в приемную, к примеру, выбирали из 4-5 соискателей.
Как идет отбор. Собеседования и психологическое тестирование – обязательны. Для сотрудников на взрывопожароопасном производстве обязателен медосмотр. Для работы в офисе медосмотров не требуется. Кандидатов на определенные должности проверяет наша служба безопасности - сами понимаете, потенциальные террористы на химическом заводе нам не нужны.
Средняя зарплата. В 2007 году составила 14 364 рубля. Выше, чем средняя по области, но отнюдь не космическая.
Льготы, бонусы. "Тринадцатая зарплата" по итогам года. Собственная медсанчать - две многопрофильные поликлиники и стоматологическая. Лечение бесплатное, кроме протезирования зубов. В сложных случаях оплачивается лечение в больнице по договору дополнительного медицинского страхования.
Имеется собственная база отдыха в Семеновском районе. Льготные путевки в санатории, детские лагеря, в том числе на Черное море.
Доплаты к пенсиям ветеранам предприятия. В случае производственной необходимости - оплата обучения сотрудников в вузе, по Президентской программе, МВА.
Программа льготного ипотечного кредитования. А самым лучшим работникам ссуды на жилье даются вообще без процентов.
Льготное, а местами даже бесплатное питание – для тех, кто занят на производстве с вредными условиями труда.
Городская администрация
Отвечает Роман Скудняков, начальник управления общественных связей.
Как попасть. Студенты ННГУ, ВВАГС могут зарекомендовать себя еще во время прохождения практики. Поэтому к стажировке нужно отнестись максимально серьезно, наработать опыт и связи. А вот чрезмерные амбиции лучше убрать подальше. Не нужно требовать зарплату в 20 тысяч рублей, если вы только что закончили вуз.
Разумеется, когда у нас появляется вакансия, мы прислушиваемся к рекомендациям наших сотрудников, ищем профессионалов в своих кругах и по своим каналам. Услугами кадровых агентств практически не пользуемся.
Вакансии. Если вы хотите устроиться на работу в мэрию, можно отправить резюме как в кадровую службу, так и в конкретное структурное подразделение.
Требования. Профильное высшее образование, определенный стаж и опыт работы по специальности (для каждой вакансии – свои), хорошие рекомендации. Соискатель должен быть готов выполнить тестовое задание. Мы ценим инициативность, ответственность, способность работать в выходные и сверхурочно, если это необходимо. Надо понимать, что работа в мэрии – это не теплое местечко, где можно будет перебирать бумажки и работать от звонка до звонка.
Конкурс. Когда недавно проходил конкурс на вакансию пресс-секретаря мэра, в «финал» вышло шесть сильных кандидатов.
Как идет отбор. Рассматриваем резюме, изучаем рекомендации. Потом можем дать тестовое задание.
Льготы, бонусы. Надбавка за сложность, за выслугу лет, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. К отпуску – единовременная выплата в размере двух окладов. Денежные поощрения за выполнение особо важных и сложных заданий, за отдельные успехи может быть еще и премия.
Нижновэнерго
Отвечает начальник отдел найма и учета персонала ОАО «МРСК Центра и Приволжья» («Нижновэнерго» является его филиалом) Елена Белобородова.
Как попасть. Квалифицированные специалисты, энергичные и целеустремленные люди, которые обладают необходимым опытом, имеют неплохой шанс попасть в нашу организацию, не имея рекомендаций наших сотрудников. Нам важно не то, откуда пришел человек, а какой вклад в развитие и процветание компании он привнесет.
Сотрудников мы ищем и через кадровые агентства, и в службе занятости населения, даем объявления в газетах.
Вакансии. В последнее время появляются регулярно. В связи с укомплектованием штата в исполнительном аппарате «МРСК Центра и Приволжья» - новой объединенной компании, в состав которой входят девять региональных сетевых энергокомпаний - есть вакансии и специалистов, и руководителей. В филиалах часто требуются и рабочие: например, электромонтеры оперативно-выездных бригад, и специалисты - например, инженеры. Информация о вакансиях размещается на официальном сайте ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - www.mrsk-cp.ru.
Требования. Соответствующее образование, профессиональная компетентность, опыт, ежедневное добросовестное и эффективное выполнение порученной работы, лояльность к организации, инициативность и творческое отношение к делу. Учитываются рекомендации и положительные характеристики с предыдущего места работы.
Конкурс. Достаточно высок.
Как отбирают. Кандидаты проходят несколько ступеней собеседования. Сначала анализируется резюме, потом оценивается результат предварительного интервью. Некоторые соискатели проходят медицинское, психологическое и психофизиологическое обследование. Следующая ступень – оценка по профессиональным качествам. Для разных специальностей применяются особые профессиональные тесты.
Средняя зарплата. Зависит от конкретной вакансии и профессионального уровня кандидата.
Льготы, бонусы. Медицинское обслуживание, в том числе путевки в санатории, для детей сотрудников - в оздоровительные лагеря. Существует несколько программ негосударственного пенсионного обеспечения.
Сбербанк
Отвечает Александр Вишняков, руководитель отдела общественных связей Волго-Вятского отделения Сбербанка.
Как попасть. Если появляются вакансии в аппарате Сбербанка, то в 90 процентах случаев мы даем повышение своим лучшим сотрудникам из отделений. Менеджеры и топ-менеджеры также на 90 процентов вырастают из сотрудников компании.
Мы уже давно работаем с профильными учебными заведениями – ННГУ, Высшей школой экономики. Студенты проходят у нас стажировки, на которых у них есть возможность показать себя, а потом устроиться к нам на работу.
С кадровыми агентствами мы не работаем. А вот к рекомендациям сотрудников прислушиваемся.
Вакансии. Нужно позвонить в нашу справочную службу 417-17-17 и спросить об имеющихся вакансиях. Там вас перенаправят, куда нужно. Также можно присылать резюме в отдел кадров по адресу: personnel@sbrf.nnov.ru. Каждый день к нам поступают десятки резюме, и все они внимательно изучаются и хранятся в банке данных.
Требования. Само собой – профильное образование, соответствие квалификационным требованиям. Для нас очень важно, чтобы человек устраивался к нам надолго. Кроме того, 86 процентов наших сотрудников – с вузовским дипломом. Это притом, что от бухгалтеров, операционистов отделений и ряда других сотрудников мы высшего образования не требуем.
Как отбирают. После конкурса резюме отобранные кандидаты проходят психологическое тестирование. Затем соискатель предстает перед кадровой комиссией, которая есть в каждом подразделении. И только 1% кандидатур – как правило, топ-менеджеров – проходят согласование в Москве.
Средняя зарплата. Разная в зависимости от должности. Регулярно повышается. Однако на данный момент она несколько ниже, чем в ряде банков.
Льготы, бонусы. Социальный пакет, дополнительное медицинское страхование, льготные путевки. Возможность взять кредит под льготные проценты. У Сбербанка есть свой пенсионный фонд, где проценты чуть выше.
Владимир Бор, директор HeadHunter::Нижний Новгород, эксперт по рынку труда:
- В Нижнем Новгороде действительно есть ряд компаний, которые на протяжении 5-10 последних лет являются для соискателей самыми желанными работодателями. Однако утверждение о том, что в крупную, известную и успешную компанию чрезвычайно сложно устроиться, не совсем соответствует действительности. Дело в том, что рынок не имеет «потолка», компаниям всегда есть к чему стремиться. И если компания действительно успешна, то она, скорее всего, находится в процессе развития. А это означает, что ей требуются энергичные и профессиональные сотрудники, которые способны сделать компанию еще более известной и успешной. Именно поэтому спрос на профессионалов в своем деле всегда крайне высок.
Разумеется, с приходом рыночных отношений трудоустройство по знакомству или «по блату» не исчезло. Актуально это и для известных в Нижнем Новгороде компаний. Однако при подобном способе найма есть ряд отрицательных моментов. Обычно устроившемуся по знакомству изначально выдается больший кредит доверия, чем обычному сотруднику, устроившемуся самостоятельно. Как правило, соискатель, трудоустраивающийся по знакомству, проходит менее жесткий отбор, и к его профессиональным компетенциям предъявляются менее жесткие требования, чем к «человеку с улицы». Кроме того, теми, кто является знакомыми высокопоставленных сотрудников компании, тяжелее управлять. И даже если они не справляются со своими профессиональными обязанностями, их трудно уволить.
Таким образом, некомпетентные сотрудники, нанятые «по блату», способны уменьшить темпы развития компании. Именно поэтому, если компания не является монополистом, процент некомпетентных сотрудников, трудоустроившихся по знакомству, в ней крайне низок.
Глас народа. А как на самом деле?
Ольга, сотрудница «ВолгаТелеком»:
- Подруга по институту, сотрудница «ВолгаТелеком» рассказала, что появилась вакансия переводчика. Я тут же прилетела. Сначала письменно перевела официальный документ с русского на английский. Учитывались правильность и потраченное время. Потом дали второй текст, попросили быстро прочитать и пересказать содержание по-русски. Я справилась, и меня взяли.
При мне через полгода на такое же тестирование приходила девушка модельного вида из крутой семьи. Но она так долго переводила документ, что ее не взяли.
Георгий, бывший сотрудник ГЖД:
- Я отработал на ГЖД пять лет. Не вижу смысла туда рваться. У железнодорожников сейчас нет какого-то суперпреимущества по зарплатам по сравнению со многими отраслями - особенно с нефтянкой и банковским сектором.
По моим данным, на ГЖД достаточно большая нехватка специалистов по чисто железнодорожным специальностям. В том числе, и в руководящем составе среднего звена. Не хватает путевых мастеров, тем более - путевых рабочих, несмотря на высокие заработки. И это понятно: работа тяжелая. В случае аварии приходится пахать и ночью, и в выходные. Однако устроиться проводником, несмотря на то, что эта работа уж точно не сахар – действительно трудно.
Лариса, бывшая сотрудница «Волгатрансгаза»:
- Я попала в компанию «по звонку». Знакомые похлопотали за меня в московском офисе. Что могу сказать? Это абсолютно закрытая организация. Попасть туда практически невозможно. По моим сведениям, в последние годы оттуда уволилось много молодых специалистов. Потому что они видят, что их держат на низких должностях, а продвигают «блатных».
Алина, сотрудница «Сибурнефтехима»:
- Мои родители раньше работали на заводе с одним уважаемым человеком, который потом выбился в очень важные люди. Но бывших сотрудников не забыл. Кто к нему обращался – помогал в трудоустройстве. В «Сибур» я пришла от него. Но так же, как и все, прошла два собеседования, тестирование. Никаких исключений для меня не делали.
Кстати
Кроме перечисленных компаний, мы пытались добиться ответов от «Волгатрансгаза» (нижегородский филиал Газпрома) и ГЖД. К сожалению, на ГЖД нам отказались что-либо сообщить, сославшись на то, что у них очень сложная многоступенчатая система подготовки кадров. А в «Волгатрансгазе» на наш запрос так и не ответили...
В каких компаниях хотят работать россияне?
38% - Газпром
23% - Сбербанк
22% - Роснефть
19% - ЛукОЙЛ
15% - Российские железные дороги
13% - Единые энергетические сети России
12% - Внешторгбанк
8% - Норильский никель
5% - Аэрофлот
4% - МТС
(по данным журнала MAXIM, апрель 2008)