“Пятиклассников волнует обвал фондового рынка”
Любимица учеников Наталья Терехова откровенно рассказывает о современных школьниках и учителях.
“А мы еще три месяца назад знали, что это случится! — заявили одиннадцатиклассники сормовского физико-математического лицея № 82 своей учительнице Наталье Тереховой, когда по телевидению прошла первая информация о мировом экономическом кризисе. – Помните, мы в мае на уроке прогнозы строили? Все сбылось!” Как утверждает Наталья Владимировна, в предказаниях ее ученики ошибаются редко. Прогноз на 2—3 месяца — это стопроцентное попадание. А часто сбывается и то, что они вместе “напророчили” за год-два до события.
“О чем дети спросят утром, знаю уже с вечера”
— Нынешние дети очень начитанные и подкованные, — рассказывает преподавательница экономики. — Такие вопросы задают! Вот представьте себе: урок в пятом классе. Начинаю объяснять тему, а ребенок поднимает руку и говорит: “Наталья Владимировна, ну давайте о чем-нибудь посерьезнее! Что вы, например, думаете об обвале фондового рынка?” Я осекаюсь, пару секунд молчу и выдаю: “Хорошо, ребята, давайте поговорим об обвале фондового рынка”. И у пятиклашек глаза горят в предвкушении интересной дискуссии!
Вот говорят, что у молодого поколения нет патриотизма. Посмотрели бы на моих учеников! Они очень переживают за то, что происходит в стране. Когда начался вооруженный конфликт в Южной Осетии, они забросали меня вопросами: “Наталья Владимировна, ну почему мировое сообщество нам не верит?” И мы целый урок посвятили тому, чтобы разобрать, у каких стран какие экономические интересы и почему некоторые государства пытаются решить свои проблемы с применением силы.
— А если вопрос ставит вас в тупик, что делаете? Как-то выкручиваетесь или честно признаетесь, что не готовы пока ответить?
— Никаких выкручиваний! Дети очень чутки ко всякой лжи, фальши. Ребенка не обманешь. Поэтому не надо вести себя так, будто вы авторитет в последней инстанции. Надо показать, что вы человек мыслящий и готовы подумать над его вопросом вместе с ним.
Сегодня у школьников к учителю требований намного больше, чем 10—20 лет назад. Преподаватель должен быть человеком широчайшего кругозора, быть в курсе всех новостей, владеть компьютерными технологиями. И я не имею права быть недостаточно информированной перед своими любознательными и талантливыми детьми. Поэтому приходится постоянно поддерживать себя в тонусе, много читать, быть в курсе новостей. А вообще, я обычно уже вечером знаю, о чем ученики спросят меня завтра, и готовлюсь ответить.
“На мои двойки не обижаются”
— Вот вы о горящих детских глазах говорите. А если не горят глаза? Ну не интересен школьнику ваш предмет! А может, вообще ничто не интересно…
— Быть такого не может! К любому ребенку можно найти подход и выявить, что ему действительно интересно. Нет людей, которые бы вообще ничем не интересовались.
— Двойки часто ставите? Родителей в школу вызываете?
— Бывает, что наказываю. Но ребенок обязательно должен понять, за что наказание. Ставя двойку, я говорю так: “Сегодня ты очень плохо поступил, но я знаю, что это произошло у тебя случайно. И завтра ты обязательно исправишься”. Поэтому я не припомню таких случаев, чтобы ребенок обижался на меня за двойку.
Или объясню ему с точки зрения экономики, что значит его двойка. А это значит, что, не выполнив задание вовремя, он потерял невосполнимый ресурс — время.
— А трудные педагогические случаи бывают?
— Конечно. Вот недавно у меня было несколько задушевных бесед с одним мальчиком, который имеет очень большие способности, но очень легко относится к жизни. Я ему сказала: “Ты мужчина в семье. На твоих плечах родители, младший брат. Сейчас сложно поступить в вуз, очень за многое надо платить. Как ты собираешься помочь своей семье, если будешь плохо учиться?” И, боюсь сглазить, но за последние месяцы какие-то сдвиги у него наметились.
— В лицее учатся дети не последних родителей. Наверняка встречаются и избалованные, заласканные чада, которые заявляют: “А зачем мне учиться? У меня родители богатые, мне все купят”. Какие вы для него найдете аргументы?
— А у меня сам предмет учит таких детей правильному подходу к жизни. Мы рассматриваем биографии нобелевских лауреатов, блестящих менеджеров — Ли Якокки, например, который начинал карьеру с долларом в кармане. И дети начинают понимать, какой это каторжный труд, каким трудом дались деньги их обеспеченным родителям.
Опять же привожу пример, скажем, Форда и его сына. Отец начал с нуля и достиг высот, а сын не смог достойно продолжить его дело. Что толку, что он получил эти капиталы в наследство, если он не смог их приумножить? И я говорю такому ученику: “Да, ты получил от папы капитал, а что ты передашь своим детям?”
“Детям не интересно? Виновата я сама”
— Вы работаете в элитном учебном заведении, дети у вас талантливые, благополучные. А вот представьте себе урок в обычной школе. Вы пришли о купцах-меценатах им рассказывать, а парень на задней парте грызет семечки и лепит шарики из жеваной бумаги, а девочка занимается маникюром. Ваши действия?
— Начну вести урок. Если мне удастся заинтересовать ребят, то вскоре девочка и пилочку уберет, а мальчик перестанет грызть семечки. Если нет — значит, виновата я сама, неправильно выбрала методику урока. Никакими замечаниями, топаньем ногами, криком, вызовом родителей заставить ребят вас слушать вы не сможете. В лучшем случае он будет скрипеть зубами и смотреть на часы.
— Каким должен быть учитель, чтобы ученики его уважали и любили?
— Таким, чтобы дети его не боялись. Нужно быть не только наставником, но и другом ребенку. Быть просто хорошим специалистом по своему предмету — сейчас этого мало.
В классе Натальи Владимировны что не ученик, то победитель какой-нибудь олимпиады: от городской до российской! А в этом году 17 школьников из 22 пишут научные работы.