Дмитрий Ефимов: "Правду-матку от подчиненного надо еще заслужить"
Гендиректор компании "Нижфарм" о модных бизнес-школах, нравах современных начальников и... загадочных шрамах.
Про таких, как гендиректор компании "Нижфарм" Дмитрий Ефимов говорят – из молодых да ранний. Едва он перешагнул тридцатилетний рубеж, как его начальник Андрей Младенцев отбыл на повышение в Москву, "завещав" ему свое кресло. Впрочем, с неба оно ему не упало. На родном предприятии Дмитрий впахивал с 16 лет – для начала грузчиком.
В преддверии 33-летия мы встретились с Дмитрием Валерьевичем и пообщались о том-о сем: о современных бизнес-школах, о беспределе в нынешних фирмах и… его загадочных шрамах.
"На корпоративах люди напиваются от… страха"
- Сейчас все топ-менеджеры или те, кто находится "на подступах" к высокой должности, получают престижное менеджерское образование, учатся в западных бизнес-школах. Скажите, это обязательно нужно? Может, человек от рождения гений управления, а ему будут вдалбливать усредненные бизнес-принципы и отобьют тем самым способность мыслить самостоятельно.
- Я думаю, лидеру-самородку никакая бизнес-школа ничего не отобьет. Российские бизнес-школы, в первую очередь, учат нас учиться – работать с литературой и генерировать мысли. А в западных школах обучение построено на принципах "кейс стадии" (от англ. case study – ПЕРЕВОД!!!) – разбираются конкретные ситуации и как из них достойно выйти.
Если не зацикливаться на слепом копировании, то точно себе не навредишь. Международная бизнес-школа дает возможность "размылить" взгляд и, безусловно, расширяет кругозор.
- Сейчас руководителями предприятий часто ставят людей вот с таким блестящим образованием, но не проработавших в отрасли ни дня. Правильно это?
- На моей памяти есть положительный пример подобного подхода. Фармацевтическую компанию "Генезис" возглавил человек, который пришел из совершенно другой отрасли – из "Эльдорадо". Он не обладал никакими знаниями о фармацевтике, но сейчас очень успешно развивает эту компанию. Но, к сожалению, обратных примеров больше.
- Дедовщина, травля молодых сотрудников, стукачество – к сожалению, это будни очень многих современных компаний. Конечно, вы не признаетесь, что и у вас такое есть, но…
- А у нас этого нет! Может же такое быть? Если бы узнал о чем-то подобном – обязательно разобрался бы. Но обычно даже вмешиваться не нужно. Люди, склонные к садизму, у нас просто не приживаются. Система сама их выдавливает.
- Некоторые руководители считают, что без "осведомителей" никак не обойтись. Иначе не узнаешь, что на самом деле думает "народ".
- Мои сотрудники всегда могут сказать мне все, что им надо. Что они и делают. А если по предприятию начинают ходить слухи, то для меня это сигнал: людям не хватает информации, мы не успели их вовремя о чем-то проинформировать. Тогда мы собираемся в столовой за чаем и пирогом и в неформальной обстановке обсуждаем наболевшее.
Да я вообще что-то не замечал, чтобы у нас люди боялись что-то спросить у руководства. Да и чего бояться, если на рафтинг я – с ними, на футбол – с ними? И мне кто угодно может на поле заехать по ногам и быть уверенным, что за это на работе ему ничего не будет.
- В преддверии новогодних праздников все газеты пестрели статьями о мерах предосторожности на корпоративных праздниках. Дескать, такие гулянки начальство организует с дальним прицелом: проверить персонал "на вшивость", кто сколько пьет и что при этом говорит.
- Конечно, у нас на корпоративах некоторые работники могут выпить больше среднего себя. Но со стороны руководства это ни в коем случае не проверка на вшивость. Коллектив у нас стабильный, и мы примерно знаем, кто на что способен. А тем руководителям, которые устраивают корпоративные праздники с целью проверки на вшивость, надо задуматься: может, люди выпивают больше чем надо и куролесят именно от этой зажатости и гнетущей атмосферы в компании?
- А случалось, чтобы кто-нибудь рвался высказать вам правду-матку, как герой Андрея Мягкова в "Служебном романе"?
- А смысл? Любой человек и так может сказать мне все, что хочет. Хотя, может быть, это только начало (смеется). Чтобы тебе начали резать правду-матку – этого ведь еще заслужить нужно.
- "Заслужить" в кавычках?
- Да нет, просто подольше проработать в должности гендиректора.
"С настоящими друзьями надо встречаться… реже"
- Многие, особенно молодежь, сейчас направо-налево кидается словечками типа "лузер". По их понятиям, если ты не вырос по карьерной лестнице, не обзавелся солидной машиной и прочими благами, ты однозначно неудачник.
- Наверно, на этот вопрос – лузер ты или нет - можно будет ответить только перед самым концом. Но лично я так никого не называл, только в шутку, если, например, друг плохо сыграл в бильярд. Ну и что, если человек не добился материального успеха? Я часто завидую тем, кто не озабочен этим. В жизни столько областей для счастья, и с материальным благосостоянием многие из них не имеют ничего общего. Кстати, у людей, которые добились материальных благ, больше шансов стать лузерами. Потому что наличие этих благ создает риск их потери.
- Много друзей потеряли за последние годы?
- А ваши друзья – кто они по жизни? Вы среди них, наверно, самый успешный?
- Я выделяюсь среди них лишь объемом продаж компании, которую я возглавляю. Но у меня есть друг, у которого четверо детей: трое своих и один усыновленный. Как вот вы скажете, кто большего добился: я или он?
- У некоторых начальников есть принципы: не работать после шести, по выходным, не брать работу домой. А у вас как?
- Нет, я беспринципный (смеется). Могу приволочь домой все, что угодно… Хотя последнее время у меня в доме лифт не работает, поэтому с работы ничего не ношу. Конечно, стараюсь по выходным не работать. Но вторую половину воскресенья я всегда провожу в своем кабинете – это, как у Штирлица, годами сформированная традиция. Эти два-три часа в одиночестве мне нужны, чтобы четко спланировать предстоящую неделю.
Хотя что уж скрывать, я любитель поработать после семи вечера. Поэтому рабочий день у меня несколько растянут. Я искренне завидую людям, которые работают – причем, эффективно работают!- с девяти до шести. У меня пока это не получается.
- Когда человеку во всем сопутствует успех, ему со временем начинает казаться, что ему любое море по колено. И тут жизнь, как правило, может очень чувствительно щелкнуть по носу… Было такое?
- Было, но в юности. И наверно, хорошо, что именно тогда щелкали по носу. Может, поэтому и самокритика развилась, которая позволяет сейчас не "звездить", не зарываться. А потом, в "Нижфарме" я общаюсь с таким профессионалами, с такими умницами… В общем, среди звезд "зазвездить" сложно.
"В белой шляпе и на яхте себя не вижу"
- Редко вижу вас в светской хронике в местном глянце. Принципиально не "тусуетесь"?
- Нет, несколько раз я попадал в светскую хронику. Я ведь и в ночных клубах бываю, и в других местах. Недавно увидел свою фотографию на одном популярном сайте – нас сфотографировали, когда мы с друзьями отмечали победу "Зенита" в кубке УЕФА. Смешные такие, в шарфах... Но это не целенаправленная политика. Сам я в объектив фотографам не лезу. Хотя знаю, есть люди, которым очень нравится видеть свое лицо во всех журналах. Есть у меня хороший товарищ – банкир Олег Гринин. Вот он постоянно появляется в светской хронике. Это и понятно: человек он привлекательный, общительный, остроумный. Если ему есть что сказать и этому журналу, и этому – почему бы и нет?
- У вас есть амбиции купить яхту или, например, футбольный клуб?
- У меня есть амбиции купить билет на какой-нибудь хороший футбольный матч. А те амбиции, что вы сказали… Может, они когда-нибудь придут. Хотя уже навряд ли.
- А для чего вам деньги?
- Мне их начисляют в виде зарплаты. Так получилось (улыбается). Я к этому не стремился. Пожалуй, только один раз в жизни перемещение с позиции на позицию было связано с деньгами. У меня была молодая семья, и я попросил повысить мне зарплату. И это как раз совпало с моим повышением. Вот единственный момент, когда деньги для меня были важны. В остальное время они не имели для меня особого значения.
- Вы богатый человек?
- Говорят, богатство определяется не потому, сколько ты зарабатываешь в месяц, а по тому, сколько ты можешь потратить в день. А если меня потянет к яхтам, то надо будет искать другую работу, заниматься своим бизнесом. Думаю, акционеры очень бы удивились, увидев меня на яхте, в белой шляпе и с сигарой в зубах.
- Откуда у вас шрам на лбу? Бандитская пуля?
- А это я в теннис играл. Так бежал за мячом, что снес лбом сетку! Последние четыре месяца теннис - это мое самое любимое занятие. Раньше был футбол. Но решил пока его оставить - трудно собрать команду.
- Вы возглавляете компанию, которая выпускает тысячу наименований медикаментов. А сами вы как, заботитесь о своем здоровье?
- Да у меня не болит ничего! Но пытаюсь себя заставлять, как на Западе, раз в год проходить медицинское обследование. Почему там люди живут на 15 лет дольше? В первую очередь, из-за того, что рано выявляют болезни и не запускают их. Я думаю, это хорошая перспектива – вместо 60 лет прожить 75. Как говорят люди старшего поколения, по полноте и насыщенности эти годы не уступают молодости...
Досье "НР"
Гендиректор компании "Нижфарм" Дмитрий Ефимов родился ??? августа 1975 года. На предприятии – с 17 лет. После окончания экономфака ННГУ возглавил отдел, затем три года, вплоть до своего назначения на нынешний пост, был финансовым директором. Женат 10 лет, сыну 4 года. Увлекается теннисом, коллекция черепах насчитывает более 200 экземпляров.