Продавщицы канцтоваров на меня смотрят косо
В собрании нижегородки – триста ластиков
У Юлии Кокиной, пожалуй, самая необычная коллекция из всех, что нам приходилось видеть. Вот уже 10 лет с завидным упорством девушка собирает… ластики. Сейчас в ее собрании – около трехсот резинок! Причем, именно ластики Юля начала собирать не из пустого оригинальничанья, а совсем по другой причине…
Мало денег – много ластиков
- В 1997-1998 годах у нас в семье была большая напряженка с деньгами, - вспоминает Юля. – Но даже в этих стесненных обстоятельствах мы выкраивали деньги, чтобы сделать друг другу небольшие подарки. И вот как-то мама подарила мне… три одинаковых ластика, но разной расцветки. И тогда я подумала, что использовать сразу 3 ластика как-то неправильно и решила не трогать ни одного. А потом уже просто рука не поднялась использовать их по назначению - подарок же! Так эти три мамины ластика стали прародителями моей коллекции.
Сейчас в Юлином собрании уже 201 ластик. Плюс 14 комплектов в фирменных упаковках – в каждом по 5-6 «стирателей». Но смысл коллекции - не в количестве экземпляров. А в их разнообразии. Семья, друзья и коллеги Юли активно пополняют ее собрание. - Больше всех, конечно, помогает мама, которая, завидев магазин канцтоваров, первым делом бежит к прилавку, - улыбается коллекционерша.
Однако все осложняется тем, что окружающие не помнят, какие ластики у Юли есть, а каких – нет. Поэтому частенько ей преподносят дубли уже имеющихся. – Но даже я сама иногда покупаю дубли! – смеется Юля. – Упомнить все мои экспонаты сложно даже мне самой.
Самые «резиновые» места – Пятигорск и Петрозаводск
Юлины ластики «приехали» к ней со всех уголков нашей страны. Есть экземпляр из «солнечного» Мурманска, есть ластики из Пятигорска, Минска, Бреста, Санкт-Петербурга, Москвы...
- Самые «хлебные» места – это Пятигорск и столица Карелии Петрозаводск, - рассказывает Юля. – В Пятигорске я купила максимальное количество ластиков за раз - около 25. В Петрозаводске, где я была не раз, каждый «улов» тоже был солидным – по 10-15 ластиков.
А еще Юле нравится, что пополнять свою коллекцию она может без значительных денежных трат. Хотя некоторые «стиралки» и стоят по 50-60 рублей, но это все-таки редкость. Последняя относительно крупная сумма, уплаченная девушкой за новый ластик - 43 рубля.
- Среди моих ластиков есть просто дорогие, а есть - "дорогие сердцу", - рассказывает Юля. – Это те, которые были куплены в числе первых. Они мне дороги потому, что многие из них сняли с производства и приобрести их уже невозможно.
Сейчас Юля охотится за ластиками таких известных европейских фирм, как MILAN, FACTIS, CENTRUM, FABER CASTELL, KOH-I-NOOR, ERICH KRAUSE.
- Коллекционировать ластики известных фирм любопытнее, поскольку о них в интернете можно прочитать много информации, - объясняет Юля. – О таком ластике можно узнать все: и состав, и модель, и классификацию. Сразу видишь, какие модели у тебя уже есть, а какие надо искать. Покупать же тайваньские или китайские ластики мне уже не очень интересно, поскольку непонятно, сколько их там всего у этого производителя.
"Продать? Нет, подарю музею"
Последний свой крупный «трофей» Юля приобрела в Пятигорске.
- Это ластик Faber Castell, сделанный в форме карандаша с грифелем из ластика, а на другом конце - кисточка, - рассказывает Юля. - Я увидела такой карандаш-ластик однажды на столе у своей коллеги, но она мне его не отдала. И вот мне повезло найти такой же, только в гораздо лучшем исполнении!
- Юля, а в магазинах на тебя, наверно, косо поглядывают? – интересуюсь у коллекционерши.
- Да, некоторые продавщицы смотрят с таким недоумением, настороженно-изучающе, - смеется Юля. – Им не понятно, почему я так долго выбираю ластики и покупаю их так много.
- Сейчас я стараюсь собрать как можно больше разных моделей ластиков, - говорит Юля. - Ведь с каждым годом все меньше и меньше шансов нарваться на новые ластики. Вот когда я пойму, что собрано почти все, тогда можно будет подумать о том, чтобы как-то пристроить свою коллекцию. Продать – вряд ли. Может, музею подарю…
Свои ластики Юля хранит особым образом.
- Резина со временем сохнет и трескается, поэтому я каждый ластик завернула в полиэтиленовую тонкую пленку, - рассказывает Юля. – Регулярно перебираю их, смотрю, в каком они состоянии. Надеюсь, что мою коллекцию ждет долгая жизнь…