2006 год <<

Они не оставят и камня на камне

В урологическом Центре ГЖД мочекаменную болезнь лечат быстро, эффективно и безболезненно.

Мочекаменная болезнь пришла к нам из глубины веков. Камни в почках и мочевом пузыре находили еще при раскопках мумий в Древнем Египте. Однако такого размаха, как в последние несколько десятилетий, мочекаменная болезнь не получала еще никогда. Врачи считают ее недугом цивилизации. Достаточно сказать, что в США на 100 тысяч человек приходится 400 пациентов с подобными проблемами, а в России - аж 460 больных!

Хирургический стол? Отменяется!

И это только официальные данные. Коварство мочекаменной болезни заключается в том, что семь человек из десяти, сами того не подозревая, долгие годы носят в себе песок или камни. Почки, которые созданы природой для 150-200 лет (!) работы, многие из россиян умудряются «посадить» уже к 25-30 годам!
До 1987 года отечественная медицина предлагала больным мочекаменной болезнью только одно – хирургический стол. Что и говорить, открытые операции были и травматичны, и не всегда эффективны - часто болезнь возвращалась вновь…
Однако с середины 90-х годов ситуация начала меняться. В отечественные – в том числе, нижегородские – клиники пришли новейшие аппараты, позволяющие лечить мочекаменную болезнь без хирургического вмешательства. Особенно преуспели в этом врачи Урологического Центра клинической больницы ГЖД. За их плечами – солидный опыт работы, а в их распоряжении – самые передовые аппараты, какие на данный момент есть в мире.
- Когда я в 1992 году пришел в урологическое отделение клиники ГЖД, малоинвазивные (т.е. без «разреза» - Авт.) методы лечения практически не применялись, - вспоминает заведующий Урологическим центром Федор Севрюков. - С их помощью тогда лечили не более 5% больных. Сейчас их число увеличилось до 75%! С помощью малоинвазивных методов мы делаем те же операции, но без разреза и с гораздо лучшим результатом, без сильной травмы для больного органа, без инвалидизации пациента.

Два в одном – лучше и пациенту, и врачу

В конце прошлого года Урологический Центр ГЖД приобрел новейший контактный литотриптор - аппарат для контактного дробления камней в мочевой системе. Интересно, что именно в Нижнем Новгороде в 2002 году он был впервые апробирован. На ту «историческую» операцию даже приезжали урологи из Щвейцарии и Германии!
Все прошло более, чем успешно, и аппарат получил европейскую лицензию. Сейчас это самый современный из всех контактных литотрипторов в России. И находится он в Урологическом Центре ГЖД.
- Контактный литотриптор включает в себя два аппарата, - разъясняет Федор Севрюков принцип действия оборудования. – Один из них – пневмолитотриптор, который использует принцип отбойного молотка. Он успешно дробит большие и очень плотные камни на более мелкие, не повреждая стенок почки, мочевого пузыря, мочеточника. Вторая часть аппарата – ультразвуковой литотриптор, который позволяет убирать мелкие фрагменты раздробленных камней. Таким образом, в мочевой системе не остается ни песка, ни осколочков камней, которые травмируют стенки органов мочевой системы. Наш контактный литотриптор - единственный в мире аппарат, который может проводить и ту, и другую работу одномоментно.
Напомним, в старых моделях пневмолитотриптор был отдельным аппаратом. И это, конечно, было не очень-то удобно врачу - приходилось все время менять аппаратуру. В новом оборудовании оба литотриптора состыкованы, действуют синергично, поэтому уролог работает гораздо быстрее, качественнее и эффективнее.
Сейчас во многих клиниках используют метод дистанционной литотрипсии. Однако в этом случае камень только дробится, а песок и мелкие фрагменты покидают организм естественным путем. Может быть, это и нормально, если камни у пациента не большие. А вот если они крупные, лучший метод лечения – именно контанктная литотрипсия. Камень не только раздробят, но и сделают так, чтобы его осколки поскорее покинули организм.
- Сейчас в нашем Урологическом центре может быть удален любой камень мочевой системы, - с гордостью подытоживает Федор Севрюков.

Передовые технологии по карману каждому

Во время экскурсии по Урологическому Центру нам разрешили понаблюдать за тем, как проводится контактная литотрипсия. Оперировали женщину средних лет. У нее – очень крупный камень, занявший собой всю почку. Ее «коралл» мы вслед за хирургом прекрасно видим на экране, подключенном к аппарату.
С помощью рентгеноскопического оборудования максимально точно вычисляется место для прокола. Так, нашли. Теперь врач делает сантиметровый прокол в коже, и вводит в него эндоскопическое оборудование – что-то вроде тоненькой железной трубочки. И вот камень уже вовсю дробится, а его осколки через прокол извлекаются на свет. Пациентка находится в полном сознании – специальный наркоз обезболивает только нижнюю часть тела. Женщина с интересом следит по монитору за ходом операции.
- А потом она еще несколько дней походит с этой трубочкой, и все – можно выписываться и возвращаться к нормальной жизни, - говорит Севрюков. – Раньше, после открытых хирургических вмешательств, на реабилитацию больного уходило 2-2,5 месяца.
Кроме того, он должен был избегать физических нагрузок – а вдруг послеоперационную грыжу наживет или швы разойдутся? А после этой операции не бывает ни грыж, ни швов, ни, соответственно, неэстетичных шрамов на теле.
2006-й год еще только начался, а в Урологическом центре провели уже более 15 таких операций. Самое приятное: передовой способ лечения доступен не только состоятельным людям. Такая операция вместе с госпитализацией стоит 10-12 тысяч рублей, что делает ее доступной для многих горожан.

Опухоли убиваем током

Однако в Урологическом Центре лечат не только мочекаменную болезнь (хотя таких больных в каждом специализированном отделении – больше половины). Здесь успешно устраняют проблемы, связанные с опухолями мочевыделительной системы, аденомами предстательной железы. Все это стало возможным делать на новом качественном уровне, когда недавно Центр приобрел современнейший аппарат трансуретральной резекции.
- В последнее время, учитывая наши наработки, многие ведущие фирмы обращаются к нам с просьбой апробировать новое оборудование, которого на рынке еще просто нет, - рассказывает Федор Севрюков. - Так, в прошлом году японская компания «Олимпо(У?)с» предложила нам поработать на новом аппарате биполярной трансуретральной резекции. Трансуретральная резекция - это метод удаления опухолевой ткани эндоскопическим путем, т.е. без разреза. С помощью этого метода в цивилизованном мире удаляют до 95 % аденом предстательной железы и опухолей мочевого пузыря.
Новый аппарат очень похож на своего предшественника – аппарат монополярной трансуретральной резекции, на котором до сих пор работают в большинстве клиник. Но при использовании этого аппарата электрический ток проходит через весь организм больного. У нового же – биполярного – аппарата ток не выходит за его пределы.
- Это оптимальный вариант для лечения пациентов с кардиостимуляторами, пожилых и ослабленных больных, которых нельзя оперировать обычным способом, - рассказывает Севрюков. - Такое вмешательство пациент переносит значительно легче, значительно улучшаются результаты операции. Вмешательство полностью безопасно для пациента.
Термическое поражение – ожог – совсем небольшое. Послеоперационная рана – она хоть и маленькая, но все равно есть – заживает значительно быстрее. Практически нет кровотечения и рези при мочеиспускании, от которых так страдают многие урологические больные. Пациент значительно быстрее выздоравливает. Заметно улучшается и качество его жизни.
В России аппараты биполярной трансуретральной резекции работают только полгода. Кроме Урологического Центра ГЖД, они есть всего-то в трех клиниках России.
С его помощью мы успешно прооперировали уже больше сотни больных, - делится Федор Севрюков.
- Это самый большой подобный опыт в России. А в ноябре прошлого года мы провели конференцию для урологов нашего города, поделились с ними опытом. Другие больницы начинают постепенно за нами подтягиваться. Значит, с каждым годом урологические больные смогут получать все более качественную медицинскую помощь.

Кстати

Урологический центр ГЖД рассчитан на одновременное лечение 50 пациентов. Здесь проводятся все виды операций на почках, мочеточнике, мочевом пузыре, предстательной железе, уретре. Упор делается на современные малоинвазивные методы лечения - вмешательства с помощью эндоскопической аппаратуры. За те 10 лет, которые здесь занимаются эндоурологией, врачи Центра выполнили несколько десятков тысяч операций.

Досье

Федор Анатольевич Севрюков – заведующий урологическим Центром ГЖД. С 1984 по 1992 год обучался в Нижегородском медицинском институте. С 1992 по 1994 год проходил клиническую ординатуру в областной больнице имени Семашко. С 1994 года постоянно работает в клинике ГЖД. С 1997 года – заведующий урологическим отделением, главный уролог ГЖД. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию. Ассистент кафедры урологии Нижегородской медицинской академии. Практикующий хирург – ежедневно оперирует 5-6 больных. Женат, двое детей.

Справка

Откуда «растут ноги» у мочекаменной болезни?

Мочекаменная болезнь – болезнь мочевыделительной системы, характеризующаяся образованием камней из составных частей мочи. Это происходит в результате нарушения обмена некоторых веществ и функций желез внутренней секреции - щитовидной, гипофиза, надпочечников.
Возникновению болезни способствует длительное употребление продуктов, содержащих большое количество минеральных солей, а также застой мочи в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. В этих условиях из мочи выпадают кристаллы солей, из которых и формируются камни. Их размер может колебаться от одного миллиметра до 15 сантиметров. Самая большая зафиксированная масса камня, извлеченного из почки – 2,5 килограмма! Кстати, камней в мочевой системе может быть более сотни.
Замечено, что чаще камни образуются в правой почке, чем в левой. У 15-30% больных отмечают образование камней одновременно в обеих почках. Из них камни могут переместиться в мочеточники и мочевой пузырь. Реже камни образуются в мочевом пузыре.
По своему происхождению камни делятся на уратные, оксалатные, фосфатно-кальциевые.
Болезнь, если ее не выявить вовремя, приводит к почечным коликам. Человек не находит себе места от боли, его тошнит, вздувается живот, повышается температура. Боли усиливаются, когда камень выходит из почки в мочеточник. Внимание: самолечение при коликах недопустимо!
Мочекаменную болезнь в разных случаях лечат по-разному: с помощью открытой хирургической операции, малоинвазивных вмешательств, лекарствами, травами. Всем больным в зависимости от вида камней врач назначает определенную диету.

Цифирь

Хотя бы один раз в течение жизни приступ почечной колики испытывают 12% мужчин и 5% женщин.

Совет

Возможно, у вас мочекаменная болезнь, если:
1) вы испытываете ноющую боль в поясничной области и боковых отделах живота, усиливающуюся при физической нагрузке и при тряске при езде по неровной дороге,
2) у вас частое и болезненное мочеиспускание с резями,
3) в моче присутствует кровь и (или) гной,
4)полностью прекращается отток мочи. В этом случае немедленно вызывайте «скорую»!

Берегись!

К образованию камней приводит:
1)Большое потребление белка (или, наоборот, вегетарианство).
2)Избыток солей кальция в воде (так называемая «жесткая вода»).
3)Неблагоприятная экология.
4)Малое употребление воды (пить надо не меньше 2-3 литров в день).
5)Питание всухомятку.
6)Сидячая работа, малоподвижный образ жизни.
7)Недостаток витамина А.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb