Обыкновенное чудо имени больницы Семашко
…Когда в зарубежных фильмах герой попадает на больничную койку, честно говоря, не очень-то за него и переживаешь. Выздоровеет, куда денется! Разве может быть другой исход, когда коридоры в больнице сверкают чистотой, в палатах комфортно, а побороть недуг помогает современная аппаратура и предупредительные врачи? Причем, еще совсем недавно казалось, что российским больницам до такого уровня – как до небес. Однако случаются чудеса.
Например, недавно мне довелось побывать в областной больнице имени Семашко. Последний раз я посещала ее лет 5 назад. Так вот: в этот раз поначалу мне показалось, что я попала в совершенно другое место! Серые обшарпанные коридоры, взвинченный персонал в затертых халатах и, что уж скрывать, допотопные аппараты и примитивные методы диагностики уступили место чистоте, приветливости и высоким технологиям. Правда, здесь еще сохранились кое-какие «пережитки прошлого» - но посмотреть на них водят, как на музейные экспонаты, чтобы наглядно продемонстрировать, как было и как стало…
К полноценной жизни – через бассейн
Что же произошло? Как говорят, историю делают личности. Поэтому и для больницы Семашко новая жизнь началась, когда сюда на должность главного врача пришел Роман Зайцев с командой единомышленников. С тех пор больница ежегодно закупает на 100 миллионов рублей новой аппаратуры, капитально отремонтированы половина отделений, а пациенты получили возможность лечиться по современным медицинским стандартам.
К примеру, в ближайшее время здесь откроется бассейн для реабилитации тяжелых больных. Пациенты, которые без курса такого лечения наверняка остались бы инвалидами, теперь покинут больницу полноценными людьми.
- Как правило, два-три курса подводного вытяжения – и больной не выходит на инвалидность, а возвращается к своей любимой работе, - рассказывает исполняющая обязанности заведующей отделением лечебной физкультуры и спортивной медицины Ольга Куликова. – Наш бассейн поможет неврологическим, нейрохирургическим и травматологическим больным. Курс такого лечения мы прописываем и пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, после разнообразных травм и переломов. А сейчас в медицине появилось новое направление – использовать бассейн для реабилитации больных с эндопротезированием коленного и тазобедренного суставов.
Конечно, бассейн функционировал в больнице и раньше. Но работал он с постоянными перебоями. То одно ломалось, то другое… Часто бывало, что бассейн надолго вставал на ремонт, и больные не получали такого необходимого для них лечения. Многие из-за этого становились инвалидами. «Хромала» и эстетическая сторона. Сейчас же все в бассейне радует глаз. Голубой цвет чаши создает иллюзию естественного водоема, хорошее освещение подчеркивает великолепные стены и потолки, система вентиляции поддерживает оптимальный климат.
Впрочем, у врачей больницы масса предложений, как еще можно улучшить бассейн. Роман Зайцев внимательно их выслушивает. Он никогда не принимает решений, не посоветовавшись с компетентными сотрудниками своей больницы. «Право голоса» здесь имеют все – от завотделением до медсестры.
- Роман Михайлович, нужны жалюзи! Свет очень яркий, будет бить пациентам в глаза, – говорит кто-то из медсестер.
- Повесим. Только давайте решим, какие – вертикальные или горизонтальные?
- И хорошо бы музыкальный центр. Чтобы у людей повышалось настроение.
- Очень хорошая мысль! Купим.
- Стулья нужны и столик…
- Сделаем. Несите на подпись счет.
Вообще, настроение у всех приподнятое. Медсестры заранее радуются, что больше им не придется наполнять бассейн вручную и замерять температуру воды термометрами. Все это «умная» техника будет делать сама. Человеку свойственно ошибаться, а машине – нет. А ведь все знают, какую роль играют в лечении все эти незначительные, на первый взгляд, нюансы.
«На здоровье пациентов не экономим»
Почти два года назад больница приобрела мощный магнитно-резонансный томограф. Чудо-техника стоимостью 91 миллион рублей прибыла в Нижний из Америки. Сейчас это единственный аппарат такого уровня в Нижегородской области.
- Не скрою, у нас была возможность сэкономить, - рассказывает заместитель главного врача Николай Миронов. – Нас осаждали с различными предложениями, убеждали: «Зачем вам тратить столько денег, возьмите что-нибудь попроще!» Но мы не экономим на здоровье своих пациентов.
Зато сейчас, чтобы поставить точный диагноз, людям не нужно ехать ни в Москву, ни в Питер, ни куда-то еще. Полное обследование они могут пройти в стенах больницы имени Семашко. А ведь совсем недавно даже лежачих больных приходилось везти на диагностику в другие города! Сейчас в больнице это вспоминают, как дурной сон.
С помощью этого уникального томографа врач видит любые органы и системы организма как на ладони. Поэтому то, что раньше было невозможным – например, ранняя диагностика онкологических, сосудистых, воспалительных заболеваний – теперь стало делом каких-нибудь 30 минут. Чтобы увидеть сосуды головного мозга или протоки желчевыводящих путей, можно обойтись без введения в них контрастного вещества.
С помощью томографа врач может определить точное (до миллиметра!) расположение больного участка. Для хирурга (если операция все-таки назначается) попасть в нужную точку, не задев кровеносных сосудов и нервов – большое дело. Раньше, когда такой техники не было, хирургические вмешательства были более обширны и травматичны.
- Диагностика на нашем томографе совершенно безболезненна и безвредна для пациента, - рассказывает заведующая кабинетом магнитно-резонансной терапии Елена Захарова. - Магнитное поле находится в пределах физиологии человека. Никакого излучения нет.
Вернуться с того света
В больнице имени Семашко - самое крупное в области отделение реанимации и интенсивной терапии. 24 часа в сутки, 365 дней в году здесь возвращают к жизни тех, кому всего каких-нибудь 3-5 лет назад медицина была бессильна помочь.
- Вы видите мужчину с очень тяжелыми травмами: у него разрыв селезенки, печени, кишечника, брыжейки, легкого, а также черепно-мозговая травма, - рассказывает заведующий отделением реанимации Владимир Семенов. – Его прооперировали, и сейчас он находится на искусственной вентиляции легких. Больной уже в сознании и идет на поправку. Его состояние постоянно контролирует множество аппаратов. Круглые сутки они снимают показатели ЭКГ, пульса, давления и другие параметры. Это позволяет врачам получать исчерпывающую информацию о состоянии больного.
Кроме того, специальные аппараты с точно рассчитанной скоростью вводят в организм пациента медикаменты, - продолжает Семенов. – С помощью этой техники подобрать правильное лечение гораздо легче. Мы вводим препарат, и тут же смотрим по показателям, как организм больного отреагировал на лекарство и его дозировку. Поэтому мы может оперативно менять лечение, подбирая для каждого пациента оптимальный вариант.
До недавнего времени в отделении были куда более примитивные аппараты. Сравним их хотя бы по одному показателю. Нынешние аппараты имеют 12 режимов искусственной вентиляции легких, а прежние работали только в одном - как обычные насосы, качающие воздух в легкие больного. А ведь часто пациент в состоянии хоть немного дышать сам. Зачем же «забивать» естественные попытки его организма восстановить и наладить свою работу? Поэтому новый аппарат «смотрит», сколько миллилитров воздуха вдыхает больной самостоятельно, и автоматически «добавляет» ему недостающий объем – 200, 300, 400 миллилитров. Прежний же аппарат просто закачивал в легкие пациента 600 миллилитров.
- Я работаю здесь уже 16 лет, и могу сказать, что выживаемость тяжелых больных в последние годы значительно выросла, - рассказывает Владимир Семенов. – Раньше наши пациенты умирали от банальной госпитальной или посттравматической пневмонии. А сейчас с помощью этого аппарата выживает около 90% больных пневмонией.
- Недавно был очень тяжелый больной, - вспоминают врачи отделения. - Аппарат очищения крови работал 80 часов без перерыва. И пациент выжил. Не было бы этого аппарата - человек бы однозначно погиб от почечной и печеночной недостаточности.
Бич всех тяжелых больных, долгое время прикованных к постели – пролежни. Борьба с ними – занятие трудоемкое и не всегда эффективное. Койки реанимационного отделения оснащены специальными противопролежневыми матрасами – воздух попеременно накачивается в его различные секции.
Почечная недостаточность – не смертельный приговор
Отделение гемодиализа и гравитационной хирургии крови в больнице имени Семашко – одно из первых в России, которое начало оказывать помощь больным с острой и терминальной почечной недостаточностью. До недавнего времени здесь было всего 8 аппаратов «искусственная почка», но за последние 3 года их стало 15. Кроме того, появился аппарат для оказания экстренной помощи больным с острой почечной недостаточностью. С его помощью больных здесь выводят из самых тяжелых состояний. Сегодня в отделении – три гемодиализных зала.
- Я очень жалею, что не сняла на видео, как тут все было, когда я пришла работать в больницу, - рассказывает заведующая отделением гемодиализа и гравитационной хирургии крови Наталья Линева. – Здесь была настоящая разруха! А сейчас посмотрите, в каких условиях лечатся наши пациенты. Палаты чистые, светлые, телевизоры, диваны…
- А раньше штукатурка с потолка падала! Аппараты были старые и мебель не лучше, – вступает в наш разговор одна из пациенток. Александра Семеновна – 5 лет на гемодиализе, ездит сюда из Воротынского района дважды в неделю.
- Я и чувствовать себя стала значительно лучше! – рассказывает Александра Семеновна. – Раньше анализы у меня год от году ухудшались, а за последний год остались на прежнем уровне. Это большая радость для меня и моей семьи!
…Инвалид 1 группы Владимир Иванович из Дзержинска на гемодиализе уже 8 лет.
- Появилась новая аппаратура, и многие теперь вместо двух раз в неделю могут проводить гемодиализ три раза, - рассказывает он. - У многих давление стабилизировалось, гемоглобин повысился. Новый медперсонал появился, внимательный, заботливый. Чувствуешь себя человеком!
Воду для растворов теперь предварительно очищают с помощью специальной системы. Врачи вспоминают, что раньше у пациентов от плохой воды постоянно зудела кожа – токсины выходили наружу и раздражали ее. Теперь на гемодиализ подается только очищенная вода. А растворы для него смешивает специальный миксер. Машина сама просчитывает нужные пропорции веществ, а затем разливает смешанные растворы по емкостям. Участие человека в этом процессе практически исключено. Так значительно легче соблюсти требования стерильности.
- Несколько лет назад наши больные и мечтать не могли, что будут совершенно бесплатно получать такие дорогостоящие препараты, как рекармон, низкомолекулярные гепарины, препараты железа, – рассказывает Линева. – И вот результаты . Три года назад 75% больных ходили буквально по стенке – гемоглобин у них был ниже 60. О каком качестве жизни могла идти речь? А сейчас у нас – один такой больной среди 65 пациентов! Почечная недостаточность – сейчас не смертельный приговор. Я знаю людей, которые жили на «искусственной почке» 25 лет и дольше.
«Тяжелых больных берем на себя»
- Все бывают поражены, когда узнают, сколько за эти 4 года мы сделали под руководством Романа Михайловича, - рассказывает заместитель главного врача Николай Миронов. - Заменили больше половины коммуникаций, а это почти 6 километров! Конечно, это огромные средства. Но почти все они заработаны нами, нашими врачами.
Из 26 клинических отделений полностью отремонтировано 13, - продолжает Миронов. - Мы открыли более 100 палат повышенной комфортности с душевыми, санузлом. Причем, в них лежат не только платные больные, но и «обычные», если можно так сказать, люди. Мы не делим наших пациентов на богатых и бедных. Когда сюда пришел Роман Михайлович, он сразу сказал: тяжелых больных города и области будем брать на себя. Раньше этих людей оставляли в районных больницах, где они погибали, поскольку не могли получить необходимой медпомощи. Лечить было просто нечем! Когда пошел развал в здравоохранении, многие больницы стали уходить от терапии тяжелых больных. Да, это затратно. Но мы осознанно пошли на это, и сегодня у нас ни один тяжелый больной не остается без самых современных и эффективных препаратов.
- Сейчас немодно цитировать Сталина, но он совершенно точно сказал: «Кадры решают все», - рассуждает Миронов. – Таких людей, как Роман Михайлович, сейчас называют менеджерами высокого класса. В нем сочетаются и природный дар руководителя и хозяйственника, и высокий профессионализм, и готовность работать, не покладая рук, и нацеленность на результат.
…От себя добавлю, что знала Романа Зайцева еще тогда, когда он работал главврачом больницы №30, а затем – министром здравоохранения правительства Нижегородской области. Но таким воодушевленным, вдохновленным, с блеском в глазах, мне его видеть не приходилось. Вверенная ему 4 года назад больница имени Семашко стала для него словно вторым домом. Сама за себя говорит даже такая деталь: принимая отремонтированные помещения, Зайцев лично проверяет стыки плинтусов, качество укладки плитки и даже дает советы по дизайну! Казалось бы, какая разница – бордовая окантовка у двери или белая? Но в том-то и дело, что если человек ответственно относится к своей работе, мелочей в ней для него не бывает. С Романом Зайцевым все обстоит именно так. Сразу видно: человеку по душе его работа, он – на своем месте.
Справка
История областной клинической больницы имени Семашко насчитывает 180 лет. Современная больница – это 26 клинических отделений, 13 кафедр медицинской академии, более 60 профессоров и докторов наук. В больнице ежедневно лечится 1 500 человек. Штат – 2 500 сотрудников.