Юная поэтесса и ее жених разбились за месяц до свадьбы
Вика посвятила Максиму целую тетрадку стихов
«Я люблю тебя безгранично. Если бы можно было дать хоть частичку того, как я тебя люблю, каждому человеку – мир бы стал намного добрее и счастливее». Эти строки Максим Герасимов написал Вике Резеповой 14 июня 2005 года. А 21 июня Вика и Максим Герасимов погибли в автокатастрофе. Через месяц у них была назначена свадьба. Вике как раз должно было исполниться 20.
«Вика – это моя душа»
Максим и Вика познакомились 16 января в одном из ночных клубов Нижнего. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. - Мы всю ночь проговорили! - рассказывал наутро 24-летний Максим своему лучшему другу. - Какая это интересная, необычная девушка – Вика. Я таких никогда не встречал.
Роман развивался бурно. Не прошло и месяца, как Максим объявил своим родителям: «Вика – это моя душа!» А в мае влюбленные уже отправились во Дворец бракосочетания. Свадьбу назначили на 16 июля. Пригласили 80 человек гостей, выбрали кафе, Вика купила белоснежное платье, которое эффектно оттеняло ее яркие черты...
«Я нежный кустик виктории»
-С самого рождения Вики меня с ней связывают особые, более чем родственные узы, - рассказывает тетя Вики Диляра Юсупова.. - Племянница была младше меня на 30 лет, но ее душа была настолько глубокой, мудрой, зрелой, что я чувствовала в ней не просто подругу, а порой даже старшую подругу.
«Родилась я в жарком месяце июле, когда на лугах расцветают красивые цветы, на синем небе отдыхают воздушные невесомые облака, а в сочной зеленой траве стрекочут насекомые. Еще в июле спеют ягоды – виктория. Это имя частично определило и мой характер. Виктория – это победа! Я и нежный кустик виктории, и любитель побед. А если я и побеждаю, то всегда стремлюсь к этому», - писала Виктория в своем дневнике.
С детства она рисовала – и картины у нее выходили яркие, солнечные, жизнерадостные, как она сама.
-Вика, когда еще была малышкой, любила ловить солнечных зайчиков и грустила, когда было пасмурно, - вспоминает Диляра Юсупова.- Такой любви к жизни, как у Вики, я не встречала ни у кого. Даже в мобильнике на экране у нее был девиз: «И жизнь хороша, и жить хорошо».
А потом к рисованию прибавилось новое увлечение. Вика стала писать стихи. О красоте природы, силе дружбы, чистоте любви, загадке бессмертия...
-После Вики осталась тетрадь с ее стихами, - рассказывает Диляра Юсупова. - Они вошли в первый сборник. Но до сих пор мы находим ее стихи повсюду – в столе, на лоджии. Все они войдут во вторую книгу, которая скоро увидит свет.
«Сколько их, беспризорных, голодных!»
Однако поэзия не была смыслом жизни Виктории. Она писала, скорее, для души, чтобы выплеснуть обуревавшие ее эмоции, выговориться. Свое будущее она связывала с медициной.
Еще будучи девятиклассницей, когда ее сверстницы больше интересовались музыкальными новинками и молодежными сериалами, Вика написала серьезную работу о том, что нужно сделать, чтобы в нашей стране меньше людей умирало от инфарктов и инсультов. Учителя – в школе №176, а впоследствии и в медицинском колледже, и в медакадемиии – предрекали ей будущее медицинского светила...
Вика мечтала стать детским врачом. «Самое страшное в мире – это боль и страдание детей», - писала девушка в своем дневнике. И, вторя этим грустным размышлениям, на бумагу ложились стихи:
Сколько их, беспризорных, голодных,
Одиноких, забытых, чужих,
Слабых, брошенных,
с горькою болью,
С укоризной смотрящих
на жизнь?
Чем они заслужили такое -
Начинать свою жизнь
без любви?
Это наше общее горе,
Что для них мы тепла
не нашли.
-Когда Вика проходила практику в больнице, ее пациенты подготовили для нее целый благодарственный альбом, - рассказывает тетя Диляра Юсупова.
Вот выдержки из него: «Сердечное спасибо и низкий поклон вам, дорогая Виктория. Именно такого уровня специалистов ждут больницы России. Вы готовы и днем и ночью прийти на помощь в наших бедах: правильно, удобно сделать перевязку, измерить давление, безболезненно взять кровь из вены, поставить капельницу. А какая у вас легкая рука при выполнении уколов! Но самое большое лекарство мы получаем от вас в виде вашей теплой улыбки», - пишут в этом альбоме пациенты Виктории.
«Золотые руки и чуткое, доброе сердце у этой девушки!» - вторят им больные из другой палаты.
-Когда наша бабушка слегла с инсультом, лучшей сиделкой для нее стала Вика, - вспоминает Диляра Юсупова. - В первые дни моя племянница вообще практически не выходила из больницы, а когда бабушку выписали, делала ей уколы, переворачивала с боку на бок. Во многом благодаря ей бабушка живет и здравствует по сей день.
Жива-здорова и любимая кошка Вики Мурка. Сколько раз девушка среди ночи вскакивала и бежала искать Мурку в палисаднике, когда та в очередной раз падала с балкона пятого этажа!
Вика Резепова была эффектной, запоминающейся девушкой. Яркие глаза, длинная густая коса... В ее красоте не было холодного блеска девушек с обложек глянцевых журналов, красота Вики шла изнутри, от красоты и тепла ее души. Это искренняя, неподдельная теплота, это Богом дарованное обаяние и делали Вику манящей, как теперь говорят, харизматичной. Поэтому у нее и подруг было много, и мальчики в нее влюблялись.
Однако зрелое мудрое сердце Виктории чутко чувствовало неискренность, лицемерие. И тогда она писала:
Мой карамельный мальчик,
Не тай в моих ладонях,
Не сахари собой мой алый
рот,
Не льни ко мне нугой
при посторонних
И не пускай мне в кровь
малиновый сироп.
Я побегу туда, где солонее -
Бегу туда, где кожу ест и ест,
А этот мед – его всегда
успею.
Ведь сладкий мед – такой
тяжелый крест.
"С какой планеты ты свалилась?"
«Если бы был конкурс на самого замечательного человека в мире, ты выиграла бы главный приз. С какой планеты ты свалилась и за что мне такой счастье выпало в жизни – дружба с тобой?» - писала Вике ее подруга Наташа Баданова. До трагедии оставался месяц...
21 июня 2005 года Максим и Вика на стареньком жигуленке своего друга возвращались из Лыскова, где девушка проходила практику после первого курса медакадемии. Едва выехали из Лыскова, как резко испортилась погода. Полил дождь, завыл ветер. Машину, в которой ехали ребята, вынесло на встречную полосу. На беду, навстречу несся КамАЗ...
Максим погиб сразу, Вика еще два часа жила в реанимации. Водитель жигуленка остался инвалидом первой группы.
Сечас Вика покоится на Новосормовском кладбище, останки Максима родители увезли на родину – в Воронеж.
Бесконечность
распахнула глаза,
Обняла нас своим
лунным светом.
Бесполезно жать
на тормоза -
Пусть душа улетит
с приветом.
У нее холодные глаза,
И покрыты инеем
ресницы.
Не растопит их моя
слеза,
Не разбудят сердце
птицы...
Эти строки Вика, счастливая невеста, написала за два месяца до своей гибели. Но примерно в это же время из ее души, из-под ее пера вышли и такие строки:
Мне этой ночью снился
сладкий сон:
Я в белом платье и в фате
пред алтарем,
Бескрайней синевой играют
небеса,
И я тебе шепчу: «Любимый,
да...»