Кореянка + русский = любовь до гроба!
Нижегородские корейцы рассказывают о своей жизни, обычаях, любви и ...кухне
О том, что в природе существуют корейцы, я узнала, когда в первом классе познакомилась с ровесником Димой Цоем. Многое отличало его от русских мальчиков. Нет, я не об особом разрезе глаз. Дима предупредительно относился к девочкам, с готовностью помогал старшим. В школе училась и его старшая сестра Ирина. Такой тонкой талии, как у нее, мне больше видеть не приходилось. А потом в моей жизни появился Виктор Цой, гибель которого в 1990 году стала первой ощутимой потерей...
«На нас смотрели, как в зоопарке»
Но сначала стоит рассказать, как корейцы вообще появились в России. Еще полтора века назад этот народ в поисках лучшей доли пришел на Дальний Восток. Однако в 1937 году Сталин в три дня насильно вывез 180 тысяч корейцев в Среднюю Азию. Советское правительство запретило депортированным корейцам общаться с местным населением, говорить на родном языке, а до 1950 года перемещаться по СССР.
Как только этот запрет был снят, корейцы появились во всех уголках России. В Нижний первые из них приехали еще полвека назад. Среди «первопроходцев» — Петр Владимирович Че, который в 60-х годах закончил наш мединститут и всю жизнь работал в больнице №40.
— Мы с мужем приехали в Нижний 27 лет назад, — рассказывает другая нижегородка кореянка Аврора Цой. — Долгое время на нас смотрели, как на диковинных зверюшек в зоопарке, и почему—то всегда называли китайцами. Как-то муж взял справочник и принялся искать в нем корейские фамилии. Правда, почти все отвечали: нет, вы ошиблись, мы не корейцы. Но именно таким образом мы нашли Петра Владимировича Че. А с семейством Цой – Геннадием и Галиной – мы познакомились, просто столкнувшись на улице.
— На улице на нас до сих пор косятся, порой слышишь: «Понаехали тут...» — делится руководитель Корейской культурной автономии Лариса Тян. — Постоянно принимают за китайцев и вьетнамцев и очень удивляются, когда слышат чистую русскую речь. Как они не могут понять , что нижегородские корейцы – такие же коренные жители города, а не просто «гости с Востока»!
— Русские корейцы — совершенно особая нация: они уже пять поколений живут в России, — считает и посол Южной Кореи в России Ким Дже Соб. — Русский – их родной язык, но в то же время они сохраняют национальные корейские традиции.
Нижегородские корейцы начали объединяться в девяностых годах, с тех пор как в Нижнем обосновалось многочисленное семейство Тянов. По телевизору прошла бегущая строка : «Приглашаем всех корейцев принять участие в праздновании Нового года по восточному календарю». Звонков была масса! С новогоднего вечера 1995 года и началась история Нижегородской корейской культурной автономии.
Нижегородские корейцы – Тян, Тэн, Тон, Лигай, Агай, Югай, Цой, Цхай, Ким и другие – работают в самых разных отраслях: медицине, образовании, бизнесе, общественном питании...Кстати, любовь к острым национальным салатикам нижегородцам привил кореец Альберт Югай, который поставил это вкусное дело на поток.
Умеешь варить рис – пора замуж
—В старину у нас женились только по рекомендации родителей, — рассказала «НР» Нонна Угай, президент Международной ассоциации женщин-кореянок. — Считалось, что если девочка умеет варить рис и он не пригорает, то ей пора замуж.
— С детства нам постоянно внушали: женщина ДОЛЖНА, — вспоминает Нонна Угай. — Мама учила: не успеет муж переступить порог – на столе должна стоять горячая еда. Если папа задерживался, мама откладывала ему лучшее из кастрюли. А если мы кушали все вместе, то нельзя было брать ложку раньше, чем взял отец.
Нас было один брат и три сестры, так мама всегда учила нас, девочек: «У вас один брат, берегите его». Если папа приходил выпивши, мы его раздевали и укладывали спать. Никакой ругани, как у русских женщин, жена-кореянка не допустит. Мама, конечно, была недовольна, но руки в бока не ставила, со скалкой за мужем не бегала.
Однако кореянки вовсе не бесправны, как может показаться на первый взгляд, — продолжает Нонна Угай, — Я бы даже сказала, что у нас скрытый матриархат! Перед людьми мы всегда говорим: «Как муж скажет, так и будет». Но когда гости уйдут, мы можем сказать: «Почему ты так сказал? Нет, мы этого не будем делать». Но на людях мы никогда не выставим мужа в неприглядном виде. А еще у нас не принято бросать мужа в беде и искать себе богатого.
Национальный костюм корейских женщин – пышное платье ханбок. Незамужние шьют ярко-красные юбки и блузы с рукавами в желтую полоску, замужние к красным юбкам надевают зеленые блузы. Под ханбок обязательно надевают шелковые штанишки. Конечно, такое платье скрывает фигуру, однако кореянки не считают это недостатком.
Фигуру должен видеть только муж!» — говорят они.
«Кореец – альфонс? Такого не бывает!»
Интересно, а корейский мужчина что-нибудь должен своей жене?
— Мужчина должен зарабатывать деньги, — рассказывает Нонна Угай. — Кореец-альфонс – это нонсенс. Я всегда наставляла двух своих сыновей: вы мужчины и должны учиться для того, чтобы зарабатывать деньги и кормить семью.
Сыновья Нонны Угай выбрали себе в жены русских девушек. Однако она считает, что корейские жены все-таки лучше, чем русские. «Редкая женщина будет так ухаживать за своим мужем, как кореянка», — говорит Нонна. А вот русские мужчины для кореянки – идеальный вариант!
— Они ласковые, покладистые, внимательные, не предъявляют таких претензий, как корейцы, — нахваливает русских мужчин Нонна Угай, — Корейские мужчины не выражают своих чувств так открыто, как русские. Они более суровые, сдержанные. А нам, женщинам, хочется, чтобы нам постоянно говорили о любви!
По словам Нонны Угай, одно время среди корейцев был бум женитьбы именно на русских девушках. В свое время нижегородец, депутат Госдумы Любомир Тян выбрал себе именно русскую жену. А вот его сын, 25-летний Виталий (выпускник юрфака ННГУ, сейчас работает в Госдуме — помогает отцу по общим вопросам. — Авт.), заявил нам: — Женюсь только на кореянке! Все девушки прекрасны, но если у меня будет русская жена, то у моего ребенка останется только 25 процентов корейской крови.
Острую морковку ели от безысходности
В последние годы все мы распробовали и полюбили острые корейские салатики, особенно морковку. Однако...
— Это вовсе не традиционное корейское блюдо, — удивила нас Нонна Угай.. — Корейцы стали готовить ее, когда их переселили в Среднюю Азию, от бедности и безысходности. В Корее морковь вообще не едят.
Нонна Угай очень советует отведать пулького. На полчаса тонкие удлиненные кусочки телятины нужно замариновать в смеси чеснока, соевого соуса, одного размятого киви, мелко покрошенного лука и перчика. А потом бросить на горячую сковороду без масла. Через 5—7 минут пулького готово. Подавать с рисом.
Виталий Тян нахваливает самодельную лапшу с мясным бульоном – кук си. Но самое главное на корейском столе – это рис, причем без масла и соли. Он для корейцев то же, что для русских хлеб.
Многие кореянки сохраняют стройность даже в зрелом возрасте. В чем секрет?
— Думаете, мы мало кушаем? Ничего подобного, очень хорошо кушаем, — смеется Нонна Угай. — Можно есть и мясное, и мучное, но обязательно с большим количеством зелени. Тогда полнота не страшна.
Кстати
Интересно, что новорожденному корейскому младенцу сразу «начисляют» год. По национальной традиции, отсчет жизни у них начинается не с момента рождения, а с момента зачатия.
Цифирь
В странах бывшего СССР сейчас живут 500 тысяч корейцев. В России их 200 тысяч, в Нижегородской области – около трех тысяч.