2006 год <<

Светлое будущее для нижегородцев наступит через 15 лет

Зарплаты вырастут в четыре раза, а комфортабельным жильем обеспечат всех

Кажется, в конце тоннеля забрезжил свет. Да, сейчас у нижегородцев жизнь – не фонтан, но уже лет через пять ситуация начнет на глазах улучшаться, а через 15 наступит чуть ли не всеобщее благоденствие. По крайней мере, это обещает нам региональное правительство, которое недавно обнародовало документ под названием «Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года».
Кстати, первый «взнос» в будущее процветание поразил воображение нижегородцев – за разработку этого документа наше правительство отвалило столичной компании «Стратегика» аж 500 тысяч долларов! И это при том, что стратегия развития области уже была год назад разработана нижегородскими учеными – за сумму, в десять раз меньшую. Впрочем – обо всем по порядку.

Область «вывезут» автомобили

Начнем с «новейшей» стратегии, разработанной московской фирмой. Будущее нижегородцев живописуется в ней самыми яркими красками. К 2020 году мы «по праву станем деловой и политической столицей Поволжья», а наши доходы составят около 20 тысяч рублей в месяц (значение в ценах 2004 года), и каждый год будут прирастать на 8 процентов.
Область станет российским лидером автомобилестроения, и будет занимать четверть отечественного рынка. Как мы этого добьемся? Ведущие международные автопроизводители разместят на Нижегородчине свои сборочные производства. На ГАЗе, ПАЗе, ЗМЗ и других предприятиях будут собирать коммерческий автотранспорт. Проблемы с автокомпонентами «разрулят» наши многочисленные приборостроительные, оборонные и машиностроительные предприятия.
По планам московской компании, к 2020 году Нижегородская область станет «масштабным центром производства и дистрибуции товаров массового спроса». Семьдесят процентов из них будут продукты питания, спрос на которые, а также на лекарства и бытовую химию, стабильно растет. Развитие производства товаров массового спроса как буксир «потащит» за собой и другие секторы экономики. Нам нужно качественное сырье для пищевых продуктов – «подтянется» сельское хозяйство, понадобится хорошая упаковка – начнет «соответствовать» нефтехимическая, целлюлозно-бумажная и стекольная промышленность.
Но более всего лично меня, например, очаровывает и умиротворяет следующее утверждение «Стратегии»: «В области будут сформированы высокие стандарты и благоприятные условия для жизни, включая качество окружающей среды, уровень социального обеспечения, качественное образование и медицинское обслуживание, безопасность, развитую жилищно-коммунальную инфраструктуру». Эти бы добрые слова да Богу в уши.
Доходы нам тоже обещают приличные – вместо нынешних 5,8 тысяч рублей в месяц – 18,5 тысяч в 2020 году (подробнее на схеме № ???). Средняя заработная плата нижегородцев, занятых в базовых отраслях, поднимется с 6,8 тысяч рублей до 26,8 тысяч рублей в 2020 году, т.е. станет в 4 раза больше!
К 2020 году большинство нижегородцев будет работать в автомобилестроении, науке и образовании, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Правда, число людей, занятых во всех отраслях, будет снижаться – видимо, из-за естественной убыли населения Нижегородской области. Увеличится только число работников в сфере информационных технологий. Вырастет и число нижегородцев, занятых в малом бизнесе – с 285 тысяч человек в 2005 году до 383 тысяч человек в 2020 году.

Что у нас хорошо и что у нас плохо

Но, наверно, вам интересно, благодаря чему мы так славно заживем?
«В отличие от других регионов России Нижегородская область не располагает месторождениями полезных ископаемых, которые могли бы составить основу для экономического процветания. Все, на что мы можем рассчитывать – уникальное географическое положение и человеческие ресурсы: талантливые, предприимчивые, квалифицированные и хорошо образованные жители области», - говорится в «Стратегии».
Итак, чем же уникально наше географическое положение? Оказывается, тем, что в радиусе 500 километров от нас живут 43 миллиона человек. При этом их покупательная способность выше, чем в среднем по России. Значит, напрашивается вывод, они будут счастливы купить у нас «товары массового спроса», о которых шла речь несколькими абзацами выше.
Другой наш неоспоримый плюс – уникальная транспортная развязка. У нас больше 12 тысяч километров автомобильных дорог, 1 300 километров «железки», имеется речной грузовой порт, международный аэропорт. Поэтому, если мы организуем у нас развитый транспортно-логистический центр, то сможем соперничать даже с Москвой и Питером. Сейчас основная масса товаров в центральную часть России идет через них, а если мы подтянемся – то «караваны» пойдут и через нас. Однако пока – увы! – у нас нет современных логистических центров. Нет и объездных дорог для транзитного автотранспорта. В результате, горожане получают дополнительную порцию выхлопов, а местные трассы страдают от постоянных «пробок». Поэтому правительство будет искать инвесторов, которые взяли бы на себя возведение современного терминального комплекса международного уровня с железнодорожным узлом, автодорожной инфраструктурой и эффективным таможенно-складским комплексом. А трассы разгрузят от транзитного транспорта, когда через Волгу построят мост – низконапорную плотину в районе Большого Козино.
Какие еще выгодные возможности представятся для нижегородцев? А вот хотя бы эта. Во всем мире усиливается угроза терроризма, значит, Нижегородская область с ее мощным военно-производственным комплексом и передовыми научными разработками сможет рассчитывать на крупный госзаказ.
Еще из приятного – вероятно, мы сможем получать из соседних регионов электроэнергию по более выгодным тарифам. Дело за немногим - построить новые магистральные линии, заменить устаревшее маломощное оборудование.
Однако, как утверждается в «Стратегии», «для обеспечения заявленных темпов роста экономики необходимо увеличить объем инвестиций». Интересно, что в качестве инвесторов «Стратегия» предлагает привлекать и наши, жителей области, сбережения.
Само собой, правительство намерено принять меры по увеличению рождаемости и снижению смертности. Талантливых выпускников вузов будут всячески удерживать «дома» - и жилье доступное предоставят, и условия для карьерного роста создадут.
Не забудут и остальных нижегородцев: обеспечат доступным жильем и качественным жилищно-коммунальным обслуживанием, улучшат экологию.

Труды нижегородских ученых – псу под хвост?

Однако справедливости ради стоит вспомнить, что всего-то год назад региональное правительство, тогда – ходыревское, уже утвердило подобную стратегию развития области. Правда, разработана она была не столичной фирмой, а нижегородскими учеными из Волго-Вятской академии госслужбы (ВВАГС). И создание документа обошлось нижегородскому бюджету в менее баснословную сумму – 1, 5 миллиона рублей вместо нынешних полмиллиона долларов.
Еще в середине июля 2005 года, когда нижегородцы с некоторым волнением ждали, кого же президент пришлет к нам губернатором, я пообщалась с руководителем научной группы, доктором технических наук, проректором ВВАГС Борисом Шулындиным. Тогда я намекнула Борису Павловичу: дескать, не может ли получиться так, что ваша стратегия, разработанная по заказу нынешнего правительства во главе с Геннадием Ходыревым, при новом губернаторе может оказаться никому не нужной?
- Но наша разработка не является конъюнктурной! – даже несколько удивился моему вопросу Шулындин. - Проект может быть полезен любому правительству, любой власти, заинтересованной в развитии региона.
Ученый искренне надеялся, что даже при смене губернатора полуторалетний труд большого научного коллектива, опросившего более тысячи экспертов, будет востребован правительством области.
Однако все вышло совсем по-другому. 8 августа стало известно о назначении губернатором Валерия Шанцева. О стратегии, разработанной нашими учеными, больше никто не вспомнил. То ли новое правительство вообще не слышало об этой работе (из «ходыревских» людей в нем остался только Валерий Лимаренко – Авт.), то ли намеренно «затерло» ее – сказать трудно. Факт тот, что вскоре заказ на разработку плана развития области поступил московской компании «Стратегика». Что вызвало у нижегородцев некоторое недоумение, а у некоторых – и недовольство.
- Да какая разница, кто разрабатывал стратегию! – эмоционально высказался вице-губернатор Виктор Клочай, когда журналисты в очередной раз спросили его, почему заказ был отдан столичной фирме. – Москвичи или американцы – все равно! Мне важен не процесс, а результат. А то некоторые чиновники – извините за выражение – балдеют от процесса. Мы пригласили именно «Стратегику» потому, что у нее есть опыт оказания консалтинговых услуг западным компаниям. Кроме того, когда Томская область решила принять участие в конкурсе на особые экономические зоны, заявку для нее готовила именно «Стратегика». И томичи конкурс выиграли.

«Не надо просить котлеты у Запада!»

К сожалению, руководитель научного коллектива, разработавшего прежнюю «Стратегию», Борис Шулындин скоропостижно скончался в августе прошлого года, а недавно после тяжелой болезни умер и разработчик математической модели области, профессор ВВАГС Александр Надеев. Знамя, выпавшее из рук коллег, подхватил Александр Гаврилов, заведующий кафедрой региональной экономики управления, доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук. Александр Иванович до сих пор не теряет надежды, что власть предержащие все-таки обратят внимание на «Стратегию», разработанную нижегородскими учеными. Сейчас он пытается пробиться на прием к вице-губернатору Виктору Клочаю. Написал ему не одну служебную записку. Без ответа…
- В нашей стратегии, в отличие от новой, главный упор делался на повышение качества жизни населения и борьбу с бедностью. Согласно нашему плану, к 2015 году качество жизни нижегородцев должно было повыситься в 2,5 раза, - рассказывает Александр Гаврилов. - Также мы хотели более эффективно использовать ресурсы области. Сегодня мы это делаем слабо. А ведь Нижегородчина очень богата: у нас и леса, и гипсовые месторождения, и глиноземы, и пески, и циркониевые руды. (Обратите внимание, это высказывание прямо противоположно утверждению новой «Стратегии» о том, что Нижегородская область бедна полезными ископаемыми – Прим. Авт.) Мы их почти не используем.
- В новой стратегии делается упор на привлечении инвестиций, - продолжает Гаврилов. Однако инвестиции – это палка о двух концах. С одной стороны – да, хорошо, если в область придут деньги. А, с другой стороны, надо понимать, что их придется отдавать, да еще с большими процентами. Кроме того, инвестору интересно получение как можно большей прибыли. Развитие социальной сферы, строительство школ, больниц, забота об экологии его интересуют значительно меньше. Налоги? Есть масса схем, по которым инвестор может «уводить» деньги в оффшорные зоны.
У нашей области уже есть негативный опыт привлечения инвестиций в виде Еврозайма при Немцове. Часть денег разворовали сразу, другая часть пропала без вести, а в итоге губернатору Ходыреву пришлось отдавать половину этого займа с процентами, а вторую часть придется выплачивать Шанцеву. Инвестиции, конечно, привлекать, надо, но важнее позаботиться о более качественной переработке собственных ресурсов. При нашем богатстве странно просить помощи у Запада. Незачем жить в долг, когда у нас такие ресурсы. Нужно использовать в производительных целях все деньги, которые у нас есть. Сбережений населения хватит на то, чтобы активно развивать и промышленность, и сферу услуг. Другое дело – людям надо гарантировать, что не будет нового дефолта, что деньги вернутся к ним с хорошими процентами. Если сравнить, сколько сбережений у нижегородцев, и сколько нужно инвестиций – цифры будут сопоставимые. Если сложить личные сбережения граждан, финансовые ресурсы предприятий и бюджетные средства – денег будет достаточно.
На Западе нет ни нефти, ни газа, ни золота. Они покупают у нас это сырье, перерабатывают, а потом нам же продают эти машины и компьютеры. Получается, что все комплектующие сделаны из нашего сырья - металла, газа, пластика. Сырье дешево, готовый продукт дороже в разы. Т.е., если мы продаем сырье, то, говоря языком экономики, лишаем себя добавленной стоимости. С таким подходом мы никогда не выйдем из трудного положения.
В нашей стратегии прописано, что переработку сырья надо максимально приблизить к месту его производства. Мы должны торговать не зерном, а мукой или кашей. Не молоком, а мороженым и сыром. Не мясом в чистом виде, а котлетами, фаршем, колбасой. Не лесом-кругляком, а шифоньерами. Т.е., оставлять добавленную стоимость себе, а не дарить чужому «дяде».
Не надо у нас размещать сборочное производство японских машин. Надо купить у них технологию. Может, даже завод. Так у нас будет и сырье свое, и дешевая рабочая сила. Мы сможем производить у нас машины по японской технологии и японцам же продавать их как дешевые. Тогда добавленная стоимость останется у нас. В общем, не надо просить котлет на западе. Надо приобрести мясорубку и заставить своих людей крутить здесь фарш и делать котлеты.

Справка «НР»

Нижегородская область сегодня – это:
Население – 3 524 тысяч человек (2,4 % населения России)
Мы занимаем 32-е место по уровню доходов на душу населения среди регионов России. По объему выручки у нас лидирует автомобилестроение, транспорт и логистика, пищевая промышленность, черная металлургия. Большинство нижегородцев заняты в автомобилестроении (93 тысячи человек), сельском хозяйстве (73 тысячи), транспорте (64 тысячи), жилищно-коммунальном секторе (62 тысячи), науке и образовании (55 тысяч).




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb